168

Рак предстательной железы. Вы хотели спросить, но стеснялись?

"Зачем она вообще нужна, эта предстательная железа?"
Эта небольшая железа (в норме объемом 20-30 см) вырабатывает жидкую часть спермы, благодаря ей сперматозоиды такие подвижные и юркие.

"А правда, что беспорядочная половая жизнь приводит к раку простаты?"
Не правда.

"Может ли аденома предстательной железы переродится в рак?"
Аденома предстательной железы не может переродится в рак, но может спокойно существовать параллельно с раком простаты.

"Правда, что рак простаты приводит к импотенции?'
Не правда. Но, к импотенции может приводить лечение рака предстательной железы, например, повреждение нервов и сосудов при операции, да и лучевая терапии может способствовать импотенции.

"Кто в группе риска?"
Риск развития рака предстательной железы повышается с возрастом мужчины. В молодом возрасте рак простаты развивается редко, а вот после 40-45 лет риск возрастает. Чаще всего диагностируется у мужчин после 60 лет.

"Какие симптомы рака предстательной железы?"
Рак простаты часто развивается медленно без каких-либо специфических симптомов.
Может быть: учащенное мочеиспускание, ослабление струи мочи, кровь в моче, болезненная эякуляция. Симптомы доброкачественной гиперплазии и рака простаты ранних стадий - одинаковые. При наличии симптомов, важно обратиться к врачу для определения верного диагноза.

"Что нужно делать для профилактики рака предстательной железы?"
В 40-45 лет (если есть генетическая предрасположенность - установленная мутации гена BRCA2, то лучше в 40лет) сдать анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген). Если результат в норме, при отсутствии жалоб и генетической предрасположенности, следующий анализ можно сдавать года через 3-4.
В норме до 50 лет общий ПСА до 4 нг/мл.
С возрастом, размер предстательной железы увеличивается, увеличивается и концентрация общего ПСА до 6-7 нг/мл к 70-ти годам.

"Мне 60 лет, общий ПСА 9 нг/мл, у меня рак?"
Если в анализе определяется незначительное повышение ПСА общего до 9-10 мг/мл. То это может быть и доброкачественная гиперплазия простаты. Для того чтобы поставить верный диагноз необходимо провести дополнительные обследования. Очень важно в таких случаях соотношение ПСАсвободный/ПСАобщий. Свободный ПСА составляет в норме 15-20% от общего ПСА.
Считаем соотношение: ПСАсвободный/(разделить)ПСАобщий (умножить) 100%. Чем выше соотношение, тем больше вероятность доброкачественного процесса ( 15-25%), если соотношение низкое, то высока вероятность рака (5-10%).

"Для диагностики рака простаты достаточно результатов ПСА?"
ПСА, оценка результата у уролога, при необходимости врач назначает МРТ с контрастированием. Это обследование само по себе не исключает или подтверждает рак, но оно дает информацию для специалистов о том, как действовать дальше.
МРТ может избавить человека от ненужной биопсии и позволяет понять, насколько опасна проблема для жизни человека и необходимо ли врачебное вмешательство.
И биопсия представительной железы, для морфологической верификации опухоли.

"Как лечить рак предстательной железы?"
Не все случаи рака простаты требуют лечения. Если рак простаты клинически незначимый, то рекомендуется активное наблюдение (периодически повторять ПСА, МРТ) для контроля процесса в динамике.

Если рак простаты клинически значимый, специалисты совместно с пациентом решают, какой метод лечения будет предпочтительным в каждом конкретном случае. Основные методы лечения: хирургический, лучевая терапия, гормонотерапия.
Операция может быть выполнена классическим открытым способом или лапароскопически, через небольшие проколы, что обеспечивает меньшую травматичность.

Все о медицине

8.6K поста35.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее