579

Радиолюбитель1

Радиолюбителем был лет с девяти. Станция юных техников, соревнования городские и областные, множество опробованных схем всевозможных радиоприёмников, усилителей, цветомузык. ВУЗ, связанный с электроникой, все годы работы тоже почти по той же теме. Как в той шутке - "не каждый вор - радиолюбитель, но каждый радиолюбитель - вор". Тоже копил себе на старость разные деталюшки. Смотрю теперь на них - и зачем? Мечта собрать ультралинейный усилитель или сверхчувствительный радиоприёмник так и осталась,только в тех годах воспоминаний. А, уж, глаза даже номиналы не в состоянии прочитать с деталей. Приходится брать мультиметр. Есть тут такие же коллеги по несчастью? Поделитесь Вашим личным опытом, пожалуйста!

Радиолюбитель

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
121
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас иногда накрывает, что вот бы вспомнить юность, взять паяльник. А что паять? Усилитель? А что на нем слушать? Приемник? А что ловить? Цветомузыку? В 55 мне ее, конечно, очень сильно не хватает.

А главное, что бы ты ни придумал - уже лежит на маркетплейсах.

раскрыть ветку (75)
14

Всё верно. Даже воспоминания "накрывают" иногда некоторой тоской, что-ли?

6

Я сейчас себе собираю привод для камеры, чтоб снимать таймлапсики, с поворотом. И, возможно, если хватит точности. то даже примитивный астротрекер получится. Штаттив тоже напечатал сам, тренога с внешним коленом из трубы 22 с стенкой 2, и внутренним коленом, из прута 16 мм, очень тяжелая, ибо в прошлом году пробовал снимать шторм, но китайский штаттивчик порой, сдувало.

Да, есть готовые решения, даже, скорее всего, с учетом времени и материалов, покупное получится дешевле чем самодельное. Но мне интересно.

раскрыть ветку (1)
8

Иногда - не деньги главное, а удовольствие от творческого процесса, даже с затратами.

7

Можно какие-то железки для "умного дома" сделать, иногда готовых просто нет, или очень дорогие.

раскрыть ветку (23)
5
Я не понимаю зачем умный дом. Говорю сугубо за себя.
раскрыть ветку (22)
9

Вот у соседа сгорела постройка. Обратились к сыну, и он довольно быстро показал поджигателя. Ну и автоматика света на лестницах и в других местах - далеко не полный перечень возможностей, экономящих, кстати, лишние расходы.

раскрыть ветку (6)
2
Первое - аргумент. Второе - я ставил проходной выключатель на лестницу. Не пользовался
раскрыть ветку (5)
8

Ну. Приятно двигаться по лестнице, а ступеньки по очереди освещаются. И так же гаснут. Не говоря опять же об экономии ээ.

раскрыть ветку (3)
2

Фигня. Я вставил в розетку китайский светильник, его хватает. Хотя был датчик движения, большие светильники.

2
Да я не спорю. Просто мне лично соотношение затрат и результата не кажется интересным. При этом, подчеркиваю, мои хобби, ЧПУ и спортзал, не особо "умнее и полезнее". Часами сидеть в гараже в ожидании пока станок отработает программу - то еще удовольствие.
раскрыть ветку (1)
2

Я одно время увлёкся регистрацией с левых симок на мошеннических сайтах, болтал с ними часами, пытаясь отвлечь от потенциальных жертв в виде бабушек и дедушек. Еле слез с этого - затягивает процесс, но появляется типа зависимости, утро, а ты уже ждёшь очередную мошёнку. Еле расстался с этой привычкой. Да и коллеги по цеху считали, что, выкладывая разговоры в инет - нужно монетизировать. Я же был почти единственным, кто был категорически против и отказался от этого. И так люди потеряли деньги, но послушать, как они их потеряли - должны заплатить деньги. В общем, разбежались.

2
У меня самого - двушка. В прихожке и туалете фотодатчики. Очень удобно! И , когда поставил, заметил в платёжке немного меньше кВт/ч за месяц. )
5

Автоматизировать полив сада, комнатных растений, автоматизировать кормление домашних зверей.

3
"Алиса, полей цветы, покорми кошек/приберись". Песня. Вы ещё не распробовали просто. Есть умный дом для рядового потребителя, а есть Алиса.Диалоги, Mqtt, Homeassist и прочее, прочее, прочее. И это всё друг с другом вяжется и, предугадывая ваш ответ - работает и без интернета при некоторых манипуляциях. А сервер для квартиры поднимается и на древнем роутере.....
раскрыть ветку (5)
0

Ваши мечты?

раскрыть ветку (4)
7
Нет. Клапана в ванной, трубки в 250литровый аквариум под полом..... Автозамена воды. Кормежка по расписанию. Сервер на orangePI+home assistant. Свет. Пылесос от сяоми, купленный на авито за 1000₽ с мёртвыми аккумами и отремонтированный за часик/другой. Контроль протечек в ванной. Уведомления о критических событиях на телефон. Аква работает на есп8266, но хочу уходить на zigbee или покурить мануалы на маттер. Тогда вообще интернеты эти ваши нахой не нужны будут).Сейчас это уже как лампочка Ильича, обычные вещи.
раскрыть ветку (3)
4

У меня такое ощущение, что я сейчас текст на китайском прочитал :)

раскрыть ветку (2)
1
Почти что так. Почти вся комплектуха - оттуда)
1

Написал все верно 😀. Вы просто немного не в теме. За этот интернет вещей - какой только не бывает и на каких только протокола не запускается...

1

да обычный дом без электроники сложно представить, если есть котёл там там уже вокруг обычно начинают плести... и тд

раскрыть ветку (1)
0
Да хер его знает. У меня газовый без электроники. За всю зиму может раз-два регулирую. Весной, если жарковато, насос просто выключаю.
1

Я чуть помладше, и тоже, так и не придумал что мне надо от "умного" дома.

Единственное - аккумуляторная лампочка с датчиком движения, примагниченная к холодильнику. Ночью хорошо подсвечивает корридор.)

раскрыть ветку (5)
4
Может вся фишка в том что нужен дом а не квартира с центральным отоплением? Плюсов много, в первую очередь оптимизация отопления
раскрыть ветку (1)
2

Да. Тут без б.

Вся умность нужна для ОВКВ.

А всякие голосовые включения подсветки - это игрушка

3

Живу в селе. Последние годы гроз мало. А лет пять - десять назад грозы выжигали частенько современную электронику, люстры с радиоуправлением, роутеры, компы - все что забыли из розеток повыдергивать. Поэтому не рискую заменять глобально электрику на "умную". А так возможностей сейчас для творчества много - контроллеры, дешёвые компоненты.... В детстве мечтал сделать робота, по мотивам идей из " Электроника- это просто, Эймишена". Купил на Алике ардуино и детали, собрал, побаловался, все гештальт закрыт. А новых идей нет... Все что задумаешь спаять, дешевле купить... Да и зрение уже не то.

раскрыть ветку (2)
3

Живу в садоводстве, грозы не редкость. Стабилизаторы по каждой фазе + хорошие надёжные автоматы. За 17 лет жизни в доме, грозой выжгло только две уличные камеры, когда молния ударила в десятке метров, прямо по участку. Всё остальное, включая роутеры, системы умного дома, компы и люстры - живое и целое. Автоматы выбивает во время грозы, да. Но дальше не идёт.

Да, забыл упомянуть, после одной из гроз стабилизатор напряжения вышел из строя. Может совпадение, может нет, но дальше него никуда не пошло.

2

Причём по зрению такое ощущение, что как выписывали очки лет 100 назад, так мало что поменялось. Лежал в экспериментальной офтальмогии у Фёдорова. Операция. Итог - лучше бы не вмешиваться! И сегодняшние доктора разводят руки - у Вас и так там вся роговица изрезана!

3

Ну, вот, наступит конец света, кто свяжется с выжившими, кто поднимет восстание против ИИ кроме вас?

3

Всегда самому интересно. До конца своих дней живу с этим.

2

Не всё лежит на маркетплейсах. И не всё будет там лежать. Банально даже историй много что удавалось пустить в массовое производство, а что нет. Периодически для любой хорошей мечты, если конечно у неё есть целесообразность, необходим хороший пендель.

2

делайте автомобили. там поле непахано.

я уже второй месяц пытаюсь подключить потолочный ТВ к андроид магнитоле, то никак. Магнитоле нужен сигнал с can-шины, нужен какой-то эмулятор и дешифратор. Вроде есть какие-то решения, но там надо еще самому с паяльником и программами. было бы готовое решение - купил бы не задумываясь

2
Я конечно не старый радиолюбитель. Но паяльник в руке держал и журнал радио любил листать. Конечно паять сейчас игру в кольцо совсем не интерсно. Но я иногда развлекаюсь покупкой с авито что то в нерабочем состояние и пытаюсь восстановить это. В итоге и интерес есть что то паять, ремонтировать. И "жаба" довольна. Бывает восстанавливаешь вещь, которую хотел но покупать в рабочем состояние слишком дорого.
раскрыть ветку (1)
0

Я таким методом массу колонок акустических восстановил буквально с помойки. Потом брал дешманский усилок с приёмником и получал - отличное радио, например для озвучивания стройки. )

2

для настольгии просто бери радиоконструкторы с али.

а так да, для решения прикладной задачи достаточно либо маленькая кучка аналоговых деталюшек, либо что-то из ардуино.

2

Да каждому своё.
Пошёл в лес с карманным приёмником, прохождение - ломовое, а приёмничек то ам-чм - непорядок.
Надо собрать ТГ.
Собрал.

В подъезде лампочка перегорает - непорядок.
Надо собрать "плавный включатель".
Собрал.
У друга в любимом тактическом фонаре мини-щелочной аккумулятор сдох, и такого больше не купишь - непорядок.
Надо переделать на li-ion от пыхалки.

Переделал.
Приятель на гитаре играет, задолбался в компе шнуры перетыкать - непорядок.
Надо собрать микшер.

Собрал.
Друг, который с любимым фонарём, расчуствовался, отдал древний приёмник, с которым ещё Чкалов арктику покорял. Не работает конечно - непорядок.
Надо б оживить.

Оживил.
Тот же друг достал с антресоли старую "Спидолу" , а она ничего не ловит. Ни радиолюбителей, ни радиохулиганов - непорядок.
Надо б пару планок в барабан добавить.

Добавил.

И т.д. и т.п.

раскрыть ветку (7)
0

Надо собрать ТГ.
Собрал.

Простите, не понял. Что собрали?

раскрыть ветку (6)
1

Телеграфный Гетеродин.
Очень интересное приключение получилось, кстати.

Существует три основных типов генераторов:
генератор Колпитца
генератор Хартли
генератор Ван дер Поля

Попробовал все
Гонял напряжение питания, мерил выходной сигнал, смотрел результат на осциллографе.
Итог:
Колпитц - не вдохновил. Генерация срывается при приближении посторонних предметов, минимальное напряжение питания 3.5 вольта, выходной сигнал слабый, осциллограмма - ужас. Форма сигнала кривая, наблюдается паразитная генерация на более высокой частоте.

Хартли - работает даже на трёх вольтах, выходной сигнал ломовой, стабильность - железобетонная, форма сигнала - чёткая без искажений, прямоугольная только.

Идеальным вариантом оказался Ван дер Поль.
Чистейший стабильный синус идеальной формы при питании даже три вольта.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0

А как телеграфный гетеродин сможет увеличить чувствительность тех же AM-FM приёмников?

раскрыть ветку (4)
1

а при чём тут чувствительность ? я на АМ не могу слушать радиолюбителей, потому что - АМ.
Брать новый приёмник с SSB ? А зачем если этот старенький грюндиг вполне хорош ?
Заодно повод сделать красиво.
Коробочка, в коробочке - генератор , аккум от пыхалки и зарядник.
Наружу выведен USB и тумблер.
Крышка коробочки - из текстолита , на ней нарезана спираль - это типа "катушка связи"
К приёмнику крепится на липучке.

Одно сплошное удовольствие - радиолюбителей теперь слышу, деньги зря не потратил, детальки попаял, приёмничку жизнь продлил, чем плохо ?

раскрыть ветку (2)
0

Всё хорошо. Чисто для спортивного интереса, на мой взгляд. Сам когда-то конвертеры паял. Сейчас в черте города на АМ вообще ничего нормально не поймать из-за помех, а за пределами - единицы радиостанций, которые в отличном качестве и количестве можно прослушать на обычный смартфон. А для приёма SSV - рынок завален дешёвыми китайскими девайсами в виде раций, в которых в большинстве случаев придусмотрен и этот режим.

раскрыть ветку (1)
1

А мне неинтересно покупать. Чувствую себя при этом ущербным. Я - радиолюбитель, или где ?

Чисто для спортивного интереса, на мой взгляд

Так о нём и речь. Это - хобби, оно - для удовольствия.

1

Спидола у нас вобще в плавнотекущем режиме апгрейда.
Перво-наперво, конечно ТГ. Опять же - ван-дер-поль
Но... Как ?
Как его включать ? Сверлить дыру под тумблер ? Колхоз.
На спидоле три кнопки. вкл/выкл тембр подсветка.
вкл/выклю - нужен.
тембр.. да вобщем тоже - нужен
подсветка... хм. покупаем самые сверхяркие светодиоды. Идея в том, что если, в штатном режиме он сверх-яркий, то при ограниченном токе будет не сверх-яркий, а так это... слегка светить. Для подсветки шкалы - достаточно.
Подключаем через резистор 10к, получаем вполне себе освещение шкалы при потреблении где то 900 микроампер ( 0.9 миллиампера ) . Идея прокатила. Подключаем мимо кнопки на постоянку.
Кнопка свободна. Но она не фиксируемая ( родная-то подсветка была на лампочках, а они то кушают ой-ой ) , не выпаивая П2К из платы отгибаю ушки, снимаю нижнюю направляющую, разбираю кнопку подсветки, пересобираю с запчастями из П2К - донора.
Получаем кнопку с фиксацией. Подключаем к ней ТГ. Работает

Включаем Г4-102, включаем В3-48 , крутим контур и гетеродин планки "41м", чтоб уверенно брала сороковку

С двадцаткой так уже не получится. К счастью в барабане есть два пустых посадочных места.
Чтобы соблюсти чистоту эксперимента, собираю на макетке копию гетеродина Спидолы.
А она не работает.
Какого ?
В инструкции еще и схема нарисована как то через жопу, так что ум-за-разум заходит в попытках понять что-куда
Перерисовываю плату в изи-еда.... матьтваю, а как это вообще работать то может ? Контура нет, как такового !
Есть катушка, есть КПЕ, но контур не замкнут !
Ах, вот оно что ! Я не поставил конденсатор С21 ! Я подумал "это же по питанию, а зачем он мне ? я же питаюсь от супер-пупер лабораторного блока питания !"
А именно через С21 контур и "закрывается" по переменке.
Допаял, заработало.
Рисуем планку в спринте, режем на станочке, пересчитываем катушки, отталкиваясь от параметров планки "25м", подцепляем гетеродинную катушку к копии гетеродина, настраиваем. Подаём г4-102 на вход контурной катушки, на выход - В3-48, настраиваем.
Ставим в спидолу, подстраиваем по месту - работает ! 20-ка ловится даже лучше чем сороковка.

Теперь надо делать планку на 3 mHz ... ну или перемотать катушки на планке "52м"

И вот заниматься всем этим мне приятно и интересно. Я получаю от этого кайф.

1

Я вот блютус-колонку делал сам. С поддержкой flac, нормальным аккумом и хорошим усилителем.

1

А при чем тут придумал, лежит? Вы самиипросто соберите, раз уж хочется, в чем проблема? Даже если аналог есть на маркетплейсах.

1

Да,к сожалению, все можно купить за копейки. Нет сейчас того чувства, что вот собрал и нельзя купить нигде. Последнее, что собирал практичное в начале века-компаратор для включения вентилятора, который брал инфу с датчика температуры двигателя, а не глючного латчика в радиаторе. И надежно включал и выключал мотор вентилятора. Так и продал с этим блочком этот жигуль.

раскрыть ветку (1)
2

Мне тут недавно пришлось колхозить СКУД в одной фирме.
Проблема была в том, что, СКУД открывал дверь молча.
То есть пришёл человек, нажал на кнопку звонка, секретарь нажал кнопку "открыть дверь" , звонок замолчал.
И посетитель не понял его пустили или послали ?
Это не бага, это фича. Такой вот СКУД из Леруа.

Нарезал платку, собрал прерывистую пищалку на 561лн1, подцепил к замку. Пищит.

1

Во во, точняк.

1

Всегда есть что паять, особенно если умеешь кодить под контроллеры и это нихуя не лежит на маркетплейсах. Просто вы не настоящий электронщик вот и все.

раскрыть ветку (23)
5

хм. а я вот автора понимаю в целом. хотя, кроме цветомузыки, усилителей и трансиверов давным-давно, умею и в современные микроконтроллеры.

похвастаетесь, что вы там паяете регулярно? ну как "настоящий электронщик"...

раскрыть ветку (5)
1

Контроллер компрессора

раскрыть ветку (4)
1

занятное. это для рыбок чтоли?

раскрыть ветку (3)
1

Ну можно и для рыбок чо ))))

раскрыть ветку (2)
0

просто иначе непонятно, зачем компрессору часы ))

раскрыть ветку (1)
1

Ну я люблю часы, дисплей еще время показывает, настройки в них хранятся, кроме того можно включать и выключать по расписанию. Секундные тики отсчитывают моточасы. Это у меня стандартная плата для всяких автоматизаций. Там куча сигналов вообще не подключена.

2

Я тоже собираю на современной базе, но вот удовольствия от работы схемы на аналоговой базе, как тогда, не получаю. Да, работает, но нет того кайфа от процесса. Микросхемы и программирование несколько убили эти старые аналоговые чувства.

раскрыть ветку (12)
2
Тоже первые звуки из ТОН'2 - приятным и тёплым воспоминанием о юности.
1

Боже, что вы несете. Я когда написал свою библиотеку для работы с 18B20 и она заработала, был просто счастлив. А от простого копирования схем какая радость вообще может быть?

раскрыть ветку (10)
2

Каждому свое, как говорится. Сейчас относительно сложные схемы делаю, я инженер-конструктор, но того удовольствия, как от заработавшего радиоприемника из радиоконструктора в детстве, либо самому расчерченной и вытравленной платы, не получаю. Возможно, потому что это работа и все относительно знакомо. Заработало, так так и планировалось изначально, куда ей деваться. А тогда было новым, неосвоенным и было именно хобби.

раскрыть ветку (9)
2

Ну я всю свою жизнь занимаюсь электроникой и это моя профессия в том числе. И когда открываю даташит на какуюнить микросхему, которую буду использовать то прям радость радость.

раскрыть ветку (8)
2

Здорово, что такое осталось... Просто раньше целый процесс помню, выпилить кусок платы, протыкать шилом, просверлить моторчиком, сломать сверло тонкое... А запах текстолита, который сверлишь. Цапоном сидишь рисуешь дорожки. Травишь... Травил азотной кислотой, от купоросов и хлорного железа быстро ушел, долго... Расставишь детали, паяешь с канифолью, а не флюсами современными. А сейчас нарисовал плату на компе, отправил мейлом, через неделю получил комплект. Да еще и многослойные, зеленые, красивые, вручную такую и не сделать и не нарисовать... Детали расставляет станок, проверяет станок, паяет станок... Из старого разве что первые запуски остались ручные. Детали мелкие смд, это тебе не транзисторы германиевые повтыкать. Прогу пишет отдельный программист. Такое все стало утилитарное, не осталось места той детской радости. У меня лично, по крайней мере. Вам удалось сохранить это чувство новизны, круто чо. У меня разве что остается чувство какой-то гордости, что я придумал очередной прибор, разработал концепцию,узлы, срежиссировал его разработку, изготовление, сборку и он получится такой какой задумывался, а порой, в процессе, еще и лучше, ибо мысли дополнительные успел внедрить. И куча желающих отдать за него деньги. Тут, конечно, приятно. Но это другое все же, не то чувство из детства.

раскрыть ветку (7)
1

Я вас умоляю, вручную без проблем делаются платы и с маской и с шелкографией и двухсторонние. И прогу пишешь ты сам и паяешь сам и все нормально. И даже канифолью. Много что изменилось но в целом все осталось как раньше ))))))))

раскрыть ветку (6)
2

Да и паять канифолью смысла тоже нет, при наличии нормальных флюсов. Только разве что понюхать этот запах снова. Просто раньше ты делал приборы,которые удивляли. Их не было и каждый прибор был новинкой. Элементарное-звонок с мелодиями, радиостанция, да даже радиоприемник, который жрал любые батарейки. Я помню, делал такой деду, ибо батарейки были дефицитом. Крону вообще не купить практически было на периферии. Делал в корпусе и под квадратные и под круглые. Какие есть в магазе, можно покупать и ставить было. Дед любил брать его с собой в лес или на картошку. Электронный свисток о закипании на чайник обычный, радиоуправляемые машинки, когда в продаже были однокнопочные за жуткие деньги, у меня были двухканальные и своей сборки. Телефон между квартирами с друзьями. Провод через форточки тянули... А светомузыка на дискотеку школьную. А отремонтированная школьная радиорубка,которая не работала,а я починил и за это имел туда доступ и включал на переменах музыку в коридорах школы. Короче, муть по сегодняшним меркам... Но это очень мило было. Сейчас все совсем другого уровня и, повторюсь, работа. Канифоль не поймут. Обзовут старпером 😁

раскрыть ветку (1)
0

Ну у нас разные парадигмы, я никогда никого не хотел удивить. Для вас это было важно.

1

Двухсторонние максимум да, но смысла в этом уже нет никакого. Паять под микроскопом тоже та еще история. Ремонт не своего тоже сейчас не так увлекателен. Раньше по симптомам на телевизоре ставил диагноз в каком блоке неисправность, лез туда, схему изучал, находил что поменять, пернпаивал. Ура, заработало! А сейчас мелкая платка, стоит стм32. Бывает,надо менять,а хрен ли толку,если прошивки нет.

раскрыть ветку (3)
1

Вам нет, много кому есть. Я плату за полчаса сделаю и за пару часов напаяю. Ничего ждать не надо.

раскрыть ветку (2)
1

У меня таких простых вещей,которые можно сделать за пару часов или дней в одни руки, нет в задачах сейчас 🙂 Как минимум, еще программист работает. И не один. И это, кстати, скорее, основное, чем сами платы.

раскрыть ветку (1)
1

Но, согласитесь не на старой элементной базе радиодетале? А если готовые с входами-выходами, ацп и т.д, то все мы решим задачу по своему алгоритму примерно одинаково?

раскрыть ветку (3)
1

Ой, тут случай был.
Один кент просит меня "сделай мне чтоб на мотике фары днём ярко горела, а ночью - потусклее"
Прикидываю - фотоэлемент на руль, он управляет генератором на кр1006ви1, тот управляет мощным мосфетом. Дел на два вечера и 300 рублей.
Потом думаю - да нахрена оно мне ? Не такой уж он и кент. И уже был замечен в ... неблагонадёжном поведении.
Отказываю.

Через пару дней , кент, в желании меня уязвить, пишет "вот ты отказал, а мне вот тут взялись делать ! " и кидает мне СХЕМУ.
Ардуино, готовые драйверы с али, готовый модуль с фотодиодом с али, исессно ардуинке нужен скетч.
Короче кента ошкурят тысяч на пять минимум.

Отвечаю "ну, давайте-давайте, жертвы ардуино"

раскрыть ветку (2)
0

Понимаю, о чём Вы. Но я, вот, с уважением отношусь к контроллерам, ардуино в их числе. Ведь, насколько проще реализуется большинство известных схем, от бытовой автоматики до крупной промышленности, где сейчас сложно представить те же алгоритмы, но на дискретных элементах логики.

раскрыть ветку (1)
0

Да я разве против ?
Тут речь о другом. О том что сейчас появилось множество людей, которые умеют писать скетчи, но не знают закон ома.
Которые на компьютере делают то, что легко делается на таймере и мосфете.
Люди которых не научили думать, которые, как роботы действуют по единственному заданному извне алгоритму.
Люди, которых не научили исследовать и творить.
Вот их я и называю "жертвы ардуино"

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку