843

Работа в центральном зале АЭС с РБМК

Немного текста о моей работе в центральном зале (ЦЗ) АЭС энергоблока с реактором РБМК.
   По долгу службы я занимаюсь эксплуатационным контролем элементов реактора (графит, топливные каналы, каналы СУЗ и т.д.). Соответственно, довольно много времени в период ремонтов провожу в центральном зале реактора.
   Первое что приходит в голову - это запах. Запах ЦЗ не перепутаешь ни с чем, это такая смесь запаха металла и, похоже, озона. Откуда такой запах, в принципе, понятно - как на мощности, так и в остановленном виде реактор, глубоко внизу, всё равно довольно сильно излучает и, соответственно, ионизирует воздух.

На фото ниже - фотография ЦЗ одного из энергоблоков Ленинградской АЭС.

Работа в центральном зале АЭС с РБМК АЭС, Рбмк, Реактор, Физика, Коробка и кот, Длиннопост

Сначала о входе в ЦЗ. На фотографии он показан в верхнем правом углу, дверь там - адски толстенная и тяжеленная. За ней - небольшой коридорчик, оканчивающийся такой же дверью, а за ней уже обычные помещения станции.
   Просто войти и погулять в ЦЗ нельзя - это делается по наряд-допуску. То есть специально обученные начальники изучают условия и назначение работы, которую собираются выполнять в зале, и если всё нормально - то допускают людей её выполнять.

Опять же, работаю я в ЦЗ всегда, кроме своей спецодежды, еще и в респираторе и перчатках - там может быть довольно много радиоактивной грязи, её нежелательно трогать голыми руками или дышать ей.

Плитки на фото - это специальный плитный настил, который является верхней частью биологической защиты реактора и защищает от излучения, в основном, работников ЦЗ.
Чтобы поподробнее показать что именно скрывается под настилом, приложу шакальную старую фотку из инета.

Работа в центральном зале АЭС с РБМК АЭС, Рбмк, Реактор, Физика, Коробка и кот, Длиннопост

Трубы. Трубы трубы. ОЧЕНЬ много труб. Под плитным настилом, по сути, идет разводка всех 1884 каналов реактора, как каналов с топливом, так и со стержнями управления и защиты.
   Вот как раз контролем этих каналов и ячеек с ними я и занимаюсь.
   Фотографий процесса работы, по понятным причинам, не будет - опишу словами работу, например, на установке УКГТКЛ-004 с АСПУ. (кстати, можете погуглить эти аббревиатуры, на сайте производителя об установках есть что почитать).

Когда я оказываюсь в ЦЗ, плитный настил над контролируемыми ячейками уже снят, из ячеек также выгружено топливо, вывинчены пробки и ячейки получаются закрыты только специальными легкосъемными пробками. Так он нас заботятся ребята из РЦ.
   Специальным съемником, чтобы часто не нагибаться и не срывать спину, убираем пробку, затем устанавливаем на ячейку оборудование. Оборудование установлено на большом металлическом поддоне, в котором есть вырез под измерительный зонд. Аккуратно вводим зонд в ячейку (гусары, молчать!). Затем запускаем режим измерения, при котором зонд опускается на нужную глубину в реактор, а затем самостоятельно поднимается обратно.

Вот вам фото аналогичной установки другого производителя.

Измерения повторяем со всеми подготовленными ячейками. Затем - оборудование убираем в сторону, проверяем, закрыли ли все ячейки крышками (это важно, даже очень! если что-либо постороннее, даже пуговица, упадет в реактор, то достать-то это достанут, но бить будут больно, очень). Потом, на выходе из ЦЗ, перчатки и респиратор - в мусор, обязательно моем руки и протираем ботинки. Всё, работа завершена. Бюрократическую волокиту по прикрытию-закрытию наряда оставлю за кадром.

На десерт - история о ловле котиков на одной из АЭС.
   Так уж вышло, что в машинном зале, где находятся турбогенераторы, завелись коты. Откуда залезли, кто кормит - было непонятно. Но ловить надо. Смекалка начальника смены турбинного цеха подсказала решение - поставить пустую картонную коробу. Долго ли, коротко - один из пушистых комков мяса обнаружил коробку, и, как водится, залез в нее.
Обрадованный охотник за котами схватил коробку, закрыл её, и уже хотел было танцевать победные пляски, как возмущенный донельзя кот практически в клочья порвал сначала коробку, а затем и охотника. И сбежал. А охотник - пошел оформлять производственную травму.

10
Автор поста оценил этот комментарий
А расскажи кто и как охраняет вашу станцию? Посты, смены ,количество людей и тд ))))хд
раскрыть ветку (1)
35

Чтобы это узнать, рекомендую приехать на проходную станции, раздеться догола и начать телом биться об окна КПП. Сразу расскажут всё, инфа сотка :)

показать ответы
14
На, держи, физик XD

А то коробки какие-то придумали. Если хайтек, то хайтек по-полной и котоловки соответствующие надо придумывать ;)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
30

Коты-то атомные. Отражают обратно, еще и усиливают всё.

показать ответы
12

Да для меня это не так абсурдно звучит и даже радует. Меня волнует другое: Почему взрослый дядька(наверняка есть высшее образование!) с коробкой не смог поймать кота и при этом ещё и пиздов получил?

"Ты тут свои эксперименты прекращай! Свинёнок твой мутантом оказался"(с)

раскрыть ветку (1)
27

Вы переоцениваете уровень котоловческой подготовки работников АЭС, мсье.

показать ответы
3
Эммм... а раздевацо обязательно ??холодно же . ...
раскрыть ветку (1)
21

Иначе не расскажут.. :(

показать ответы
2

Этот момент меня больше всего настораживает, а особенно сама неудачная попытка да ещё и травма после этого.

раскрыть ветку (1)
15

Коты на станции официально запрещены, как бы это абсурдно ни звучало.

показать ответы
4

Йогуртом кормили в ЗКД? Что там техника безопасности говорит о кормёжке котов (и не только) в реакторном цехе?) Или по принципу: всё что было в ЗКД - остаётся в ЗКД?)

раскрыть ветку (1)
11
Первый закон АЭС - никогда не обижай кота. Каждый работник станции носит на поясе йогурт в кобуре.
6

Про котов не до рассказал. 

Изловили их или так и живут? 

раскрыть ветку (1)
9

Время от времени вижу:)
Разумеется, не в ЦЗ и прочих подобных помещениях (если бы они там появились, их бы сразу извели начисто), а так, в коридорах и переходах обычно.

показать ответы
0

Интересно, спасибо. Но неужели рабочий действительно пошёл оформлять производственную травму?

раскрыть ветку (1)
9

Ну, по закону - мог бы идти и оформлять. На самом деле, думаю, перевязался, доложился начальнику и получил отгул :)

показать ответы
14
@semezky
Не хочу выпендриваться.
Но расскажи про РЗМ-488. Интересно услышать.
И да. За много лет сиденья на пикабу - это мой первый комментарий.
раскрыть ветку (1)
8

Моих знаний о РЗМ хватает только на то, чтобы говорить что это невероятно изящная, сложная и интересная штука :)
А, и еще у неё внутри очень жесткий стульчик :(

показать ответы
3

Хмм... Когда в туалет хочется... нужно проходит обеззараживание и ворота? Или у вас есть толчок в радиоактивной зоне? :D

раскрыть ветку (1)
6

Там нет обеззараживания и ворот, там просто несколько урн и раковина с водой на выходе :)
Не так грязно в ЦЗ, в принципе, но береженого бог бережет - я обычно каждый раз мою руки, очки и прочие незащищенные одеждой части тела и предметы :)

показать ответы
0

сколько ещё проживёт первый энергоблок ?  графитовую кладку откапиталили полностью или через пару лет опять придётся пилить ?

раскрыть ветку (1)
5

Официальная информация - до 2018 года, когда 45-летний срок службы блока кончится.
Кладку полностью откапиталить не выйдет - графит в любом случае ползет, а пилить его постоянно не получится - Госатомнадзор не позволит.

показать ответы
4

На ВВЭР чистая зона - это огромный многоуровневый комплекс помещений где постоянно работает большое число людей. Хоть он и полностью изолирован от остальной станции, но там есть и туалеты и курилка и даже питьевой фонтанчик)))

раскрыть ветку (1)
5

На РБМК это называется ЗКД - там вроде и чисто, но все ходят в спецодежде, прием пищи и многое другое там запрещен :)

показать ответы
0
"Случайно" он туда вряд ли попадет.
раскрыть ветку (1)
4
Если вдруг представить, что в эту трубу упадет лом, то скорее всего трубу отправят под замену, как и всё что под ней.
А потом отправят на пожизненную замену работника АЭС, допустившего такое.
1

Как снять вторую перчатку чтоб не загрязнить руку?

раскрыть ветку (1)
4

Одной рукой стягиваешь перчатку на другой руке почти до кончиков пальцев, затем полуснятой перчаткой снимаешь другую, а в конце - выворачиваешь перчатку наизнанку, так, чтобы одна оказалась в другой. Сумбурно описал, но в итоге у тебя в руках оказывается этакий сверток, где всё грязное - внутри.

показать ответы
2
DELETED

расскажи, что будет все таки, если попадёт пуговица, или еще что в реактор?) и как это достанут?) 

раскрыть ветку (1)
4

Вообще есть специальные приблуды, которые могут хватать всё что угодно откуда угодно :)
И есть специальные радиационно-стойкие камеры, которые позволят увидеть то, что ты хватаешь :)

показать ответы

Так как вы никогда оператором не были, а являетесь представителем сторонней для АЭС организации, то могли и не знать, что каждую смены, в течение первого часа, на щит звонит химик, с результатами хим. анализа газовой среды реактора. 

В тех.регламенте расписаны нормы  содержания примесей: СО -0,01%, СО2 -0,02%, О2 -0,005% и так далее ; аммиак, углеводороды, йод. Озон в анализах не присутствует вообще. Я 15 лет ходил по этому "пятаку" -не надо людям впаривать про озон -среди вас читающих слишком много операторов, которые сейчас качают головой, читая ваши посты. Пишите лучше про свой станок. 

раскрыть ветку (1)
3

Мсье, судя по вашей писанине, вы РБМК вообще в глаза не видели.
Я повторю свой вопрос - каким образом я могу почувствовать запах газовой продувки герметичного пространства активной зоны (!) находясь на пятаке?
Может вы и были оператором, но, похоже, это было слишком давно чтобы что-то помнить и соображать.

Ответ мне писать не стоит, не хочу чтобы вы позорились еще сильнее.

3

Кстати вполне достоверный мультсериал.

Как мне говорил мой завкаф:

- В США для роботы на АЭС не требуется высшее образовние, только умение читать и нажимать кнопки.

Все их управление - выполнение инструкций по одному из 3 журналов перед тобой, походовий мануал.

Именно это обьясняет одну из нелепых аварий, когда такие специалисты собственноручно расплавили активную зону,

раскрыть ветку (1)
3

Завкаф был неправ - на АЭС есть как операторы, которые действуют по инструкции (как и у нас, кстати), так и инженеры, которые эти инструкции разрабатывают и в случае необходимости могут прибыть на АЭС.
Работа на АЭС и у них, и у нас во многом схожа.

1

Газовая среда в РБМК 11% азот, 89 -гелий. ЦэО+ЦэО2, по 1/10%, максимум. Полное отсутствие следов углеводородов, йода, хлора, температура точки росы -ниже -40. 

В стояночном режиме, на ППР, да, из канала может быть выгружена сборка, но никакого запаха в ЦЗ не чувствовали. Наверное, центровики полы хорошо мыли(?). 

По "пятаку" только ленивый не пройдёт во время ППР. После введения видеоконтроля из Брюсселя, стали заставлять в касках ходить. 

По-другому с правой на левую сторону всё равно не пройти: или пили на +38.40 и выше, или спускайся на 10 отметку, а ноги -не железные. Вот и топают всем колхозом, либо через ЦЗ, либо через соседний ЗБВ. Уныло всё это.

раскрыть ветку (1)
3
Эм, как можно почуствовать запах газовой продувки, если оно там всё герметично и в ЦЗ точно не выходит?)
Учитывая уровень излучения от пятака и БВ, смею предположить что ионизация воздуха в ЦЗ всё же идёт.
показать ответы
1

Автор, скажи, ты получал разрешение на информобмен для того, чтобы опубликовать этот пост?

раскрыть ветку (1)
3
Всё, что есть в этом посте - доступно в интернете, от фоток, до информации, так что можно считать это вольной компиляцией свободной информации :)
4
DELETED
Спасибо, Семецкий, я рада что вы до сих пор живы (шутка).
Подписалась на посты еще с первого "атомного".
У меня практический вопрос, какая температура перегретого пара в первом контуре считается нормой? Точных значений не прошу, просто поспорила с одним что больше +450 пар не гоняют
раскрыть ветку (1)
3

У воды критическая точка 374 градуса цельсия, вроде как, выше этой температуры на АЭС точно не гоняют :)
На РБМК в реактор подается вода с температурой 270 градусов, на выходе - пароводяная смесь с температурой 285 градусов.

показать ответы
0

ну вообще-то он нагревает воду до 285 градусов

раскрыть ветку (1)
2

Ну да, но с 270 до 285, что означает разницу в 15 градусов ;)

2

Гугли университеты с специальностью Ядерные физика и технологии или атомные станции: проектирование и инжиниринг :\

раскрыть ветку (1)
2

140305, ядерные реакторы и энергетические установки, ТПУ...
Больше не готовят инженеров-физиков у нас там, только бакалавров и магистров :(

показать ответы
1

@semezky, а реально трудоустроится? Где учиться нужно? Как на АЭС с айтишниками?

раскрыть ветку (1)
2
Айтишников берут либо в отдел ОИКТ, либо на аутсорсинг, в компанию Консист. Но они нужны, да.
1

Автор, скажи основную лямку на ППР Аэр тащит, али станция? И ещё, вам по аттестации рабочего места вредность не порезали?

раскрыть ветку (1)
2

Не смогу сказать кто больше работает, но работы хватает всем ;)
Пока, вроде бы, не порезали, но порежут обязательно.

показать ответы
1
аа.. Точно, люди на фотках просто в халатах. Тогда скорее всего норм ;) Наверное у каждого есть персональный дозиметр (пассивный или активный)?
раскрыть ветку (1)
2

При работе в ЦЗ у тебя как висит как ТЛДшка ("пассивный" дозиметр), так и прямопоказывающий дозиметр, вот.

Редкостное фуфло. Даже если не обращать внимание на орфографические ошибки - лажи многовато. 

Как это это существо графит то контролирует? Через стенки канала?  Какой уровень радиации обеспечивает наличие озона в ощутимых количествах?  Да и запах озона и запах моющего средства  (а "пятачОк" моют с усердием!!!) вельми различается . . .
: -(((

Хотя подобный уровень и характерный для нонешнего молодняка под руководством киндерсюрприза . . .

К пугающему сожалению . . .

: -(((

раскрыть ветку (1)
1

- не обращать внимание
- это это

- графит-то

Мне кажется, вам, мсье, стоит открыть учебничек-то по русскому языку.
А, да, ну и еще хорошо бы сначала узнать, как на РБМК контролируются параметры ТК и ГК, а затем изливать на нас свой словесный ливень.
0
А если что-то более мелкое - то что нельзя ничем удалённо захватить?
Волос например.
На это закрывают глаза, или может что-то нехорошее произойти?
раскрыть ветку (1)
1

Настолько мелкие предметы и повредить ничего не смогут.
Вообще - стараются не допустить попадания ничего лишнего в контур. А перед пуском всё равно идут многочисленные проверки, что-то остается на фильтрах, что-то растворяется в воде и затем выходит из контура в спецхимводоочистке.
На энергетическом уровне мощности в воде уже точно ничего лишнего нет.

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

Только если подбежать к каналу и этак несколько часов дышать только этими испарениями - тогда есть шанс "надышаться" :)

0
Привет Сосновый Бор :)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Как станцию назовешь, так она и поплывет :)

показать ответы
0

Там было что-то вроде варианта экскурсии для прессы или типа того. Сужу по этому видео: https://www.youtube.com/watch?v=UxOEkVpW4ug

раскрыть ветку (1)
1

МШ, кстати, с камерой не пустили на блок. Все фото что в видео демонстрируются - сделаны специальным фотографом ЛАЭС.

показать ответы
0

У нас ваще 1200 будет

раскрыть ветку (1)
1

РБМКП мог бы работать на 2400 и больше, но увы:(

показать ответы
1

О, я тоже оттуда как раз.

Семёнов вёл что-нибудь?)

Мб что посоветуешь?

раскрыть ветку (1)
1

Посоветую Наймушина, очень помог в плане знаний и навыков :)

0
Извини, не заметил. Да уж, не густо...
раскрыть ветку (1)
1

Ну это, пардон, для недавнего выпускника универа, который вообще ничего не умеет и только начинает карьеру :)
Как по мне, довольно адекватно. Хотя и мало, конечно надо MOAR денег!

1

там очень жарко ) особенно в МЗ

раскрыть ветку (1)
1

На некоторых отметках и в коридорах пышет адовым жаром :)

0
DELETED
раскрыть ветку (1)
1

РБМК - бесконечность, образно говоря. У него нет ярко выраженной кампании (время работы на одной загрузке), так как топливо постоянно перегружается/подгружается на мощности.
Между плановыми ремонтами реакторов проходит срок примерно чуть меньше года.

показать ответы
0
А какая мощность энергоблока в МВт?
раскрыть ветку (1)
1

3200 тепловых, 1000 электрических.

показать ответы
0
На "Л" фамилия?
раскрыть ветку (1)
1

Привет ВНИИАЭС?)

показать ответы
1

как ты пронес фотик/телефон?

раскрыть ветку (1)
1
Я - не проносил ;)
1

Не считайте меня параноиком, но оставлю это здесь. https://dxdt.ru/2015/10/22/7712/

раскрыть ветку (1)
1

Фотки давно уже в инете гуляют, ничего особенно нового и тем более секретного нет :)

0
Хочу спросить как у знающего человека, какое давление и температура во втором контуре ВВЭР-1000?
раскрыть ветку (1)
1

А фиг его знает, на ВВЭРах не работал :)
Википедия говорит что 280 градусов :)

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Ну да. Официально запрещено ходить по ЦЗ, если ты там не работаешь по наряд-допуску или не сотрудник, например, РЦ (ВИЭС, ОРО и т.д.).
Про неофициально - говорить не буду. Вон, на видео - прошли неофициально, потому что мужчина, кто вел экскурсию, вроде бы зам главного инженера по ремонту (могу ошибаться). Кто ж его не пустит в его родной ЦЗ?:)

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
То что их не видно, не значит что их нет.
Вход по бумажкам?))
показать ответы
0

Там можно с экскурсией побывать, если не ошибаюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Да, но телефоны и сотики при этом с собой брать нельзя.

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Коммерческая тайна :)
Несколько лет, скажу так :)

показать ответы
1

примерно на 30 градусов

раскрыть ветку (1)
0

Эм, где логика? 285 минус 270 = 15, всё, точка.

показать ответы
0

Сколько зарплата?

раскрыть ветку (1)
0

В предыдущих постах писал - в зависимости от расположения АЭС, инженерам примерно от 30.

показать ответы
1

Опа, земляк, из Соснового Бора?=)

раскрыть ветку (1)
0
Конечно:)
показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Отработавшая (выгоревшая) и свежая тепловыделяющая сборка.
показать ответы
0

Интересно, почему на фотографии плитки реактора уложены криво? Явно видно что некоторые торчат выше других на 4-5см. Это делается специально?

раскрыть ветку (1)
0
Это непринципиально, как они лежат:)
0
Чето я затуп словил: лишние нейтроны поглощаются бором. .. То есть он привратится в литий + гелий.. Значит количество бора будет постоянно уменьшаться? Или как?
раскрыть ветку (1)
0
Да, количество поглощающего нейтроны материала в поглотителе со временем падает. Бор хорош тем, что его сечение поглощения достаточно велико чтобы хорошо поглощать нейтроны, но недостаточно велико чтобы очень быстро выгорать в реакторе.
показать ответы
0

На таких предприятиях обычно запрещается курение полностью.

раскрыть ветку (1)
0
В ЗКД у нас курение запрещено, а так, на территории станции, курить в специально отведенных местах можно.
показать ответы