1202

Работа в «К&Б» V.S. «Бристоль». Часть 13

Отработав в сети «Красное и Белое» чуть больше трех лет я ушел работать в Бристоль. И, признаюсь честно, не пожалел о своём решении. Почему я принял такое решение? Стоило ли «менять шило на мыло»? Есть ли разница между внутренней кухней этих двух сетей и если есть, то какая?
На эти и многие другие вопросы я постараюсь ответить в этом и нескольких последующих постах.

Если вы на данный момент ищете работу, и выбираете между КБ и Бристоль я вам соболезную, или же трудоустроены в одной из этих сетей и хотите «перейти в стан врага» - прочтите для начала мои заметки. Надеюсь, это поможет сделать вам правильный выбор.

Итак, начнем по порядку.

Трудоустройство. Уже на этом этапе у обеих сетей есть как схожие моменты, так и отличия.
В КБ подбором персонала занимаются сами администраторы магазинов (в дальнейшем «админ») и супервайзеры (в дальнейшем «СВ»).
В Бристоль этим занимаются специалисты по кадрам, которым вы можете позвонить, написать в WhatsApp (принадлежит компании Meta, запрещена в РФ), или просто откликнуться на вакансию на каком-либо сайте и быть уверенным в том, что с вами свяжутся в этот же день.
Набор требований в обеих сетях примерно одинаковый: от 18 лет и старше, наличие военного билета у военнообязанных, отсутствие судимостей, отсутствие крупных долгов, опыт желателен, но не обязателен.
В Бристоль идёт трудоустройство одним днём. Что это значит? Ваша анкета проверяется внутренней службой безопасности, и если они не видят препятствий для вашего трудоустройства (судимости, долги) - вам назначают первый рабочий день и в этот же день вы уже официально трудоустроены.
В КБ ваша анкета также проверяется службой безопасности, но после её одобрения вас сначала приглашают на стажировку. Стажировка длится три дня и её содержание зависит от администратора и сотрудников магазина. Вас могут попросту загрузить тяжёлой работой, по типу «круглое таскай, квадратное кати, и так три дня», могут просто забить на вас болт, ТК просто нет времени, и вы будете плавать по магазину как говно в проруби. Ну а если вам повезло и вы попали в адекватный коллектив - вас будут учить пользоваться кассой, расскажут ваши должностные обязанности, покажут что и где находится, покажут как считаются локалки (об этом позже) и тд.
Имейте ввиду, эти три рабочих дня НЕ ОПЛАЧИВАЮТСЯ.
В Бристоль вам будут точно так же объяснять что, где и как, но при этом ваша зарплата капает уже с первого дня.
Для трудоустройства в Бристоль вы приносите документы админу, который их сканирует и отправляет копии в отдел кадров. Далее вы подписываете стандартный пакет документов о непродаже несовершеннолетним, о неразглашении корпоративной тайны, и тд
В КБ вам придется ехать в офис и подписывать все там, при этом нужно успеть все это сделать до обеда. В остальном процедура та же.

Обучение. В обеих сетях обязанность по обучению новых сотрудников лежит на админе. Нередко она может делегироваться наиболее опытным сотрудникам. Если в начале вы что-то не поняли, не запомнили, или вас не научили (например как печатать ценники) - в КБ у вас два пути: либо искать опытного сотрудника и донимать его вопросами, либо искать инструкции на сайте «Градусник», на котором сам черт ногу сломит. Да и инструкции там есть далеко не все.
В Бристоль помимо корпоративного сайта есть ещё и приложение «Академия Бристоль» в котором доступно 100+ различных курсов, где в игровой форме со слайдами и небольшими тестами вам подробно рассказывают и показывают буквально всё, от «как открыть магазин» (спойлер: ключами) до «как создать перемещение на другую ТТ» и тп
По сути это те же инструкции, но упакованные в более яркую и красочную обёртку для лучшего восприятия и запоминания.

Открытие. Итак, твой первый рабочий день начинается.
Предположим, что твой магазин открывается в 08:00.
В КБ это значит, что ты должен прийти в промежутке с 07:00 до 07:25. В 07:25 максимум магазин должен быть снят с сигнализации и открыт. Если кто-то опаздывает - пишет объяснительную за опоздание и может получить штраф (об этом потом). Затем ты должен отзвониться супервайзеру (СВ), инспектору службы безопасности (СБ), доложить обоим об открытии, а затем продублировать это все в чаты в ватсап.
Далее, кассир вместе с администратором пересчитывают сумму наличности в сейфе, записывают всё в бланк, фотографируют его, отправляют в отдельный чат. Затем вы делаете общее фото на котором видно всех присутствующих на смене и что все одеты по дресскоду. Далее, вы достаёте журнал, в котором расписываетесь о том, что не будете продавать алкоголь несовершеннолетним, а затем выстраиваетесь в шеренгу и под видеозапись зачитываете (либо рассказываете наизусть) инструктаж, список документов для проверки, как отличить поддельную купюру от подлинной, МРЦ крепкого алкоголя, цель и миссию компании, алгоритм кассира и тд. В 07:55 магазин должен быть открыт для покупателя, иначе ННП.

В Бристоль это значит, что ты приходишь в 07:40, снимаешь магазин с сигнализации и заходишь. Делаешь внесения в кассы. Ставишь подпись в журнале. В 08:00 открываешь магазин для покупателей.

Далее ситуация схожая: вы печатаете ценники на товары, цена которых изменилась, нарезаете, меняете. Проверяете заполненность полок, пополняете если это необходимо.

Далее ситуация уже различается. Если ты работник Бристоль и у тебя в принципе всё пополнено, убрано и вообще ты красавчик - ты можешь посидеть, отдохнуть.
Если ты работник КБ и у тебя в принципе всё пополнено, убрано, то иди считай «локалку», потому что если ты её не посчитаешь - отхватишь штраф (об этом позже).

Что такое «локалка»? Это акт локальной ревизии, которые проводятся на ежедневной основе по разным группам товаров.

Как это работает в Бристоль? Админ берёт ТСД (терминал сбора данных, или же «пикалка такая пик-пик по ценникам делать»), щелкает товар, затем в ТСД вбивает фактическое кол-во, ТСД считает и показывает, что всё ок, либо что есть расхождения (если товара не хватает, или наоборот есть лишняя пачка чего-нибудь).

Как это работает в КБ? Сотрудник, за которым закреплена определенная зона, открывает график локальных ревизий и смотрит какая именно группа сегодня считается. Это могутт быть «виски/коньяки/экзотика», «сигареты/эснт», «соки/вода», «бакалея» и т.д.
Далее, сотрудник печатает акты в нужном количестве, берет ручку и идет вручную пересчитывать весь товар из данной группы, начиная с полок и холодильников, и заканчивая складом. Все записи делаются на бумаге и зачастую выглядят как-то так:

1. Питьевая Вода Ульянка газ. 1,5л – 3+7+2+12+24+6+48
2. Питьевая вода Ульянка негаз. 1,5л – 3+4+3+36+12+1
3. Питьевая вода Ульянка газ. 0,5л - 16+2+12+31+8+1

И т.д. плюс/минус 150 позиций.
Всё это занимает довольно много времени, плюс нужно постоянно следить за покупателями, т.к. они могут взять что-то из непосчитанного.
Далее это все складывается на калькуляторе и в акте делаются пометки, сошлось, есть излишки, или же не хватает, и кол-во товара. Все несовпадения пересчитываются снова, чтобы удостовериться. Далее выводится общий итог, те складываются суммы в рублях плюсовых (излишки) и минусовых (недостача) товаров. Сумма недостачи (если она есть) распределяется на сотрудников и списывается с их зарплаты.

Сотруднику КБ кроме локалок необходимо также проверить скоропорт на сроки годности, и если есть товары, срок у которых заканчивается сегодня или завтра - их нужно срочно продать, иначе тебе придётся их выкупить за свой счёт. Да, возможность списать товар с истекшим сроком годности есть. Нет, воспользоваться тебе ей не дадут. Если на магазинах списывается скоропорт - супервайзера очень сильно и больно нагнут, плюс оштрафуют (об этом позже). Поэтому СВ сделает всё, чтобы никаких списаний не было. А именно, сначала будет требовать, чтобы вы всеми силами продали этот почти уже «умерший» товар с кассы, а затем (если под конец дня товар не будет распродан «под ноль») будет требовать, чтобы его выкупили сотрудники магазина. Очень редко СВ приходится идти на уступки, но в основном в тех случаях когда реализация невозможна (повреждён датаматрикс, например). Разумеется, выкупать вы будете по розничной цене.
Если же есть возможность пробить товар - уступок не будет. Даже если это помидоры черри, покрытые в нескольких местах плесенью, которые разумеется никто не купит, но через кассу их пробить можно - ты их выкупаешь и отправляешь фотоотчет супервайзеру. В противном случае тебя ждёт 100500 смс по типу «ну что там со скоропортом? Решайте! Должен быть 0! Нет денег - занимайте», и еще столько же звонков. Если же вы каким-то образом допустили списание скоропорта, то ждите требований о написании объяснительной и разумеется штрафов (в КБ это называется ННП, или же неначисление премии, но формулировка сути не меняет, да и по объему текста - это тема для отдельного поста, так что об этом расскажу в другой раз)


В сети «Бристоль» дела обстоят несколько иначе. Начнем с того, что выкупать скоропорт вас никто не заставляет. Поэтому, если он списывается - значит списывается. Занимать у соседа денег на восемь пачек колбасок для гриля и четыре пачки плесневелых черри не придётся. Кроме того, за несколько дней до окончания срока годности (в зависимости от товара) можно сделать уценку 40% для того, чтобы было его проще продать.
Выкупать или списывать - ваше личное дело, принуждать никто не станет.

Вне зависимости от того, все ли дела сделаны, есть ли в магазине покупатели, или же сейчас «затишье», в КБ ты должен быть «на ногах». Стулья в торговом зале запрещены. Категорически. Если на кассе увидят стул - ННП и объяснительная. Если ты на нём ещё и сидишь (или же на коробках/на стремянке, не имеет значения на чем) - ННП и объяснительная.
Очень жаль, что у меня не сохранилась переписка с ЗРУ, где она буквально говорила, что «разобьёт стул об голову, если увидит его на кассе», так что доказать правдивость этих слов не могу. Но факт такой был.

В «Бристоль» сам админ может тебе сказать «если устал - сядь, посиди, передохни».

И вот, в какой-то момент заходит к тебе в магазин дяденька со стопкой бумаг и говорит «Здравствуйте, машина»

Если ты сотрудник «Бристоль», то переживать тебе не о чем. Водитель с грузчиком напару занесут весь товар. Тебе остаётся лишь подписать накладные.

Если же ты сотрудник «КБ» - попрощайся со своей спиной. Грузчик здесь ты. И в зависимости от количества привезенных паллет с товаром твоё настроение будет меняться от «о, норм» (1-2 паллеты) до «пизда, нахуй, я завтра не выйду» (4-6 паллет). Физически слабым парням здесь не место. Ибо если ты единственный мальчик в смене - ты тупо сдохнешь от физ. нагрузок. Ну либо накачаешься. Ведь всё что не убивает, как известно...

Приём товара в обеих сетях осуществляется администратором, либо лицом его замещающим. Однако, если в «Бристоль» приём товара осуществляется после выгрузки товара и с помощью ТСД, то в КБ сверка с накладной идет непосредственно во время разгрузки, причём по старинке по бумаге с помощью карандаша/ручки, что значительно замедляет процесс. Если не знать как именно записан тот или иной товар в накладной - искать его приходится очень долго. Поэтому одинаковое кол-во паллет в Бристоле и КБ принимается за 15 и 60 минут соответственно.

И вот товар выгружен, принят, пришло время его разобрать. Что-то идет сразу на полку, что-то на склад. В обеих сетях необходимо сделать всё максимально быстро и качественно. Полные полки - залог успешной продажи.

Однако, если в «Бристоль» ты можешь спокойно и быстро разобрать товар не отвлекаясь лишний раз, то в КБ это вряд ли получится. Ведь каждый раз, когда в районе кассы встает больше двух человек - камеры слежения могут зафиксировать очередь, а это значит, что вся смена получит ННП. Кроме того, пока ты разгружал машину - покупатели успели наполовину опустошить твои холодильники, взять что-то с полок, а это значит, что тебе нужно подобно Спиди Гонзалесу носиться с зала на склад и обратно, чтобы как можно быстрее всё пополнить. Потому что на пустые полки камеры тоже «стреляют» и вся смена снова получает ННП.


И вот, чудом продержавшись на ногах добрую половину дня, ты вдруг понимаешь, что твой ресурс опустошен, топливо кончилось, организм требует подзарядки. В «Бристоль» ты предупреждаешь коллег, что пойдешь пообедать, и спокойно идешь на обед, вне зависимости от времени на часах. В «КБ» ты должен успеть до 16:00, ТК в это время начинается «час пик», который длится до 20:00 и в эти четыре часа тебе обедать, выходить из магазина на перекур, или просто отдыхать - запрещено. Если вдруг в КБ ты решишь сесть и поесть, а на часах условные 16:25, то тебя ждет очередное ННП. Ну и очередная объяснительная, разумеется.

Если ты смог дожить до 22:00 - у меня для тебя две новости. Если ты сотрудник «Бристоль» - новость хорошая: закрывай магазин, снимай кассы, помой полы и иди домой. Если ты сотрудник «КБ» - новость средней паршивости. До закрытия магазина ещё пять минут (КБ работает до 22:05, закроешь раньше - ННП), после чего вам нужно снять кассы, пересчитать наличные в кассах и сейфе, расписаться в журналах, если есть минус - вложить свои деньги, чтобы его перекрыть, помыть полы, вымыть туалет, и пополняться дальше, плюс убирать склад. Если тебе повезло, и ты успел это все сделать под конец дня, полки полные и склад чист - есть шанс уйти пораньше. Если же у вас что-то не разобрано, не пополнено, на складе беспорядок, не убран картон и т.д. - работай до 23:00 пока всё не уберешь. А могут и вовсе продлить закрытие магазина. В зависимостиот того, сколько дел не доделано (не посчитана локалка, не убран склад, не успели пополнить полки), закрытие может быть продлено до 00:00, до 01:00, до 02:00 и т.д. Даже если тебе завтра на смену. Плевать. Доделаешь - уйдешь. Не доделаешь - ННП.
Как сотрудник «Бристоль», я ухожу из магазина край в 22:15.
В это время сотрудники «КБ» досчитали кассы, сейф, и если у них всё пополнено и убрано - ходят по магазину и фотографируют отдельно каждый холодильник, каждый стеллаж, полы, и каждое помещение. Затем эти фото отправляются админу. Админ проверяет всё ли чётко. Если на фотографии он увидит, что где-то на полке стоит три банки пива, а на складе он точно видел сегодня целый ящик - вам придет смс «Балтику дополните, она есть, и сфоткайте заново». И вы идёте, ищете нужный товар, выносите в зал эти пять банок, чтобы дополнить, а затем снимаете заново. Таких «косяков» админ может как не заметить, так и принципиально найти штук 20+. И всё вы будете исправлять и пересылать снова. И только когда админ решит, что всё ок - вы увидите заветное «идите». Взглянув на часы, вы понимаете, что уже 22:50, вы в пулей встаёте в районе кассы, где дружненько друг друга облапываете и обшариваете карманы на предмет украденного товара, а затем выходите наконец из магазина и закрываете эту богадельню. Если вдруг вы торопитесь и решите выйти без досмотра - вас разумеется ждет ННП.

И вот, наконец-то, голодный, потный, усталый и злой, но весьма довольныйсобой ты уходишь домой.

На этом твой первый рабочий день окончен. А что ждёт тебя дальше - я расскажу в следующих постах.

P.S. Все выводы сделаны на основе реальных наблюдений в условиях основной работы на трех, и подработках на восьми различных магазинах сети «КБ». ТС не исключает возможности того, что ситуация в регионах может различаться и в вашем магазине может быть по другому.

Работа в «К&Б» V.S. «Бристоль». Часть 1
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ты работал в бристоле или в данный момент работаешь?
раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Я работал в «К&Б» три с половиной года )
Год в должности продавца, полтора ОППшником, и последний год администратором.
Сейчас работаю в «Бристоль» продавцом-кассиром.
раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
За разглашение не взъебут? Тоже думала начать писать посты, но подумала, что лучше не конкретизировать магазины)
раскрыть ветку (5)
24
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, во-первых хуй кто докажет, что я - это я )
У меня в паспорте не КАРТАВОЗАВР написано, а ситуация моя не единичная и таких людей по стране найти можно немало
Да и не станет ни одна из контор напрягать булки из-за постов ноунейма в тырнетах ) Я ж не депутату под дверь насрал )
Ну и по сути никакой корпоративной тайны я не разглашаю. Графики, время инкассации не даю. Личные данные сотрудников не свечу. О выручке магазинов и сети не распространяюсь. В общем, доебаться можно, но при детальном рассмотрении дела, компания получает за щеку, т к. закон не нарушен )
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну хз, удачи)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Если ты работала в «Бристоль», и ушла в «КБ» - нам есть что обсудить 😂
Эта битва будет легендарной 😂
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нее, нахер кб, я работала в бристоле, потом в разгуляйке) в бристоле сейчас полегче/попроще стало, чем, когда я работала
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так если эт в большинстве сеть - такое гавно, а не один магазин. Им КАРТАВОЗАВРА ещё поискать придётся.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку