Работа механизмов многих видов огнестрельного оружия
Красиво, но, по-моему, актуальны здесь всего три 1,3,6.
Дисковое питание (по типу Льюиса вроде), перекос затвора и классический гатлинг. Всё остальное изврат - тяжело и не эффективно.
2 - Перезарядка отдачей с длинным ходом ствола (неэффективно - во всём мире используют короткий ход ещё со времён пулемёта Максима)
4 - извращённый револьвер.
5 - револьверное орудие. Вроде такое стоит на Апаче снизу. Используется в авиации всякими американцами, которые аналог ГШ 30-1 или 30-2 намутить не в силах. Работает на электричестве.
7 - классический пистолет-пулемёт со свободным тяжелым затвором. В заблуждение вводят винтовочные патроны и извратный барабанный магазин.
В общем очень художественное изображение махники реального оружие (я моляр - я так вижу)
Я должен сразу сказать - здесь извращенное всё! Только Гатлинг и отдача с длинным ходом ствола отображены относительно труЪ-шно. Все остальное автор продемонстрировал с творческим подходом. Четвертое вообще, насколько я знаю, это плод его больной фантазии. Но я просто не дал себе права не добавить этого сюда.
Это демонстрации принципов как таковых. На гифке №4 приблизительная фантазия на тему авторевольверов (Webley-Fosbery и Mateba Unica). По принципу вполне точная.
№2 - отличная наглядная демонстрация того, что такое перезаряжание с длинным ходом ствола.
№3 - хорошая демонстрация принципа перекоса затвора.
№5 - условная демонстрация принципов работы пулемёта Гочкиса.
№6 - принципиальная схема работы системы Гатлинга
№7 - придумка автора, обычная схема самозарядной винтовки, но с роторным магазином с принудительным поворотом.
Я не могу быть уверен на сто процентов, но думаю, что это 3ds max. Сам лишь косвенно сталкивался, но знаю, что там такое можно делать при должном навыке.
1 - Льюис, пулемёт (фигурирует в "Белом солнце пустыни")
4 - Веблей-Фоссбери, автоматический револьвер (фигурирует в фильме "Мальтийский сокол", упоминается как орудие убийства)
Там не совсем Льюс был, а точнее, совсем не он. Загримированный под "Льюиса" ДП-27: с установленным кожухом , сошками от МГ-34 и диском с фальшнакладкой. Если поставить рукоятку на место автоматического предохранителя на ДП-27 (либо использовать спусковую раму от ДТ с рукояткой, они взаимозаменяемы), то в боковой проекции разница в глаза не бросается. Но стоит посмотреть сверху, как сразу виден подвижный механизм привода подавателя в диске на Льюисе. В ДП его нет, поскольку в диске подаватель приводится в действие пружиной. Вот здесь четко видно ДПшную ствольную коробку : http://svstudio.net/_ld/9/89722553.jpg
На самом деле, в недрах Мосфильма, думаю, найдется и реальный Льюс. Я один раз видел у них "живой" MP-43 - первый немецкий штурмгевер под индексом пистолета пулемета (тогда это был новый класс оружия, а почему его разработку маскировали под индексом MP, отдельная тема). Он был "перепилен" под наш холостой патрон 7,62х39 с использованием штатного магазина. Благо он схож по габаритам с немецким 7,92х33. Этому МП место не на мосфильмовских складах, а в музее ! Так что думаю, они бы и целый Льюис нашли. Вероятно, не смогли добиться надежной подачи нашего холостого 7.62х54, схожего по габаритам с британским .303 Бритиш.
Хотя, конечно, жаль, что у нас так халтурно относились к оружейным делам в кино.
Да, точно! Хотел дополнить свой пост, но уже поздно было. Матеба, как я мог забыть! У матебы ствол не на верхней каморе барабана, а на нижней, что сильно уменьшает вектор подброса. Фигурировал в замечательном аниме "Призрак в доспехах" (в одном из переводов его обозвали "мотевер", основываясь, очевидно, на японских языковых особенностях).
2 согласен, извращение, вспомнить тот же пулемет Шоша
4 вроде на Джекхаммере юзают. Поэтому имеет место быть
5 на Апаче М230 стоит, а он одноствольный. Хотя у него много шестеренок и прочих приводов, частично похожих по принципу работы как на гифке. А ГШ-30 им и не надо, Вулкан отлично справляется.
7 неэффективно и тупо
Вулкан серьёзно уступает ГШ по множеству показателей, в этом американцы значительно отстали от нас. То что они ещё не скопировали ГШ можно объяснить лишь их снобизмом т.к. ГШ объективно очень совершенное орудие. http://pikabu.ru/story/gsh30_protiv_vulkana_chem_nashi_aviap...
Ну разумеется, надо было рекламные проспекты НАТО приводить. Они ведь самые объективные и неполживые! И о чём я только думал?
ЗЫ: В абсолютном большинстве западных военных изданий избегают любых невыгодных сравнений своих вооружений с конкурентами, т.к. это плохая реклама.
В абсолютном большинстве российских изданий избегают любых невыгодных сравнений своих вооружений с конкурентами, т.к. это плохая реклама. =)
Внезапно. А истина она где то посредине.
Ну это ваше личное мнение. Круто да. Вот у Российских военных мнение что их оружие лучше. У американских что их.
А я уверен что если покопаться то окажется что все будет зависеть от постановленной задачи и условий эксплуатации. А критериями лучше/хуже судит только школота, не зависимо от того сколько этой школоте лет.
Качество вооружения выражается в его технических характеристиках, откройте википедию, например, и сравнивайте по ттх и стоимости. И не надо будет поднимать тут вопросы веры в то кто и что говорит.
Ну вот смотрите. Автомат Калашникова. Отличный же автомат. И ТТХ и стоимость. И в большом количестве есть/был у Иракской армии. Так почему же они тогда проиграли войну с США?
Можно былы привести и обратную статью от американцев и уже на двух фронтах оценить плюсы и минусы.
ТТХ у оружия одни и те же кто бы их не озвучивал, если он конечно не откровенно пи**ит. В данном случае ТТХ открытые.
Ну давай, скажи мне в чём может превосходить вдвое более громоздкое и менее скорострельное орудие свой, в этом смысле, более совершенный аналог, при том что ему ещё и требуется дополнительное электропитание и отсутствует возможность жидкостного охлаждения? Плюс оно наверняка дороже.
Похоже ты нихера не знаешь о чём говоришь. Если ты не можешь выделить ключевую информацию и сделать самостоятельные выводы, то апеллировать к чужому (американскому) авторитету не выход, а путь к заблуждению.
Логика того что американцы не дураки и просто так фигню делать не будут мне понятна. Но их амбиции и финансы в данном случае противопоставлены такой мотивации:
"Когда я во время войны лежал на земле, а над нами летали немцы и отстреливали любого по выбору, мне захотелось сделать так, чтобы они не летали"
"Американцы интенсивно работают и выделяют проблему создания нового вооружения для вертолетов нового поколения. Они выделяют на эту штуку скромно один миллиард долларов в год. И всего на эту программу будет израсходовано 13,5 миллиардов. Мы говорим: дайте 50 миллионов долларов — мы сделаем систему лучше американской, — уверял Аркадий Шипунов. — Не хочу я уступать никаким американцам, англичанам, французам. Есть такое явление, как у спортсмена".
А.Г. Шипунов
С другой стороны американцы и не ставили вопрос о превосходстве над нами в подобных вооружениях, вместо этого они совершили внушительный прорыв в системах разведки и управления, кроме того они проложили дорогу современным дронам и сейчас ведут активную разработку робототехнических средств нового поколения, так что им просто нет дела до того чтобы с кем то бодаться на уровне предыдущего поколения. Даже их "современные" самоходные гаубицы M109A6 Паладин - машины того же поколения что и наша Акация, давно снятая с вооружения и заменённая на Мсту-С, которая уже в скором времени будет заменена на Коалицию-СВ. Но надо отметить что свой старенький паладин они модернизировали и установили на него современную систему наведения которая позволяет и по сей день довольно эффективно применять данную машину. Что касается орудия, то я позволю себе цитату:
Там до сих пор применяется раздельно-картузное заряжание. Эдакий привет из 19-го века. То есть, американские высокотехнологичные артиллеристы натурально елозят в стволе гигантским ершиком (банником), запихивают в него мешки (картузы) с порохом, втыкают запальную трубку, взводят ударный механизм и потом уже прикрепляют шнур и дергают его для выстрела. Если угол возвышения большой – то им приходится сначала опускать ствол в положение для заряжания. Все это в клубах дыма, потому что в стволе иногда догорают ошметки заряда.
Можете взглянуть на это дело своими глазами - https://www.youtube.com/watch?v=Zya6PsljoFY
Кроме того основная их концепция это массированные ракетно-бомбовые удары, уничтожение средств связи, управления, гражданской инфраструктуры и хаос, с последующей зачисткой территории. Так что и здесь вопрос о том насколько совершенны их авиапушки ставиться в последнюю очередь. Они предпочитают иметь преимущество в передовых вооружениях. Раньше это были самолёты, потом крылатые ракеты (все последние войны были выигранный именно массированными ударами томагавков с последующим добиванием авиацией), теперь же роль передового наступательного оружия выполняет промывка мозгов - аналог артподготовки в прошлом. Причём этого они совершенно не стесняются и особо не скрывают, у них в уже развёрнуто несколько штабов по "борьбе с путинской пропагандой" в Польше и Прибалтике, всё вполне официально. Почему они особо не палятся? Думаю здесь вопрос в мировоззрении, похоже они действительно думают что мы "дикари" (наподобие индейцев которых они придушили), а они "более цивилизованные".
Я ничего/никого не критикую и не оскорбляю, просто хотел немного лучше разобраться в этой теме без лазанья по профильным ресурсам.
Вам всё же лучше обратиться на профильные ресурсы.
Очень красиво расписал все. "Привет из 19 века" посмешил.
у них в уже развёрнуто несколько штабов по "борьбе с путинской пропагандой" в Польше и Прибалтике, всё вполне официально. Почему они особо не палятся? Думаю здесь вопрос в мировоззрении, похоже они действительно думают что мы "дикари" (наподобие индейцев которых они придушили), а они "более цивилизованные".
А вот тут не совсем понял. Большинство европейских СМИ завязано так или иначе на НАТО. Либо через владеющие американские банки, либо через фонды и чиновников. И это как бы не большой секрет, только о нём не говорят и получается мало кто знает, в отличие от разбомбленных больниц в Алеппо.
Ой, ссылаться на топвар, это то же самое, что на Киселева из Вестей. Клюква наоборот. Я не имею ввиду, что ГШ хуже, я о самой подаче материала.
А по словам пиндосских конструкторов у них гиперохуительная пушка которая еще охуительней. Кому же верить бедным индусам, которые покупают чужое оружие.
вообще это все сравнивать не корректно, какой танк/пушка/самолет/лучше и прочее. нужно как то отталкиваться от военной доктрины, затем от стратегии, дальше тактики. допустим какая то страна X имеет пушки, которые стреляют чугуниевыми шарами, а страна Y имеет over 9000 т. кокаина, которые будут в случае войны сброшены на армию страны X. у армии Y так же есть пушки, которые стреляют чугуниевыми снарядами, но кручеными, которые так и норовят вернуться в голову стрелка. пушки конечно у Y хуже, но они допустим применяются диверсантами в тылу X. вот сравнили мы эти пушки, но не учли то, как ими будут воевать
ХЗ... много причин. Точно не знаю.
Знаю что по автоматическим пушкам в 60-70 мы опережали всю планету лет на 10-20.
Может быть не имеют технологий нужных сплавов и соотв. НИОКР. Т.е. не знают как и какие сплавы применить, например, в казённой части оружия и получить вундерваффе устойчивое к перегреву. Или например то же самое но про боевую пружину.
Или, быть может, на простом и изящном оружии не получается бюджет пилить (у них армия - попил и откат просто эпические). Вот и извращаются.
Знаю что у них основной пистолет в армии - Beretta M92 (Италия). Т.е пистолет нормальный намутить не хотят себе - пользуются итальянскими (хотя наверняка патенты выкупили уже если не всю Беррету вместе с патентами). Ну а про пушки, которых нужно всего несколько тысяч, и говорить тогда нечего.
В Льюисе громоздкий механизм привода диска, мне больше по душе наши ДПшные диски. В люисовском механизме много копирных пазов, поверхностей трения. Пыль грязь песок - и ловим клина. А в ДП-27 просто взял другой диск и снова стреляешь.
Относительно длинного хода ствола согласен. Что не мешало нам выпускать ружье МЦ-21-12 много лет. И столько же лет оно славилось, как ненадежное.
"Револьверное орудие" это Гатлинги ? У нас и американцев эти системы развивались двумя, параллельными эволюционными ветками, беря начало от "картечницы".
Револьверное орудие - это револьверное орудие. Револьверная пушка чаще называют. Работает как на гифке, только есть ещё ствол (обязательно один). Привод механизма, нередко, электрический. В общем сочетает в себе недостатки как гатлинга (громозкость, внешний привод, беззвеньевое питание) так и одноствольных пушек (перегрев ствола).
. Из плюсов - довольно надёжна и долговечна, точна, регулируемый темп стрельбы, не боится осечек т т.д.
Вот тут хорошо понятно что это такое:
Согласен, что большинство кинематик здесь " по мотивам", но вот третья, с перекосом затвора с помощю кривошипо-шатуного элемента мне не встречалась.
Не подскажите где такое реализовывалось в натуре?
Здесь не классический прям "перекос затвора" а скорее его можно назвать "кривошипно-шатунный перекос затвора")). Прям чтобы в таком виде использовалось - я на вскидку не скажу - не знаю. Если и было - то, думаю, в паре образцов в начале 20го века, либо в каких-нибудь автоматических пушках. Но быть может кто-то из пикабушников подскажет.
Самое популярное оружие с перекосом - второе после АК по распространенности армейское стрелковое оружие - FN-FAL.
Кривошипно-шатунное запирание - Люгер P08 (Парабеллум).
На второй картинке классический перекос, первой - классический кривошипно-шатунный механизм:
Про Борхардт-Люгер (Парабеллум) как представитель кривошип-шатунного в курсе, как и про механизмы с перекосом (Дегтярев, например), но вот увидел совмещение того и другого и стало любопытно, почему не видел раньше этот тип.
Спасибо.
Товарищ, а можешь дать видео или гифку, где принцип работы ГШ-30 показан? Дико заинтересовало
у меня есть сомнение насчет последнего варианта, у него бы затвор заклинивало бы при таком взведении