116

Работа инженера в ООО "Сельпо" в 2022 - 2023 году1

Добрый день дорогие читатели.

Хочу рассказать вам о том, как я работал в ООО "Сельпо". Название организации изменено.

Итак в марте 2022 года я нашел hh.ru вакансию, где требовался инженер в сфере Защита информации. Там были требования. Я позвонил и написал им письмо с желанием пройти собеседование. Собеседование было по телефону, я рассказал о нюансах работы в сфере, методиках и тд, а также способ разрешить их проблему с регулятором. Меня пригласили на работу с условием того, что я сразу включаюсь в рабочий процесс. Так и произошло.

По деньгам: 150к на руки в месяц, ведущий инженер.

Я пришел в компанию. Как все это выглядит: директор (он же владелец компании); его жена - помощник директора и офис менеджер; специалист по лицензированию - женщина, наемный человек. И собственно я сам как инженер. Есть еще два человека приходящих: папа директора, который занимается работой менеджера и делает монтажные работы (с ним я поработал в команде) и друг директора, выполняющий функции инженера.

Заказов было много, я их сделал все 100%, у заказчиков были счастливые лица. Это мой принцип работы, который сложился за 20 лет опыта в этой сфере. По-другому работать нежелательно.

В целом я бы назвал год работы в этой организации хорошим временем для меня.

В работе в таких компаниях надо понимать, что за тебя никто твою работу не сделает, если ты болеешь, то работа стоит. Также нужно понимать, что в таких организациях не будет карьерного роста, тк коллектив не большой мягко говоря. Это точно не подойдет начинающим специалистам, тк некому будет его учить и передавать опыт.

По моему опыту подготовка специалиста, имеющего профильное образование, занимает в среднем год. Весь год надо с ним работать, читать его аналитические материалы, смотреть что он делает на объекте и как ведет себя с Заказчиком. Также важно качество деловой переписки.

Теперь о самом процессе. Много выездных работ, это не всем подойдет, но мне нравится. Много монтажных работ, так что ты и инженер с измерениями, расчетами и аналитикой, и человек, кто общается с Заказчиком, и монтажник, который лазит по потолкам, занимается коммутацией линий и настройкой оборудования. Также важно не испортить интерьер Заказчика.

Я договорился с директором о том, что 3 дня в неделю я делаю работы на выезде и в офисе, 2 дня на удаление с написанием аналитики и отчетных материалов. Такой стиль работы был для меня оптимален: у меня после выездов все же была усталость и работа на удаленке позволяла мне восстановить силы и в тишине написать отчетные материалы. Я делал свою работу очень быстро, смысла просиживать штаны не вижу.

Про выплаты: договор был заключен на 40 тр + премиальная часть и 13 месяцев работы все было хорошо в целом.

Проблемы начались тогда, когда директор решил внедрить в свою крупную развивающуюся компанию Битрикс 24. В описании все красиво: планирование задач, все структурировано (так оно и есть), расчет времени работы и расчет эффективности.

Я задал вопросы, каким образом результаты работы этой системы будут влиять на мой доход?

Ответ был честный и прикольный:

Тебе будут ставиться задачи и срок выполнения. Сколько их будет - не регламентируется. Если ты не будешь их вовремя обрабатывать, то будет писать объяснительную и если она меня не устроит, то будет снижаться премиальная часть. Также, если по времени начала работы в системе и конце ты будешь не дорабатывать или не решать вовремя текущие задачи, которые сам себе пишешь, то тебе тоже будет снижаться премиальная часть.

В общем директор ООО "Сельпо" решил поиграть в эффективного менеджера, я в принципе сразу это понял.

Принцип простой: корову надо чаще доить и меньше кормить.

В таких переговорах я обычно предлагаю встречное решение. Я и предложил: "Если эта система будет меня везде контролировать и если мне придется отвлекаться на работу с ней, следовательно снижается количество времени, которое я могу уделить основной работе, и это будет для меня дополнительное напряжение в работе, которое я оцениваю в +50 тр на руки к зарплате".

У директора было удивленное лицо, наверно он не ожидал такого конструктивного предложения. Конечно он его не принял, тк видимо у него нет денег)))) Но по разговорам: в перспективе огромные денежные проекты и надо эффективно работать. Ну чтобы я (директор) купил себе новую машину и тд, все как обычно и по-красоте.

Конечно я знал, что на мое предложение он не даст согласия, и потому предложил ему такой вариант: Я через месяц увольняюсь, за это время я сдам все свои проекты и даже сделаю еще все что успею.

Чтобы понимать какой это объем: обычно 4 проекта, это 8 объектов в среднем по цене 200-400 тр за объект, то есть 800 тр - 1600 тр выручки в месяц. В последний месяц я сделал и сдал 7 проектов, то есть директор получил в выручке от 1400тр до 2800 тр. Точную цену каждого проекта я не знаю, потому такой разброс, но уровень понятен.

Итак, я все сделал и сдал, крайний день был обозначен. Я ему прислал примерно цифру, которая мне должна быть выплачена по зарплате. Это 161 тр, где 37000 - компенсация за 7 дней отпуска, остальное остаток зп за месяц.

Ночью в воскресенье он пишет мне простыню, о том, как он недоволен моей работой и тд, о том что я его кидал регулярно, а он год терпел, и потому нам надо срочно расстаться.

Я по существу ответил на его предъявы тогда же без личных оскорблений и насмешек.

Наследующий день я пришел в офис ООО "Сельпо" и увидел, что замки поменяли, почту мою удалили.

По итогу получилось следующее:

1) я все проекты сдал, моя совесть чиста

2) в трудовую книжку мне слава Богу не нагадили

3) по расчету получил 51тр, что на 110тр ниже расчетной части

На мой вопрос, почему так вышло, директор сказал, что не видит смысла платить премиальную часть.

Далее был его устный креатив и потом письменный в мою сторону, где он предложил вернуть ему 250-300 тр за то, что я не дорабатывал (не просиживал штаны) по часу в день.

Его отцу я без оскорблений сказал отдельно, что его сын директор, украл по сути мое время за последний месяц и кинул на деньги, а я сделал его проекты и поэтому он не в заднице и получит с них прибыль.

Для меня важно быть честным с самим собой и другими людьми, выполнять свои обязательства.

В целом могу сказать вот что: многие из вас напишут, что это обыденность жизни и меня обманули, как и многих других людей. Они будут правы.

Я отвечу сразу, что я учился на инженера и хотел заниматься любимым делом, меня не учили обманывать людей, в моей семье это считается низким и омерзительным поступком.

Сожалею ли я о чем-то? Нет, о сделанном не сожалеют.

Своему другу я задал вопрос, почему такое происходит. Вот что он ответил: "В наше время есть руководители 33-39 возрастом, их называют "рвачи". Для них главное - заработать больше денег не считаясь ни с чем, тем более если они осознают свою безнаказанность, они 100% захотят кинуть на деньги и сделают это. У них нет понятий, как у более старшего поколения. Они не жили и не работали в те времена, когда за такое могли сжечь машину или убить."

Я думаю, что в кидалове директора был обычный прагматичный расчет: работа сделана, деньги можно не платить, ничего не случится.

Но мне конечно он написал еще несколько простыней, что сам виноват и тд. Думаю, что он отчетливо понимал, что делает, но ему важно было легитимизировать свой мерзкий поступок и сделать его как бы справедливым.

Я ему сказал, что кем быть по жизни конечно решать ему. А вот тех, кто обманывает других людей и кидает на деньги, неизбежно настигнет беда.

Еще наверняка будет вопрос, почему я назвал эту организацию ООО "Сельпо"?

Мой друг (уважаемый и непростой человек) сказал мне, когда мы на эту тему с ним общались, что уровень управленца этой организации "Директор Сельпо". И таким он останется, не будет никакого роста и развития. И будет этот директор и дальше кидать людей, как он делал это раньше.

Есть и хорошее конечно в моей жизни:

1) я нашел уже новое место, там больше зп и интереснее работа, скоро выхожу.

2) Сегодня 20 лет как я женат на замечательной женщине, с которой счастлив.

Благодарю вас, что прочитали. Пусть у вас все будет хорошо.

Автор поста оценил этот комментарий

Да ясен с неадекватами не просто, которые считают что что-то из себя представляют. Сами за всю жизнь ничего путного не сделали, а начинают учить всех жизни... Идите лесом от нормальных людей подальше

раскрыть ветку (1)
1
Само собой инженер не научит тому, как можно быть успешным кидая на деньги других людей. У тебя нет понимания, что самое ценное - это люди, которые являются капиталом. И это и будет причиной твоего скорого заката. Именно поэтому ты ту гадости пишешь.

не пей водичку с своей дыре, там явно что-то в нее подливают. Одни понты вижу, которые делами не подкрепляются.

раскрыть ветку (1)
1
С вами иметь дела - тратить своё время. Но я ни о чем не жалею, задачи выполнены. Торговец помидорами никак не оказывает влияния на мою жизнь.

Никакого отношения к клиентам моим ты не имеешь и иметь не можешь, потому что ты моральный урод... ты только умеешь гадить и ничего более, твой плод усилий мы до сих пор разруливаем и исправляем твои ошибки, поэтому схлопнись с глаз моих в никуда откуда пришел...

раскрыть ветку (1)
1
Логика поражает воображение.
Как же вам тяжело живётся и приходится с таким богатым внутренним миром с людьми вежливо себя вести.
С такими раскладами думаю вы далеко пойдете. 😀😀😀😀
показать ответы

Репутация это не про тебя...

раскрыть ветку (1)
1
Само собой. Но судя по вашим комментариям у кого то подгорает и не отпускает. На деньги кинул ты, потому с такой репутацией жить тебе.
показать ответы
0

Ну это он себе закрыл доступ на город, но в соседнем регионе запросто найдёт сотрудников.

раскрыть ветку (1)
1
Время покажет...
показать ответы
1

В каком момент, честный обмен денег на стулья стал попыткой подгадить?

Что мешало выдать корявую документацию с ошибками?

Это? Так я выдал бесплатную документацию, которую плохо проверил. Никто не просит денег, больше чем договаривались. И если одна сторона не соблюдает условия, почему их должна соблюдать вторая сторона? Это какой то уже идиотизм получается.

раскрыть ветку (1)
1
Вы пришли в ресторан. Вы договорились о том, что за заказ вы заплатите какую то сумму. Вы съели блюдо, потом заплатили меньше и ушли.
Тут варианта 2:
1) за вами бежит охранник с претензией, что вы не оплатили полностью и может быть у него есть шанс получить остаток
2) заведение забивает на это, тк это не тот объем убытков, ради которых стоит так напрягаться.

Так вот у меня нет охранника, а сам я само собой за этими деньгами не побегу. Тем более что там по ТД всё хорошо, а премию человек зажал.

От этого он не станет богаче, а я беднее.

Просто теперь в узких кругах, где все друг друга знают, он будет известен как работодатель, который кидает людей. К нему просто никто не пойдёт.
показать ответы
0

Обыденная ситуация, ничего нового. Но не ясно другое, поиск нового человека, его обучение. Это потеря денег компанией. Заменить ключевого сотрудника некем. И не факт что новый человек будет работать лучше, или хотя бы так же. Тем более от "улучшений" директор вряд ли откажется.  То есть потеря будет больше экономии. Да и добавит массу хлопот с поиском нового работника. Один вопрос зачем? В чем тут выгода?

раскрыть ветку (1)
1
Это и для меня загадка.
Может я видел очередь желающих там работать. А нет, показалось.
4
На мой вопрос, почему так вышло, директор сказал, что не видит смысла платить премиальную часть.

Ну логично. А хули ты ему сделаешь? - Машину не сожжешь, в суд не подашь... Никаких последствий.

Я думаю, что в кидалове директора был обычный прагматичный расчет: работа сделана, деньги можно не платить, ничего не случится.

Ну да.

А вот тех, кто обманывает других людей и кидает на деньги, неизбежно настигнет беда.

Хуйня полная. Живут и кайфуют, посмеиваясь над лохами.

В следующий раз будешь умнее: Съебёшь сразу после выплаты без предварительных предупреждений и/или прихватив что-либо в качестве компенсации. Как минимум, контакты клиентов сохранишь.

Есть способы противодействия таким хитровыебанным буржуям.

раскрыть ветку (1)
1
Контакты клиентов у меня и так есть.
Чем больше выполненных проектов и сданных в срок, тем выше рейтинг у человека. Ему трудно предъявить за качество.
поэтому у него есть возможность выбирать место работы и стоимость его услуг выше. Это важнее, чем поднасрать перед уходом.
показать ответы
0

Ну-ну, рассказывай сказки не знакомым людям. Еще пара месяцев уйдет на следующее увольнение, а там опять негодяи обманут честного работягу...

раскрыть ветку (1)
1
Главное - не заниматься самообманом. Ваш подход торговца безнадёжно устарел. Вы пытаетесь выжать из человека максимум, заплатить минимум. Когда работодатель говорит о том, что у него люди много зарабатывали, то сразу задаю себе вопрос: "а где сейчас все эти люди и почему не работают в этом замечательном месте? "
Вы совершили не очень хороший поступок, но продолжаете гадить на человека, который на вас работал и которого вы кинули. Это объяснимо: лучше не заплатить, чем заплатить. Такая логика у вас.
Какая вам разница, что будет дальше по жизни у этого человека, если вы сам поступили мерзко уже? По-другому вы не будете делать, тк уже есть success story, и захочется её повторить ещё.
Когда ваш родственник рассказал о том, какой вы кристально чистый человек и как честно ведёте себя по-жизни, я сразу в это не поверил. Потому что не будет челоовек специально себя выбеливать, если за ним нет ничего плохого.

Вам нужно дальше жить со своей парадигмой. Хороших людей которых вы кинете в будущем, искренне жаль.
показать ответы
0

То что кинули к сожалению бывает, даже у бывалых профи. Что проекты сделаны тоже хорошо. Но вот что не было рычагов давления, хотя ситуация воняла и было понятно что кидок ожидаем, вот это прям фиаско. Что мешало прижать выдачу документации до окончания проекта? Что мешало выдать корявую документацию с ошибками? Не заплатили денег, ну так разбирайтесь с косяками в размере 5-10 размере от долга.

Можно конечно сказать что я такой весь честный, белый и пушистый и всё делаю так, чтобы меня не упрекнули. Но для всех это звучит как пожелание "киньте меня пожалуйста" и видимо это подсознательное, ну они и кинули, должен быть доволен. Тогда к чему этот мазохистский пост?

раскрыть ветку (1)
1
Никакого мазохизма. Есть воспитание и принципы касаемо того, что работая не нужно гадить.
Я думаю, что описанное в посте - это повсеместно в нашей стране к сожалению.
показать ответы

Уволен с позором, скажи спасибо что без записи...

раскрыть ветку (1)
0
Сам попросил доработать и доделать дела, потом говно льёшь и на деньги кидаешь. Сэкономил - значит заработал. Так наверно учили.

Так ты в себе разберись для начала...

раскрыть ветку (1)
0
Ушёл сам без сожаления. Перевернул страницу и живу дальше.
Теперь никаких ожиданий не строю, не будет и разочарований.
ну а тебе нужно заниматься добрыми делами, может это поможет справиться с проблемами в голове😀😀😀
показать ответы

20 лет балабольства. К профессии ты не имеешь ни какого отношения и образования, поэтому признайся, что это не твое... к моему глубокому сожалению я бы рекомендовал тебе обратиться к психотерапевту и попить колес...

раскрыть ветку (1)
0
Сказал человек без образования, у которого конторе 7 лет, из них активности 3 года. Не всем быть торгашами, кто и делает работу. Просто ты не умеешь строить отношения с теми, кто на тебя работает. Потому у тебя нет людей и те, кто приходят, работают не долго. Видимо они все тупые, это не их сфера, один ты такой молодец, всё хорошо придумал.
показать ответы

логическое завершение будет у тебя. С твоей желчью, завистью и не компетентностью ты сам себя сожрешь рано или поздно, но мн на это глубоко плевать. Ровно также плевать на это сообщество недоумков, которое в рабочее время сидит в этой клоаке, вряд ли уважающий себя человек в свободное время здесь что-то полезное писал бы... А ты, ни разу не Есенин, так что завали пещеру и гоу хом на хутор в близ диканьку...

раскрыть ветку (1)
0
Теперь эта история будет частью тебя и твоей сущности. Опыт подсказывает, что Все всё помнят. И то, что ты сделал и написал тут в мой адрес, будет также негативно влиять на тебя. Плюс кризис среднего возраста, непростое время в стране. Сам увидишь, всё впереди.

Логическое завершение будет у тебя, у меня только процветание... ведь, теперь будет понимание, что лизоблюдов и странных типов сразу нахер слать нужно...

раскрыть ветку (1)
0
Само собой, как научишься разбираться в людях и в себе.
процветания не будет, если будешь строить свою "империю" На обмане и эксплуатации людей.
показать ответы
0
Вспомнилось
Предпросмотр
YouTube0:50
1

Я к тому, что я в условиях по жёстче работаю и давно. И не припоминаю когда меня кидали уже. Репутация это хорошо, но с учётом того, что сейчас есть интернет и это как огромный город, то в принципе пофиг на неё, всегда найдутся лохи, которых можно кинуть. Назвал контору "Рога и копыта +" и всё, ты белый и пушистый. Весь наш юг в отелях типа "Роза 2023", с одними положительными отзывами. А где 2022? Да утонула в говне отзывов, её удалили и создали новую.

раскрыть ветку (1)
0
Эта сфера не отель Роза 2022. Она тесная, все друг друга знают. Даже если открыть новое ООО, то по директору или учредителю будет понятно, с кем имеют дело.
показать ответы
0

Вот для того чтобы оплачивали делается документация с косяками, если кинут, то сами себе злобные буратины. Потому что часто приходится сдать полностью проект и только потом платят денег. Проверку такая документация проходила всегда. Я во фрилансе лет так 15 уже, так что знаю о чём говорю.

Зачем так делать? Да потому что вы разрываете с человеком отношения и зачем за что-то платить? Жена работала раньше на уборках регулярных, сейчас репетиторство. Как думаете сколько платит за последнее занятие/уборку? А вот примерно 50%. И это вобще им не мешает всплывать через некоторое время с просьбой. На этом моменте им напоминается про долг, они сразу всё оплачивают и их посылают.

Увы, но надо не просто "работать", но и "зарабатывать", вот в понятие "зарабатывать" и входит как раз обезопасить себя от возможных невыплат. Иногда в проекте приходится 70% именно зарабатывать, но такие проекты не надо делать, не будет просто времени работать.

раскрыть ветку (1)
0
В данном случае работа не во фрилансе. Это работа наёмного сотрудника в компании по трудовому договору.

В одном случае есть история, где не заплатили и нагадил, в другом - где всё сделал и не заплатили. Репутация зарабатывается годами.
показать ответы
0

Вас и не просят бегать, угрожать, умолять или делать что-то подобное. Вам предлагают просто закрыть дверь, и сказать что выход закрыт на ключ, но ключ можно забрать вот прямо здесь, возле кассы.

раскрыть ветку (1)
0
Это не всегда получается сделать. Если у вас отношения по принципу: заплатили - отправил результаты работы, тогда да, такое возможно. У меня за месяц несколько проектов было, которые делаются быстро и на них выделено ограниченное время. Потому тянуть месяц не получится. Но ваш посыл мне понятен. Дело не в том, что человека возможно кинуть на деньги, а в том, что зачем это в принципе делать.
показать ответы
6

Если в компании начинается битрикс, то потом к нему прикрутят крокотайм. Потом в трудовой договор пропишут, что работа в нерабочее время не оплачивается, если на неё не было официального приказа...

Так работать, конечно, можно. Но только если есть возможность, как только недоплатят денег, в один день встать и уйти... :))

К сожалению, по этому пути проходят ВСЕ компании на неком этапе роста, потому что всех эффективных сов учат по одним программам в одних и тех же местах.

Я для себя, если пошла такая пьянка, ставлю в уме галочку "эта компания сломалась, нужна другая" и в тот же день начинаю искать новую. Обычно у меня на это уходит пара дней :) и я ещё повыбираю...

По этому пути прошёл ПИК. Где сейчас проектный отдел ПИКа? :)))
Сейчас по этому пути идёт "Самолет", в который пришли выгнанные менеджеры ПИКа.
Когда Самолёт тоже сломается,  инженеры уйдут в ЛСР или Дон-Строй... :))
Беда в том, что туда же уйдут и менеджеры
"И повторится всё, как встарь. Ночь, улица..."

Бггг :)))

раскрыть ветку (1)
0
Согласен с вами. У меня на поиск работы ушла пара дней. Если человек имеет опыт работы и может её делать, то найти работу особенно сейчас не трудно.
показать ответы
0
DELETED

Либо директор ВНЕЗАПНО стал мудаком, либо автор что-то не договаривает. Внедрение CRM системы с управлением проектами в компании где собственник сам руководитель с таким ВНЕЗАПНЫМ ужесточением контроля обычно свидетельствует о систематических проёбах в проектах.

раскрыть ветку (1)
0
Я не буду давать комментарии по поводу личности директора и коллег.
У второго приходящего инженера были систематические проколы. И по большому счету битрикс был нужен ему самому, чтобы систематизировать свою работу. Но заодно на меня навесить доп средства контроля.
По моей части работы всё было в сроки и качественно, я 20 лет в профессии работаю.
показать ответы
1

Все очень знакомо, непонятнр другое - неужели не приходилось напоминать про премии?

раскрыть ветку (1)
0
Несколько раз напоминал, но это не проблема в целом.
1

К сожалению, капитализм способствует развитию такого типа людей. И да, совесть нынче стоит дорого, но поступая подобно "Директору Сельпо" разрушаешь себя. Жена работала на схожего директора сельпо, детей учила. Предупредила заранее, что уходит, чтобы не подставить. Выплатили по самому минимуму, зажали все что можно. Ну и в то время платили серую зарплату там, ее "забыли" выплатить. А скажи, что уходит 1 сентября, то получила бы все, но совесть не позволяет. Рудимент советского прошлого.

раскрыть ветку (1)
0
Звериный оскал капитализма, когда нужно именно не заплатить и унизить человека. Он должен осознавать своё бессилие. Так наверно
показать ответы
0
Кинули как лошка
раскрыть ветку (1)

Уже наплевать, ты умный, тебя не кинут.

Максим не может принять ничего, потому что он умственно отсталый человек... проще говоря "больной на всю голову"...

раскрыть ветку (1)
У тебя в компании работает человек два года. И причина, почему он тебя не покинул до сих пор, является проблема с трудоустройством из-за возраста. Мне очень жаль, что этот человек находится в зависимости, но тебе конечно это на руку. В этом залог твоего успеха.

Ну "вы" полные кретины ребята... бездельник даже не отрабатывал, то что ему выплачивали.) налог 43% считается как на зп,. так и на премию если вы не знали, то посмотрите нк рф. но, есть одно но, премия выплачивается на усмотрение хозяина сельпо, и если он считает, что комбайнер доблбашлеб и тунеядец, то и выплачивать он не обязан...

раскрыть ветку (1)
Кретины, хозяин, комбайнёр. Аххаха. И этот человек говорит об адекватности других
показать ответы
1
Если Вы уже морально приняли и все хорошо, мне остаётся только порадоваться за Вас
раскрыть ветку (1)
Я знал о том, что он это сделает. То есть это не было неожиданностью для меня. Человека можно просчитать, вопрос аналитики и времени.
показать ответы
1

Чудак-человек, а обезопасить других людей от говнокомпании назвав настоящее название религия не позволяет?

раскрыть ветку (1)
В этом есть свой смысл. В одном закрытом сообществе об этом знают. А публично это не нужно мне. Это будет реклама и пиар этой компании. А мне нужно, чтобы директор следовал своему пути к логическому завершению.
показать ответы
2

Ну, ты как бы когда названия будешь менять, не только друга слушай, а помни, что есть ещё и компании с таким же названием

раскрыть ветку (1)
Там сфера указана по деятельности. Таких нет названий в этой сфере.
показать ответы
2
Если "примия" выплачивалась регулярно, то это считается з.п. и ты можешь пожаловаться в трудовую инспекцию, а то и подать в суд. Проконтролируйся с юристом.
раскрыть ветку (1)
Я не буду судиться. Смысла в этом нет. Мне нужно идти дальше по жизни и заниматься деятельностью. Нанимать юристов ради этой суммы я бы не стал.
3

а как же в суд наказать?

что ответил его папа?

раскрыть ветку (1)
Что то поговорил, что надо разбираться, кто прав, кто нет. Смысла не вижу, тк он поддержит сына, а директор не заплатит всё равно.
4

Ну вот вам это обошлось в 110 тысяч рублей.

В целом не такие большие деньги, но, думаю, вы бы нашли куда их потратить.

раскрыть ветку (1)
Да, но что есть то есть.
показать ответы
9

Меня ни разу крупно не кидал работодатель, благо последнее время я себе могу позволить выбирать где и с кем работать. И со всеми прошлыми работодателями мы обычно расставались "друзьями" с доведением дел до ума, бонусом при увольнении и т.д.

Но при этом я все равно всегда держу в голове, что у меня должен быть рычаг давления на работодателя на случай потенциального конфликта.

Какие-то вещи, которые были сделаны не по правилам/незаконно и доказательства к ним.

Что-то, что было скрыто от важного и крупного клиента, который точно не обрадуется если об этом узнают и т.д.

Когда-то давным давно, когда я ещё студентом проходил практику обычным бухгалтером в конторе рога и копыта руководство попыталось некрасиво уволить нашего главного бухгалтера за то, что она отказывалась без письменного распоряжения генерального директора заниматься "креативным" предоставлением отчётности.

Там тоже удалили почту, аннулировали пропуск, уволили по статье задним числом и т.д. а потом выяснилось, что главный бухгалтер не только знает много того, что не хотелось бы сообщать в налоговую, но и все время работы сохраняла наиболее важные документы и переписку в домашнем архиве. Ее восстановили на работу, извинились, заплатили денег и дали уволиться по собственному желанию. А я получил важный урок и полезный опыт, который помогал мне строить доверительные отношения с будущими работодателями на фундаменте взаимного уважения.

раскрыть ветку (1)
Я тоже в том положении, когда могу выбирать работодателя. Смысла рычаги держать не вижу.
показать ответы
17

ТС, без обид. Но ты работал за 150к из которых только 40к белыми, полагаю 110 получал наличкой в руки и не выплачивая налоги (это хрен с ним, в моралистов играть не будем, все выживают как могут). Но стоило позаботиться о защите тылов и оставлении рычагов давления когда выгодней тебе отдать что причиталось по первоначальной договоренности. Сам попадал и оставался без выплат даже оф. зп, к сожалению на тот момент не знал о существовании трудовой инспекции.

Ну и мякотка - если бы все 150к были белой зп, никто бы не рискнул их не выплатить

раскрыть ветку (1)
Все 150 были белые, но 40 оклад, а премию можно и не заплатить)))) просто отчисления были со всей суммы, это называется белая зп.
у меня деньги есть, всё хорошо, никто по миру не пойдёт
показать ответы
1

Я не с целью докопаться, но если вы имеете в виду это "Итак в марте 2022 года я нашел hh.ru вакансию, где требовался инженер в сфере Защита информации."  Звучит, не как - компания в сфере защита информации, а вакансия в сфере защита информации. То есть, в компанию требовался сотрудник в сфере защита информации.

Извиняюсь, за занудство

раскрыть ветку (1)
Я вас понял. Менять название в рассказе не буду, это суть компании.
показать ответы