Работа (день 10)
На часах 5:00.
Я просыпаюсь по назойливому звонку будильника. Нехотя встаю с кровати и иду наливать кофе. Кипи вприпрыжку следует за мной - он знает, что пришло время его кормить и вести на утренний променад. Пес садится у своей миски в углу, пока я готовлю себе кофеиновый бодрящий напиток.
С первым обжигающим глотком бодрость наполняет все тело, включает мозг - а все-таки, действительно ли кофе пробуждающее действует на меня или же это всего-навсего самовнушение? Допиваю до дна и ставлю чашку в раковину - сполосну потом, а сейчас мне нужно быстро собраться, чтобы успеть на пробежку.
Кто-то считает пробежки в пять утра вредным занятием - лучше доспать один час, но на мне лежит ответственность за Кипиша - ему необходимы ежедневные нагрузки по несколько часов - бегаем мы вместе.
Насыпаю 450 грамм сухого корма в миску оголодавшему животному - “Можно”. Пока пес с жадность поглощает крокеты, надеваю плотные леггинсы, напяливаю спортивную водолазку, беговые кроссовки, хватаю поводок и жду у двери. Кипиш, закончив трапезу, неторопливо направляется ко мне. Цепляю ошейник и мы, наконец, выходим из квартиры.
На часах 5:10.
Солнце уже взошло, но на улице еще немного сумеречно. Тихо, малолюдно и по-весеннему прохладно. Я делаю вдох полной грудью - пахнет весной, привычным автомобильным выхлопом, и чем-то еще таким мегаполисно-китайским, но к этому запаху быстро привыкаешь.
Кипи сперва справляет нужду по команде: “Гулять!”, я убираю за ним, а потом мы идем в парк через два квартала. Я цепляю поводок на пояс и мы бежим по пустынным дорожкам. Примерно через сорок минут легкого кардио мы возвращаемся назад. Я немного запыхавшаяся, разгоряченная и оттого, вероятно, раскрасневшаяся, Кипиш только вошел во вкус.
На часах 6:00.
Мы поднимаемся на лифте домой. Я скидываю с себя потную одежду и иду в душ. После, замотавшись в полотенце, иду готовить плотный завтрак. Сегодня у меня овсянка с орехами и изюмом, тосты с сыром, фрукты и еще одна большая чашка кофе.
Сажусь за стол и быстро поглощаю приготовленную еду. Кипи садится рядом на пол и жалобно выпрашивает хотя бы кусочек. Я никак не реагирую, поэтому собака начинает скулить. “Фу! Место!” - ругаю его я, и он послушно уходит "к себе", я же - быстрее заканчиваю трапезу.
На часах 6:45.
Сгружаю грязную посуду в раковину к одинокой кружке - уже не успеваю помыть. Я потихоньку опаздываю, а ведь еще нужно высушить волосы. Несусь в комнату выхватываю из шкафа первую попавшуюся футболку, удобные джинсы и жакет - базовый кежуал. В спешке натягиваю чистое белье, носки и одежду, после чего приступаю к сушке волос - получается, как попало, но мои студенты уже привыкли к такому виду.
На часах 7:00.
Накидываю пальто, обуваюсь в грубые кожаные ботинки, накидываю шарф на недосушенные потрепанные волосы, хватаю рюкзак с документами и ноутбуком, вспоминаю о бутылочке с водой и в ботинках пробираюсь на кухню (благо пачкать пол недалеко), проверяю кошелек, ключи, телефон - я готова.
“Ну все, пока мальчик!” - прощаюсь я с Кипишем, который все время крутится под ногами в надежде задержать меня, и выхожу из дома.
На часах 7:05
Быстрыми шагами, то и дело перебиваясь на бег добираюсь до метро. Сканирую сумки на рентгене - это делают все без исключения, провожу проездной картой и, наконец, спускаюсь вниз. На платформе очень многолюдно. Все-толкаются, пихаются, но стоят в стороне от дверей. Прибыл мой поезд. Пробиваюсь в вагон и встаю незаметно в углу. Кое-как достаю телефон и начинаю читать новости в социальных сетях. На остановках в вагон набивается все больше и больше людей, становится до невозможности тесно - вот такой вот час-пик в Пекинском метро, но я уже привыкла.
Пересадка. Я выскакиваю из вагона и с волной людей направляюсь к другому поезду. Две минуты ожидания и я оказываюсь в “просторном” (а вернее в пока еще не очень заполненном) вагоне. Еще двадцать минут в пути и я на месте.
Кое-как вылажу из вагона и направляюсь к выходу. Провожу картой. С меня списывается 4 юаня. Остаток - 15, нужно закинуть пару сотен на баланс, но сейчас у меня нет времени.
На часах 7:45
Быстро выбегаю из метро и направляюсь в сторону “своего” университета. Спешно пересекаю несколько широких полос дороги на разрешающий сигнал светофора и оказываюсь у главных ворот. Приветственно машу охраннику и вхожу на территорию учебного заведения - еще почти километр и я у корпуса, блок А. Я довольно долго мечусь по запутанным коридорам в поисках нужной аудитории, за зимние каникулы я совершенно забыла где и что находится. Впопыхах вваливаюсь в кабинет, где уже собрались почти все студенты.
- Доброе утро, Лаоши (учитель)! - здоровается кто-то с передней парты.
- Доброе утро, ребята! - здороваюсь я в ответ
Кидаю рюкзак на учительский стол, довольно резко. Сразу же включаю компьютер, проектор. Скидываю пальто.
На часах 8:00. Раздается противная писклявая мелодия. Звонок, означающий начало урока.
…
“Доброе утро всем” - громко и четко произношу я, как только терзающие слух ноты умолкли.
“Доброе утро” - невпопад отзываются десятки молодых голосов.
Из толстой папки достаю список и начинаю перекличку.
Ан Фей
Ан ХуМин
Бай ВоСи
Ван Мей
Ванг Лу
Гуо ДаоГан
Денг Лан
...
Называю я согласно алфавитному порядку. Студенты, слыша свое имя, вытягивают вверх руку и громко произносят “Здесь!”. Когда произнесены тридцать семь сложных имен, перекличка закончена.
“Итак - начинаю я - давненько не виделись… Как у вас дела?” - носторожно спрашиваю я класс. Сонные ученики, только-только выдернутые с долгих каникул, не торопятся отвечать. Тогда я выхожу к доске и, стоя четко по центру, во всеуслышанье оглашаю: “Давайте сегодня просто пообщаемся! Я не выспалась и совсем не готова к занятию. Да и кому нужен этот бесполезный учебный план!?” Класс смеется.
Переключаю внимание на студентку с первой парты: “Лили, расскажи нам, как прошли твои каникулы?”. Пухлая девочка на секунду теряется, но только на секунду, а после начинает рассказывать, как весело она провела новый год в кругу семьи. Я задаю ей еще пару вопросов, а после перехожу к другой “жертве учебного процесса”.
Спустя сорок - пятьдесят минут однообразных сбивчивых рассказов я объявляю небольшой перерыв и срочно спускаюсь на первый этаж. Кофе! Мне нужен кофе! Покупаю чашку совершенно отвратительного напитка в автомате и возвращаюсь в кабинет. В коридоре сталкиваюсь с профессором Фенг, который является моим прямым начальником. Мы перекидываемся парой фраз по работе, после чего я убегаю в аудиторию продолжать урок. Через еще сорок минут первая пара официально закончилась, ни разу не веселой нотой отвратительной мелодии.
На часах 9:40.
Прощаюсь с группой, хватаю свои вещи и иду искать следующий кабинет. То же здание, но другое крыло. Неторопливо бреду по шумным коридорам - времени предостаточно. Вхожу в кабинет, а дальше происходит все то же самое, что и на первом занятии, только класс совсем другой - первокурсники, которые еще совсем плохо разговаривают на английском - приходится импровизировать.
На часах 11:40.
Звучит очередной звонок, знаменующий время обеда.
Иду в университетскую столовую, заказываю мясо в сладком соусе, тушеные грибы и салат из сырой картошки - все блюда горячие и свежие, так и пышут ароматами чеснока, пряных специй и соевого соуса. На гарнир здесь подают рис. В Китае все блюда подаются с рисом, разве что кроме пельменей, ну или лапши.
Беру свой металлический поднос, нахожу диспенсер с палочками и иду присаживаться в закуточке в неприметном углу столовой, чтобы меня не отвлекали ни другие учителя, ни назойливые студенты. Достаю телефон, вставляю наушники и звоню Жану через интернет. Он мне отвечает заспанным голосом.
Я ем и разговариваю одновременно. Я понимаю, что так не совсем удобно ни мне, ни ему, но из-за колоссальной разницы во времени и обоюдной занятости, у меня больше нет возможности в течении дня спокойно поболтать с мужем.
Мы обмениваемся новостями - обо всем и ни о чем. Я постоянно жалуюсь, как сильно соскучилась, а он подбадривает меня. После жалуется он на сложности на работе, а я подбадриваю. К часу, я прощаюсь с Жаном (мне нужно бежать на следующее занятие, а ему собираться на работу), сдаю посуду на мойку, заказываю себе стакан на вынос горячего жасминового чая с сиропом и бегу в здание экономического отделения.
…
13:00
Звенит звонок.
Я приветствую учеников. Провожу перекличку. С ребятами мы перекидываемся парой фраз, а потом приступаем к занятию, в этот раз по учебному плану. С этой группой все немного сложнее - они магистры экономического факультета. С ними не может быть поблажек - все строго и по существу: “Деловой английский”.
14:40
Звенит звонок, который для меня означает конец рабочего дня. Сегодня я не сильно загружена, к счастью.
Я прощаюсь со студентами и со спокойной душой отправляюсь домой. Нужно еще подготовить план на следующие день, подготовить задания и невесть еще что - всегда найдется над чем обязательно нужно поработать, так что занята я все-равно буду до вечера.
На часах 17:00
Возвращаюсь домой. Я немного задержалась по пути, так как решила забежать в любимую кондитерскую за парочкой вкуснейших пирожных с шоколадным кремом и приятным капучино. Будем считать, что я отметила начало нового семестра. Да, именно этого, мне так долго не хватало!
Кипиш встречает меня, кружась волчком и радостно виляя хвостом. Я скидываю ботинки в прихожей и прохожу в зал. С ходу заваливаюсь на мягкий диван. Кипи запрыгивает следом, мне на руки. Он счастлив, что я вернулась - я тоже счастлива…
Так мог бы пройти мой день, если бы не было вируса. Или если бы универ не встал в позу, когда я попросила уйти в середине учебного года. Дело в том, что с визовой волокитой и работой у меня возникли некоторые сложности: мне нужно было остаться всего на полгода - из-за собаки, но мой начальник поставил меня перед условием: либо я остаюсь еще на год, либо они не продляют мой контракт и визу просто аннулируют, поэтому я вынуждена буду покинуть страну в кратчайшие сроки. Я выбрала первое, как наименее болезненную альтернативу, оставшись в Китае еще и на весну. По правде говоря, тогда я не стала даже настаивать на другом варианте - Пекин я полюбила всем сердцем и посему была даже рада отсрочить неминуемое прощание…
Сегодня понедельник - 3 марта. День, когда по плану должен был начаться весенний учебный семестр. День когда работа должна была вновь поглотить меня с головой. День, когда в мою жизнь вновь должны были вернуться бесконечные однообразные занятия полные грамматических и смысловых ошибок, и все эти простые тесты и диктанты, тонны проверочных работ, презентации, неформальные встречи со студентами и коллегами, однообразные, но вкусные обеды в столовой, метро в час-пик и еще много чего такого простого, обыденного.
Вместо этого - есть вирус. И новая рутина.
Как по-настоящему прошел мой день? Так же, как и несколько других дней: ранний подъем (по солнцу, а не по будильнику), вместо обжигающего бодрящего кофе стакан скучной холодной воды, вместо утренних ванных процедур быстрая проверка насколько сильно я пахну (в этот раз вроде бы ничего - футболку еще можно оставить на день-другой), кормлю пса, заставляю недовольного его вместо улицы сходить на клеенку (благо, он уже не сопротивляется), вместо пробежки йога (полезно для здоровья и не требует большого запаса энергии, которой у меня и так дефицит), легкий завтрак из того, что было, потом в ход идут книги - сегодня у меня “Гордость и предубеждение” (и зомби за порогом), два небольших перекуса среди дня - обед и ужин, а после я села писать в дневник. Абсолютно плоско, не интересно, не правда ли? Но это ничего - совсем скоро солнце скроется за горизонтом и станет непроглядно темно, я отправлюсь в кровать, и в ночи буду считать овец, пока усталость, наконец, не переборет тревожность и я не упаду в бездну сладостных сновидений: “5:00 - я просыпаюсь по назойливому звонку будильника. Нехотя встаю с кровати и иду наливать кофе…”.
Продолжение следует
Предыдущая часть "Кипиш"
CreepyStory
16.1K поста38.7K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.