"Рыночная экономика"

В кавычках, потому что история просто про рынок в самом прямом его смысле. Посоветовали мне сходить туда за овощами-фруктами, типа хорошие очень (живём в новом месте и пока не определили для себя места покупок разного). Пришли. Воскресенье вечер, понедельник выходной, кажется, все будут спешить распродать  товар. Ладно, посмотрим. Дед помидоры продает, естественно со своего участка (ну-ну). А на рынке том, по рассказам, администрация строго следит за наличием ценников и точностью весов, контрольные закупки совершает. Не знаю, насколько правда это, но ценники есть почти везде. Помидоры 5 рублей (~150 российских). Но хорошие. Набираю 5 штук (просто сверху беру, тк все примерно одинаковые), дед взвешивает и оглашает сумму, не соответствующую произведению цены и массы. А весы электронные, где цену вручную набираешь, и они тебе - итоговую стоимость. Прошу перевзвесить, дед пакет на весы кладет и тычет в этот самый итог. Только вот цену он вбил не 5, а 6,8! В российских рублях, соответственно, не 150, а 204. Не мелочился так, треть от цены накинул. Тут я замечу, что 5 рублей - едва ли не самая дорогая цена на всем рынке, а тут ещё и наценка. Возвращаю пакет деду, говорю, что платить не буду, не люблю обманщиков. Он вслед бросает, мол, а что вы хотели - самые крупные помидоры выбрали! О_о

Иду дальше, бабка просит забрать последний лоток помидоров, "со своего огорода" опять-таки. Всего по три рубля. Но маленькие. Ладно, шучу, нормальные) Соглашаюсь забрать, смотрю уже заранее, какую цену вбивает на весах, и ага! 4. Нет, говорю, бабушка, неприятно покупать у вас, обманываете. И опять: "Так ведь хорошие такие помидоры у меня!" Ну так и называла бы эту цену с самого начала, в чем проблема-то.

Вот раньше как было... С весами мудрили, какие-то гирьки прилаживали. Ну ещё к общей сумме немного прибавляли, чтобы незаметно было. А сейчас прям не стесняются и не заморачиваются.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Весы новые а привычки старые.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Правда времени на это жалко. Эт на востоке принято так, дел у них было поменьше чтоли или просто пообщаться было больше негде. Кстати надо почитать их историю в этом плане.... на пенсии ))))
7
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем вообще ходить на рынке?

Лучше в гипере все купить, даже если и дороже нет этого чувства, что в душу насрали и нахамили.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сегодня с супругой мотались на оптовый рынок возле Домодедово. Ну там с фур торгуют и все такое. Продавцы, естественно, все из средней азии и кавказа.

Короче покупаю помидоры у молодого чебурека, предварительно спросил почем, отвечает 50 руб/кг.

Ну ок, говорю, давай мне вот тот ящик взвесь. Взвешивает, показывает цифры на весах и говорит, мол тут 17 кг. Я проверил и согласился, полез за деньгами. Он начинает мучительно тыкать пальцем в калькулятор. Я говорю, 850 руб с меня. Он недоверчиво смотрит, еще пару минут втыкает в прибор и выдает вердикт  - 830.

Ну ок, спорить не стал, ему виднее, а может скидка какая или бонус. :)

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Было время - ходил на местный рынок за картошкой. Носил в кармане безмен. Подхожу к бабуле, спрашиваю цену, прошу взвесить скажем 2-3 кило. У всех торговцев там прямо на прилавке лежит несколько безменов, видимо с разными "погрешностями" - ну например если 1 кг то например +200 грамм, с 5 кг можно и на полкило обмануть.

В общем, бабуля взвешивает, говорит цену - скажем 100 р. Я говорю - хорошо. Достаю из кармана свой безмен. У бабки тут же паника. Цена уже озвучивается на 100 а 80 и при этом она активно начинает в пакет добавлять картохи.. Всегда был в плюсе и с моей стороны никакого мошенства :)

раскрыть ветку