25

Пятница в Лиге психотерапии

Общение в комментариях для тех, кому интересно разбираться в себе.

Пост пятницы 22 октября 2021 года вышел трудоёмким, пока анализировала данные, пятница прошла. Бывает :))

Короче, хватит обсуждать науку и официальные поводы вроде международных праздников, поговорим о том, что близко каждому.

Как вы себя утешаете, поддерживаете, успокаиваете, помогаете разобраться с источником расстроенного состояния или источником беспокойства? В Лиге психотерапии три недели назад был пост аж на 500 способов помощи самому себе,  тогда не получилось толком обсудить.

С удовольствием делаю это сейчас.

Пятница в Лиге психотерапии Лига психотерапии, Психология, Длиннопост

Перечень способов, распечатанный крупным шрифтом, занимает почти сорок страниц. Понятно, что я читала его из профессионального интереса. Мне было любопытно, чего больше в добросовестно собранной "с миру по нитке" базе данных: удовлетворения одного бессознательного влечения или удовлетворения аккордов влечений (я поделюсь своими находками с вами в следующих постах, разумеется).

Однако по объёму 40 страниц - это реферат. Чтобы его осилить не-психологу, нужна особая мотивация.

Простыми словами, человеку должно быть хреново, чтобы появилось желание штудировать список и понимать, что где-то в мире есть и твой способ сделать каждодневное существование легче.

Вообще-то психологических способов справиться с эмоциональным раздраем внутри всего три:

1) Найти и искоренить причину.

2) Сменить доминанту, переключиться "здесь и сейчас".

3) Врубить психологические защиты и минимизировать эффект раздрая.

Есть ещё  и фармакологический,

4) Принять успокоительное и приглушить раздрай до терпимого уровня.

На сознательном уровне возможны 1 и 2,

на подсознательном уровне действует 3, (действие пси-защит подотчётно, т.е. может быть осознано)

фарма воздействует на нас на уровне физиологии, большинство процессов там протекают бессознательно, (взаимодействие рецепторов безотчётно, мы не можем их осознавать).

Хороший психотерапевт помогает найти и искоренить :)

Пятница в Лиге психотерапии Лига психотерапии, Психология, Длиннопост

Возвращаясь к сегодняшнему пятничному вопросу,

Как вы себя утешаете, поддерживаете, успокаиваете, помогаете разобраться с источником расстроенного состояния или источником беспокойства?

1) Находите и искореняете причину,

2) Практикуете свой способ самоподдержки, переключаетесь с горестей на приятности,

3) Отдаляете, вытесняете, отрицаете, компенсируете, и далее по словарю психологических защит,

4) Пьёте валерьянку, пустырник или таблетки, чтобы успокоиться?

Психологически проработанный человек практикует все четыре способа, в зависимости от ситуации задействует подходящий.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Продолжу пьянствовать нежели копаться в себе.

раскрыть ветку (1)
3

Вы не поверите, но это тоже пункт 3) психологическая защита. Буква У в словаре.

У

Уклончивая речь (evasive speaking) – совладание путём неопределённых, двусмысленных высказываний, вариант избегания ответственности за свои слова. Разновидность изоляции от социального контакта.

Уход в алкогольное опьянение (alcohol abuse) – совладание путём погружения в алькогольное опьянение как реакции на стрессовое событие. Разновидность изоляции.

Уход в апатию (apathetic withdrawal) – совладание путём бессознательного погружения в безразличие, равнодушие и безмолие. Разновидность изоляции.

Уход в наркотическое опьянение (drug abuse) – совладание путём погружения в наркотическое опьянение как реакции на стрессовое событие. Разновидность изоляции.

показать ответы
2
Второе, наверное. И четвёртое. Недавно как раз был нервный срыв не по моей вине. Есть Девочка и Женщина. Женщина иногда выдыхается и уходит. У руля остаётся Девочка. Которая ведёт себя по-детски, плачет, бросается обвинениями, играет "по-грязному", как ребёнок, без рамок. И срыв пришёлся на Девочку. Это тяжело, когда не можешь себя контролировать и знаешь, что успокоить некому и это надолго. Успокоить могла Женщина, но её не было. Пришлось пить антидепрессанты. Только тогда появилась Женщина, она успокаивает Девочку, жалеет, что ей одной пришлось всё это делать в плохом состоянии. Зато она справилась. Даже немножко простояла за себя, когда кричала и ругалась.
Хреново, что у руля пока всё равно Девочка. Она забилась в угол и ничего не хочет делать. А делать надо много.
раскрыть ветку (1)
2

А какие мужские субличности у вас есть? Где прячутся? Может, третьего кого позвать к рулю встать пока?

показать ответы
1

Если и помогает всё из перечисленного, то на короткий срок, а потом опять плохо. Принимаю фенибут, нервохель, немного спиртного, пытаюсь забыться в фильмах, выплесктвании эмоций на бумагу или интернет

раскрыть ветку (1)
1

Мы тут )

1
DELETED

А можно просто сходить в аквапарк!)

раскрыть ветку (1)
1

ДА!

1
4 пункт самый последний в списке. Пользовался пару раз. Наверное поэтому женщины живут дольше)
раскрыть ветку (1)
1

Женщины живут дольше, да, но видели в одном из предыдущих постов статистику по деменции? Галопом скачут к пятилетке в маразме.

1
DELETED

Как таковой как-то не ощущаю расстроенного состояния, нет конечно бывает как-то все не идет и нет желания ничего делать, но это прокрастинация, а не расстроенность, но если таковое случается - по моей вине: значит делаем из этого вывод и добавляем в копилку опыта чтобы не повторять. Если от меня не зависит - обидно, ну и похер тогда. Но у этого есть и обратная сторона - я как-то и не припомню чтобы что-то прям меня особенно радовало, приятно, хорошо, но не более. Ровненько, спокойненько. Хотя, когда случается какая-то мелкая абсолютно со стороны незначительная фигня - вроде того что не могу найти какой-то ерундовый предмет(инструмент), меня это приводит в жуткую ярость и пока что-нибудь что выводит меня из себя куда-то не полетит, меня не отпустит(ну или пока не найду искомое, чаще всего когда отпускает после броска и начинаю действовать расчетливей, возвращается память куда положил). надесюсь что правильно понял вопрос.

раскрыть ветку (1)
1

Всё правильно поняли )

В академической литературе "кумулятивный аффект" это называется. Накапливаются эмоции, как вода тихонько прибывают, прибывают, незаметно для окружающих, а потом БАХ и прорвало плотину и эмоциональный выплеск без повода, на взгляд окружающих. А оно просто накопилось внутри, на самом деле, до критической массы. Потом сброс избыточного эмоционального груза - и снова спокойный-спокойный.

4
Если человек способен на диалог, часто помогает поговорить словами через рот. Ведь часто оказывается, что с другой стороны всё выглядит по-другому, или есть причины, которые мне неизвестны, или ещё что-то, что прояснит ситуацию. Но если человек не склонен к диалогу, любит выворачивать сказанное по своему усмотрению, то общение свожу к поверхностному и формальному, потому что ну его нафиг, мне своих загонов хватает, чтобы ещё в чужих ковыряться.
Ещё мне помогает проговаривание ситуации, обсуждение, взгляд со стороны. Иногда сон. Главное, не замалчивать и не делать вид, что ничего не происходит, это тупиковый путь
раскрыть ветку (1)
1

Ну, я больше про ощущение досады - беспокойства - разочарования внутри, не про межличностный конфликт и его разрешение, пишу.

Получается, вы "об кого-то" свой раздрай успокаиваете?

показать ответы
1

Для начала стараюсь максимально абстрагироваться, чтобы убрать пришедшую с проблемой эмоциональность, т к думать лучше на холодную голову.  Как только успокаиваюсь, начинаю проговаривать про себя, или с кем-то, ровно до момента, пока не почувствую, что опять начинаю эмоционировать, тогда отдаляюсь и так по кругу. Обычно монолог помогает расставить все точки, в какой-то момент.

Если за несколько циклов не получается решить, или понимаю, что моих сил для решения будет не достаточно, то просто выбрасываю из головы и стараюсь переключиться на что-то еще, т к смысла перетирать больше нет.

раскрыть ветку (1)
1

Да, эмоции и рассудок конкурируют на арене сознания. Так что интеллектуализация - это наше всё :) Тоже люблю справляться со стрессом, анализируя.

2

Например, после последних родов меня накрыло жуткое чувство ревности. Я подозревала своего мужа в каждом его шаге. Страдала от этого ужасно. Потом начала себе открывать глаза: ни в действиях мужа, ни в его отношении ко мне не было никаких явных и логических подтверждений моей ревности. Начала копаться в себе, нашла причины, почему я стала такой. Но нифига это не помогло, всё равно ревновала и страдала.

раскрыть ветку (1)
0

А как сейчас, отпустило вас?

показать ответы
8
Как вы себя утешаете, поддерживаете, успокаиваете, помогаете разобраться с источником расстроенного состояния или источником беспокойства?

я часто использую самоутешение, начинаю сама с собой лаково разговаривать, примерно:

что случилось, мой котеночек? почему ты плачешь, солнышко? ты устала, мой маленький, чем тебе помочь? хочешь погуляем, хочешь купим вкусняшку? потом мы пойдем домой, будем пить чай, будем обнимать кошку, и всё будет хорошо. И ещё глажу себя по предплечью или по животу для большего утешения.

А самая сильная моя психзащита, мой любимый способ сбежать от себя, от людей, от жизни, от решений и конечно от тревоги - интернет серфинг, действует на меня как наркоз, забываю вообще обо всём.

раскрыть ветку (1)
0

И это прекрасно, что интернет пришёл в каждый дом при жизни нашего поколения ))

2

Второй способ. Отвлекаюсь. На данный момент это единственное чему научилась и что у меня работает. Отвлечься буквально на что угодно - начиная от уборки, работы, прогулки, вплоть до мелочей - пойти пить чай, кормить черепаху, позвонить кому-то, главное переключить внимание

раскрыть ветку (1)
0

Аналогично :)

5

Я практически всегда нахожу причину. А вот искоренить её получается не всегда. Начинается внутренний диалог: ну ты же понимаешь, что плохо вот потому и потому? Понимаю, но всё равно плохо!

И так по кругу :(

раскрыть ветку (1)
0

Пример можете конкретный дать? Мне кажется, мы разное имели в виду. Источник ручья и причина ручья - это две разные сущности.

показать ответы