Пятница, народ. Patatas Bravas- боевая классика на вашем столе.
«Пататас Бравас» или «злой», «раздраженный» картофель- популярная в Испании штука из разряда Тапас- небольших, разной степени сложности закусок, подаваемых как дома, так и непосредственно в тапас-барах. Данное блюдо представляет из себя совершенно элементарную штуку, но поверьте мне, ее стоит попробовать. Мне удалось затестировать несколько вариаций данной закуси и в итоге, я остановился на этом. Обо всех впечатлениях я расскажу ниже. Поехали.
Понадобятся вот эти парни:
- Картофель – количество по желанию. У меня было 7 штук
- 2 зубка чеснока
- 1 небольшая луковица
- 1 свежий чили
- 1 сушеный чили ( у меня была парочка «птичьих глаз»)
- И немного хлопьев чили, буквально щепотка
- 1 лавровый лист
- 1ст.л. белого винного или яблочного уксуса
- по щепотке орегано и молотой зиры (кумина).
-250 мл помидор в собственном соку
-Соль и сахар по вкусу
- Растительное масло для жарки
* О заменах ниже, в соответствующем разделе
- Начать стоит с соуса. Лук нарезать средним, по размеру кубиком.
- Чеснок раздавить и нарубить. Также поступить с чили.
- В сотейнике или сковороде разогреть на среднем огне пару столовых ложек растительного масла. Добавить лук, чеснок, весь чили и лавровый лист. Готовить на огне, чуть ниже среднего, помешивая – 10 минут. Все должно спокойно и равномерно томиться, не поджариваться.
- Добавить орегано и зиру, влить уксус и готовить еще полминуты.
- Добавить томаты с соком и готовить, помешивая 15 минут.
- Убрать лавровый лист
- Перебить погружным блендером в шелковый, однородный соус. Если блендера не имеется, можно оставить и так. Будет сурово и текстурно.
- Так, на данном этапе нужно соус вдумчиво попробовать и настроить по вкусу на соль и сахар. Если у вас попался мягкий уксус, может понадобится добавить и его.
Все. Соус готов.
- Картофель тщательно вымыть. Я его дальше не чищу- так получается интереснее. Вы же смотрите сами.
- Нарезать можно в принципе, как угодно. Лично мне нравятся крупные дольки и такие же крупные кубики.
- Всю картошку залить холодной водой в подходящей кастрюле, довести до кипения и варить 7-10 минут. Время зависит от размера и сорта. Но я не напрягаюсь и варю почти всегда 7-8 минут.
- Готовую картошку вынуть шумовкой, стряхивая всю воду и разложить в один слой. Все, можно идти отдыхать- картошка должна почти остыть и обсохнуть.
Ну и последний этап: разогреть в сковороде масло. Лить его можно так, чтобы оно полностью покрыло картофель или на половину. Готовить минут 5-7. Ориентироваться на красивый, уверенно золотистый цвет. Готовую картошку выложить на решетку или бумажные полотенца
- Обязательно солить сразу крупной солью. Идеально, если из мельницы.
- Альтернативно, если не хочется возиться в жаркой во фритюре, все можно запечь в духовке. Кинуть в форму для запекания или противень, сбрызнуть маслом, кинуть для аромата немного розмарина или тимьяна, пару долек чеснока и запекать минут 20 при 200С- этот результат тоже классный и проверенный.
- Оставшееся масло можно процедить и слить в банку. Хранить в темном месте до следующего раза.
- Подавать такую картошку лучше в теплом виде, полив горячим соусом ( к моменту подачи его надо подогреть). Но, как показала практика, народ его ест неплохо и в холодном виде.
- А еще у нас с Соней было время и мы по-быстрому сделали тапас на манер Бандерильяс (увидел идею где-то в сети и не помню толком, какое сочетание было там). Для них понадобится малосольная рыбка, оливка, маленький маринованный огурчик, кусок маринованного халапеньо или другого перца и шпажка (зубочистка) по размеру. О, еще с мидиями мне понравилось. У нас продают классные мидии, маринованные в масле со специями- тут они пришлись очень кстати.
Предлагаю повторить -это классная закусь к пиву, сидру и по желанию к вину, тоже.
Тут больше с мидиями- это Соня делала.
И другой стороной тарелки- тут рыбка видна
Технические вопросы и замены:
- Перец- тут это самый главные пункт. Попробуйте сначала перец, имеющийся у вас в доступе. И подумайте. В моем случае я угадал по своему вкусу. Получилось ядрено, но терпимо. Если у вас сложности с переносимостью перца, уменьшайте. Перец можно менять по ситуации: например делать только на хлопьях чили. Или использовать просто один-два сушеных стручка. Или делать только на свежем. Или даже использовать свой любимый острый соус и добавляя его в конце, настроить уровень огня под себя.
- Сахар- во многих рецептах сахар не фигурирует в соусе для Пататас бравас. Но я добавляю. Вот этот оттенок чуть ощутимого сладкого в острых соусах мне всегда нравился.
- Помидоры: у нас были домашние помидоры в собственном соку. Можно брать магазинные. Или использовать готовую томатную пассату. Или брать в сезон прост свежие помидоры. Я даже видел вариант, когда вместо помидор лили кетчуп.
- Чисто для визуального эффекта в соус на финальном этапе можно добавить немного томатной пасты- так он станет более красным.
-Вместо уксуса можно добавлять лимонный сок.
- Лично мне понравилось сверху на картошку с соусом сыпать свежую, рубленую кинзу- но это уже сугубо по вкусу.
- Также вторым по важности соусом к такой картошке является знаменитый Айоли. Белый соус, на манер майонеза, с чесноком.
Выводы: ребята, да, это черт побери, простая жареная картошка. И нас, разбалованных офигенным выбором закусок, снэков и прочей снеди, казалось бы сложно чем-то удивить. Ан нет.
Простота этой нехитрой еды подкупает. Легкие, с корочкой, золотистые ломтики картошки, да с горячим соусом и попадающимися кристаллами соли. А потом тушишь огонь во рту холодным пивом.. Оо, это таки гастровальгалла, чуваки.
-А еще мне нравится доступность. Для этого блюда мне даже не пришлось идти в магазин за продуктами. (Ну, разве что за рыбой и мидиями). Кстати о зайцах, вот эти вот фиговины на шпажках, бандерильяс, которые- улетели почти сразу. Так что надо бы подумать над вариациями, улучшить и периодически практиковать.
По времени: я думаю, на все про все уйдет 1 час вообще не заморочной и расслабленной готовки.
Короче, 5 из 5, народ. Можно рекомендовать к приготовлению. Пробуйте и расскажите, как зашло.
Как обычно, явки и пароли: телеграм - https://t.me/OdessaCarrot
и уютная ВК с отзывами, общением и прочим чилаутом https://vk.com/carrotodessa
И да, удачной пятницы. Читайте книги, готовьте от души и будьте здоровы. Обнимаю. Ваш теплый и ламповый Бра из Одессы.