994

Пятница, народ. Patatas Bravas- боевая классика на вашем столе.

Пятница, народ.  Patatas Bravas- боевая классика на вашем столе. Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Закуска


«Пататас Бравас» или «злой», «раздраженный» картофель- популярная в Испании штука из разряда Тапас- небольших, разной степени сложности закусок, подаваемых как дома, так и непосредственно в тапас-барах. Данное блюдо представляет из себя совершенно элементарную штуку, но поверьте мне, ее стоит попробовать. Мне удалось затестировать несколько вариаций данной закуси и в итоге, я остановился на этом. Обо всех впечатлениях я расскажу ниже. Поехали.


Понадобятся вот эти парни:

- Картофель – количество по желанию. У меня было 7 штук

- 2 зубка чеснока

- 1 небольшая луковица

- 1 свежий чили

- 1 сушеный чили ( у меня была парочка «птичьих глаз»)

- И немного хлопьев чили, буквально щепотка

- 1 лавровый лист

- 1ст.л. белого винного или яблочного уксуса

- по щепотке орегано и молотой зиры (кумина).

-250 мл помидор в собственном соку

-Соль и сахар по вкусу

- Растительное масло для жарки

* О заменах ниже, в соответствующем разделе


Пятница, народ.  Patatas Bravas- боевая классика на вашем столе. Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Закуска

- Начать стоит с соуса. Лук нарезать средним, по размеру кубиком.

Пятница, народ.  Patatas Bravas- боевая классика на вашем столе. Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Закуска

- Чеснок раздавить и нарубить. Также поступить с чили.

Пятница, народ.  Patatas Bravas- боевая классика на вашем столе. Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Закуска

- В сотейнике или сковороде разогреть на среднем огне пару столовых ложек растительного масла. Добавить лук, чеснок, весь чили и лавровый лист. Готовить на огне, чуть ниже среднего, помешивая – 10 минут. Все должно спокойно и равномерно томиться, не поджариваться.

Пятница, народ.  Patatas Bravas- боевая классика на вашем столе. Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Закуска
Пятница, народ.  Patatas Bravas- боевая классика на вашем столе. Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Закуска

- Добавить орегано и зиру, влить уксус и готовить еще полминуты.

- Добавить томаты с соком и готовить, помешивая 15 минут.

Пятница, народ.  Patatas Bravas- боевая классика на вашем столе. Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Закуска

- Убрать лавровый лист

- Перебить погружным блендером в шелковый, однородный соус. Если блендера не имеется, можно оставить и так. Будет сурово и текстурно.

- Так, на данном этапе нужно соус вдумчиво попробовать и настроить по вкусу на соль и сахар. Если у вас попался мягкий уксус, может понадобится добавить и его.

Все. Соус готов.

Пятница, народ.  Patatas Bravas- боевая классика на вашем столе. Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Закуска

- Картофель тщательно вымыть. Я его дальше не чищу- так получается интереснее. Вы же смотрите сами.

- Нарезать можно в принципе, как угодно. Лично мне нравятся крупные дольки и такие же крупные кубики.

Пятница, народ.  Patatas Bravas- боевая классика на вашем столе. Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Закуска

- Всю картошку залить холодной водой в подходящей кастрюле, довести до кипения и варить 7-10 минут. Время зависит от размера и сорта. Но я не напрягаюсь и варю почти всегда 7-8 минут.

- Готовую картошку вынуть шумовкой, стряхивая всю воду и разложить в один слой. Все, можно идти отдыхать- картошка должна почти остыть и обсохнуть.

Пятница, народ.  Patatas Bravas- боевая классика на вашем столе. Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Закуска

Ну и последний этап: разогреть в сковороде масло. Лить его можно так, чтобы оно полностью покрыло картофель или на половину. Готовить минут 5-7. Ориентироваться на красивый, уверенно золотистый цвет. Готовую картошку выложить на решетку или бумажные полотенца

Пятница, народ.  Patatas Bravas- боевая классика на вашем столе. Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Закуска

- Обязательно солить сразу крупной солью. Идеально, если из мельницы.

- Альтернативно, если не хочется возиться в жаркой во фритюре, все можно запечь в духовке. Кинуть в форму для запекания или противень, сбрызнуть маслом, кинуть для аромата немного розмарина или тимьяна, пару долек чеснока и запекать минут 20 при 200С- этот результат тоже классный и проверенный.

- Оставшееся масло можно процедить и слить в банку. Хранить в темном месте до следующего раза.

Пятница, народ.  Patatas Bravas- боевая классика на вашем столе. Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Закуска

- Подавать такую картошку лучше в теплом виде, полив горячим соусом ( к моменту подачи его надо подогреть). Но, как показала практика, народ его ест неплохо и в холодном виде.

Пятница, народ.  Patatas Bravas- боевая классика на вашем столе. Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Закуска
Пятница, народ.  Patatas Bravas- боевая классика на вашем столе. Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Закуска
Пятница, народ.  Patatas Bravas- боевая классика на вашем столе. Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Закуска

- А еще у нас с Соней было время и мы по-быстрому сделали тапас на манер Бандерильяс (увидел идею где-то в сети и не помню толком, какое сочетание было там). Для них понадобится малосольная рыбка, оливка, маленький маринованный огурчик, кусок маринованного халапеньо или другого перца и шпажка (зубочистка) по размеру. О, еще с мидиями мне понравилось. У нас продают классные мидии, маринованные в масле со специями- тут они пришлись очень кстати.

Предлагаю повторить -это классная закусь к пиву, сидру и по желанию к вину, тоже.

Тут больше с мидиями- это Соня делала.

Пятница, народ.  Patatas Bravas- боевая классика на вашем столе. Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Закуска

И другой стороной тарелки- тут рыбка видна

Пятница, народ.  Patatas Bravas- боевая классика на вашем столе. Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Закуска
Пятница, народ.  Patatas Bravas- боевая классика на вашем столе. Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Закуска

Технические вопросы и замены:

- Перец- тут это самый главные пункт. Попробуйте сначала перец, имеющийся у вас в доступе. И подумайте. В моем случае я угадал по своему вкусу. Получилось ядрено, но терпимо. Если у вас сложности с переносимостью перца, уменьшайте. Перец можно менять по ситуации: например делать только на хлопьях чили. Или использовать просто один-два сушеных стручка. Или делать только на свежем. Или даже использовать свой любимый острый соус и добавляя его в конце, настроить уровень огня под себя.

- Сахар- во многих рецептах сахар не фигурирует в соусе для Пататас бравас. Но я добавляю. Вот этот оттенок чуть ощутимого сладкого в острых соусах мне всегда нравился.

- Помидоры: у нас были домашние помидоры в собственном соку. Можно брать магазинные. Или использовать готовую томатную пассату. Или брать в сезон прост свежие помидоры. Я даже видел вариант, когда вместо помидор лили кетчуп.

- Чисто для визуального эффекта в соус на финальном этапе можно добавить немного томатной пасты- так он станет более красным.

-Вместо уксуса можно добавлять лимонный сок.

- Лично мне понравилось сверху на картошку с соусом сыпать свежую, рубленую кинзу- но это уже сугубо по вкусу.

- Также вторым по важности соусом к такой картошке является знаменитый Айоли. Белый соус, на манер майонеза, с чесноком.


Выводы: ребята, да, это черт побери, простая жареная картошка. И нас, разбалованных офигенным выбором закусок, снэков и прочей снеди, казалось бы сложно чем-то удивить. Ан нет.

Простота этой нехитрой еды подкупает. Легкие, с корочкой, золотистые ломтики картошки, да с горячим соусом и попадающимися кристаллами соли. А потом тушишь огонь во рту холодным пивом.. Оо, это таки гастровальгалла, чуваки.

-А еще мне нравится доступность. Для этого блюда мне даже не пришлось идти в магазин за продуктами. (Ну, разве что за рыбой и мидиями). Кстати о зайцах, вот эти вот фиговины на шпажках, бандерильяс, которые- улетели почти сразу. Так что надо бы подумать над вариациями, улучшить и периодически практиковать.

По времени: я думаю, на все про все уйдет 1 час вообще не заморочной и расслабленной готовки.

Короче, 5 из 5, народ. Можно рекомендовать к приготовлению. Пробуйте и расскажите, как зашло.


Как обычно, явки и пароли: телеграм - https://t.me/OdessaCarrot

и уютная ВК с отзывами, общением и прочим чилаутом  https://vk.com/carrotodessa



И да, удачной пятницы. Читайте книги, готовьте от души и будьте здоровы. Обнимаю. Ваш теплый и ламповый Бра из Одессы.

Найдены возможные дубликаты

+14
Как всегда слюнопускательно. :)

Бра, а можно интересных рецептов осенне-зимних овощных блюд без мяса? Ты когда-то делал рагу с клёцками из "Плоского Мира" - огонь как вкусно получилось!
А то танцевать в пределах свеклы, морковки, капусты и тыквы уже надоело, а зимние огурцы-помидоры вообще не возбуждают.)
раскрыть ветку 16
+11

Спасибо) Да, можно. Сделаем. Мне вот уже месяц чего-то узбексого хочется, типа басмы, димламы. Надо будет сделать

раскрыть ветку 12
+3

Привет) Кстати, а ты никогда не думал приготовить что-то из сериала "Ганнибал"        (если конечно видел его) или может уже что-то готовил, но я пропустил?

раскрыть ветку 7
0
Здравствуйте. Мне под новый год гуся из деревни привезут. Посоветуйте что нибудь. В нете куча рецептов. Но хотелось бы ваш совет. Если можно конечно. Спасибо за ранее.
раскрыть ветку 1
0

Дамламу готовила недели три назад, волшебное блюдо! Пилите его, интересно что посоветуете, тем более ингредиенты действительно простые и доступные.

0
Ура! Ждём. :)
+1

Буквально вчера думала примерно о том же попросить! Интересны были рецепты овощных гарниров. Пасты с добавками, крупы с ними же - с этим проблем нет, а вот на преимущественно овощные гарниры из доступных зимой продуктов фантазии не очень хватает.

раскрыть ветку 2
+1
Понимаю.) У меня ещё заскок есть - я не очень люблю смешивать в одном блюде разные типы продуктов. Если комплексный обед, к примеру, так овощи, мясо и гарнир буду готовить отдельно - вот вкуснее мне так, хоть убейте.)) Супы тоже все без мяса ем - лучше мяско отдельно возьму. Вот так и получается, что куча классных блюд проходят мимо, но против себя не попрешь. 😄
Я у вегетарианцев подсматриваю иногда рецепты, интересные попадаются. :)
раскрыть ветку 1
+5

Отдельное спасибо автору за исключительную эстетичность фото. Такое любование едой я только у Ники Белоцерковской встречала. Когда я вижу в описании приготовлении блюда фото "на тапок", честно говоря, не хочется читать. Не в обиду другим авторам, которые выкладывают рецепты на этом ресурсе.

ещё комментарии
+2

Категорически приветствую, бра!

Сегодня у меня внезапно собралась толпа суровых мужиков играть в ма-джонг. Чем кормить? Чем удивлять? И тут твоя картошечка! Сначала муж спросил, почему до сих пор я ему эту вкуснятину не готовила, а потом... Слово за слово... Короче они передают тебе огромный привет и сердечную благодарность. Мурчат, урчат, рычат, доедают мелкий картофель, который я не знала куда пристроить ))))

раскрыть ветку 3
+2
О е) Буэнос Диас. Решительно рад такое слышать. Жаль, что народ, судя по лайкам, не оценил это нехитрое, но удачное блюдо. А мужикам передавай привет. Пивную серию я буду продолжать
раскрыть ветку 2
+1

Пивная тема всегда "в тему" ;-)

Бра, ты еще поленту обещал сваять. Ждуууу )))

раскрыть ветку 1
+2

Плюсую, как обычно, Дэн. Завтра-послезавтра надо на пару с мелким заморочиться. Мне с пивом, ему с чаем (или яблочным соком)🙂

раскрыть ветку 2
+4

Вот то правильно. Привлекаем младшее поколение. Пусть качают скиллы. Говори своему, как мне бабушка говорила: "держись поближе к кухне. Там и тепло и дамы и голодным не останешься")))

раскрыть ветку 1
+1

Да ты мой хороший! 🙂 

+2

Ммммм вкусняшка, как хорошо что уже пообедал иначе слюной бы затопил все

раскрыть ветку 1
+2

У меня бурная фантазия и я уже начал себе это представлять:)))Как это прекратить теперь?))

+2
Соус хорош, но на мой вкус он больше подойдёт к картошке по-канарски. Это мелкая картошка в мундире, варится в очень сильно солёной воде и потом получается такая соляная корочка на кожуре. Это просто нереально круто
раскрыть ветку 6
0
А её во фритюре можно обжарить или она так употребляется?
0

Спасибо за наводку, тоже нужно попробовать будет

раскрыть ветку 4
+2

Внесу свои пять копеек - соли надо сыпать столько, чтобы раствор был перенасыщенным, чтобы соль прямо в кристаллики начала собираться.

Пересолить картоху не бойтесь - целиком в мундире она возьмет столько, сколько надо. Тру-канарцы утверждали, что картоху варили в морской воде изначально, типа оттуда рецепт. Ну хз, откуда вообще картошка на Канарах, но рецепт вкусный.

раскрыть ветку 2
0
Чтобы потом образовалась именно корочка, надо, когда доварится картошка, слить воду и снова поставить на горячую плиту и немного потрясти кастрюлю. Тогда просто вся влага высохнет на картошке и будет классная соленая корочка
+2

Отлично! Получается, я так понял, а-ля Айдахо? Я делаю так: недоваренный картофан ломтиками макаю в смесь оливкового масла, соевого соуса и специй (чтобы весь покрылся) и запекаю в духовке минут 10 до корочки. Омномном. Соус прямо завтра сделаю, очень заинтересовал (хотя я, грешным делом, по первой фотке подумал, что это кабачковая икра))

раскрыть ветку 2
+3

Ну похоже, насколько я помню. Та в принципе этих вариаций в каждой стране навалом. Просто в Испании оно популярно, в качестве закуси к пиву. У нас вот популярна фри и "картошка по-селянски" в такой же технике к пиву. Или кружки картофеля подваренные и пожаренные на слив.масле. +маринованный лук к селедке

0

А тогда картофан сверху с корочкой, внутри мягкий?👀 Давно такой хочу приготовить

+3

что произошло с бра? дранники, картошка по-деревенски.

где блюда из фэнтези или мафиозные блюда?

раскрыть ветку 7
+14

Это блюда белорусского фэнтэзи или белорусской мафии.

раскрыть ветку 1
+1

Ждём рецепта чая з малиновым вареньем)

+23

Объясняю. Лично я люблю сложные и заморочные блюда. Мне скучно делать постоянно одно и то же. И лично я тяготею к блюдам с разными компонентами, интересным пряностям, соусам и маслам. Но. Я мониторю фидбек, активность читателей и комментарии. Самыми востребованными блюдами у меня являются самые простые вещи и вы легко можете даже тут просмотреть по количеству лайков. И опять же нытье по поводу "яиц дракона", "перьев длинножопа" и прочей "крови девственниц". Так что я реагирую сугубо на то, что нравится народу. И тем не менее делаю то, что нравится и трогает меня на данный момент. Вот пошла сейчас картошка- ну значит вот такое у меня усатое картофельное настроение, что тут поделаешь. Пойдет муза и подходящий настрой, будет и ЛитКух. Тем более сравнительно недавно было по Элдер Скроллс- буквально 4 поста назад. Мне не хочется делать исключительно Литературную Кухню. Хочется, как ниже правильно отметили делать и Хижину Лесника, и Одесскую кухню, и Азиатчину, и Ковбойскую кухню и вот сейчас подтягивается рубрика "ОлдСкулы"- по старой, советской домашней еде- я по ней получил кучу комментов и буду продолжать ее и дальше.  Остальное будет и дальше. У меня две работы и этим всем я занимаюсь по мере сил и времени. Вот такие пироги.

+13

У Бра не только "Литературная кухня", но и "Хижина лесника", "Одесская кухня", рецепты из японской, китайской, корейской и других кухонь. И просто рецепты, без привязки к какому-то отдельному направлению. Это плохо, по-вашему?

ещё комментарии
+1
Мидии в масле со специями? Не в Сильпо покупаете? Вкуснее чем там, на развес нигде не покупала
раскрыть ветку 1
+1

Нет. Эти на базаре брал. А кстати в Сельпо вроде несколько видов есть. Конкретно какие нужно продегустировать? я бы сравнил

+1
От Вашей дочки, мало того что красавицы, придется метлой отгонять поклонников ещё и из-за того, что она будет готовить как богиня (как папа).
раскрыть ветку 1
+2

Спасибо на добром слове. Поживем-увидим. Пусть учится, раз интересно. Я ее и к фотографии подтягиваю потихоньку. Сейчас внимание детей часто сфокусировано в телефонах и хочется, чтобы было что-то помимо всего этого))

+1
Оу, спасибо большое) знаю что теперь новенького мужу приготовить)
раскрыть ветку 2
+1

Удачных экспериментов)

раскрыть ветку 1
0
Уже) муж счастлив, острое сильно любит)
+1

что вы ироды делаете, я еще на работе....

+1
Бра или кто другой шарящий - разве из чили не нужно доставать семена? Я где-то встретил совет, что из любого перца всегда достаются внутренности и готовится только мякоть.

Хотя в чили кон карне кидаю стручок целиком, но потом его и не съедаю.
раскрыть ветку 2
+2

Верный вопрос. Я уже говорил, но повторюсь: пробуйте заранее перец. Иногда он такой дурной, что мне хватает и кусочка. А этот можно было и целиком с семечками и даже два

раскрыть ветку 1
0
Ага, то есть, в семечках тоже есть капсаицин. Тогда все просто.
+1

Ты так готовишь, что я бы хотел быть твоей женой)

раскрыть ветку 7
+4

Напьешься - будешь.

раскрыть ветку 2
+1

Более вероятен такой вариант: "наешься - будешь" )

раскрыть ветку 1
+2

Опять эротический подтекст)) Вот почему не "братаном"?:))

раскрыть ветку 3
0

Потому что у тебя бурная фантазия, он тебя так провоцирует :D

0

Не знаю, сразу на ум пришла вариация фразы "Если б у меня был такой, я может и не женился бы никогда" )

раскрыть ветку 1
+1

Шикардосные фотки!

раскрыть ветку 1
+2

Мучас грасиас))

+1

ЭТО невкакие ворота!!! Совесть есть? Я уже поужинал а тут такие прелести! Красота!!! Сохраню и завтра примусь за готовку. Спасибо!)

раскрыть ветку 1
+1
Ну вот и отлично. Значит, мое дело сделано. Удачного результата)
+1
Мясо! Где мясо к такой закуске?!
раскрыть ветку 1
+1

В следующий раз. Тут нам было достаточно))

0

Только что отобедали запеченой в духовке дорадой с гарниром patatas bravas по вашему рецепту(ну почти, за незначительными изменениями).  

Муж испанец даже соусницу вылизал, так ему понравилось.

0
А мне завтра на работу, а они тут пиво.
Иллюстрация к комментарию
0
На каком масле лучше жарить?
раскрыть ветку 1
+1

Можно на обычном подсолнечном.

0

Да когда ж ты уже ресторан откроешь,ирод?))))

раскрыть ветку 1
+1

Сие пока покрыто мраком).

0

Бра, садист, ребёнка посадил лук резать 😭

раскрыть ветку 1
+1

Сама же попросила) Даже ножик мой маленький облюбовала. Ей эта опинель 8 неплохо вписалась в руку

0

📌 Дети нужны для того, чтобы резать лук.

раскрыть ветку 3
+1

А второй бокал пива на фотках не для Сони ведь?

раскрыть ветку 2
+1

Слава богу пока нет. Она больше по чаю и соку. Так что тут все бокалы были сугубо мои

раскрыть ветку 1
0

Пятничное ОНО!

0

Вот посмотришь на фото. А оно тебя так и тянет, в ухо шепчет выпей. А ты сопротивляешься думаешь сегодня же пятница. Пойду бухну.

раскрыть ветку 1
+1

Иногда мне кажется, что я провоцирую людей прибухнуть)). Так что снова повторюсь: давайте придерживаться культуры пития и будем это делать умеренно и элегантно:)))ггг

0

Оп-па, у меня ингредиенты есть, а может... Может... К вечеру забабахать?)

раскрыть ветку 4
0
Уверен,что все закончится на «а забабахаю-ка я пивка немного перед готовкой»
раскрыть ветку 3
+1

Пивка нету, а идти в магазин- болею, только вечером может попрошу соседа по дороге купить:)

раскрыть ветку 2
0

Ну блин, теперь придется идти в магаз за пивком.

раскрыть ветку 1
+2

Как будто без этого поста ты бы не пошел

0

А какой марки мидии берете?

раскрыть ветку 4
+1

Это базарный хэндмейд))

раскрыть ветку 3
0
Я помню, когда в Одессу приезжал в 2012 году, мы вечером мидий свежесобранных с местными пацанами под пивко, костерок и гитарку на Чкаловском пляже употребляли.)) Это такие мидии на Привозе продают?
раскрыть ветку 1
0

Не подскажите как этот соус называется? Я приобретал в Армении Heinz, внешне очень похож, также употреблял с картошечкой

Иллюстрация к комментарию
-1

100% лучше запечь в духовке, жарка в масле это, в данном случае, просто лишний жир и дополнительная тяжесть в желудке. Готовлю аналогично, только не заморачиваюсь с варкой на плите, микроволновка наше все. Картофель не много не довариваю. Вариантов соусов к этой простенькой закуске вагон и маленькая тележка, даже с обыкновенной сметаной будет вкусно

раскрыть ветку 2
+1

масло корку задает лучше и сильнее чем духовка

раскрыть ветку 1
-2
Не скажите. Пробовала и так и так, мне духовка больше нравится
-4

Минус ! это уже было! https://pikabu.ru/story/patatas_bravas_5903164

раскрыть ветку 2
+1

Всё уже где-то когда-то было. Как сказал Экклезиаст, ничто не ново под луной.

раскрыть ветку 1
0

Прочитал Экклезиаст и вспомнил Весеннюю песенку :)

-4

Бокалы под вайцен. В бокалах не вайцен. Пиво уже как минимум можно выкинуть.

раскрыть ветку 2
-2

На самом деле, интересный эксперимент получился. Спасибо за минусы) Любой профессиональный повар скажет, что формулировки, вроде «количество картофеля по желанию, у меня вот тут было 7 штук» — это признак профнепригодности как таковой. А таких формулировок много у автора. Вот только повара не измеряют в картофелинах. Даже в мелких, средних, крупных. Они ж, суки, привередливые, у них есть техкарты всякие, им в граммах нужно знать. Ну а что профнепригодные люди огребают плюсцов — тут не удивлюсь, каков поп, тавов и приход.

раскрыть ветку 1
+2

Автор хоть где-то называл себя профессиональным поваром?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: