Пять грязных трюков автоподставщиков

Мошенники как финансовые санитары леса все время в движении и поисках слабых, неграмотных, трусливых владельцев денег. Каким бы опытным не был дальнобойщик, опытный аферист попытается найти лазейку к его грузу или личным вещам.

Как, где и на чем ловят доверчивых жертв циничные проходимцы?


Опасная безопасная стоянка


Казалось бы, вот и долгожданный пит стоп. Перекусить, вздремнуть пару часиков, осмотреть своего железного коня. Все страшное позади. А вот и нет. Все самое интересное только начинается! Как тонкие психологи (а без этого никуда) автоподставщики знают, что человек склонен терять бдительность и расслабляться именно в местах отдыха.

Машина аферистов намеренно размещается поближе к фурам. Радиус поворота у таких мастодонтов приличный, слепых зон полно. Команда поддержки снимает с удачного ракурса маневры на видео. По базам номеров пробивают фуру и пеленгуют его местоположение. Нанести на грузовик или полуприцеп царапину с частицами красками от “невинно поврежденного” авто дело пары секунд. Затем с дальнобойщиком связываются решалы и настоятельно рекомендуют закрыть вопрос. Альтернатива нехитрая:


Плати отступные;


Либо лишение прав за оставление места ДТП.


Еще вариант, во время маневра большегруза в него кидают какой-либо предмет. Глухой звук удара, возмущенный “пострадавший” тут же материализуется с оторванным боковым зеркалом в руках. Естественно следует щедрое предложение, от которого трудно отказаться.

Существует разновидность схемы с так называемыми “добровольными помощниками”. То есть благовидный паренек решает оказать посильную помощь, указывая направления для маневра. Группа поддержки, конечно, уже рядом и размещает свое авто для преднамеренного столкновения. Дальше все, как обычно. Стук, Визг. Крики и требование компенсировать ремонт.


Что делаем? Звоним в ГИБДД и не вести переговоры с мошенниками. Обычно автоподставщикам не хочется заморачиваться с упертой жертвой, и они растворяются в тумане.

Пять грязных трюков автоподставщиков Дальнобойщики, Авто, Дорога, Мошенничество, Длиннопост, Негатив

Записка счастья


Зачастую дальнобойщик вынужден ночевать в неохраняемых или отдаленных местах. Прежней сплоченности шоферского братства нет, чем и пользуются проходимцы.

Свинтить с вентилей золотники, намотать увесистую цепь с замком на колесо или колеса или прикрепить ее к другой фуре или фонарному столбу. Вариантов масса. В любом случае, вас ждет записка с требованием перевести деньги по определенным реквизитам, чтобы потом получить координаты схрона с золотниками или ключом.


Выход из ситуации: Держим в кабине запасные золотники. Выбирать стоянки с камерами видеофиксации. Возить с собой, благо грузовик позволяет, набор из малярного скотча и болгарки. И никаких переговоров с шантажистами.


Собутыльник


Дорога дальняя и хочется тепла и ласки, желательно женской или потрындеть за жизнь в хорошей компании. Мошенники тут как тут. Миловидная деваха и путана по совместительству скрасит одинокий вечер либо же твой “коллега” дальнобойщик с соседней фуры (неопределенно машет рукой в сторону стоянки) с радостью разопьет стаканчик-другой горячительного.

Увы, но их намерения неблагородны. В водку намешивается клофелин, транквилизатор или что похуже. Доверчивый водитель теряет сознание, а когда просыпается (если уж совсем не отморозки попались), то с “радостью” узнает о пропаже кошелька, ценных вещей, смартфона или даже части груза.


Как бороться: Держать нос по ветру. Не кидаться на первую попавшуюся юбку. Перепроверить реально ли этот дальнобой стоит на этой же стоянке или залетный гастролер. Подозрительность никогда не помешает, когда речь идет не только о жизни, но и сохранности личного имущества и вверенного груза.


Сбитый пешеход

Классика жанра. Выбирается момент, когда фура выезжает с места погрузки или выгрузки, медленно едет в поисках стоянки, в общем в момент небольшой скорости. Человек идущий рядом с грузовиком падает на асфальт и начинается театральное представление под названием “злой дальнобойщик сбил невинного обывателя”. Для пущей имитации в грузовик кидают кусок хозяйственного мыла, чтобы был звук глухого удара.


Водитель, конечно, же останавливает фуру и подвергается психологическому прессингу со стороны “сердобольных” граждан в лице горластых и накаченных молодчиков. Цель проста - заставить прогнуться под их требования и заплатить отступные.


Высокие технологии


Это разновидность схемы сбитый пешеход. Только речь идет не компенсации вреда за потерянное здоровье, а о поврежденном люксовом смартфоне или дорогих часах. Сейчас стоимость Айфона 13 в магазине от 150 000 до 160 000 рублей. То есть 2 средних ЗП дальнобоя за пару рейсов. Нехило.


Мошенник, потрясая муляжом или испорченным гаджетом, требует справедливой компенсации, тут же появляется “группа поддержки” с липовыми корочками ФСБ, МВД Росгвардии или СК РФ. В общем, делается все, чтобы создалось впечатление серьезных проблем.


Что делать: Вызвать полицию. Да, будет судебное заседание и назначение судом дорогостоящей экспертизы. Если мошенники не убегут с места происшествия раньше прибытия наряда. В любом случае, даже после проигрыша в суде расходы покроет ОСАГО.