Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Путин и бедность

На днях президент РФ Путин выступил с инициативой о том, что с1 января 2021 года нужно повысить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15% на заработок свыше 5 млн руб. в год.

Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн руб.»

По словам главы государства, это даст бюджету около 60 млрд руб

Деньги от повышения налога направят на лечение детей, закупку медицинской техники.


https://www.kommersant.ru/doc/4390483


Казалось бы, что это благое дело и наш "солнцеликий" собирается улучшить жизнь гражданам, а так же утереть нос Зюганову и всей КПРФ, которые выступают за введение прогрессивного налогообложения.


Вот, дескать, я всё сделал и ко мне больше с вопросом о прогрессивном налоге не приставайте.

Давайте теперь посмотрим, что же на самом деле предлагала КПРФ и почему предложение президента, это лишь популизм, который нужен только для поднятия его упавшего авторитета.

О том, что главной проблемой России остаётся вопиющая бедность знают многие. Для наглядности я приведу несколько тезисов от социологов из Южного федерального университета, которые в своей работе («Гуманитарий юга России», №1, 2020) попытались проанализировать бедность в РФ.


И так:

- Низкий уровень оплаты труда, сложившийся в России, не позволяет обеспечить даже минимальный достаток работающих людей.


- По критериям бедности, установленным ООН, в России три четверти населения относятся к категории бедных, 30% всех бедных составляют взрослые трудоспособные люди, а 61% бедных семей – семьи с детьми.


- Анализ уровня жизни населения России в последние десятилетия даёт основание констатировать, что бедность в России – массовое застойное явление.


- В ответах россиян на вопрос «Насколько сильна в России напряженность между бедными и богатыми?», год от года растёт доля тех, кто говорит – «очень сильная»: если в 2004 году таких ответов было 19%, то 2016-м – уже 43%. «Никакой напряжённости между богатыми и бедными нет» отвечает лишь 6% респондентов.


- При вопросе, «Какие, на ваш взгляд, противоречия могут вызвать социальную напряженность в обществе?» главный ответ – «Между богатыми и бедными», 82% опрошенных».

Нацелено предложение президента на решение проблемы бедности в России? Нет. Так как по существу полученные средства имеют целевое средство, и ими будет затыкаться брешь проделанная реформой здравоохранения, так как средства направят на лечение детей, закупку медицинской техники.


В отличие от предложения Путина, депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе во главе с Геннадием Зюгановым пару лет назад вносили в Госдуму законопроект о прогрессивном налоге на доходы физических лиц, который мог бы положить начало борьбе с бедностью.

Вот что предлагали коммунисты:


- Для лиц, имеющих доходы менее 100 тыс. рублей в год предлагалось установить пониженную ставку НДФЛ в 5% .


- Граждане, получающие от 100 001 рубля до 3 млн рублей в год, должны были уплачивать НДФЛ в размере 5 тыс. рублей + 13% с суммы, превышающей 100 000 рублей,


- получающие от 3 000 001 рубля до 10 млн рублей должны бы были уплачивать 382 тыс. рублей + 18% с суммы, превышающей 3 млн рублей.


- Ну а если доходы гражданина свыше 10 000 001 рублей в год, сумма налога составит 1,642 млн рублей + 25% с суммы, превышающей 10 млн рублей.


Такая шкала позволила бы пополнить бюджет не на 60 млрд. как предлагает Путин, а на 1,159 трлн рублей!


https://www.rline.tv/news/2018-03-28-kprf-predlagaet-povysit...


Теперь мы наглядно видим фиговый листок, которым прикрылся президент и по настоящему дельное предложение КПРФ, в котором налоговое бремя для самых бедных было бы снижено с 13% до 5%. Хотя я считаю, что нужно было вообще освободить от налога граждан зарабатывающим меньше прожиточного минимума.


Так же можно теперь сравнить пополнение бюджета от путинского предложения в 60 млрд. и 1,159 трлн. рублей, которые можно было направить на реальную борьбу с бедностью.


Мы должны помнить о том, что если человек находится в состоянии бедности более двух лет, то в 75% случаев он из этого состояния выбраться уже не может. В такой ситуации складывается привыкание к такому образу жизни, начинает формироваться культура бедности, ценностными ориентирами которой выступают смирение, фатализм, отсутствие стратегии будущего и т п.

Большую опасность представляет воспроизводство этой культуры бедности в процессе социализации молодого поколения, что препятствует формированию активности и самореализации детей из семей, относящихся к категории бедных.