Путевые заметки странствующего учителя.

1. Родина.

Родина моя – это Астрахань. Жаркая, пыльная, с желтой пожухлой травой и очень высоким небом, чистым, светло-голубым, без облаков. Вот такой монохром: чистейший голубой цвет и изжелта-коричневый.

Если вы хотите увидеть «неприглядную» Астрахань, то въезжайте в этот город летом на машине со стороны Калмыкии. Вы увидите соленые озерца и Степь! У Шолохова наткнулась на выражение: степь изламывает глазами. По-другому и не скажешь.. Она бескрайняя, ни деревца, ни кустика до самого горизонта.

Астрахань – это лето. Оно начинается в мае и длится до октября, в остальное время царит осень, то теплая и золотая, то хмурая и слякотная. Когда-то были морозные и снежные зимы…

Астрахань – это жара. Выйдешь на крыльцо летом – и тебя придавило! Насекомые и птицы не летают, собаки и кошки не гуляют, никто не издает ни звука в астраханский зной. Плавится асфальт, над дорогой видны «миражи» - трепещущая дымка вдалеке.

Астрахань – это купание! Не возникает вопроса - согрелась ли вода? Вода – молоко! В детские бассейны во дворах подливают холодной воды, а иначе можно и ошпариться. А какая прелесть – летний душ! Деревянная постройка с баком на крыше, оттуда подается вода. Не передать запах этой прогретой солнцем воды, он смешивается с запахом древесины… Ну и конечно, речка! Любая! Об этом можно писать отдельную книгу.

Астраханский Государственный Университет дал мне образование учителя. Студентами мы не думали о себе как о педагогах, не размышляли о ценности детства. Не помню ни одного моего сокурсника, который хоть что-то говорил о школе. Ничего мы не думали об этом: ни хорошего, ни плохого.

Филфак для меня – это книги, библиотека, это тексты.

О! Эти тексты!

- Тескты сдаешь?

- Ой, сдала пять штук.

- А какие? Какие вопросы были?

Мы много прочитали за эти пять лет. Наверно, это и ценно! Мы вышли начитанными и грамотными.

Филфак взрастил во мне интерес к языку и литературе, и это стало основой для работы в школе в последующем.

Лига Писателей

3.7K поста6.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.