Путевые заметки. Македония. Привет, красавица
Обрывки тумана разбивались о таможенную будочку, глубокая ночь, тишина. Уставший от службы служащий крутит в руках мой паспорт
С: цель визита?
я: туризм
с: надолго?
я: хотел б встретить рождество.
с: добро пожаловать :)
А далее дело техники: на таможне были таксисты за вполне умеренную цену. Умеренную после торга. Встречай меня Скопье. И встречай, увы дождем и самой грязной и раздолбанной ночлежкой на планете. Но разве имеет смысл уют, чистота и прочее когда ты смертельно устал? А, да, только не забыть о "турках, турки могут украсть у вас вещи". Идеально. Задвинем дверь двухъярусной койкой. Сойдет. Любовь к соседям в каждом слове.
Неужто город под путеводным крестом мог быть таким разочарованием то? А вот и не стал. Утро, душ и небольшой бар с наконец то стабильным вайвай. Что еще нужно?
Ну, думаю нужно идти дальше. Центр и все достопримечательности. Начнем с домика Матери Терезы
И дальше по уютным улочкам. Как ни странно туристический центр не так и ярко выражен- много памятников и уюта на простых улицах. Но центр... он прекрасен. Один из самых красивых городов, одна из самых красивых площадей. Старые исторические здания, совковый квадратиш- домаи современные магазинчики настолько аккуратно гармонируют в единой композиции что это кажется даже необычным. И огромное число памятников. Пару пруфов:
О да, главная площадь, главный Санёк всея ойкумены:
А за ним свинцово- серые воды речушки через который перекинуты мосты. Все было б привычно - обычной картинкой, но не для Македонии. Почему б не поставить на КАЖДЫЙ пролет перил моста по памятнику? Ну и зачем рекламные вывески когда можно просто пришвартовать рекламу своего кафе и получше?
И перейдя это все (у вас еще место на фотоаппарате есть да?) мы входим в центр. Толпа музеев и культурных мест вдоль реки, за которыми запетляли рыночные улочки. Брусчатка отполированная тысячами ног, или может миллионами?
Сам рынок, жаль в посте нельзя выложить миллион и одну фото, все - таки лимит.
Ну и конечно, один из настоящих хозяевов этой жизни и этого города
И сама крепость. В нее стоит сходить. Просто поверьте. Я не сторонник заливать посты статьями из Вики , но оцените мощь.
Город реки одетой в гранит, город над которым путеводной звездой стоит христианский крест. Повод для гордости на самом деле
Много эпитетов, много фото. В этом городе очень много памятников и барельефов. Изящных и модернистских. И, что радует - много церквей которые не пустуют.
Это прекрасный город, восхищаться можно каждой улочкой. Каждой улочкой идя на вокзал что б купить билеты на автобус далее. Отель (и всего то $50), просто что б иметь хороший душ и мягкую постель. Типичный маркет за углом, что б иметь ужин.
Немного о сложности языка.
И утро. А далее- Албания.
Если хотите поддержать меня, прошу подписаться на мой инст: I_am_lutra и не жалейте лайков :)
Всех обнял.
Лига путешественников
25.7K пост53.6K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.