Путешествие в Узбекистан (Part I): ездим на такси и едим плов

1-19 сентября 2022 года мы с женой провели в Узбекистане, посетив Ташкент, Самарканд, Бухару и Нукус (ездили до берега высохшего Арала). Хочу поделиться с вами информацией и впечатлениями от этой поездки.

Примечание: С того момента прошло уже более года, курс рубля к узбекскому суму значительно подупал, да и не стоит забывать о внутренней инфляции в Узбекистане. Принимая это во внимание, я бы сказал, что сегодняшние цены в рублях будут в 1,5 раза выше.

Такси: После прибытия в город на самолёте и выхода из аэропорта нам почти всегда приходится добираться до конечного пункта назначения не на своих двоих. Уставшему путнику в этом случае в радость воспользоваться услугами такси. В Узбекистане это и вовсе основной способ перемещения. Даже в Ташкенте, где есть замечательный метрополитен и относительно достойно работающие автобусы.

Почему ситуация обстоит так? Местное такси крайне дешёвое: зарплаты здесь ниже российских + чуть менее 75% автомобилей работают на природном газе, который выходит выгоднее бензина. За 19 дней мы проехали на такси 35 раз, при этом только в одном случае пришлось выложить более 150 рублей (по курсу того времени). Самое дорогое путешествие приключилось, когда мы срочно ловили машину на улице, чтобы добраться до аэропорта. Водитель нагло стряс с нас почти 200 рублей!!!!

Если вы не любитель торговаться и не хотите биться за каждый сум, то в Узбекистане доступен сервис Яндекса. Вообще, с ним были некоторые незначительные проблемы: иногда наше местоположение определялось не слишком точно, порою перемещения водителя в приложении запаздывали в сравнении с реальным временем. Но, в целом, никаких нареканий не было. Забавно, что в половине случаев более роскошные тарифы обходились по цене стандартного или даже ниже.

Добавим пару штрихов для полноты картины:

  • из 35 машин возможность пристегнуться присутствовала в двух-трёх

  • салоны достаточно чистые

  • почти все водители охотны поговорить (особенно вне Ташкента), но не слишком навязчивы

  • автомобили белого цвета составляют подавляющее большинство на дорогах

По последнему: краска оттенков зубов голливудского актера позволяет машине нагреваться ощутимо слабее, что важно в условиях местного климата (летом температура поднимается до 35-40 градусов). Мы лишь однажды ехали не на белом железном коне.

Путешествие в Узбекистан (Part I): ездим на такси и едим плов Путешествия, Узбекистан, Ташкент, Плов, Такси, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Попробуйте найти не белый автомобиль:)


Плов: переходим к самому животрепещущему вопросу!

Palov или osh — национальное блюдо узбекской кухни и многих других тюркских и иранских народов. Основой блюда является рис, важными, но не всегда обязательными (!) ингредиентами выступают мясо, морковь, лук и масло. При этом способы приготовления, рецепты и культура потребления разнятся по странам и даже отдельным регионам.

Буду говорить конкретно про узбекский ош, а если точнее, то про ош в Узбекистане. Думаю, что вы все не раз слышали про то, что местный плов — нечто особенное. Это признано и на официальном уровне! Узбекский и таджикский плов являются объектом нематериального наследия ЮНЕСКО.

Нам довелось попотчеваться сим божественным продуктом в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Да, во всех трёх случаях это было то же блюдо, но со своей местной спецификой. В столице плов более жирный, там любят поиграться с добавками, в регионах добавки характерны для праздничного, а не повседневного приёма пищи. В Самарканде плов легче, там немного другая морковь, рис и способ приготовления. В Бухаре плов слаще, там больше сухофруктов и меньше острых специй, это связано с сильным влиянием иранской кулинарной традиции. Далее в посте будут ташкентские пловные фотографии и видео.

1) Кухня, казан, отдыхающий после рабочего дня, на переднем плане и казан с мастером, работающие на благо желудков жителей и гостей Ташкента 2) Казан, наполненный счастьем, и работник "Art Plov" (нас просили прорекламировать)

Восторженный комментарий моей жены и процесс приготовления блюда (кстати говоря, этот повар просил передать всем, что он в поиске невесты, возможно, что он даже ещё свободен!).

Каждый казан оша уникален и приготовлен по-своему, каждая тарелка ждёт своего обладателя, чтобы сделать его счастливым! Признаюсь, иной раз возникают мысли просто слетать в Узбекистан, чтобы поесть плова, я на полном серьёзе! Это гастрономический кайф, обязательно стоит попробовать каждому! Вы не были в Узбекистане, если не ели плов!

Прочая пища: К плову мы всегда брали невероятно вкусный хлеб (нон) и местный салат (ачик-чучук), но он достаточно похож на то, что можно легко сделать дома (смесь огурцов, томатов и лука). Еда здесь преимущественно мясная и мучная, в целом, весьма жирная. Поэтому в ресторанах рекомендую брать тёплый чай, чтобы запивать жирную пищу, в Узбекистане к этому напитку относятся с большим уважением.

Путешествие в Узбекистан (Part I): ездим на такси и едим плов Путешествия, Узбекистан, Ташкент, Плов, Такси, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

А вот и обеденный ценник. Во время нашей поездки 1RUB ≈ 180UZS, поэтому полноценный обед на 3 персон (часть мы доели уже дома, тут с радостью выдают контейнеры) обошёлся в 525 рублей. Сегодня это было бы уже ближе к 800 рублям, но тоже достаточно дёшево.

В каждом ресторане мы сталкивались с 10-15% комиссией на обслуживание, о которой далеко не везде заранее сообщается. В целом, цены очень низкие, поэтому это не столь существенно, но было не очень приятно узнавать об этом постфактум.


Далее будут более подробные посты про каждый из посещённых городов.

Лига путешественников

22.2K постов51.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.