Путешествие с грудным ребёнком - мой опыт

Данный пост является ответом на вложенный комментарий в теме А что с ценами на квартиры и отели на нашем юге??

Ответить постом там не получается, поэтому публикую отдельно, дав ссылки на инициирующий комментарий: #comment_268997567
, который оставила пользователь @Lulka.

Девушка из комментария просила рассказать про график ребёнка, нашу подстройку под него в путешествии, организацию быта.

Возможно, мой пост вдохновит кого-то на смелость путешествовать с грудными детьми.

Конечно же, стоит сделать ремарку, что далеко не со всеми детьми можно так легко путешествовать: есть беспокойные дети, а где-то не хватает условий. Но наша поездка была по стране, которая не может похвастаться дружественной для родителей с маленькими детьми инфраструктурой в виде комнат матери и ребёнка чуть ли не в каждом заведении или ТЦ, наличия везде пандусов и т. п. В отличие от того, что можно наблюдать в России (говорю о крупных и средних городах) или Европе. За 8 полных дней мы посетили 4 города, было три перелёта и три переезда поездом.

Что в анамнезе?
Семья из трёх человек: мама, папа и 10-месячный ребёнок. До появления ребёнка родители были очень активными путешественниками. Основные виды поездок - самостоятельная экскурсионка (города, культура, быт), трекинг (походы, восхождения) и горнолыжный отдых. Ещё были мотопутешествия, но про них в контексте наличия малыша можно совершенно точно забыть в совместной их реализации.

Изначально мы хотели взять в эту поездку няню. Но потом подумали, что нам неплохо бы испытать самих себя: а как оно - самостоятельное путешествие с малышом? И поехали без няни.

Итак, приступим!

Сон/бодрствование.

К 10 месяцам ребёнок перешёл на два дневных сна.

Первое бодрствование: с 7 до 10:30.
Второе бодрствование: с 12 до 15:30, иногда до 16.
Третье бодрствование: с 16:00-16:30 до 20:30.
Иногда циклы сна/бодрствования корректируются на плюс-минус час.

Ночью просыпается два-три раза, кормим.

Питание.

Грудь + баночки + простая еда.

У нас введён практически весь спектр употребляемых родителями продуктов (не вредных для ребёнка, конечно: без сахара, без сильно жирного, без молочки или с самым её минимумом).

Баночки берём с собой, в заведениях не бывало проблем с тем, чтобы разогреть: всегда можно попросить подержать в микроволновке или принести ёмкость с кипятком.

Как распределялся наш день?

Подъём - с ребёнком. Если кормление было недавно ночью (грудь), то возня-игра. Далее в отеле наступало время завтрака, брали туда сухую кашу для ребёнка, завтракали сами и параллельно кормили его разведённой кашей. Догонялся он какой-нибудь лепёшкой или фруктом.

После завтрака собирались на прогулку.

Прогулка - в коляске, где ребёнок к своему времени по графику обычно засыпал. Был у нас один выпад из графика, когда он перевозбудился впечатлениями, пропустил момент провала в сон, и прободрствовал 5,5 часов.

На улице обычно он высыпает все свои полтора часа первого сна, редко меньше.
Проснулся, потянулся, улыбнулся. Вытаскиваем его из коляски размяться на руках у папы.

Вскоре после первого сна ребёнка наступает время обеда и родителям, и малышу.
Ищем заведение, едим сами, мама даёт грудь малому. Догоняется он снова лепёшкой, фруктами или чем-нибудь из баночек.

Далее продолжаем экскурсионную программу. К этому времени малому часто надоедает сидеть в коляске, хочется движухи. Поэтому иногда приходится брать его на руки либо в эргорюкзак.

Ходим, гуляем, рассматриваем, фотографируем и фотографируемся. Рассказываем малышу, что происходит вокруг него. Ему интересно, тычет рандомно пальчиком и ждёт объяснений, что это. Не понимает, но оно и не главное. Главное - получить реакцию голосом родителя на своё указание пальцем )).

Тут уже можно пересаживать обратно в коляску, где ближе к 16 часам он может уснуть на минут 30-40, редко больше. Это у нас - второй дневной сон. В него родители избегают шумных мест, потому что этот сон более чуткий, чем утренний, а пробуждение из него не вовремя - может повлечь последствия в виде капризов в третье бодрствование. Капризов не сильных, но всё равно не очень приятных.

Вечером родители завершают свою экскурсионную программу ужином в каком-нибудь заведении, кормят малыша. Грудь + закуска в виде баночек или фруктов/булочки. Папе грудь не дают, довольствуется каким-нибудь стейком.

Вот этот вот ужин - наверное, единственный серьёзный камень преткновения в путешествии: за ужином на ребёнка действует очень много окружающей среды: звуки, люди, обстановка... И он не затормаживается, а наоборот - возбуждается. И поэтому в ночной сон может уходить не так легко, как дома. Обычно - через грудь.

Проживание.

В отелях снимаем трёхместные номера.
Если все кровати - раздельные, то сдвигаем вместе две из трёх (по возможности - к стене). На сдвоенной спят мама и ребёнок, на одиночке - папа.

Транспорт.

Самолёт.

Если перелёт - длительный, то для малыша выкупаем отдельное место. Для таких случаев у нас есть специальный гамачок, который натягивается между его креслом и впереди стоящим, и он может там спать.

Если перелёт - короткий, то ребёнок проводит время на руках родителей. Может уснуть, а может и бодрствовать весь полёт. Меняем руки: то у папы, то у мамы. Ребёнку обычно интересно, так как куча людей вокруг, есть кому поулыбаться и построить глазки. У папы обычно интереснее, потому что он может поднять повыше над головой )), а ещё даёт кусать за нос. А у мамы можно позволить себе секунды слабости: приникнуть к ней головой. На попытки укусить мама реагирует не очень добро )).

За свои 10 месяцев наш ребёнок летал пять раз, и все разы проходили относительно спокойно: не было истерик (было начавшиеся купировали или игрушкой, или грудью, или увлечением каким-нибудь: потрогать лампочки на потолке, пощупать ветерок из дефлекторов, посмотреть в иллюминатор и т. д.).

Машина.

Длинные перегоны подбиваем под сон, в том числе и рано утром.

Развлекаем игрушками, а также поднятием кресла повыше - чтобы голова была над линией окна, в которое ребёнок будет рассматривать окружающий мир.

Поезд.

Долго на поездах пока не приходилось ездить, только на скоростных а-ля "Стриж". Более двух часов в поезде пока не бывало.

Берём сидячие места. Развлечение ребёнка - как в самолёте. Если будет перегон более 2 часов, то возьмём отдельное кресло и гамачок.

Единственное, что стараемся брать повышенную комфортность или бизнес класс: обычно в таких вагонах не так душно, работает кондиционер. Иначе, если ребёнку жарко (комфортной температурой для детей такого возраста считается 18-23 градуса, дома держим 22), он начинает капризничать.

Остальные бытовые вещи.

График туалета "по-большому" у нас обычно соблюдается, и сделать все дела и подмыть успеваем его с утра в гостинице.

В течение дня подгузник меняем или в заведении, или просто в тихом уголке прямо на коляске. С собой есть впитывающая пелёнка, чтобы подстелить под него на время замены.
Если возможности освежить ребёнка подмыванием нет - используем салфетки.

Купание - спокойно под душем (один родитель держит, второй - моет). В некоторых отелях и съёмных квартирах есть ванны, так что процесс купания не отличается от домашнего. Разве что игрушек в воде нет. Полноценно купаем примерно через день, иногда ленимся - через два. Стараемся делать это тоже с утра, так как вечером и времени на процедуру меньше, и нашего малого процесс купания возбуждает - снова возможен трудный вход в ночной сон.

Ребёнок может заскучать в коляске, если стоим на месте. Благо что с малышами не приходится стоять в очередях, обычно проходишь как льготник.

С собой в чемодане несколько любимых игрушек, на которые ребёнок обычно легко отвлекается.

Ну вот как-то так. По итогам этой поездки у нас малой утомился к завершению восьмого дня. Либо накопленная усталость всё же есть, либо повлияла жара (было действительно очень жарко в этот день). Когда создавали ему ветерок - становилось спокойнее.

Эксперимент считаем успешным, продолжать планируем. С удовольствием почитаю путешественческие хитрости других родителей, а также комментарии про поездки с малышами от года и старше.