Путешествие Богоматери «Знамение»
В невьянской иконе часто встречается Богоматерь «Знамение». Вероятно, связано это с тем, что в первой половине XVII века на Урал массово переселялись крестьяне с Русского Севера, с земель традиционно находившихся под новгородским влиянием.
Богоматерь "Знамение". XVIII век. Икона после реставрации
Богоматерь «Знамение» была патрональной иконой Великого Новгорода и была весьма чтима и в самом Новгороде, и в новгородских землях. Переселенцы с этих земель и принесли сюда культ этой иконы. Отличалась уральская от новгородской только тем, что здесь обязательно в углах икон писали херувима (красный) и серафима (синий).
Надо сказать, что почитание Богоматери «Знамение» ушло дальше в Сибирь и трансформировалось в образ Богоматери «Абалакская». По сути это та же Богоматерь «Знамение», но ей предстоят Никола и Мария Египетская. С чудесами от Богоматери «Абалакской» связано много историй, например, по одному видению она строго-настрого запрещала крестьянам сквернословить.
А Богоматерь «Знамение» на Горнозаводском Урале с XVIII века почиталась в официальной церкви как чудотворная. Известна очень странная история ее появления. Она принимала участие в нескольких серьезных крестных ходах, которые позднее стали традицией.
Богоматерь "Знамение", повреждённая вандалами. XVIII век.
В Верхнем Тагиле в честь этой иконы была построена церковь. А в знаменитом бынегском Никольском храме хранится список с этого образа, который гораздо древнее собственно почитаемой чудотворной иконы! Скорее всего, образ, явленный в начале XVIII в. сгорел во время большого пожара Верхнего Тагила 18 мая 1861 г.
Сам верхнетагильский образ середины XIX века. Икона находится в киоте и имеет огромное количество драгоценных привесов. Когда у Богородицы что-то просят, и она исполняет, люди в знак благодарности приносят разные украшения, и все это размещается в киоте. Древних привесов и вотивных подвесок сейчас не осталось.
В 1921-1922 гг. большевики обобрали все церкви на Урале, и Знаменская не избежала этой участи. Справедливости ради, надо отметить, что во время Северной войны, по указанию Петра I, драгоценные привесы со всех церквей были изъяты и переданы в казну.
Битва новгородцев с суздальцами. XV век, Третьяковская галерея.
В Знаменской церкви, кроме чудотворной, находилась большая храмовая икона «Битва новгородцев с суздальцами», которая и демонстрирует чудо от Богоматери «Знамение». Новгородцы, будучи осаждены суздальцами в начале 1170 года, вынесли на стену икону Богоматери и, когда полетели на город стрелы суздальцев, Богоматерь заплакала. Как повествует сказание о битве новгородцев с суздальцами: «И покрыла всех тьма, и напал на суздальцев ужас, и ослепли все, и начали биться меж собой. Увидев это, новгородцы вышли в поле и одних перебили, а других захватили в плен». К большой радости эта икона цела и сейчас находится в Успенской церкви в Верхней Пышме. На сегодняшний день в России известно лишь четыре таких иконы.
В собрании музея Невьянская икона несколько икон Богоматери «Знамение», в основном XVIII века. Самую первую из них подарил еще неоткрытому музею замечательный исследователь, один из первооткрывателей невьянской иконы, Юрий Михайлович Рязанов.
А следующая по времени поступления, тоже XVIII века, замечательного письма, происходит из Верх-Нейвинска. Весь лик Богородицы изрезан вандалами.
Интересно то, что обе эти иконы храмовые и на лицевой стороне каждой из них следы обуха топора. Видимо их так выбивали из иконостасов.