Путь от начала болезни до точного диагноза и эффективного лечения: от чего он зависит?

Много болезней не диагностируют, диагностируют неверно или слишком поздно.
Иногда виноват врач. Иногда сам больной, махающий рукой на себя и подозрительные симптомы, которые лично ему кажутся вполне привычными и нормальными.
Первый и единственный приступ... ЭЭГ делать не надо. Такой вывод сделал мой коллега. Такое мнение слышу даже от продвинутых коллег. К сожалению, это может приводить к серьезным и неприятным последствиям.

Недавняя история из личного архива. У моей пациентки был приступ с судорогами. Предыдущий врач-невролог отмахнулась, отправив женщину домой по принципу: "Единичный приступ еще не показатель. ЭЭГ скорее всего все равно ничего не покажет, делать не будем." Пациентку отправили домой ждать, что будет дальше и наблюдать за возможным прогрессированием. Через пару дней еще приступ. Вечером несколько приступов подряд. Делаем ЭЭГ и наблюдаем абсолютно явную клиническую картину. Отчетливые разряды после перенесенного менингита - 100% структурная эпилепсия. Благо, что в тот вечер у меня был свободный аппарат и врач. В 22-00 мы стартанули, провели обследование на дому, выявили проблему. Ехать делать ЭЭГ в клинику было нереально, так как пациентка была измучена все заново возникающими приступами. Там же на исследовании дали противосудорожные препараты и заметно облегчили состояние женщины. Потом было улучшение. Очень приятно и волнительно было получить такие слова: "Могло быть и хуже... Если бы на вас не вышли, путь до терапии мог быть еще дольше..."

ВАЖНО!! Всегда говорю, что лучше быть перестраховщиком и исключить что-то серьезное, проведя дополнительное исследование. Тем более если есть хотя бы небольшое показание или явный симптом. Выбирайте внимательных и неравнодушных специалистов по возможности.