397

Пушкин: Заполняя пробелы (часть 2)

Начало: Пушкин: Заполняя пробелы (часть 1)

Надо понимать, что в жизни Александра Сергеевича, в самом её начале, были две очень серьезные травмы, последствия которых преследовали его всю жизнь. И о каждой из этих травм у него есть очень откровенное, очень личное стихотворение.

Первая из них – драма первого выпуска Царскосельского лицея. Царскосельский лицей был вообще очень интересным проектом – если не сказать «прожектом», совершенно несбыточным, который был рожден группой энтузиастов и которому чудом «в дней Александровых прекрасном начале» удалось заручиться монаршьей поддержкой. И это несбыточная утопия вдруг оказалось реализована.

Царскосельский лицей затевался, ни много ни мало, как русский Итон, кузница кадров для национальной элиты.

Пушкин: Заполняя пробелы (часть 2) Русская литература, Александр Сергеевич Пушкин, Царскосельский лицей, Николай I, Аристократия, Русская поэзия, Александр Горчаков, Длиннопост

Императорский Царскосельский лицей

19 октября 1811 года тридцать самых способных мальчиков из лучших российских фамилий начали занятия в Царском селе. Это было учебное заведение закрытое, интернатного типа, откуда питомцев-лицеистов отпускали крайне редко, крайне неохотно и ненадолго. Очень большая роль придавалась своей атмосфере, в которой дети находились и формировались как личности. Программу обучения составил лично великий Сперанский, государственный секретарь и главный двигатель Александровских реформ. На минуточку, курс лицея приравнивался к университетскому, на наши мерки это не среднее, а сразу же высшее образование. Преподавать в лицее считали честью самые светлые умы своего времени. И каждый божий день на протяжении шести лет, помимо обычной премудрости школярской, каждый божий день этим умненьким мальчикам внушалось: вы – будущая элита России, вы надежда своей страны. Россия ждет вас, вы должны хорошо учиться, вы должны развивать свои способности, потому что вы очень нужные Родине. Когда вы окончите лицей, когда вы выйдете из его стен, Родина встретит вас цветами, вам стоять у трона, вам быть царю советчиками, вам решать, какой быть России, вам определять её будущее. И они закончили лицей в 1817 году, получили свои первые чины, военные гражданские, в зависимости от избранной стези. А время на дворе стояло уже совсем другое: Александровская реакция, аракчеевщина, и оказалось что они абсолютно никому не нужны. Их никто не встречал с цветами, им никто не постелил красную дорожку к подножию трона, у которого и без них хватало желающих в советчики.

Ни одна высокопоставленная чиновничья сволочь конечно же не поспешила оторвать свой зад от начальственного кресла, чтобы уступить его молодым дарованиям. Появление лицеистов было, в общем, встречено вполне предсказуемой реакцией: «Мальчик, а ты, собственно говоря, кто? Ты титулярный советник? А то и вовсе коллежский секретарь? Ну, вот тебе твое рабочее место, вот тебе стопка бумаг. К вечеру перепишешь и можешь идти домой. А что тебе там внушили в твоем лицее – это твои личные проблемы. Ты хочешь что-то решать, на что-то влиять? Ну, ты сначала послужи лет двадцать, а лучше двадцать пять, а там мы посмотрим».

Пушкин: Заполняя пробелы (часть 2) Русская литература, Александр Сергеевич Пушкин, Царскосельский лицей, Николай I, Аристократия, Русская поэзия, Александр Горчаков, Длиннопост

"Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года". И. Репин, 1911 г.

Конечно же, это был страшный шок, от такого контраста между обещанием и реальностью. И этот шок их надломил всех, безусловно. Лицеисты очень рада начали умирать. Погибший в 37, Пушкин был не то девятым, не то даже десятым в лицейском мартирологе, причем умирали они как-то нелепо, совершенно на ровном месте. В 1820 году, во Флоренции, в чудесном итальянском климате от скоротечной чахотки умирает Николай Корсаков. Мелкий чиновник русского посольства в Италии, человек, которому, судя по всему, судьбой было уготовано стать Пушкиным русской музыки. Так что литературе еще повезло. Броглио, «первый в шалостях, последний в учёбе», едет бороться за независимость Греции и погибает там. Пущин и Кюхельбеккер уходят в политику, в оппозицию, ввязываются в авантюру на Сенатской площади и пропадают «во глубине сибирских руд» со всеми своими недюжинными талантами.

Николай Александрович Корсаков (1800 - 1820). Несостоявшийся гений русской музыки. Акварель неизвестного художника, 1810-е годы.

Кто-то уходит в частную жизнь, выходит в отставку, заводит семью, уезжает в имение, как изумительно талантливый Александр Илличевский, один из самых ярких лицеистов первого выпуска. Кто-то смиряется, начинает жить, как все, тянуть свою лямку, делать карьеру, и к положенному сроку, через те самые 20-25, лет к пятидесяти годам, выслуживаются в генералы, статские советники, становятся вице-губернаторами, товарищами министров… Это, в общем, совершенно типовые карьеры, ради которых совершенно необязательно было заканчивать лицей и учиться на национальную элиту. И никакого особенного следа в Российской истории большинство из них не оставило. Но, тем не менее, все они пронесли через годы вот это ощущение братства. Это ощущение того, что они каста. И Пушкин был одним из главных идеологов лицейского сообщества. И каждый год, в День Лицея, 19 октября, они старались собираться в своем узком кругу, куда не допускались никакие посторонние, кем бы они ни были.

У Пушкина много стихов к лицейским годовщинам, но, пожалуй, самое известное и где-то пророческое было написано в 1826 году, так и называется, "19 октября" (https://rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1825/0386.htm). Не сумев попасть на очередное сборише, Пушкин вспоминает и тех, кого уже нет на этом свете, и тех, кто гниёт в сибирских рудниках, но с особой горечью вспоминает тех, кто перестал считать себя лицеистом и посещать их сборища. Он с болью спрашивает, "чей глас умолк на братской перекличке" на этот раз? Десяти лет еще не прошло, а лицеистов все меньше. И задает самый роковой вопрос: «Кому из нас под старость день лицея торжествовать придется одному?» И сегодня мы знаем, конечно же, ответ на этот вопрос. И нет, пожалуй, ничего удивительного в том, что последним лицеистом, тем из них, кому был отмерен самый долгий век, оказался князь Александр Михайлович Горчаков. Канцлер Российской империи, человек более четверти века руководивший всей внешней политикой России, пожалуй, самый выдающийся наш государственный деятель всего XIX столетия, тот, кто действительно смог осуществить свое предназначение – единственный. Горчаков действительно стоял у трона и действительно давал царям советы – как и было обещано. Но при мысли о том, что таких Горчаковых в России должно было стать тридцать, сердце мое сжимается от боли. Уверен, случись так – мы бы жили сейчас в совсем другой стране.

Александр Михайлович Горчаков (1798 - 1883). "Счастливец с первых дней", канцлер Российской империи. Н. Богацкий, 1876 г.

Другая пушкинская травма, очень сильно связанная с первой – это трагедия старинных русских дворянских родов. Надо понимать что Пушкины – это очень древняя фамилия. Это род даже не дворянский, а боярский. Пушкин знает своих предков до начала XIII века, даже у Романовых родословие чуть ли не на век короче. Когда в свое время Кондратий Федорович Рылеев пенял Пушкину за то, что тот «чванится своим шестисотлетним дворянством», Пушкин ему возразил: " моё дворянство старее" (https://rvb.ru/pushkin/01text/10letters/1815_30/01text/1825/...). Для Пушкина всё это действительно очень важно.

Герб Пушкиных

Но в ходе бурь XVIII столетия старая родовая аристократия оказалась оттерта от кормила власти, пришли новые люди. И эти люди для Пушкина, конечно же, выскочки, парвеню, которые занимают место, принадлежащее ему по праву. И об этом стихотворение "Моя родословная" (https://rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1830/0558.htm), стихотворение, о котором государь Николай Павлович скажет, что в нем «много таланта, но еще больше желчи», и будет рекомендовать Пушкину это стихотворение не печатать «для чести его пера и особенно его ума».

Пушкин с гордостью говорит, что его "предок Рача мышцей бранной \\ Святому Невскому служил". Действительно, пушкинские пращуры были в числе ближайших советников Александра Ярославича Невского.

И, конечно же, Пушкин противопоставляет своих предков, добившихся положения верной службой России, предкам нынешней, так сказать аристократии. "Не торговал мой дед блинами" – как Меньшиков, "не ваксил царских сапогов" – как Кутайсов, "не пел на клиросе с дьячками" – как Разумовский, "в князья не прыгал из хохлов" – как Безбородько. А это, ни много ни мало, четверо крупнейших государственных сановника того времени. И Пушкин абсолютно убежден в том, что куда более достоин подобного статуса. Место у самого трона принадлежит ему по двойному праву – и как лицеисту, и как наследнику одного из древнейших российских родов. И рефрен "Моей родословной" – «я мещанин» – это, конечно же, никакое не проявление показного «демократизма», вот уж что не было Пушкину свойственно абсолютно. Он аристократ 999 пробы, до самых кончиков своих всегда тщательно наманикюренных ногтей и для него это естественно, как дыхание. Но если теперь аристократией принято считать такое – Пушкин категорически требует для себя иного названия. Он отказывается находиться с этими выскочками в одном социальном статусе, на одном социальном поле. Уж если это аристократия, то пусть я лучше буду простым мещанином, потому что быть наравне с этими – невелика честь.

Александр Сергеевич Меншиков (1787 - 1869). Дворянин в четвёртом поколении, один из самых приближенных к Николаю I людей. Финляндский генерал-губернатор, адмирал. Портрет Д. Доу, 1826 г.

Это очень высокомерное, конечно же, стихотворение, которое во многом объясняет все бурные эскапады пушкинской юности. Именно отсюда все его художества во время недолгого чиновничества. Ну, потому что он категорически не хочет выполнять работу, которая ниже его талантов. Этот микроскоп никому не позволял забивать собой гвозди. Отсюда всё пушкинское фрондёрство, отсюда все его выходки, совершенно безумные, на грани государственного преступления. Это такой вот капризный ребенок, который скачет вокруг взрослых, всячески шалит, хулиганит, лишь бы обратить на себя внимание. Пушкин действительно очень хотел царского внимания. Пушкин как бы кричит: "Вот он я! Посмотри на меня! Взгляни на меня, увидь меня, посмотри, какой я замечательный! Какой я умный, какой я талантливый, какой я способный, как много чего могу сделать! Приблизь меня, дай мне место, которого я достоин – и ты не пожалеешь, я всё-всё-всё для тебя сделаю, только заметь меня!"

И царь заметил Пушкина.

Император Николай Павлович. Портрет Д. Доу, 1828 г.

Но непростые отношения Александра Сергеевича с государем Николаем Павловичем – предмет отдельного разговора, который мы отложим на завтра. Если интересно и не хотите пропустить – приглашаю в это сообщество.

А на сегодня всё.

Пушкин: Заполняя пробелы (часть 3)

Лига литературоведов

28 постов162 подписчика

Правила сообщества

Общаемся вежливо, избегаем неоправданного употребления обсценной лексики, аргументируем свою точку зрения.

26
Автор поста оценил этот комментарий

Идея сотворить готовых гениев государственной машины не нова. Она периодически возникает и даже реализуется в той, или иной степени и у нас, и в других странах. Лицей, по моему, одна из самых лучших вариаций на эту тему. Ребята были не блатные, а подготовленные. Отобранные, минимум, трижды: по роду, личным качествам, прохождению специфического обучения.

Разумеется, сразу ставить их у руля было бессмысленно, однако стажироваться они должны были явно не с низов, а у лучших государственных деятелей. Беда в том, что деятели спеклись к моменту выпуска Лицеистов. Топик верно упоминает Горчакова, как единственного из всех, применённого 6а месте, к которому ребят готовили. Это неоднозначная личность, но государственный деятель умелый, смелый и умный. А теперь представьте себе, реально, таких горчаковых в армии, на флоте, в госбанке и финансах, земельном управлении. Пушкина того же не в богеме, а в управлении образованием. Да, это была бы другая Россия. Прости, Саша, мы все проебали :(

раскрыть ветку (1)
8

спасибо, вы совершенно верно поняли мою мысль.

23
Ни одна высокопоставленная чиновничья сволочь конечно же не поспешила оторвать свой зад от начальственного кресла, чтобы уступить его молодым дарованиям

вообще не понял возмущение

а с какой стати? хрена себе блатные нашлись

но даже в самом блатном случае надо карьеру делать а поначалу служить под руководством более опытных

раскрыть ветку (1)
9

ну типа да. Просто детям голову задурили идеалисты-преподы. А они взяли и поверили... Печаль.

показать ответы
26

Идея сотворить готовых гениев государственной машины не нова. Она периодически возникает и даже реализуется в той, или иной степени и у нас, и в других странах. Лицей, по моему, одна из самых лучших вариаций на эту тему. Ребята были не блатные, а подготовленные. Отобранные, минимум, трижды: по роду, личным качествам, прохождению специфического обучения.

Разумеется, сразу ставить их у руля было бессмысленно, однако стажироваться они должны были явно не с низов, а у лучших государственных деятелей. Беда в том, что деятели спеклись к моменту выпуска Лицеистов. Топик верно упоминает Горчакова, как единственного из всех, применённого 6а месте, к которому ребят готовили. Это неоднозначная личность, но государственный деятель умелый, смелый и умный. А теперь представьте себе, реально, таких горчаковых в армии, на флоте, в госбанке и финансах, земельном управлении. Пушкина того же не в богеме, а в управлении образованием. Да, это была бы другая Россия. Прости, Саша, мы все проебали :(

раскрыть ветку (1)
7

Кстати, я в своё время так и не нашёл ни одного случая (в первых выпусках, по крайней мере), когда в Лицей брали бы по блату. Пару раз бывало, что за взятку к вступительным испытаниям допускали недостаточно знатных детей, например. Но экзамены все сдавали честно. Учитывая масштабы коррупции в николаевской России, это дорогого стоит.

3

Очень понравилось это творчество по биографии Пушкина)

Мбвана Пушкин. Муханзи мукубуа уа Руссия

раскрыть ветку (1)
4

Это очень старая шутка, я её ещё лет 10 назад видел в ЖЖ, а то и раньше. Но да, стильно и по-доброму.

А вот памятник Пушкину в Эритрее, особо стрелочки на брюках доставляют.:

Иллюстрация к комментарию
4
Похожую штуку я слышал от выпусника суворовского училища, разговоры про честь и долг во время учебы и последущим столкновением с жестокой реальностью
раскрыть ветку (1)
2

с пониманием. Вот помножьте примерно на тысячу - и представите уровень Лицея. "

1
И много других писателей -фантастов. Очень распространенный сюжет
раскрыть ветку (1)
3

И только Стругацкие задумались, есть ли вообще смысл менять извне чьё-то будущее...

показать ответы
10

Скажу при встрече.

раскрыть ветку (1)
3

Не забудьте.

А вообще вы делаете распространённую ошибку, когда включается аналоговое мышление и реакция выдаётся на слово-раздражитель вне контекста. Пост-то ведь не о том, чем надо или не надо гордиться. А о том, чем гордился Пушкин - и как это повлияло на его творчество.

25

Гордится надо тем, что совершил сам.

А гордится тем, что у тебя 600 лет родословни и только поэтому остальные должны тебе пятки лизать - очень так себе занятие.

раскрыть ветку (1)
3

Скажите об этом Пушкину. Кстати, заодно и Путину с его "победами славных предков" по любому поводу.

показать ответы
3
Пишите, пожалуйста, очень интересно
раскрыть ветку (1)
2

спасибо. без читателей это не имело бы смысла.

7

спасибо! никогда об этом не задумывалась. Пушкин для нас действительно "он же памятник!", а тут живой человек, страсти кипят. читается на одном дыхании.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! То ли ещё будет :)

показать ответы
0

А что не так? Университеты в Российской империи вполне себе существовали. А в царскосельском за 25 лет выпустили менее 300 (!) воспитанников. На всю империю за четверть века. О чем тут можно говорить.

Но с вами соглашусь, учеба в суперэлитном малочисленном закрытом заведении способствовала завышенным ожиданиям у лицеистов.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, к 1844 году (выпуск Салтыкова-Щедрина) "завышенных ожиданий" у лицеистов сильно поубавилось...

показать ответы
3

Тебе 19-20 лет. Должность дали? Дали. У тебя есть имя, есть громкая "корочка" об окончании элитного учебного заведения. Дальше сам, извини. Ты не заменишь опытного чиновника, у тебя нет ни опыта ни навыков, да и образование - лишь база, еще много чему надо научиться. Горчаков был первый в учебе и, внезапно, самый успешный из выпуска.

раскрыть ветку (1)
0

Лучшим в выпуске был Вольховский, Горчаков - второй.

3

Так лицей как раз начал превращаться в университет после переезда из Царского Села. Элитный, но все же университет, а не песочница для братьев императора, как предполагалось изначально.

раскрыть ветку (1)
0

Ох, какая это интересная развилка - Николай в Царскосельском лицее! Мечта просто. Представляю, каких тумаков бы он там получал от того же Броглио! У нас была бы, опять же, совсем друга история, верю в это. Но - не срослось, Николай в самом деле был на несколько лет старше, а 2-3 года для детей - настоящая пропасть.

1

Для одноступенчатого отбора, да еще и с требованиями по сословию к кандидатам, вполне нормальный выхлоп. Затраты неадекватны, согласен. Потому что не нужно было придумывать суперспециальное заведение с смешным количеством абитуриентов, а делать нормальный ВУЗ, с нормальным количеством обучаемых, с ежегодным набором, с двумя ступенями обучения. Из сотен способных юношей можно было подобрать десятки очень способных.

раскрыть ветку (1)
0

В Российской империи начала XIX века??? Да вы истинно государственного ума человек ))))

показать ответы
6

Не соглашусь.  В обычной группе - возможно. Если эта группа создана на основе целенаправленного отбора и особым образом готовилась, то результаты будут лучше. Это как алмазными коронками в жести отверстия сверлить. Тоже можно, но затраты не адекватны.

Я хорошо знаком с реализацией такого рода (но не уровня) групп, выход на цель там значительно выше. Конечно, отсев все равно есть.

раскрыть ветку (1)
0

Очень интересно, спасибо. Если вы когда-нибудь об этом напишете (или уже писали) - бросьте ссылку, пожалуйста, с интересом ознакомлюсь.

4

Спасибо

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, что читаете

3
А вот тут тоже вилка... Смотря кто несёт "Слово". Вот стреляйте не помню автора, но был рассказ про робота-распространителя чего-то типа телемагазина, которого за чудеса причислили к святым... Очень тонкая тема, очень. Стёрла пол комментария, ибо не хочу из литературы переходить в политику.
раскрыть ветку (1)
0

да, политика точно не нужна тут )) А это по сюжету на Каттнера похоже. "Робот-зазнайка" и всё вот это. Точно читал, но давно и не вспомню уже автора.

1
Именно их я и имела ввиду.
раскрыть ветку (1)
0

У Пола Андерсона был роскошный роман "Крестовый поход в небеса". Крестоносцы захватили инопланетный корабль и понеслись насаждать Слово Божие и обращать в истинную веру язычников. Настолько успешно, что когда земляне доразвивались до межзвёздных полётов, то просто охренели от того, что нашли во Вселенной.

показать ответы
1
Интересно
раскрыть ветку (1)
0

спасибо.

7
Круто! Неожиданно
раскрыть ветку (1)
0

спасибо.

та нихуя.

где текст "какая потеря для литературы"?

как раз наеборот-"какая потеря для политики'

раскрыть ветку (1)

А зачем вы читаете вторую часть без первой? Там всё, что вас интересует.

показать ответы
0

как-бэ 70% всегда недовольны.

из них 15% получают/тратят/имеют больше,чем 70% вместе взятых,а другие 15% приносят пользы стране больше,чем 70 % вместе взятых,а 70% восхваляемых ныне живых-китч и ширпотребное говно.

мольбы живых были и будут всегда,кому-то щи пусты,кому-то жемчуг мелок.

восхвалять непроверенных временем героев-дурное предзнаменование,даже буржуинчюская нобелевка за реальные открытия (т.е. минус "за мир'-номинантом был гитлер,получатели-президенты США,те ещё 'насаждатели мира')-пресуждается зачастую через 50 лет после факта.

приведите реальный пример,где иначе.с пруфами,а не вашим влажными фантазиями,тогда вас можно слушать,а пока это крик 'сами вы обосрались и вончяте'

раскрыть ветку (1)

завязываем политинформацию, тут о литературе говорят.

показать ответы

ну,вероятно потому,что первая не вызвала эмоций.

Пушкин несомненно феномен,но по-моему бОльшая часть его возвышения принадлежит родословной,а не таланту.

но это просто мнение тупого ежа

раскрыть ветку (1)

Вас уже предупреждали, что у тупых ежей есть достаточно других мест для выражения  своего мнения, здесь неуместного.

та нихуя.

где текст "какая потеря для литературы"?

как раз наеборот-"какая потеря для политики'

раскрыть ветку (1)

И да, как модератор этого сообщества предупреждаю, что ваше поведение выходит за рамки принятого здесь.

0

Не врут

раскрыть ветку (1)

а остальное, полагаю, не так уж важно.

показать ответы
0
Выйдем на тему, что Дюма это Пушкин?)
раскрыть ветку (1)

не, это скучно уже.

5

Очень не красиво с вашей стороны. После прочтения вашего интересного поста, этот коммент просто серпом по одному месту. Сразу расхотелось подписываться, не смотря на то что продолжение интригует. Вот просто фу. Мнение тупой мокрой кошки.

раскрыть ветку (1)

Так я вообще неприятный человек ))) Но пишу интересно, говорят.

показать ответы
22

зная историю легко говорить "кабы" и придумывать варианты.

однако что мы имеем в сухом остатке:

пижон,который кичился родословной и талантом считал,что служить на уровне,ниже чем личный советник государя-не достойное его дело,потому предпочитающий проебать  всё,что можно,но не служить стране,элитой которой его воспитывали.всё это не в его пользу,и выбранная роль (с учётом его долгов,его проф.пригодности (Воронцов граф не даст соврать)-всё говорит о том,что он просто чванливый чувак,мол "не доставайся ты(мой талант управленца и деятеля) никому! пущу себя в расход по кабакам и блядям,но служить Отчизне на уровне,который мне дают сейчас (простому выпускнику без реальных успехов на службе)-я не буду,это ниже моего достоинства.

Ушаков,Ломоносов,Суворов и многие реальные деятели России наверняка смогли бы ему пояснить свою позицию на этот счёт.

по мне-очередной "не оценённый" золотой ребёнок,который обосрал все надежды Родителей и чаяния Родины.

и вообще из 30 выпускников только 1 реально послужил на благо Родине.остальные,как-бэ тоже,но скорее результат их трудов более вторичен,чем мог быть, пойди они стопами Горчакова.

как-то так.

но это мнение тупого ежа,не более

раскрыть ветку (1)

Да, вы совершенно правы. Это мнение тупого ежа, не более.

показать ответы