92

Пулемёт РПЛ-7. Перекалибровка в действии

На оружейной выставке в Абу-Даби концерн «Калашников» представит 7,62-мм пулемёт РПЛ-7

Концепция нового ручного пулемёта с ленточным питанием, разрабатываемого в Конструкторско-технологическом центре концерна «Калашников» изначально предполагала появление ряда моделей под автоматные патроны различных калибров.

Пулемёт РПЛ-7. Перекалибровка в действии Вооружение, Огнестрельное оружие, Военная техника, Оружие, Армия, Концерн Калашников, Стрельба, Длиннопост

7,62-мм ручной пулемёт РПЛ-7 с ленточным питанием разработан в КТЦ концерна «Калашников» по ТТЗ МВД РФ

Автор – главный редактор журнала «КАЛАШНИКОВ» Михаил Дегтярёв

Пулемёт РПЛ-7 стал вторым в семействе РПЛ и, как и следовало ожидать, отличается от РПЛ-20 калибром — новинка разработана под отечественный 7,62-мм автоматный патрон, также известный как 7,62-мм патрон обр. 1943 г. или 7,62×39.

Пулемёт РПЛ-7. Перекалибровка в действии Вооружение, Огнестрельное оружие, Военная техника, Оружие, Армия, Концерн Калашников, Стрельба, Длиннопост

Главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев демонстрирует пулемёт РПЛ-20 на выставке «Армия 2024»

В соответствии с калибром, новый пулемёт оснащён иными стволом, затвором, деталями подающего механизма, прицелом, прибором малошумной стрельбы. Лента, разумеется, также отличается от ленты под 5,45-мм патроны для РПЛ-20.

Кроме того, РПЛ-7, который в феврале 2025 года концерн «Калашников» будет демонстрировать на выставке IDEX 2025 в Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты), оснащён оригинальным пламегасителем.

Место для первого зарубежного показа РПЛ-7 выбрано неслучайно, поскольку именно в арабских странах советский 7,62-мм автоматный патрон остаётся достаточно востребованным. При этом будущее нового пулемёта определяется не только экспортными перспективами, поскольку РПЛ-7 первично разработан в интересах МВД РФ в соответствии с ТТЗ данного ведомства.

Пулемёт РПЛ-7. Перекалибровка в действии Вооружение, Огнестрельное оружие, Военная техника, Оружие, Армия, Концерн Калашников, Стрельба, Длиннопост

Ручной пулемёт РПЛ-7 комплектуется мягким коробом, вмещающем ленту с 80 патронами калибра 7,62х39

7,62-мм РПЛ оснащается коробом, вмещающим ленту с 80 патронами и весит 5,5 кг в неснаряжённом состоянии без принадлежности.

Наименьшая длина оружия с прикладом в боевом положении составляет 1100 мм.

Что касается прочих вариантов РПЛ, то потенциальным иностранным заказчикам концерн «Калашников» готов представить пулемёт под патрон 5,56×45 (5.56 NATO), а в состав перспективного отечественного комплекса стрелкового вооружения с большой вероятностью будет включено исполнение уже под новое баллистическое решение (НБЛ), активные работы над которым продолжаются.

В частности, по результатам очередного этапа масштабных испытаний, до 43 мм была удлинена гильза экспериментального 6-мм патрона НБЛ при сохранении общей длины боеприпаса как у 6,02×41. Текущий вариант условно можно обозначить как «6,02×43», но, как 6,02×41, это всего лишь рабочие названия перспективного патрона, который получит своё официальное наименование на этапе принятия на вооружение МО РФ.

Оружейная лига

5.7K поста23.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А лента расыпная или как в старину звеньями по 20-40 патронов?

раскрыть ветку (30)
1
Автор поста оценил этот комментарий

нерассыпная.

раскрыть ветку (29)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И это хорошо.

раскрыть ветку (28)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кому? Пулеметчику - да не очень. Иметь в запасе пару нерассыпных по 50 - в принципе не плохо, но основной должна стать рассыпная, заранее снаряженная. Даже Пафган, частная контора, ухитрилась сделать полимерную рассыпуху для ПК/ПКМ/ПКП...

раскрыть ветку (27)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Гугли: лента ШКАС. И когда она была произведена. Это к слову, что производить рассыпную могут. И, по-слухам, ПК ленту от ШКАС ест. Далее: часть бк для пулемета переносится в лентах, часть в пачках, если носить всё в лентах + мертвый груз, есть норматив по снаряжению ленты руками - лента на 50 патронов за 55 секунд, на 250 патронов за 6 минут. Нерасспыная идёт в отрезках по 25, не проблема снарядить заново в отличии от рассыпной. Это всё касаемо единого пулемета.

По поводу этого ручника под 7,62х39. У тебя отделение вооружено автоматами под тот же калибр, что и твой пулемет, но ты не можешь использовать бк автоматчиков, потому что ты рассыпные ленты если и соберешь, то так просто не снарядишь. А нерассыпную снарядишь из штатного бк бойцов отделения, потому что ее можно снарядить. Как "Два майора" этот бред с рассыпнухой у себя перепостили так и пошло-поехало по неокрепшим умам.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

есть рассыпная летна и современнее - ГШГ.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А я не предлагаю полностью от нерассыпной отказываться. Пару пятидесяток можно держать в резерве на случай перебоев со снаряженной рассыпухой. Хотя на такой случай делали двойное питание (лента-магазин), но как-то не взлетело, что у нас, что у бельгийцев/американцев.

1
Автор поста оценил этот комментарий

коммерсанты и неработающие 60-зарядные магазины ухитряются делать. И полимерные ленты, которые не работают на жаре и холоде и могут храниться в снаряжённом соостоянии. Всё это точно должны проверять на своей шкуре военные?

раскрыть ветку (23)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если государство не может сделать нужное, то за это возьмутся энтузиасты.
Магазины вполне рабочие, хоть и с ограничениями по эксплуатации и ресурсу. И они весьма востребованы, т.к. это лучше чем их отсутствие. Но "лампасам" из кабинетов и теоретиками из НИИ виднее.
Хотя можно вспомнить разработку АК и магазинов к нему "военного времени" - максимально упрощенный и технологические конструкции с ограниченным ресурсом. А зачастую это и нужно на поле боя - что-бы расходника было в достатке и не жалко потерять.

раскрыть ветку (22)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы лжёте - нерабочие. И "востребованы" они после фотографирования для тиктока до первого отказа. Эти магазины не соответствуют требованиям военных. Они не выдерживают испытания, которым подвергаются автоматы.
Жертвам рекламы неизвестно, что первые 60-зарядные экспериментальные "сектора" для АК в СССР были разработаны в конце 40-х годов ХХ века, а первая полимерная лента появилась лет 40 назад.
А любителям обгадить всё отечественноне элементарно не хватает ума понять, что и во всё мире эти напрвления до сих пор остаются тупиковыми. Подобно безгильзовому патрону и т. п. "инновациям", на которые пускает слюну "икспертное" сообщество с дивана.

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

Ваше громкое заявление - тоже ложь. "Не соответствие требованиям военных" каких? Лампасов из кабинетов и таких-же кабинетных сотрудников военных НИИ. Вы сейчас во лжи не только меня обвиняете, но и многих участников СВО, которые эти магазины используют, зная об их проблемах, достоинствах и недостатках. Вы удивитесь, но обычно в БК их одна штука, на первые секунды боя, когда 60 патронов могут стать решающим преимуществом. При каких-либо проблемах он сразу сбрасывается без сожаления. Как и любой другой "расходник". Их главный недостаток, со смещением и перемешиванием патронов, проявляется только при падении (ударе) на пятку, при не полностью заполненном магазине. Насколько знаю, магазины из опытной партии военные растаскивали всеми правдами и неправдами, на заводе их всего несколько штук осталось.
Требования военных, а так-же методики проведения испытаний, я знаю. Доводилось проектировать, строить, и сдавать им испытательный климатический комплекс, а также, в рамках авторского надзора, присутствовать при эксплуатации по назначению. Только вот зачастую, сами военные, и испытатели, говорят об избыточности требований к некоторым изделиям, в частности к расходникам типа лент, коробок, магазинов, укупорок.
Жертвам рекламы - возможно. Сама тема - самый конец 40х, первые образцы в начале 50х. А первый "четырехрядник" был принят на вооружении в Швеции перед войной. Но у них там своя атмосфера, как и в Швейцарии.
Не вижу ничего "тупикового" в рассыпной ленте и безрантовом патроне. А эти "кактусы" нас уже сколько десятков лет продолжают "жрать"? Даже "бубен" под 5,45 родить массовый не смогли, хотя потребность была и есть. А с четырехрядниками - тот случай, когда вместо барыни и горничная сгодиться...

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Требованиям по надёжности и безотказности боевого автоматического оружия.
P. S.
Принятых на вооружение бубнов для малоимпульсных промежуточных патронов тоже не существует во всём мире. Идиоты. :)
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У китайцев были, насколько помню. "Идиоты" просто давно используют пулеметы с ленточным питанием под малоимпульсные патроны в рассыпной ленте. И только у нас "свой путь" - состряпать вундервафлю в единичном экземпляре или опытной партией, и таскать ее по всем выставкам. А солдаты остаются "с чем выдали", разработки 50-60летней давности. Пока решающие требования в ТТЗ будут писать тыловики - так и будет.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А в 50-е годы ТТЗ на "конкурс", в результате которого был принят ПК, тоже тыловики писали?) И вот скажи, как инженер конструктор, неужели изготовление рассыпной ленты на современном штамповочном оборудовании сильно дороже не рассыпной? Рассыпную ленту сложно самостоятельно переснарядить, и например вместо трех сотен патронов в ленте можно взять четыре сотни в пачках по весу, лишняя сотня хороший прибыток к бк, не так ли? А нормативы по снаряжению, которые второй номер может кстати сделать, я уже выше приводил. Думаю, что выбор в пользу нерассыпной сделан из-за этого.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы свои "воспоминания" можете чем-то подтвердить? Особенно, с учётом того, что у китайцев не было на вооружении патронов 5,45/5,56?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Опять рассыпная лента и безрантовый патрон... Я робко намекну, что у редакции журнала Калашников есть доступ ко многим архивам испытаний и прочему. А я, в свою очередь, насмотрелся на многих участников СВО, которые даже с вверенным ему оружием обращаться не умеют, но зато имеют единственно правильное Мнение, которое, зачастую сформировоно ими из околовоенных ТГ пабликов, а не своим опытом.

Ну так, в чем в настоящий момент рассыпная лента и безрантовый патрон 7,62х51 превосходят нерассыпную ленту и рантовый патрон 7,62х54?

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так зачастую от этих "не сильно опытных" и выходят ролики с воплями, что "Пафган - говно", "Четырехрядник - не работает". Кто по умнее - пользуются, осознавая ограничения.
Безрантовый патрон: - позволяет упростить проектирование автоматического оружия и магазинов к нему, в частности - тракта подачи;
- меньшая масса гильзы и материалоемкость ее производства;
Вроде уровень производства давно уже дошел до того, что-бы можно было уже позиционироваться в патроннике по плечам гильзы, а не по закраине.
Рассыпная лента: - позволяет проектировать под единую ленту как пулеметы с подачей на прошив, так и двухэтапную;
- позволяет бойцу не тратить время на снаряжение ленты, а сразу получить готовую из укупорки;
- конструкция рассыпной ленты не допускает ее обрыва в случае каких-либо задержек с подачей;
- рассыпная лента, по мере израсходования не мешает маневрировать пулеметчику;
- рассыпная лента позволяет сращивать сегменты без ограничений по длине, для использования на заранее подготовленной позиции или в различных пулеметных установках на технике.
Это так, на вскидку...

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ясно. Друг мой, ты дилетант, даже больший, чем я... Нерассыпная лента собирается из кусков, она не цельная и смене позиции тоже не мешает. И пулеметчик не заяц, читай НСД по подготовке стрелковой позиции. Много видел обрывов ленты? И как, это относится к сложноустранимым задержкам? Готовая из укупорки, говоришь, а ты про мертвый вес ленты что знаешь и то что ее на себе надо таскать и так перегруженному бойцу знаешь? Подача на прошив рантового патрона возможна, но зачем? Читать про пулемет Никитина. Нерассыпная лента позволяет так же сращивать хоть до бесконечности звенья. Какое тебе нужно магазинное оружие под винтовочный патрон, кроме марксманки, где емкость 10-15 патронов оптимальна? Вот ссылка на ТГ канал инструктора готовящего на ПК и РПГ ребят, хорошего инструктора. Там за 19 число есть запись, которая как раз об этих мечтах о лентах. Только лучше ничего не пиши, просто читай, там люди серьезные и хорошо повоевавшие и в панамку напихают по самые эти самые если что. https://t.me/glockmeister_lj

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пафгановские магазины говно, если сравнивать со штатными ак, это про тридцатки. Я пользовался их магазинами - для тира пойдут, для войны - категорически нет. По четырехрядникам, гипотетическая ситуация: наступательные действия, бежишь в атаку и стреляешь, надо залечь, ботаешься резво на землю и твой полупустой четырехрядник превращается в тыкву вне зависимости от производителя.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
вынипонимаете. Падать не надо - и всё наладится. :)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут есть нюанс. Я, как владелец ТГ-2 в калибре .366 в прошлом, "собаку съел" на магазинах. Штатный заводской заработал только после обрезки до 10. Пафган, хоть и распирало некоторые у горловины, работали безотказно. Даже магазин на 40, изначально рассчитанный на 7,62*39, подавал у меня все 40 .366.
Да, Пафган, штатным бакелитовым и полиамидным магазинам, не чета. Но есть нюанс - если они есть. ТАМ в лучшем случае выдадут 4 штатных. Остальное крутись-ебсь, но добывай сам. И при этом, магазины - расходник. Знаю воюющих, у кого они "в первой очереди", ведь "их не жалко проебать или бросить, все равно проебуться на 2-3 перестрелке, а на это их хватит". Мои знакомые, кто в первые ехал, всегда просили магазины. Кто-то возвращал, кто-то нет, кто-то сам не вернулся. При этом, сейчас Пафган стоит даже дешевле, чем штатные у барыг.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С 366 зря сравниваешь, потому что заводские тот еще эрзац. Но, заводские - это стальные закладные, это отсутствие клинов и перекосов, это полная емкость (а не как у пафгана), это отсутствие распирания магазина, это правильная пружина. Если нет ничего - то конечно, но сейчас штатные тоже продаются даже на озоне, да, они вдвое дороже, но жизнь еще дороже. У меня были под 7,62, по сравнению с гладкими, ребристыми и бакелитом просто говнище, я даже для тренировки норматива по заряжанию их не использую.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку