Психология русской души
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...»
Русскому человеку иногда справедливо, иногда не очень, приписывают много национальных черт. Среди них немало клише, но есть и те, что мы обоснованно заслужили. Сегодня в одном интервью я услышал ещё об одной черте, которая кажется мне правдивой.
Интервью это брали у российского режиссёра Ильи Найшуллера. Илья долгое время прожил в Англии и США, и, говоря о разнице между русским и американцем, он отметил такую деталь:
-Большинство американцев на первый взгляд достаточно открыты. Эти знаменитые «Hi! How are you?» создают впечатление дружелюбности. Однако, стоит попробовать продвинуться немного дальше, и ты натыкаешься на непреодолимую стену. Получается такой немного нечестный, но эффективный для многих ситуаций трюк: снаружи приветствовать, но внутрь никого не пускать.
- А у русских?
- А у русских всё наоборот. Для того, чтобы растопить лёд, достучаться до незнакомого человека, нужно приложить очень много усилий. У нас снаружи непробиваемая броня. Зато если тебе все-таки удастся её пробить, то для нашего человека ты станешь самым близким и родным.
Мне трудно судить о том, насколько это правдиво в отношении американцев.
Однако, как и часть моих знакомых, я сам полностью подхожу под описание. Когда человек первым проявляется дружелюбие это меня настораживает. Но, если он докажет свою искренность, то вполне вероятно станет близким другом.
Если это и впрямь наше, русское качество, то им стоит гордиться. Может, оно и не позволит обворожить всех вокруг, но те, кто всё-таки обратит на это внимание, будут тебе преданы.
Это дорогого стоит.
Источник: https://vk.com/putevoditell
Психология | Psychology
26.9K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.