Психологии пост. Или почему инфантильность сродни диагнозу

Психологии пост. Или почему инфантильность сродни диагнозу Психология, Инфантильность, Стереотипы, Псевдонаука, Личность, Анализируй это, Общество, Длиннопост

Кто-то выпендривается лексусами и айфонами, кто-то – безупречным внешним видом, крутой работой, связями или кучей друзей. Но есть среди людей альтернативно одаренные – те, кто считает лучшей своей чертой детские, девственно наивные взгляды на эту жизнь и мир. Не знаю, как читателям, а мне лично приходилось наблюдать за этими инфантильными адептами "позитива", "любви" и "добра". И скажу по правде: переваривать их поток сознания, да и просто наблюдать, как протекает их жизнь – настоящий ад для мозга нормального человека.


Нет, не то чтобы я считаю себя эталоном совершенства. Просто меня в плохом смысле поражает тяга такого контингента к псевдопсихологии, которая укрепляет в его представителях чувство "внутреннего ребенка". А значит, оправдывает их полную моральную беспомощность. Особенно это касается представительниц прекрасного пола – кому, как не им (хотя, конечно, не всем) присуща склонность сюсюкаться, строить из себя глуповатых "няшечек" и "хороших девочек"? Впрочем, только потому, что на женщинах, более склонных к эмоциональности, это лучше видно, я не исключаю таких перлов в исполнении мужчин (хотя этих мне видеть не приходилось).


Прискорбно то, что за розовоочковыми аффирмациями типа "я бескорыстен (-на) и весел (-а), как ребенок" или "я с моими чистыми помыслами сохраняю веру в добро" скрываются серьезно травмированная психика и фактическое недоразвитие личности. Такие люди не смотрят на жизнь объективно, а видят ее сквозь иллюзорную призму. Мне на основе моих наблюдений удалось выделить несколько наиболее характерных черт таких людей-инфантов:



1. Отсутствие собственного мнения. Они никогда не мыслят критически, легко принимают на веру практически любые утверждения в зависимости от того, какие проблемы пытаются решить. Как никто другой, они зависимы от стереотипов и чужого мнения. Да собственно, все их представления о действительности и формируются чужими взглядами – чаще всего их профили в соцсетях, например, пестрят цитатами и чьими-нибудь "мотивационными" высказываниями. Они могут выглядеть по-модельному блестяще, но не подумайте, что это чувство прекрасного идет изнутри – они просто пытаются соответствовать общепринятым критериям.


2. Привычка посещать психологические тренинги. Логическое продолжение первого пункта. Типичный инфант, как правило, долгие годы страдает от множества психологических комплексов в силу слабохарактерности. А потому ему (или ей) непременно нужна "конфетка" за сам факт своего существования. Так они попадают на "шоколадные фабрики" в виде околосектантских, якобы психологических курсов, где им впаривают деструктивные установки. О том, что они на самом деле лучше всех (прощай, здоровая критика и тот факт, что признание надо ну хоть чем-то заслужить), что надо избегать негатива (без которого все так же не может быть объективной оценки себя), что есть какие-то универсальные способы завоевать любовь, добиться успеха и т.д. В окружении подобных им слабых личностей инфанты окончательно утрачивают шансы сохранять объективный взгляд на вещи, и их иллюзии, таким образом, еще больше укореняются в их сознании.


3. Увлечение эзотерикой и оккультизмом. Инфанты не склонны к научной деятельности, да и к признанию науки тоже. Часто среди них находятся приверженцы лженаучных теорий, поклонники альтернативной медицины и сомнительных психофизических практик (как правило, индийских или китайских, те же фен-шуй, фалуньгун или кришнаизм). Активно топят за психосоматику ("все болезни от нервов, от недостатка счастья") – непременно в ее крайних проявлениях. Любят избирать авторитетами всевозможных "гуру" и "коучей". Бывают помешаны на поверхностной околопсихологической литературе с мотивами глянца.


4. Неспособность учиться на собственных ошибках. В стремлении "избегать негатива" и "сохранять позитивный настрой" инфанты не желают (и, вполне вероятно, неспособны) признавать собственную глупость и промахи. Все ведь проще найти причину проблем в "неправильной энергии" и игнорировании мнения авторитетов, чем предпринять объективный самоанализ. При котором "машинка позитива" может сломаться, и – ужас! – окажется, что ее носитель – человек пустой, без внутреннего морального стержня.



Таким образом, главный признак того, что человек нездорово инфантилен, заключается в перенесении локуса личностного контроля в чужие руки. Т.е. de facto это означает перекладывание ответственности за свою судьбу и за свое мировоззрение на "авторитеты". Что делает инфанта легкой добычей для манипуляций со стороны. Но печальнее всего то, что такие люди не способны сами выбраться из воронки, в которую их все больше затягивает их собственная поверхностность и слабодушие.


А вам приходилось сталкиваться с подобными людьми? Если да, менялись ли они? Пишите в комментариях.


P. S. Пост не имеет целью вылить на читателей ушат "хейта", а является просто реакцией на неадекватность некоторых индивидов. Все вышесказанное – субъективное мнение автора, основанное, однако, на попытке сугубо психологического анализа происходящего.