Психологи сосут деньги с клиентов и не помогают?2
Слушайте, пикабутяне, я в очередной раз встретил камент на эту тему, и у меня назрел вопрос.
Вы реально видели психологов/психотерапевтов, которые настаивали бы на продолжении консультаций, и при этом не помогали бы?
Объясню, что меня тут удивляет. Человеческие качества, которые требуются мошеннику, прямо противоположны тем качествам, с которыми идут в профессию психотерапевта.
Если мошенник будет обладать высокой эмпатией, чувствительностью и интересом к людям, он тупо не сможет "работать" по своей мошеннической линии.
И наоборот, если человек холодный, рассчетливый, заинтересованный исключительно в своем благополучии, и готовый обманывать и вредить окружающим, ему совершенно не зайдет работа психолога. Будет скучно, не интересно, и не понятно.
Я, конечно, слышал отдельные громкие истории, но их единицы. Может я в каком-то своём пузыре сижу, но все мои знакомые психологи скорее озабочены качеством своей работы.
Это не значит, что все классные. Я видел ситуации, когда психологу не хватает компетенций, и не хватает самокритики/супервизии, чтобы это осознать. И тогда работа идет клиенту явно не на пользу, а деньги платятся. Такое я видел, это плохо, но это косяк, а не прямой целенаправленный обман.
Тут же я постоянно читаю про какие-то страхи, что психолог подсадит на терапию, поставит клиента в зависимость, или обманет, и будет тянуть деньги до последнего, убеждая, что все ок, продолжайте ходить. В предельном случае заставят переписать квартиру.
И постоянно пересказывают этот бородатый анекдот про еврейского психотерапевта, который передает практику сыну, ну вы слышали наверняка.
Так на чем эти страхи основаны? Есть у вас/ваших знакомых какой-то реальный опыт, где психолог оказался мошенником, или как-то грубо нарушил этику ради своей прямой выгоды?
Может я правда живу в пузыре, где все дофига добросовестные, а вокруг этого пузыря мракобесие и трешачина всякая? Помогите пробить брешь в реальный мир в таком случае.
Психология | Psychology
27K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.