Психолог, психотерапевт, психиатр - кто есть кто?
Я уже прочитал некоторое количество статей на эту тему, но мне кажется, что везде пишут какую-то чушь. Помогите окончательно разобраться, пожалуйста.
Я сейчас говорю не о том, как должно быть вообще, или как устроено где-нибудь за рубежом. Хотелось бы понять, что происходит сейчас у нас, в России, в 2018 году.
С психологами все понятно. Это те люди, которые получили психологическое образование (гуманитарное, не медицинское). Закончили бакалавриат (4 года), магистратуру (6 лет) или специалитет (5,5 лет).
Может быть разная специализация, педагогическая психология, клиническая (медицинская) психология, организационная психология (бизнес) и так далее.
Эти люди могут работать в детских садах и школах, в HR, больницах и социальных учреждениях, и так далее.
Вести диагностику, тренинги, отбор и оценку персонала, консультировать и так далее.
С психиатрами все тоже более-менее ясно. Это в первую очередь врач, который получил медицинское образование. Я далек от медицины, поэтому точно не знаю, как оно должно выглядеть.
Но в данном случае это не столь важно, хотя если кто-нибудь знающий расскажет, я буду рад.
Главное что к психиатру у нас идут товарищи с шизофренией, БАР, депрессией, эпилепсией и прочими психопатологиями. И психиатр выписывает им нейролептики, антидепрессанты, корректоры, анксиолитики и так далее. Госпитализирует, иногда.
В общем картина ясна. Если я где-то ошибаюсь, поправьте меня.
Теперь основная путаница - психотерапия. Что под ней понимается?
С точки зрения психологии (в России) нет какой-то принципиальной разницы между психологическим консультированием и психотерапией. Никаких аккредитаций и лицензий не требуется. Я могу (даже без образования вообще) идти открывать психологический кабинет, и называть себя психотерапевтом, и делать там что угодно, и мне за это ничего не будет. Потому что закон вообще никак не регулирует эту ситуацию.
Добросовестный психолог, если хочет заниматься психотерапией, должен пройти профессиональную переподготовку, и изучить т.н. инструмент. Гештальт, психоанализ, транзактный анализ, и т.п. Такая подготовка предполагает от года до нескольких лет обучения, где психолога будут учить непосредственно методу и работе с клиентом.
Собственно в психологической среде под психотерапевтом понимается именно этот психолог, получивший переподготовку в пределах какого-нибудь направления (гештальт, телесная терапия и т.д.). В идеале этот человек еще должен пройти личную терапию и иметь супервизора.
То есть это все еще психолог, не врач. Он не имеет права выписывать лекарства и ставить диагнозы. Его клиенты - здоровые, или преимущественно здоровые люди.
Однако в интернете я постоянно нахожу упоминания о том, что психотерапевт это всегда врач. Некоторые люди ссылаются на Приказ "О психотерапевтической помощи" от 16.09.2003 г. № 438, где указано, что психотерапевтом может называться только врач-психиатр. На пикабу был пост об этом, и не один.
В интернете чуть ли не везде пишут о том же, что психотерапевт это психиатр в первую очередь.
Наверное тут какая-то терминологическая путаница возникает? Я более-менее представляю себе, что происходит в психологической среде. Может быть в медицине под "психотерапией" понимается что-то другое, и врач-психотерапевт и психолог-психотерапевт это принципиально разные понятия?
Помогите разобраться, пожалуйста, применительно к нашим Российским реалиям в первую очередь. В цивилизованном мире-то понятно, все устроено иначе.
UPD: Ответ найден
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.