Псевдосамопринятие: когда ты просто смирился с деградацией

Псевдосамопринятие: когда ты просто смирился с деградацией

«Я принимаю себя таким, какой я есть». Фраза, звучащая как финал психологической трансформации. Но чаще — это просто капитуляция, грамотно завернутая в бантик из осознанности.

Псевдосамопринятие — это когда ты больше не хочешь меняться, а вместо этого учишься называть своё бездействие "зрелостью", а свои комплексы — "уникальностью".

Как это выглядит в дикой природе?

1. “Я просто интроверт”

Нет. Ты просто не умеешь строить отношения. Интроверсия — не повод быть социофобом и эмоционально недоступным.

2. “Я принимаю свою тревожность”

Прекрасно. А ты хотя бы раз выдержал(а) тревогу без бегства в сериалы, еду или чужие объятия? Или просто смирился(ась), что будешь жить на минималках?

3. “Я ленивый(ая) по натуре”

Это не натура. Это паттерн избегания усилий, в который ты вложил(а) годы практики. Самопринятие тут — не лечение, а просто способ остаться в этом.

4. “Я толстый(ая), и это окей”

Да, если твоё здоровье, гормоны, суставы и уровень энергии окей — тогда вопросов нет. Но если за этим стоит переедание, вина, стыд, и ты просто устал(а) бороться — то это не принятие. Это эмоциональная капитуляция.

5. “Я принимаю, что мне трудно зарабатывать деньги”

Может, ты просто привык(ла) не пытаться. И теперь делаешь вид, что бедность — это философия.

Почему это так популярно?

Потому что настоящая трансформация требует боли. А «принять себя» — это мягко. Это похоже на любовь. Это даже одобряется обществом. Но чаще всего это просто способ оставаться в стагнации с чувством духовности.

Психология как прикрытие

Ты не работаешь над собой, ты обосновываешь, почему не должен(на).

Ты не борешься с тревожным расстройством — ты учишься его “обнимать”.

Ты не растёшь — ты “проживаешь чувства”.

Ты не ставишь границы — ты “учишься быть в потоке”.

Ты не просишь, не строишь, не побеждаешь — ты осознанно отказываешься от давления и живёшь в моменте.

А на деле — просто боишься провала.

Истинное самопринятие — это не про расслабление

Это когда ты говоришь: «Я вижу, где я сломан(а). Я не стыжусь этого. Но я не позволю этому управлять моей жизнью».

Настоящее принятие — это не когда ты говоришь “я слаб(а) и ладно”,

а когда ты говоришь: “я слаб(а) и двигаюсь, несмотря на это”.

Это когда ты позволяешь себе быть неидеальным(ой), но продолжаешь выстраивать себя заново — шаг за шагом.

Итог

Если ты сейчас на терапии, и тебе стало “легче”, но ничего в жизни реально не поменялось — ты не на терапии. Ты в платной иллюзии.

Если ты говоришь себе “я принял(а) себя”, но всё ещё боишься действовать — ты не в принятии. Ты в тихом саботаже.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да нет. Просто весь этот текст звучит правильно, только если в начале написать "действительно только для тех, у кого есть деградация ввиду психологических проблем".

Потому что если ее нет, то половина пунктов имеет совершенно другое объяснение. Вон мой знакомый татарин Азат очень долго бы недоумевал, что его животик - это признак деградации а не (в татарской культуре) - исключительного достатка.

раскрыть ветку (1)
0

Да, наверно стоило бы))

4
Я ж и говорю: не принимаете принятие, решаете за пациента, что ему надо. И вы бы почитали книжки по антропологии или хотя бы биологии: лень - это нормальное состояние живого организма, а не результат "многолетнего закрепления паттерна".
Вы ж даже отказываете интровертам в существовании, путаете их с социофобами.
Нахрена мне рост, я собираюсь наслаждаться оставшейся короткой жизнью, а не вечно развиваться. Такое впечатление,что вы забыли указать, что обращаетесь к подростковой аудитории. Вот тогда я бы с вами во многом согласился.
раскрыть ветку (1)

Ну давайте по фактам:

1. "Вы не принимаете принятие"

— Нет, я просто отличаю принятие от капитуляция. Принятие — это осознанное признание реальности, а не оправдание бездействия. Если человек тонет — признание, что он в воде, не отменяет необходимости плыть.

Это базовая логика, не метафизика.

2. "Решаете за пациента, что ему надо"

— Нет, я озвучиваю, что он делает. Пациент имеет полное право не меняться. Но если он приходит с жалобами, застревает и продолжает страдать — я не буду гладить его по голове.

Терапия — это не валидация самобичевание. Это коррекция и движение, если у человека есть внутренний запрос.

3. "Лень — это норма"

— Частично да. Базовая экономия энергии — встроенная функция мозга.

Но хроническая прокрастинация, избегание, низкая мотивация, отсутствие целей — это уже не "здоровая лень", а следствие нарушенных нейропсихологических паттернов, эмоционального выгорания или травматических реакций. Читайте Поргеса, Сапольски, Кандела, а не телеграм-каналы с картинками про "не напрягайся, ты устал".

4. "Интровертов не признаёте"

— Признаю. Но вы путаете интроверсию (способ восстановления энергии) с социофобией, избегающим поведением, алекситимией и нарциссической уязвимостью.

Если человек говорит "я интроверт" и при этом боится близости, избегает ответственности и диалога — это не интроверсия, это симптом.

5. "Мне не нужен рост"

— Отлично. Тогда зачем вы читаете пост о росте и спорите с ним?

Если вы не хотите меняться — это ваше право.

Но спорить с терапевтом, который работает с изменениями, —

это как жаловаться хирургу, что он предлагает операцию, а не йогу.

6. "Текст — для подростков"

— Подростки, в отличие от многих взрослых, ещё не обросли слоями рационализации своей стагнации.

Поэтому, да, в этом смысле текст может быть ближе к тем, кто ещё не забетонировал свой застой под видом самопринятия.

Вывод:

Если человеку плохо, но он называет своё болото «осознанным выбором» —

я не спорю. Я просто не играю в эту подмену терминов.

Жизнь коротка — именно поэтому врать себе в терапии особенно расточительно.

показать ответы
1
Бред во многих пунктах. Самое главное - данный "психолог" не принимает принятие, требует куда-то "двигаться".
раскрыть ветку (1)

"Не принимает принятие, требует двигаться" - спасибо за диагноз) Но вы перепутали психотерапию с чайной церемонией.

Принятие — это не «остановился, обнял себя и живи так вечно». Это стартовая точка. Не финиш.

Если человек задыхается — он сначала принимает, что тонет,

а потом гребёт к берегу, а не учится наслаждаться видом со дна.

Проблема не в принятии. Проблема в том, что его сегодня продают как отмазку:

«Останься в стагнации. Главное — люби себя».

Нет. Любовь к себе — это не чувство. Это действие, направленное на рост.

А рост — это всегда выход за пределы комфорта.

Если вы называете это "бредом",

возможно, вы не в принятии. Вы — в интеллектуальной апатии с этикеткой осознанности.

И нет — я не требую «двигаться».

Я помогаю увидеть, что человек уже стоит в болоте.

И что движение — не прихоть терапевта. А условие выживания.

показать ответы
3

Я так давно не ржал, как с этого текста.

раскрыть ветку (1)

Рада, что развлекла. Смех — тоже защитный механизм. Кстати, часто встречается у тех, кто смеётся вместо того, чтобы задуматься.

Когда терапия становится слишком комфортной — это уже не терапия, а психологический Netflix: ты смотришь, тебя «трогает», но жизнь остаётся такой же.

Текст в этом посте — не чтобы вызвать смех.

Он чтобы пощекотать зону, которую некоторые давно не включали — критическое мышление.

Если его реакция — ржать, а не задуматься, возможно, он работает в щадящем режиме.

И да — хорошие терапевты не развлекают.

Они точно называют вещи своими именами, даже если это рвёт шаблоны.

Так что, если текст показался комичным —

возможно, это просто был нервный смех на фоне распознавания правды. Кто знает

показать ответы
Комментарий удален. Причина: Нарушение правил размещения рекламы
показать ответы