Псевдосамопринятие: когда ты просто смирился с деградацией

Псевдосамопринятие: когда ты просто смирился с деградацией

«Я принимаю себя таким, какой я есть». Фраза, звучащая как финал психологической трансформации. Но чаще — это просто капитуляция, грамотно завернутая в бантик из осознанности.

Псевдосамопринятие — это когда ты больше не хочешь меняться, а вместо этого учишься называть своё бездействие "зрелостью", а свои комплексы — "уникальностью".

Как это выглядит в дикой природе?

1. “Я просто интроверт”

Нет. Ты просто не умеешь строить отношения. Интроверсия — не повод быть социофобом и эмоционально недоступным.

2. “Я принимаю свою тревожность”

Прекрасно. А ты хотя бы раз выдержал(а) тревогу без бегства в сериалы, еду или чужие объятия? Или просто смирился(ась), что будешь жить на минималках?

3. “Я ленивый(ая) по натуре”

Это не натура. Это паттерн избегания усилий, в который ты вложил(а) годы практики. Самопринятие тут — не лечение, а просто способ остаться в этом.

4. “Я толстый(ая), и это окей”

Да, если твоё здоровье, гормоны, суставы и уровень энергии окей — тогда вопросов нет. Но если за этим стоит переедание, вина, стыд, и ты просто устал(а) бороться — то это не принятие. Это эмоциональная капитуляция.

5. “Я принимаю, что мне трудно зарабатывать деньги”

Может, ты просто привык(ла) не пытаться. И теперь делаешь вид, что бедность — это философия.

Почему это так популярно?

Потому что настоящая трансформация требует боли. А «принять себя» — это мягко. Это похоже на любовь. Это даже одобряется обществом. Но чаще всего это просто способ оставаться в стагнации с чувством духовности.

Психология как прикрытие

Ты не работаешь над собой, ты обосновываешь, почему не должен(на).

Ты не борешься с тревожным расстройством — ты учишься его “обнимать”.

Ты не растёшь — ты “проживаешь чувства”.

Ты не ставишь границы — ты “учишься быть в потоке”.

Ты не просишь, не строишь, не побеждаешь — ты осознанно отказываешься от давления и живёшь в моменте.

А на деле — просто боишься провала.

Истинное самопринятие — это не про расслабление

Это когда ты говоришь: «Я вижу, где я сломан(а). Я не стыжусь этого. Но я не позволю этому управлять моей жизнью».

Настоящее принятие — это не когда ты говоришь “я слаб(а) и ладно”,

а когда ты говоришь: “я слаб(а) и двигаюсь, несмотря на это”.

Это когда ты позволяешь себе быть неидеальным(ой), но продолжаешь выстраивать себя заново — шаг за шагом.

Итог

Если ты сейчас на терапии, и тебе стало “легче”, но ничего в жизни реально не поменялось — ты не на терапии. Ты в платной иллюзии.

Если ты говоришь себе “я принял(а) себя”, но всё ещё боишься действовать — ты не в принятии. Ты в тихом саботаже.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Бред во многих пунктах. Самое главное - данный "психолог" не принимает принятие, требует куда-то "двигаться".
раскрыть ветку (4)

"Не принимает принятие, требует двигаться" - спасибо за диагноз) Но вы перепутали психотерапию с чайной церемонией.

Принятие — это не «остановился, обнял себя и живи так вечно». Это стартовая точка. Не финиш.

Если человек задыхается — он сначала принимает, что тонет,

а потом гребёт к берегу, а не учится наслаждаться видом со дна.

Проблема не в принятии. Проблема в том, что его сегодня продают как отмазку:

«Останься в стагнации. Главное — люби себя».

Нет. Любовь к себе — это не чувство. Это действие, направленное на рост.

А рост — это всегда выход за пределы комфорта.

Если вы называете это "бредом",

возможно, вы не в принятии. Вы — в интеллектуальной апатии с этикеткой осознанности.

И нет — я не требую «двигаться».

Я помогаю увидеть, что человек уже стоит в болоте.

И что движение — не прихоть терапевта. А условие выживания.

раскрыть ветку (3)
4
Я ж и говорю: не принимаете принятие, решаете за пациента, что ему надо. И вы бы почитали книжки по антропологии или хотя бы биологии: лень - это нормальное состояние живого организма, а не результат "многолетнего закрепления паттерна".
Вы ж даже отказываете интровертам в существовании, путаете их с социофобами.
Нахрена мне рост, я собираюсь наслаждаться оставшейся короткой жизнью, а не вечно развиваться. Такое впечатление,что вы забыли указать, что обращаетесь к подростковой аудитории. Вот тогда я бы с вами во многом согласился.
раскрыть ветку (2)

Ну давайте по фактам:

1. "Вы не принимаете принятие"

— Нет, я просто отличаю принятие от капитуляция. Принятие — это осознанное признание реальности, а не оправдание бездействия. Если человек тонет — признание, что он в воде, не отменяет необходимости плыть.

Это базовая логика, не метафизика.

2. "Решаете за пациента, что ему надо"

— Нет, я озвучиваю, что он делает. Пациент имеет полное право не меняться. Но если он приходит с жалобами, застревает и продолжает страдать — я не буду гладить его по голове.

Терапия — это не валидация самобичевание. Это коррекция и движение, если у человека есть внутренний запрос.

3. "Лень — это норма"

— Частично да. Базовая экономия энергии — встроенная функция мозга.

Но хроническая прокрастинация, избегание, низкая мотивация, отсутствие целей — это уже не "здоровая лень", а следствие нарушенных нейропсихологических паттернов, эмоционального выгорания или травматических реакций. Читайте Поргеса, Сапольски, Кандела, а не телеграм-каналы с картинками про "не напрягайся, ты устал".

4. "Интровертов не признаёте"

— Признаю. Но вы путаете интроверсию (способ восстановления энергии) с социофобией, избегающим поведением, алекситимией и нарциссической уязвимостью.

Если человек говорит "я интроверт" и при этом боится близости, избегает ответственности и диалога — это не интроверсия, это симптом.

5. "Мне не нужен рост"

— Отлично. Тогда зачем вы читаете пост о росте и спорите с ним?

Если вы не хотите меняться — это ваше право.

Но спорить с терапевтом, который работает с изменениями, —

это как жаловаться хирургу, что он предлагает операцию, а не йогу.

6. "Текст — для подростков"

— Подростки, в отличие от многих взрослых, ещё не обросли слоями рационализации своей стагнации.

Поэтому, да, в этом смысле текст может быть ближе к тем, кто ещё не забетонировал свой застой под видом самопринятия.

Вывод:

Если человеку плохо, но он называет своё болото «осознанным выбором» —

я не спорю. Я просто не играю в эту подмену терминов.

Жизнь коротка — именно поэтому врать себе в терапии особенно расточительно.

раскрыть ветку (1)
2
Так я и думал, вы основываете свои пункты на предпосылках и контексте, которые нигде не описали.
Можно и по пунктам.
1. Принятие - осознание невозможности или нерациональности изменения некоторых вещей. Капитуляция тут ни при чем. Например, принятие своей неотвратимой смерти или неразумности тратить полжизни на неприятные действия, чтобы возможно прожить на полгода больше.
2. Человек принимает свою смертность, вы же заставляете его бороться и испытывать стресс.
3. Лень - это норма. Нормально пытаться сэкономить свои ресурсы, время, силы и т.д. Если речь о патологиях типа прокрастинации или "лень помыть посуду и она копится до бесконечности", то так и надо писать.
4. То есть вы написали "интроверт", но ругаете "социофобию" и прочее? Замените "интроверт" на "человек" и перечитайте, получится такой же странный для объективного восприятия текст.
5. Да как-то с детства привык спорить с дающими неверные советы, чтобы помочь окружающим или увидеть, в чем я не прав. Почему вы считаете это странным? Если мошенник на ваших глазах обманывает старушку, тоже надо молчать?

Вывод: вы используете общепринятые термины в узком смысле без раскрытия контекста или же вообще неверно (см. интроверт).
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку