131

Прямая спина спасает от депрессии

В первом дне тренинга "КАК СДЕЛАТЬ СЕБЯ ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ"

http://pikabu.ru/story/18_duratskikh_pravil_kak_legko_i_pros...

было задание: сделать шесть упражнений для любимой спины, по два на шейный, грудной и поясничный отдел позвоночника, которые занимают пять минут.

Современные исследования сообщают: выпрямив спину и расправив плечи, можно улучшить настроение и повысить самооценку.

Депрессия – серьёзное психоневрологическое заболевание, однако при первых ее признаках не нужно сразу набрасываться на антидепрессанты – для начала стоит просто выпрямиться и расправить плечи: прямая спина, по мнению психологов из Оклендского университета, смягчает депрессивные симптомы.

Прямая спина спасает от депрессии Спина, Депрессия, Психология, Осанка, Длиннопост
Сидя на рабочем месте, старайтесь держать спину прямо – возможно, это улучшит ваше настроение. (Фото: ginasanders / Depositphotos.)

Для участия в эксперименте исследователи пригласили несколько десятков добровольцев, которые, согласно опроснику, находились в угнетённом состоянии духа – их психологическое состояние можно было расценить как слабую или среднюю депрессию, когда с сугубо медицинской точки зрения она ещё не превратилась в настоящую болезнь. Их настроение выдавали опущенные плечи и сгорбленная спина, но некоторых из них просили выпрямиться, кроме того, на них надевали спортивные бинты – так, чтобы они помогали держать спину ровно.

Другим же никаких специальных рекомендаций насчет осанки не давали, а бинты крепили случайным образом. (Участникам эксперимента говорили, что цель работы в том, чтобы выяснить, влияют ли как-нибудь такие бинты на умственные способности.)

В статье в Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry авторы работы пишут, что у тех, кто сидел с прямой спиной, настроение улучшалось: согласно психологическим тестам, у них исчезало ощущение усталости, появлялось больше энергии и вообще душевных сил. У тех же, кто сохранял депрессивную осанку, настроение было заметно хуже.

Затем тех и других подвергли стрессовому испытанию, когда нужно было произнести речь перед аудиторией: на подготовку к речи давали всего три минуты, кроме того, после выступления нужно было тут же решить сложную математическую задачу. В результате психологическое состояние у тех, которые ходили с прямой спиной, и у тех, которые продолжали горбиться, оказалось одинаковым – вероятно, оттого, что ситуация была слишком стрессовая, и никакая прямая спина тут помочь не могла.

Однако те, кто ходил прямо, произнесли в своей речи больше слов и реже использовали местоимение «Я». Известно, что во время депрессии человек говорит с большими паузами и чаще употребляет «Я», так что можно сказать, что сокращение пауз и более редкое использование «Я» указывало на ослабление депрессивных симптомов (хотя, повторим, публичное выступление все равно всех выбило из колеи).

Но каким образом настроение зависит от осанки? Мы уже сказали, что сгорбленная спина и опущенные плечи свидетельствуют о подавленном состоянии духа, но может ли быть так, что, волевым усилием выпрямляя спину, мы тем самым изгоняем депрессию из мозга? Что за психофизиология тут работает, ещё предстоит выяснить, однако стоит заметить, что похожие исследования проводили и с теми, у кого было просто плохое настроение, без намечающейся депрессии, и результаты были такие же – прямая спина улучшала настроение и самооценку.

Тут также стоит напомнить известную психологическую теорию, согласно которой на наше внутреннее состояние влияет выражение лица. Иными словами, не только чувство радости вызывает улыбку, но и улыбка способна возбудить радость. Возможно, в случае с прямой спиной и депрессией происходит что-то похожее, однако что касается выражения лица, то тут, видимо, все не так просто: теорию попытались перепроверить новыми экспериментами, и сейчас кто-то по-прежнему утверждает, что с помощью улыбки действительно можно снять стресс, а кто-то говорит, что улыбка никак не влияет на наши эмоции – по крайней мере, не всегда.

https://www.nkj.ru/news/30688/

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Собственно я думаю, для большинства этот пост откровением не стал, но лично мне никогда даже мысль не приходила, что можно ходить "правильно" или "неправильно".
Главный результат для меня - травмированный в детстве вечно ноющий голеностоп практически перестал болеть за две недели, а прямая спина - неожиданный бонус.
Тот пост:
http://pikabu.ru/story/ortopediya_sekretyi_stopyi_4947241#co...
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

На выходных почитаю.

У меня обувь неравномерно снашивается. Что-то явно с походкой не так.

Вот вам еще. Это больше для женщин, но вдруг еще что-то почерпнете.

https://www.youtube.com/watch?v=-kHuAPwRPxs

показать ответы
2

Рыбкам тоже, говорят, у них память 2 минуты.. может, врут?

Но акулу или сома в депрессии никто не видел вроде.

раскрыть ветку (1)
0
Они необследованные)
показать ответы
4

Кстати, я выросла на "Науке и жизни" - в школе мне было невероятно интересно ее читать, и, когда мы приходили в гости к моей дальней родственнице, я была в восторге от наличия у них целой пачки журналов за прошлые годы, усаживалась и уходила в них с головой.

раскрыть ветку (1)
0

Да! Моя любимая рубрика была "Психологический практикум".

Архив весь у отца лежит за 1000 км от меня. И лежит ли...

показать ответы
6

Заголовок авторы подобрали, конечно, мастерски и залихватски.

От прям "спасает от депрессии", выбросим все антидепрессанты, разгоним психиатров и психотерапевтов). Я понимаю ход журналистской мысли, привлечь внимание и всякое такое, но иногда хочется, чтобы тексты были не такими прямолинейными.

Хотя, может быть, заголовок вообще писал не сам автор статьи, ибо в конце я вижу такое знакомое для "науки и жизни" сомнение - дескать, какое-то влияние есть, но не совсем ясно, улыбка ли поднимает настроение или хорошее настроение вызывает улыбку)

Короче, тема на "поговорить", в этом смысле вполне. И недаром же людей в угнетенном состоянии рисуют сгорбленными, скрюченными, опустившимися (не в моральном смысле).

Спасибо за пост!

раскрыть ветку (1)
0
Научно-популярный журнал. 

В "Аргументах и фактах" обозвали бы "Стало известно то, что спасает от депрессии...", а в сборнике научных статей было бы зубодробительное название и куча графиков.  

показать ответы
2
Да-да, спина всему голова.
Был две недели назад пост от ортопедов, о том, как правильно ходить.
Поскольку давно имею проблемы с суставами, заинтересовался и начал следить за правильностью походки, да и пару упражнений там подсмотрел.
На работе мгновенно отметили перемены - начал ходить с нормальной спиной, а не внаклонку, как всю жизнь до этого :-D
И настроение тоже совсем другое )
Работает )
раскрыть ветку (1)
0

Спина-позвоночник-стержень.

А дайте посылочку на пост, пожалуйста.

показать ответы
2

Это от какой смотря депрессии. Если эндогенная, никакое выпрямление спины не поможет. Увы.

раскрыть ветку (1)
0
Соглашусь.

От упадка духа, неуверенности точнее говоря. 

Вернусь к тренингу и первым упражнениям:  размять спину. И второй день  - выпрямить спину и поставить руки в боки... - занять место в пространстве.

Свернуться клубочком/калачиком/поза зародыша - это наоборот: занять как можно меньше места, спрятаться.

1

Возьмите меня в эти исследования - исследователем. Спину распрямить, плечи расправить - живот втянулся и ты красавец и самооценка поднимается прямопропорционально втянувшемуся животу.

раскрыть ветку (1)
0
Этот университет в Новой Зеландии. Я сама не прочь бы пару недель там пожить.
1
DELETED

Отсутствие мозга исключает депрессию. Остальное - нет :)

раскрыть ветку (1)
0
Медузам повезло: сердца нет, позвоночника нет, мозгов нет. Ничего нет.
показать ответы
0

Настолько не доверяю всяким тренингам, что увидела в начале статьи "первое дно..."

раскрыть ветку (1)

Заходите, у нас интересно, мы добрые, задания легкие и бесплатные.