13

Проводник

Проводник

Хотите научиться эмпатичности? Слушайте чужие истории. Меня этому научила бабушка.

Моя бабушка до конца жизни оставалась для меня лучшим примером общительности и эмпатичности. Она умерла в 84 года и на протяжении всей жизни была открыта новым людям и находила друзей везде, где оказывалась. У неё были друзья на работе, во дворе, в бассейне, куда она начала ходить, когда разменяла седьмой десяток. Даже в старости она с удовольствием одна ездила отдыхать на юга, потому что повсюду находила друзей.

Её любили все: дети, взрослые, старики. Любили её за эмпатию. С ней делились проблемами, и она всегда внимательно слушала, с сочувствием и без осуждения. Только после её смерти я узнал, как она приобрела и укрепила эту сверхспособность.

Моя мама рассказывала, что большую часть жизни бабушка проработала телефонисткой на междугородной станции. Если просто, она занималась тем, что соединяла людей из разных городов, которые хотели поговорить друг с другом. За годы работы у неё на проводе оказывались сотни, тысячи людей с самыми разными историями, которые она порой слушала вместе с собеседниками.

Она слышала признания в любви, громкие ссоры, жестокие обвинения и искреннее раскаяние самых разных людей: от рабочих и слесарей до врачей и актёров. С тех пор и до конца жизни она лучше всего умела слушать. Она одинаково внимательно слушала ребёнка, который жаловался ей на сломанную машинку, и свою дочь, которая рассказывала про проблемы на работе. Самое удивительное – бабушка почти никогда не спорила с людьми, хоть и всегда имела своё мнение.

Сегодня я думаю, что профессия бабушки определила её характер. Характер проводника историй. Всю жизнь она пропускала через себя рассказы окружающих и всё лучше понимала – люди могут быть разными. В моменте они могут быть глупыми или вдумчивыми, могут иметь предубеждения, ругаться и не сдерживать себя, но за каждым стоит история, которую ты не успел послушать, и чем больше многообразных историй ты услышишь, тем меньше будет склонность оценивать людей. Тем меньше ты будешь считать, что люди обязаны соответствовать твоим ожиданиям.

Недавно подруга спросила меня, что у меня получается лучше всего, и я ответил «быть эмпатичным». Лучше всего у меня получается сопереживать и безоценочно ставить себя на место любого человека. Возможно, я приобрёл это качество в процессе консультаций, но мне хочется верить, что я унаследовал его от бабушки. Унаследовал у неё принцип «будь проводником», который не указывает, куда вести историю, но пропускает эту историю через себя и в итоге помогает освободиться от эмоционального груза.

В общем, я это к чему. Хотите научиться эмпатичности? Слушайте чужие истории. Меня этому научила бабушка.

Источник.

Психология | Psychology

28K постов61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.