935
Истории из жизни
Серия Советская школа.

Проверка на честность1

Когда мой отец учился в Москве в 60-х, родители ему снимали комнату. Хозяйка квартиры, бабуля лет 80-ти, сдавала 2 комнаты в трёхкомнатной квартире студентам, в третьей жила сама. Она была человеком старой закалки –любила чистоту, порядок и тишину, а еще, на проводила периодические проверки на честность своих жильцов. Отец рассказывал, что идет хозяйка на кухню по коридору, обронит денежку, как –будто бы случайно, делает вид, что не заметила. Когда это случилось в первый раз, отец на автомате сразу побежал ей отдавать. Хозяйка подняла свои глаза и промолвила: «Ну ладно, Саша, живи с Богом, не балуй и никого не води». В другой комнате съемщики менялись постоянно, не проходили хозяйской проверки.

Мне пришлось столкнуться со случаем куда более печальным. Во время службы у одного моего сослуживца кто-то вытащи в кабинете из кителя всю зарплату. Платили и так не ахти, да еще и задерживали, а у него семья и двое детей. Все мы, сослуживцы, скинулись, кто сколько мог, а потом стали решать, как подловить крысу, ведь самое страшное в том, что украл кто-то из «своих». Тайно сговорились и после очередной получки решили вечером немного посидеть. Бушлат один из офицеров кинул небрежно на стул и было видно, что в кармане кошелек с получкой. Номера всех купюр предварительно переписали и убрали в сейф. Было, конечно, подозрение на конкретного сотрудника, но прежде чем обвинять, нужно доказать. В общем, ребята разыграли настоящую театральную сцену, что якобы перебрали с алкоголем и лыка не вяжут, и наш «товарищ» схватил приманку. Он якобы пошел в туалет, а по пути, как настоящий карманник, за несколько секунд вытащил из кошелка все деньги. Мы его приняли на выходе из уборной, выгребли все из его карманов на стол, но он до последнего момента уверял, что это его деньги и замолк только тогда, когда стали сверять номера купюр.

Бить его никто не стал, пальцем не тронули, хотя надо было, но все единогласно сказали, что завтра с утра у начальника должен быть его рапорт на увольнение, в противном случае ему никто служить нормально не даст. Он пытался ерепениться и жаловаться, но случай стал быстро известен всем в управлении и ему просто прямым текстом дали понять в отделе кадров, что если сам рапорт не напишет, то ему помогут.

Я встретил его (бывшего сослуживца) случайно, он таксовал. В один поздний вечер я возвращался со службы, он остановился и сказал, что садись, по-братски довезу. Когда поехали, тем не менее решил спросить, а что значит «по- братски»? Он начал рассказывать про дорогой бензин, что семью кормить надо и прочее и залепил такую цену, что я просто выскочил из машины почти на ходу.

С самого детства я слышал такую фразу «с кем пойти в разведку». Скажу, что в моем окружении таких людей очень мало, не потому что я всех проверяю, просто в наше время с честностью и порядочностью редко считаются, эти качества не в почете, поэтому мне ближе те старые порядки и устои – они настоящее, как и те люди, с которыми можно ходить в разведку.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.