Процесс создания ножей

Многие просили скинуть сам процесс работы, поэтому запили такой видосик, где кратко показывается процесс создания кухонного ножа.

К сожалению, целиком видео залить не удалось, поэтому разделил на 4 этапа.

1) Ковка и термичка.

2) Слесарка клинка и больстера.

3) Создание и обработка рукояти.

4) Готовый нож)

На этом пока все.

Мир Вам!

Рукодельники

55.4K пост59K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это в чем - DIN, ISO? Мне в ГОСТ перевести.

раскрыть ветку (1)
7

D2 - инструментальная сталь высокого качества. На данный момент находится вне конкуренции за счет уровня класса и соответствующего качества.

C 1.4 - 1.6% — содержание углерода в сплаве составляет 1.4 - 1.6%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Сr 11.0 - 13.0% — содержание хрома в сплаве составляет 11.0 - 13.0%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Mo 0.8 - 1.2% — содержание молибдена в сплаве составляет 0.8 - 1.2%. Молибден — серебристо-белый металл. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

V 0.9 - 1.1% — содержание ванадия в сплаве составляет 0.9 - 1.1%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.

Si 0,6% — содержание кремния в сплаве — 0,6%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

Mn 0,6% — содержание марганца в сплаве составляет 0,6%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

P 0,03% — содержание фосфора в сплаве — 0,04%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025...0,045%.

S 0,03% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035...0,06%.

показать ответы
1

забыл сказать, я с хамон делаю и в хамоне не менее 50% смысла выбора стали =)
а 50х14мф оч. крутая железка, да

раскрыть ветку (1)
2

А, тогда да, согласен. У ушек хамон отличной выходит.

Тоже сделал такой нож чисто ради него.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED

Ну - тут спорить не стану, просто неоднократно видел что сначала какую нибудь дудоргу большую остужают в масле разогревая его - но может касается ситуаций когда оно именно совсем холодное

раскрыть ветку (1)
2

Масло рассчитано охлаждать двигатель автомобиля, который мог стоять на улице в минус 10, в плюс 30 - и везде оно равномерно впитывает температуру.

И делать эту чушь я не буду. Это не делает хуже/лучше - это ничего не даёт.

показать ответы
Где купить
раскрыть ветку (1)

В профиле описании ссылка на инсту

1

дайте ссылку пжлст на источник инфы по вторичной твердости на ушке?
я знаю что такое закалка на вторичную твердость, с высоким отпуском, но она, насколько я помню, применима только к легированным сталям и у инструменталок вроде ушек диаграмма зависимости твердости от температуры отпуска прямая нисходящая. а на диапазон 450 градусов приходится около 40-42 HRC

раскрыть ветку (1)
1

Слушай, я делал сам. Там твердость была в районе 58-59, очень высокая вязкость. Очень высокая.

Попробуй, если интересно и дай знать.

показать ответы
2

рубка гвоздей не интересна, можете не заморачиваться.
что вы подразумеваете под жесткой закалкой? твердость ушки резко падает при увеличении температуры отпуска, начиная со 160 градусов. о какой жесткой закалке может идти речь?

раскрыть ветку (1)
1

По этому я не вижу смысла в горячем масле. Для легированных сталей, таких как Д2, Н690, и порошковых - это вообще трата времени.

А углеродом можно делать высокий отпуск, который в разы лучше.

А греть это масло, с ним работать - это геморрой.

Тем более если у тебя такая ванночка как у меня.

показать ответы
1

ножи, мачете, топоры.
высокий отпуск у8а? высокая твердость? серьезно? нет смысла для инструменталки греть масло?

раскрыть ветку (1)
1

Но выбор стали для мачете, топоров - странный. Попробуй такую сталь: 50х14мф

Просто, для меня слишком хрупкая

показать ответы
2

так ладно, раз благородные доны изволят пороть чушь, я тоже вплетусь в веточку)
греть масло или нет - зависит от масла и того, что вы калить собираетесь. машинную минералку, вроде той, что у ТС имеет смысл греть, если приходится работать со сталями малой прокаливаемости. я часто с у8а работаю и чисто по опыту могу сказать, что если масло не греть, то его закалочная способность весьма так себе. я грею до 100 градусов (машинную минералку sae30) и получается примерно как на воду, может чуток помягче. если брать масло мзм-120 то греть и вовсе придется до 120-150 минимум. если брать мзм-16, то греть ваще нельзя, наоборот подстуживать желательно, у меня более-менее с ним получалось работать при 10 градусах.
все дело в вязкости. при высокой вязкости масла оно хреново охлаждает на комнатных температурах (температура помимо прочего и на паровую рубашку влияет). вон за бугром есть parks 50 - масло по консистенции почти как вода, зовут его быстрым маслом. очень жаль, что у нас такого нет, так вот его уж точно греть нет смысла.
что касается D2 и иже с нею, то можно и не греть, разницы не будет для сильнолегированных сталей.
вот =)

раскрыть ветку (1)
1

Вы термичите с какой целью? Производство какое. Это тоже важно.

И насчёт закалки: делаете высокий отпуск и будет тот же эффект (высокая твердостьи вязкость). И смысла нет греть масло.

показать ответы
1
DELETED

Ну - тут спорить не стану, просто неоднократно видел что сначала какую нибудь дудоргу большую остужают в масле разогревая его - но может касается ситуаций когда оно именно совсем холодное

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот есть мнение, которое основано не на логике и науке, а на народных молвах. Вот вы мне скинули авторитета, который отпуск делает плюнув на клинок - вот такие и делают это все.

DELETED

Вы его кстати греете перед тем как закаливаете в нем?

раскрыть ветку (1)
1

Нет.

показать ответы

ясн. просто его достаточно много в баке (вроде бы), вот и подумал, что может какое-то специализированное, вроде мзм-26

раскрыть ветку (1)
1

Да просто купили 10 канистр)

показать ответы
1
DELETED

такие острые ножи, как вы сами упоминали позволяют нарезать очень тонко - вот только нарушение гладкости будет мешать сохранению ровной формы при при мастерклассах по нарезки помидорков на бумагу)

раскрыть ветку (1)
1

Очень тонко - это другие ножи. Их я тоже делаю, но они без кованности.

1
Рад за Вас. В заключение хотелось бы пожелать Вам не кидаться словами про "чушь из РФ". Вы ещё слишком молоды, и это не упрёк)
раскрыть ветку (1)
1

В России много каких то суеверий и утверждений, которые считаются истиной. Поэтому чушь из РФ - это не оскорбление, а географическое обозначение конкретной чуши. В каждой стране есть своё мракобесие и Россия - не исключение.

А насчёт возраста: мне нужно ещё 50 лет прожить, чтобы чушь называть чушью?

У меня в угольном горне с нуля греется минут за 5, но если передержать - горит, поэтому не кладу больше двух за раз

раскрыть ветку (1)
1

Заведи себе газовый (у меня такой стоит)

Он в разв удобнее и температуру проще регулировать

Но я муфелку люблю За точность.

а масло какое?

раскрыть ветку (1)
1

Лукойл, обычное моторное масло.

Главное, чтобы не синтетическое

показать ответы

это с нуля?

раскрыть ветку (1)
1

С нуля - 45 минут, но она разогретая то стоит дальше. Один куёшь, другой нагревается. И так за день штук 15

показать ответы
1
Знаете. Я не хочу вступать в дискуссии по тем вопросам, которые для меня являются очевидными на основании многолетних опыта и практики. К тому же я ножеман со стажем) И просто даю совет на основании того, что описал выше. Ваше дело прислушиваться или нет. Кухонников, изготовленных на заказ у меня четыре на сей момент, до этого было и больше и меньше, и в т.ч. подобные Вашим.
раскрыть ветку (1)
1

У вас четыре, я сделал (если реально не преувеличить) больше 6 сотен таких кухонников.

И ни одной жалобы.

Это не бахвальство, если критика была, то скорее на односторонний спуск, который с непривычки может оказаться не удобен (опять же, я делаю как удобно клиенту, и если этот момент не поговорить - то бывают такие казусы), но вот относительно: забивается грязь - это чушь, которая только в РФ существует.

Кованные кухонники по всему миру продаются сотнями тысяч, и нормально с ними работают.

Более того, есть вообще ножи, у которых на клинке вырезы имеются, и их ещё сложнее мыть, и опять же: прекрасно моются и пользуются.

показать ответы
1
Для кухонника это есть вред. Вымывать остатки пищи из ножа не гуд совсем. И для реза также не комильфо. В остальном желаю удачи и развития!
раскрыть ветку (1)
1

Вы так говорите, как будто там рытвины дородны) глубина это коварности - 0.5-1мм, А чистится той же обычной тряпкой. ))

показать ответы
1

крио не делаете? у вас же вроде есть азот.
какое масло используете?

раскрыть ветку (1)
2

Делаем, просто в видео не попало (в видео все не поместилось)

показать ответы

Никому больше этого не говорите! А за меня можете не волноваться! Могила!

раскрыть ветку (1)
1

Кузница - где куют, а мы больше слесарная мастерская.

Вот если бы мы делали Дамаск, то тут бы я согласился, а так: 80% работы это слесарка

показать ответы
2

Вот ужо понятно, спасибо. Х12МФ. Только хрома для антикоррозионных свойств должно быть больше равно 13%

раскрыть ветку (1)
1

Да если минимум ухода, то прослужит отлично. Зато остальные свойства у стали отличные за свою цену: рез, твердость, вязкость

Если сравнивать с тем же 95х18, то на голову выше.

1

Это в чем - DIN, ISO? Мне в ГОСТ перевести.

раскрыть ветку (1)
1

Ближайший отечественный аналог - Х12МФ

Сталь-то какая, что за кругляк?

раскрыть ветку (1)
1

D2

показать ответы
1

Да и наковальня, за которой надо гоняться похоже вам нравится.

раскрыть ветку (1)
1

Это временная мера.

Ждём мехмолот, с ним ковать в разы удобнее

4
DELETED

Что может быть неудобнее круглой рукоятки которая проворачивается в жирных/скользких/мокрых руках и грозит оттяпыванием кусков себя любимого?

НИЧЕГО!!!

раскрыть ветку (1)
2

Ну, тогда берите то, что Вам удобно

У меня разные есть, но люди любят цилиндрической формы

показать ответы
1

ок, я рожден для экспериментов, попробую обязательно при случае, но че-то меня терзают сильнейшие сомнения

раскрыть ветку (1)
1

Если терзают - не пробуй

Если у тебя и так все работает, То зачем?

показать ответы
2

рубка гвоздей не интересна, можете не заморачиваться.
что вы подразумеваете под жесткой закалкой? твердость ушки резко падает при увеличении температуры отпуска, начиная со 160 градусов. о какой жесткой закалке может идти речь?

раскрыть ветку (1)

При вторничной твердении (высокий отпуск) свыше 450 градусов Происходит увеличение твердости и вязкости.

По сути схожий эффект как от масла в 100 градусов. Но высокий отпуск лучше рассказывает показатели.

Вот вы и получаете топоры и мачете очень высокой вязкости и относительно высокой твердости, хотя ушка особо не подходит для больших ножей-рубил.

1

ножи, мачете, топоры.
высокий отпуск у8а? высокая твердость? серьезно? нет смысла для инструменталки греть масло?

раскрыть ветку (1)

Я тоже делал ножи из у8а, делал в обычном масле - точно также получал твердость 61.

Даже видео было, как им гвозди рубил, попробую поискать)

Ну а так: попробуй высокий отпуск, если хочешь жесткую закалку.

показать ответы
1
DELETED

Я там родился и вырос)

тамошние оленеводы до которых есть вариант связаться нифига и не коренные уже...

ездят на снегоходах а не на санях, юрта с теликом интернетом и отоплением)

а вот если залезть поглубже на вертике - то там попадаешь в настоящее средневековье с длинными срубами где в самом конце очаг и живет семья, потом отсек с не уличной живностью типа коз овец, потом припасы а у самого входа живут мать его РАБЫ! - когда впервые туда слетали офигел сначала от самой охоты "наливай и пей" а потом что вместо того что бы лазить и искать крупную дичь можно слетать и выменять за пару коробок патронов (и прочих расходников жевело дробь и т д) с латунной гильзой целого оленя)

вот там чувака и спросил местный про якут с долом: - "зачем нож испортил?" и показал свой и никакого дола у него не было...

если моё мнение всего лишь слова то вот видео вполне авторитетного типа

Предпросмотр
YouTube15:17
раскрыть ветку (1)

И мой вам совет: этот мужичок - не абсолютный авторитет. Делать ножи и быть абсолютным знатоком всех ножей - не одно и тоже.

Я бы даже сказал, что это совсем разные профессии, где один - ремесленник, а другой - историк и учёный.

Даже я лишь говорю то, что знаю сам, и не могу гарантировать, что прав.

1
DELETED

Я там родился и вырос)

тамошние оленеводы до которых есть вариант связаться нифига и не коренные уже...

ездят на снегоходах а не на санях, юрта с теликом интернетом и отоплением)

а вот если залезть поглубже на вертике - то там попадаешь в настоящее средневековье с длинными срубами где в самом конце очаг и живет семья, потом отсек с не уличной живностью типа коз овец, потом припасы а у самого входа живут мать его РАБЫ! - когда впервые туда слетали офигел сначала от самой охоты "наливай и пей" а потом что вместо того что бы лазить и искать крупную дичь можно слетать и выменять за пару коробок патронов (и прочих расходников жевело дробь и т д) с латунной гильзой целого оленя)

вот там чувака и спросил местный про якут с долом: - "зачем нож испортил?" и показал свой и никакого дола у него не было...

если моё мнение всего лишь слова то вот видео вполне авторитетного типа

Предпросмотр
YouTube15:17
раскрыть ветку (1)

И что мне это видео должно показать? То, что у Якутсках ножа не было дола в 80%? Так это я и без видео знаю. Но он там был: маленький, но дол. Я лично видел такие, как местные пользуются. И Якутия огромная, и древних племён там жило больше, чем можно себе представить. Техник изготовления Якутсках ножей также много, как техник вырезания по дереву, снятию шкур и даже ловле рыб.

И якутские ножи точно также: есть кто дол оставлял (обычно те, кто жили севернее), а были и те, кто просто обычный нож.

Но я согласен: никто там таких огромных долов не делал, так как сталь не термичили и лишь слегка выбивали.

показать ответы
1
DELETED

вроде должно быть не ниже 40 градусов иначе резковатая закалка получается

раскрыть ветку (1)

Это касается воды.

Масло трогать не нужно. Оно и так идеально равномерно вбирает температуру.

показать ответы
DELETED

внимательнее посмотрел - вы рукоятки круглые делаете потому, что фигачите их на токарнике для сокращения времени изготовления - что ограничивает вас кругляком - и тем во что его можно превратить

на просторах интернета полно гайдов как копировальник замутить - и сделав шаблончик один раз можно будет сократить ваше участие до минимума - вы куёте, а рукоятка сама точится и не ограничивает вас по форме от слова совсем

Предпросмотр
YouTube0:56
раскрыть ветку (1)

Кругляк, конус, овал - все делается.

1
DELETED

Вот мы и подошли к ситуации когда дол есть а упрочнения нет)

когда разделываешь теплую тушу нож очень быстро становится теплым - это я вам как человек который кроликов двух разделывал в -45 говорю - даже их мелкой тушки хватало на довольно большой пчак хватало) (два дебила подрались из за самки один ногу перекусил, второй глаз выбил и полморды разодрал)

зато крольчатины огромную СССР жаровню на 8л натушил

Про то для чего у неоякута такая форма мифов почти как про татаромонгольское иго) вот только ни саха ни эвены ни прочие коренные про них не слышали... Зато в центральной россии идут обширные и авторитетные дебаты чем эвенкийский лучше якута)))

раскрыть ветку (1)

Дол был и он уплотнял. Для мечей из бронзы - особенно актуально.

Вы имеете опыт, а у меня живой пример человека из Якутии, который там работает оленеводом (я у него рога иногда беру и мясо).

показать ответы
2
DELETED

сей час то да - а когда он появился на клинках сталь была дороже серебра

раскрыть ветку (1)

И как он экономит сталь? Во время ковки много выгорает и больше шансов испортить заготовку, и жалкие 2-5% того не стоят.

Якуты делают дол не для экономии, я для того, чтобы в минус 20 их нож не прилип к мясу во время разделки (чтобы не вся площадь ножа соприкасалась), а Также такой нож в разы удобнее точить.

И в бронзовом веке ещё не было стали, а дол уже был. А там из бронзы Греки статуи выплавляли- об экономии в 2% речи не шло.

показать ответы
DELETED

Ну - в парке я и пластиковым ножом одноразовым все накромсаю) я туда не для "нож показать" иду)

про штамповку я говорил именно про качественную с соблюдением техпроцесса и термических режимов а не китайскую вырубку - там не ил листа вырубают а из кругляка в 5-7 шагов у нас была такая "кузня" один настоящий коваль утверждал что его ножи в разы круче - зря он решил это проверить - штамповка разрубила его нож в тисках, с сама слегка затупилась - для точности ножи ковались из 2х половинок одного кругляка - только его нож целый день а штамп делал 5-7 ножей в час в зависимости от размера и времени нагрева.

раскрыть ветку (1)

Ну такие заводские и стоят дороже чем к меня)))

Срединой кованный нож из VG-10 - от 8к

показать ответы
1
DELETED

Ну - указанная вами цена за ваши изделия действительно поражает своей доступностью

обычно подобные нажи раза в 2-4 дороже

1 - про ковку - штамповка, если конечно это не китай-говно так же уплотняет зону лезвия как и ковка придавая кругляку клиновидную форму

2 точилки для поварского цеха а не для понтов выглядят не как астролябия с настройкой углов и выбором камней - это маленькая жужжалка на краю стола и нож она точит в один два прохода секунд за несколько

для тонкой нарезки у меня есть ломтерезка бош за 1000р я хоть бекон хоть целую курицу могу на бумагу нарезать

самый простой пример что нарезать все что угодно как угодно и не иметь 50 разных ножей с разными характеристиками углами заточки и тд это китайцы с их цай дао сделанным из сломавшейся лопаты) ну и сербы - те вообще ушли к одному инструменту которым можно добыть еду и разделать ее нарубить дров для приготовления и тепла в хате)

у вас кстати видел тяпку - почем она?

ПыСы - я ни в коем случае не утверждаю что вы плохо работаете, или делаете какую то фигню - я отвечал не вам а тем кто спросил зачем такие ножи существуют. Я и ответил что для того же для чего и очки с надписью рэйбан бесящей периферийное зрение, но зато все видят (хотя полно очков и дороже и лучше и неброских)

если кому то нужен нож с выпендрежем и у него есть на это деньги он его покупает - но вот в рестиках обычно доминируют изделия из икеи потому что изнашивается и дорогой нож и сковородка с магическим покрытием - вот только в деньгах это люто дороже, а для гостя пофиг на чем вы там жарили и чем резали

Предпросмотр
YouTube2:51
раскрыть ветку (1)

Хорошая аналогия - болгарка.

Если вам нужна она раз в год порезать что то мелкое - берите китайскую за 1200 и все дела.

Однако, многие берут и за 8 и за 10. Почему? Потому что они на голову выше: они не умирают так быстро, работать с ними - одно удовольствие.

А насчёт ломтерезки - вы ломтерезку не возьмёте на барбекью в парк. А повара ее используют не так часто.

Штамповка заводская делается через пресс, который хоть и уплотняет заготовку - все равно не то. Они разогревают заготовки до состояния близкое к пластилину (по сути плавленную сталь) и ее прессуют. Ковка же - ты разогреваешь до 950 градусов и куёшь, куёшь и куёшь, что совсем другая песня.

показать ответы
2
DELETED

Вы опять отвечаете в стиле еврея не на то что я написал

если взять заводскую штамповку из вышеуказанных вами сталей и ваш хэндмэйд - какой из них будет лучше?

это во первых

во вторых

для ножа на кухне есть - вы блин не поверите точилки!!! два движения ножом в ней и можно хреначить еще час!!!

и в массовом производстве как раз используются дешман ножи из среднего ценового диапазона

а вот ваши ножи, чёрные колпаки, и прочая муть - это уже понты чуваков которые научились зарабатывать побольше - но по сути являясь все той-же кухаркой не знают как им выпендриться перед остальными кухарками... Что особенно удивляет - так это то, что некоторые некухарки перенимают этот способ выделиться и покупают дорогой нож домой!

раскрыть ветку (1)

1) кованные ножи априори лучше, и я описал почему (вязкость, твердость, плотность)

2) разница в цене не велика, чтобы называть это понтами. Вот если бы разница была в 5 раз - я бы ещё посмотрел.

3) точилка то есть, но повар может за один рабочий день - точить 15 раз по 5 минут. Итого - почти полтора часа потраченного времени в день, когда можно точить раз в неделю час. У меня многие и берут на большую кухню, где нет такой роскоши, как полтора часа свободного времени.

4) повторюсь: для домашнего обихода, где вы режите не часто и не работаете с плотными продуктами - да, можно купить в икея нож за 1000 рублей. Но у меня берут ножи любители готовить много и из проблемных продуктов (попробуйте нарезать тонко 1кг сырого бекона таким ножом - обалдеете)

5) а почему бы не купить дорогой нож, если есть деньги? Или все обязаны жить по Вашему мировоззрению?

показать ответы
DELETED

чем отличается кованный нож из хорошей стали от штампованного ножа из стали той же марки?

вот что-бы хоть как-то объяснить почему первый в 100500 раз дороже надо ему придать внешнее отличие

раскрыть ветку (1)
2

Ну, вообще то кованные нож отличается по плотности, вязкости и твердости, так как его кристаллическая решетка Сильно меняется в процессе ковки. Именно поэтому ножам делали дол: даже тонкая полоска делает нож сильно плотнее и тверже, что значительно улучшает его показатели. Это касается всех инструментальных сталей.

И кто сказал, что эти ножи в 100500 раз дороже? Обычный нож с завода из той же стали будет стоить 3500 рублей, а мой нож ручной работы, ковки и стабилизированной древесины - 4200.

показать ответы

это символ и талисман. кузница без наковальни - нонсенс. да и мелочевку на мехмолоте не сподручно плющить.. но, дело хозяйское

раскрыть ветку (1)

Ну мы не кузница)

показать ответы

Ну спасибо вам, душой отдохнул.. родные люди.. но наковаленку всё же укрепите и спираль в печке подтяните.. хорошо, когда электричество халявное.

раскрыть ветку (1)

Наковальню укреплять смысла не вижу, потому что на ней уже работать  не будем (мех молот проще)

А так место занимать будет

показать ответы
1

масло горит обычно? но, проехали.. и мне показалось, что вы лукавите.. гнать "тираж" из кругляка, ручником, на прыгающей наковальне и с перегорающей печкой - нереально. из полосы небось остальные? )

раскрыть ветку (1)

Масло машиное не горит.

Не, на мехмолоте (своего пока нет, ходим к соседнему Кузнецу)

Но уже заказали и теперь сами ковать будем

Полоса вещь хорошая, но достать в период карантина почти нереально. 10мм - запросто, а тоньше - нереально. Приходится ковать.

А ковать полосу - такое себе занятие

показать ответы

да ладно.. уж и обиделись.. уж и пошутить нельзя? восьмигранник всяко интереснее..

раскрыть ветку (1)

И восьмигранник делаем)

Да какие обиды.

показать ответы

спасибо, посмотрел с удовольствием. конечно, много интересных моментов пропущено. как эпоксидку разводят все знают, а как обходитесь без контуровщика и почему калите в воду, нету. так то всё хорошо. но присоединюсь к "верхнему товарищу" круглые ручки неудобны и опасны. есть же методика точения на токарнике овалов?

раскрыть ветку (1)

И там не вода, а масло

Если делать целиком видео, то займёт и два часа

показать ответы

спасибо, посмотрел с удовольствием. конечно, много интересных моментов пропущено. как эпоксидку разводят все знают, а как обходитесь без контуровщика и почему калите в воду, нету. так то всё хорошо. но присоединюсь к "верхнему товарищу" круглые ручки неудобны и опасны. есть же методика точения на токарнике овалов?

раскрыть ветку (1)

Делаем овал)

показать ответы
1
DELETED

Дол делается для облегчения и экономии метала можно и плоский нож уплотнить ковкой без всяких канавок - и нужен он был только на оружии потому что убрав 20% веса и сохранив прочность сильно облегчает "работу" война

либо второй случай это когда идет ковка по дешману а нужна определенная форма - яркий пример тому нож якут бырдыка

в историческом виде он был двух форм по настоящему тру - это классическая финка с линзовидной формой обоих спусков - что дает возможность строгать (дерево, рыбу, стачивать края кожы и т д) а так-же свежевать зверушек - больше им особо ничего неудобно( либо вторая версия это обоюдо-острая пика с линзой с одной стороны и плоской второй - таким образом мы получаем опять нож под обе руки (да - среди якутян тоже полно левшей)

а вот третий вариант ставший самым популярным это нож который в отсутствии нормального материала куется из куска старой лопаты) он не обтачивается в линзу, а эта форма придается ковкой! хвостовик для прочности выковывается в трубочку что лишает нож прямой формы в зоне гарды делая его дугообразным с обеих сторон - и вот меня люто удивляет что именно эта форма стала наиболее популярной - мало того что такой нож не обоерукий так и форма самая неудобная

раскрыть ветку (1)

Дол не для экономии металла. Облегчение конструкции - да, уплотнение - да, но про экономию речь не шла.

показать ответы
DELETED

чем отличается кованный нож из хорошей стали от штампованного ножа из стали той же марки?

вот что-бы хоть как-то объяснить почему первый в 100500 раз дороже надо ему придать внешнее отличие

раскрыть ветку (1)

А недорогие ножи, про которые вы так топите, делаются из таких сталей, как АУС6 и АУС8 (в лучшем случае), которые стоят копейки и абсолютно средняковые. Для домашней кухни, где порезать куриную грудку, помидор или фрукты - отлично, но для настоящей работы - тупятся за час активного пользования.

показать ответы
2

Жесть, ковать с муфелем. Сколько времени уходит на прогрев заготовки?

раскрыть ветку (1)

15 минут.

показать ответы