Процесс создания ножей

Многие просили скинуть сам процесс работы, поэтому запили такой видосик, где кратко показывается процесс создания кухонного ножа.

К сожалению, целиком видео залить не удалось, поэтому разделил на 4 этапа.

1) Ковка и термичка.

2) Слесарка клинка и больстера.

3) Создание и обработка рукояти.

4) Готовый нож)

На этом пока все.

Мир Вам!

Рукодельники

55.4K поста59K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
А почему верх у ножей чёрный?? Блин кайфовые рукоятки 😮
раскрыть ветку (34)
DELETED

для сохранения трушной кованности

раскрыть ветку (33)
2
А прилипшее мясо из трушной кованности вымывать нормально?
раскрыть ветку (1)
DELETED

не знаю - у меня набор за 120р на 5 ножей + ножницы в подставке были куплены сразу 2 и подставки за их негигиеничность отправлены в мангал а ножи повешены на магнитную полосу

за 20 лет половина сломалась - но никаких неудобств они не доставляли

поэтому как вымывать из кованых раковин я не знаю - а мои посудомойка моет и как она там чего вымывает я тоже не парюсь)

1
Для кухонника это есть вред. Вымывать остатки пищи из ножа не гуд совсем. И для реза также не комильфо. В остальном желаю удачи и развития!
раскрыть ветку (8)
1
DELETED

это "золотой телевизор" его не смотрят, а показывают Им не режут а понтуются

1

Вы так говорите, как будто там рытвины дородны) глубина это коварности - 0.5-1мм, А чистится той же обычной тряпкой. ))

раскрыть ветку (6)
1
Знаете. Я не хочу вступать в дискуссии по тем вопросам, которые для меня являются очевидными на основании многолетних опыта и практики. К тому же я ножеман со стажем) И просто даю совет на основании того, что описал выше. Ваше дело прислушиваться или нет. Кухонников, изготовленных на заказ у меня четыре на сей момент, до этого было и больше и меньше, и в т.ч. подобные Вашим.
раскрыть ветку (3)
1

У вас четыре, я сделал (если реально не преувеличить) больше 6 сотен таких кухонников.

И ни одной жалобы.

Это не бахвальство, если критика была, то скорее на односторонний спуск, который с непривычки может оказаться не удобен (опять же, я делаю как удобно клиенту, и если этот момент не поговорить - то бывают такие казусы), но вот относительно: забивается грязь - это чушь, которая только в РФ существует.

Кованные кухонники по всему миру продаются сотнями тысяч, и нормально с ними работают.

Более того, есть вообще ножи, у которых на клинке вырезы имеются, и их ещё сложнее мыть, и опять же: прекрасно моются и пользуются.

раскрыть ветку (2)
1
Рад за Вас. В заключение хотелось бы пожелать Вам не кидаться словами про "чушь из РФ". Вы ещё слишком молоды, и это не упрёк)
раскрыть ветку (1)
1

В России много каких то суеверий и утверждений, которые считаются истиной. Поэтому чушь из РФ - это не оскорбление, а географическое обозначение конкретной чуши. В каждой стране есть своё мракобесие и Россия - не исключение.

А насчёт возраста: мне нужно ещё 50 лет прожить, чтобы чушь называть чушью?

1
DELETED

такие острые ножи, как вы сами упоминали позволяют нарезать очень тонко - вот только нарушение гладкости будет мешать сохранению ровной формы при при мастерклассах по нарезки помидорков на бумагу)

раскрыть ветку (1)
1

Очень тонко - это другие ножи. Их я тоже делаю, но они без кованности.

А теперь по простому объясните пожалуйста..
раскрыть ветку (21)
DELETED

чем отличается кованный нож из хорошей стали от штампованного ножа из стали той же марки?

вот что-бы хоть как-то объяснить почему первый в 100500 раз дороже надо ему придать внешнее отличие

раскрыть ветку (20)
2

Ну, вообще то кованные нож отличается по плотности, вязкости и твердости, так как его кристаллическая решетка Сильно меняется в процессе ковки. Именно поэтому ножам делали дол: даже тонкая полоска делает нож сильно плотнее и тверже, что значительно улучшает его показатели. Это касается всех инструментальных сталей.

И кто сказал, что эти ножи в 100500 раз дороже? Обычный нож с завода из той же стали будет стоить 3500 рублей, а мой нож ручной работы, ковки и стабилизированной древесины - 4200.

раскрыть ветку (10)
1
DELETED

Дол делается для облегчения и экономии метала можно и плоский нож уплотнить ковкой без всяких канавок - и нужен он был только на оружии потому что убрав 20% веса и сохранив прочность сильно облегчает "работу" война

либо второй случай это когда идет ковка по дешману а нужна определенная форма - яркий пример тому нож якут бырдыка

в историческом виде он был двух форм по настоящему тру - это классическая финка с линзовидной формой обоих спусков - что дает возможность строгать (дерево, рыбу, стачивать края кожы и т д) а так-же свежевать зверушек - больше им особо ничего неудобно( либо вторая версия это обоюдо-острая пика с линзой с одной стороны и плоской второй - таким образом мы получаем опять нож под обе руки (да - среди якутян тоже полно левшей)

а вот третий вариант ставший самым популярным это нож который в отсутствии нормального материала куется из куска старой лопаты) он не обтачивается в линзу, а эта форма придается ковкой! хвостовик для прочности выковывается в трубочку что лишает нож прямой формы в зоне гарды делая его дугообразным с обеих сторон - и вот меня люто удивляет что именно эта форма стала наиболее популярной - мало того что такой нож не обоерукий так и форма самая неудобная

раскрыть ветку (9)

Дол не для экономии металла. Облегчение конструкции - да, уплотнение - да, но про экономию речь не шла.

раскрыть ветку (8)
2
DELETED

сей час то да - а когда он появился на клинках сталь была дороже серебра

раскрыть ветку (7)

И как он экономит сталь? Во время ковки много выгорает и больше шансов испортить заготовку, и жалкие 2-5% того не стоят.

Якуты делают дол не для экономии, я для того, чтобы в минус 20 их нож не прилип к мясу во время разделки (чтобы не вся площадь ножа соприкасалась), а Также такой нож в разы удобнее точить.

И в бронзовом веке ещё не было стали, а дол уже был. А там из бронзы Греки статуи выплавляли- об экономии в 2% речи не шло.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Вот мы и подошли к ситуации когда дол есть а упрочнения нет)

когда разделываешь теплую тушу нож очень быстро становится теплым - это я вам как человек который кроликов двух разделывал в -45 говорю - даже их мелкой тушки хватало на довольно большой пчак хватало) (два дебила подрались из за самки один ногу перекусил, второй глаз выбил и полморды разодрал)

зато крольчатины огромную СССР жаровню на 8л натушил

Про то для чего у неоякута такая форма мифов почти как про татаромонгольское иго) вот только ни саха ни эвены ни прочие коренные про них не слышали... Зато в центральной россии идут обширные и авторитетные дебаты чем эвенкийский лучше якута)))

раскрыть ветку (5)

Дол был и он уплотнял. Для мечей из бронзы - особенно актуально.

Вы имеете опыт, а у меня живой пример человека из Якутии, который там работает оленеводом (я у него рога иногда беру и мясо).

раскрыть ветку (4)

А недорогие ножи, про которые вы так топите, делаются из таких сталей, как АУС6 и АУС8 (в лучшем случае), которые стоят копейки и абсолютно средняковые. Для домашней кухни, где порезать куриную грудку, помидор или фрукты - отлично, но для настоящей работы - тупятся за час активного пользования.

раскрыть ветку (8)
2
DELETED

Вы опять отвечаете в стиле еврея не на то что я написал

если взять заводскую штамповку из вышеуказанных вами сталей и ваш хэндмэйд - какой из них будет лучше?

это во первых

во вторых

для ножа на кухне есть - вы блин не поверите точилки!!! два движения ножом в ней и можно хреначить еще час!!!

и в массовом производстве как раз используются дешман ножи из среднего ценового диапазона

а вот ваши ножи, чёрные колпаки, и прочая муть - это уже понты чуваков которые научились зарабатывать побольше - но по сути являясь все той-же кухаркой не знают как им выпендриться перед остальными кухарками... Что особенно удивляет - так это то, что некоторые некухарки перенимают этот способ выделиться и покупают дорогой нож домой!

раскрыть ветку (7)

1) кованные ножи априори лучше, и я описал почему (вязкость, твердость, плотность)

2) разница в цене не велика, чтобы называть это понтами. Вот если бы разница была в 5 раз - я бы ещё посмотрел.

3) точилка то есть, но повар может за один рабочий день - точить 15 раз по 5 минут. Итого - почти полтора часа потраченного времени в день, когда можно точить раз в неделю час. У меня многие и берут на большую кухню, где нет такой роскоши, как полтора часа свободного времени.

4) повторюсь: для домашнего обихода, где вы режите не часто и не работаете с плотными продуктами - да, можно купить в икея нож за 1000 рублей. Но у меня берут ножи любители готовить много и из проблемных продуктов (попробуйте нарезать тонко 1кг сырого бекона таким ножом - обалдеете)

5) а почему бы не купить дорогой нож, если есть деньги? Или все обязаны жить по Вашему мировоззрению?

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Ну - указанная вами цена за ваши изделия действительно поражает своей доступностью

обычно подобные нажи раза в 2-4 дороже

1 - про ковку - штамповка, если конечно это не китай-говно так же уплотняет зону лезвия как и ковка придавая кругляку клиновидную форму

2 точилки для поварского цеха а не для понтов выглядят не как астролябия с настройкой углов и выбором камней - это маленькая жужжалка на краю стола и нож она точит в один два прохода секунд за несколько

для тонкой нарезки у меня есть ломтерезка бош за 1000р я хоть бекон хоть целую курицу могу на бумагу нарезать

самый простой пример что нарезать все что угодно как угодно и не иметь 50 разных ножей с разными характеристиками углами заточки и тд это китайцы с их цай дао сделанным из сломавшейся лопаты) ну и сербы - те вообще ушли к одному инструменту которым можно добыть еду и разделать ее нарубить дров для приготовления и тепла в хате)

у вас кстати видел тяпку - почем она?

ПыСы - я ни в коем случае не утверждаю что вы плохо работаете, или делаете какую то фигню - я отвечал не вам а тем кто спросил зачем такие ножи существуют. Я и ответил что для того же для чего и очки с надписью рэйбан бесящей периферийное зрение, но зато все видят (хотя полно очков и дороже и лучше и неброских)

если кому то нужен нож с выпендрежем и у него есть на это деньги он его покупает - но вот в рестиках обычно доминируют изделия из икеи потому что изнашивается и дорогой нож и сковородка с магическим покрытием - вот только в деньгах это люто дороже, а для гостя пофиг на чем вы там жарили и чем резали

Предпросмотр
YouTube2:51
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)

Хорошая аналогия - болгарка.

Если вам нужна она раз в год порезать что то мелкое - берите китайскую за 1200 и все дела.

Однако, многие берут и за 8 и за 10. Почему? Потому что они на голову выше: они не умирают так быстро, работать с ними - одно удовольствие.

А насчёт ломтерезки - вы ломтерезку не возьмёте на барбекью в парк. А повара ее используют не так часто.

Штамповка заводская делается через пресс, который хоть и уплотняет заготовку - все равно не то. Они разогревают заготовки до состояния близкое к пластилину (по сути плавленную сталь) и ее прессуют. Ковка же - ты разогреваешь до 950 градусов и куёшь, куёшь и куёшь, что совсем другая песня.

раскрыть ветку (4)
DELETED

Ну - в парке я и пластиковым ножом одноразовым все накромсаю) я туда не для "нож показать" иду)

про штамповку я говорил именно про качественную с соблюдением техпроцесса и термических режимов а не китайскую вырубку - там не ил листа вырубают а из кругляка в 5-7 шагов у нас была такая "кузня" один настоящий коваль утверждал что его ножи в разы круче - зря он решил это проверить - штамповка разрубила его нож в тисках, с сама слегка затупилась - для точности ножи ковались из 2х половинок одного кругляка - только его нож целый день а штамп делал 5-7 ножей в час в зависимости от размера и времени нагрева.

раскрыть ветку (2)

Ну такие заводские и стоят дороже чем к меня)))

Срединой кованный нож из VG-10 - от 8к

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну - с болгарками тот еще вопрос

у меня дешманский интерскол с китайскими потрохами фигачила себя не помня 7 лет пока я кондеи ставил и штробы во всем подряд делал от газобетона до гранита - чел себе цоколь сделал из натурального камня и хотел кондей в спортзал там!

и эта дудорга до сих пор в гараже лежит...

а вот настоящий ДеВольт привезенным другом в подарок из поездки в США - при бережном отношении и ассортименте работ в стиле тут зачистить тут подрезать тут сварной шов заровнять - через три года сначала редуктору трындец настал хотя я первым делам весь подобный инструмент несу другану который зарабатывает починкой оного и он там меняет смазку с одной капли говна на столовую ложку правильного кастрола

так вот несмотря на нереально удобную ручку ДеВольта - потроха ему сразу не понравились...

так же к нему же я раз в год, под отпуск увожу все пилилки сверлилки и прочее на профилактику - на второй год он сказал что якорь у ДеВольта начинает намекать на скорую кончину контактов, хотя родные щетки еще норм(

на третий год при полировке люминевой пластины у ДеВольта провернуло редуктор в кашу(((

вместо него была куплена китайская дурында за 2 килорубля которая трудится пятый год - ну как трудится - я год уже руками ничего не делал так что она в том же ящике что и интерскол лежит.

такая же хрень была с перфоратором - дорогущий метабо сдох на второй месяц - эт где то 40 кондиционеров*4 дырки под кронштейны = 160 сверлений на глубину 7см

так как сдох он на установке в деревне - то на авито был куплен вообще ноунейм который верой и правдой дырявит стены до сих пор - на днях пересверливал дырки под обменянный по гарантии бойлер - модель сцуко та-же а крепеж другой!!!

так что не все то что дороже красивше и удобнее - на самом деле лучше.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку