Протокол наблюдений: что происходит с реальностью, когда гаснет свет
Данный текст — попытка прожить один из самых глубоких человеческих страхов — страх потери связи с миром. Столкновение с этой пустотой, пусть даже мыслимой, заставило меня по-новому взглянуть на вопросы реальности, познания и того, что остаётся от «Я», когда искажается связь с объективной повседневностью.
Наступил некоторый час. Казалось бы, в век технологий поддерживать связь с объективной реальностью довольно просто, ведь так? Наступил вторник. "Я" одиноко, но не изолировано. Петух запел. Значит раннее утро. Ощущение мурашек, расстилающихся по всему телу. Мороз. Еще одно подтверждение гипотезы.
Что я чувствую? Радость. Я проснулся и не лишился слуха. Чего ещё можно желать? Общение с инаковым "Я"? Что же я смогу сказать другому, если и с собой до сих пор не наладил прочную связь для коммуникации? Иное целостно, "Я" есть иждивенец тела. Лишь оно по отношению ко мне искренне и благосклонно. Общение с ним – залог успеха при коммуникации с другими. Банальное прикосновение к другому с определенным усилием позволяет: во-первых, убедиться в его существовании; во-вторых передать свои чувства по поводу его поведения. Говорить не хочется, ведь невербалика собеседника для меня непознаваема, а значит — непознаваемы и мотивы поведения. Врет ли он, когда сочувствует мне? Действительно ли он не вынес меня за скобки проявления социальной формы материи? Можно ли назвать меня представителем той материи, которая стремится к развитию? Вещь-без-меня не зависит от моего существования. Но и познать непосредственно я ее не могу. Прослушать информацию о новых научных открытиях – всегда пожалуйста. Узнать о строительстве нового храма около дома тоже способен. Но слух и зрение не тождественные процессы. Увидеть Эйфелевую башню на фото и в реальности — с некоторым допущением, одно и то же. Однако без визуального аспекта отражения, наше представление бессильно. Я не могу представить то, что не увидел. Следовательно, представлять я могу лишь бывшую, отраженную ранее, объективную реальность. Я уж молчу о своём невезении в лице афантазии. Темное полотно потенциальных образов. Вещь-без-меня тождественна вещи-для-меня постольку,поскольку она медленно изменяется. Пройдут годы — вещь-для-меня станет полностью автономной реальностью, а сознание – способом познания и конструирования собственного Я.
Горечь. Гармония разрушена. На замену ей пришла хаотичная игра ощущений и знаков, которые свидетельствует о существовании Другого. Каждый субъект – творец своей истории? Искусный манипулятор кажимой реальности? Пфф. Это мир управляет нами так или иначе. Взаимодействовать с миром по своему желанию возможно лишь в связи с ним. Даже в отрыве от Другого "Я" тяготеет к нему.
×××
Не в покое, а в движении, и...
Не везде и не всегда,
Я здесь и сейчас.
Феномен не отражен,
Он прожит» —
August_in_Nunc_Intentus
Продолжаю проживать эту реальность в моём Telegram-канале «Мысль в коробке».
Если вам откликается состояние интерсубъективности — рад видеть вас в одном из вагонов моего «тепловоза»: t.me/mysl_v_korobke
Философия
4.4K постов5.5K подписчика
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.