58

Протезирование ТБС (тазобедренного сустава) собаке. Часть 1

Пост НЕ рекламный, НЕ агитирующий и т.д. Все - лишь личный персональный опыт.

Далее будет много текста.

1. Предыстория

Зимой 2015 года мы подобрали на пустых дачах замерзающего щенка. Ну, точнее она сама подобралась, придя к нам. История спасения и приобретения этого сокровища - тема отдельного поста, здесь эта информация будет лишней. По итогу мы стали обладателями чистопородной дворняжки. Где-то года два назад мы начали замечать, что Бася иногда прихрамывает на заднюю лапу. Чаще всего это появлялось после долгого лежания на жестком. Похромает пару минут и все проходит. Собаку вроде сильно не беспокоит. Мы несколько раз при случае спрашивали ветеринаров про эту хромоту, но общий смысл ответов сводился к "отстаньте от собаки, это возраст". Вроде выглядело все логично. Особого дискомфорта нет, собака нормально гуляет, ест и прочие дела делает. На жестком спит редко, только летом в жару. Для профилактики периодически давали ей курсами хондропротекторы и на том успокаивались. Да и с возрастом она стала очень спокойной барышней, почти перестала играть с собаками. Так мы и жили спокойно, пока одним непрекрасным апрельским утром Бася с утра не отказалась идти. Она еле переставляла мелкими шажочками задние лапы. Да, потом она расходилась, но мы поняли, что что-то тут не то, срочно потащив ее уже на целенаправленный прием к хирургу.

2. Подготовка к операции

На приеме хирург покрутил и повертел лапы, сделал рентген и сообщил, что ТБС у Баси-то практически и нет. Суставы оба убиты в ноль. Мы, честно говоря, немного обалдели. У нас до Баси был немец и мы знали что такое дисплазия, хотя немец ушел на радугу все же на своих четырех лапах без операций. Но мы думали ,что мы знаем как выглядят больные суставы. Оказалось, что вот эта редкая хромота была вполне себе признаком. Тут мы виноваты, конечно, не досмотрели. Ну и хирургом нам были предложены три тактики дальнейшего лечения. Первая - оставить все как есть. Условно - приложить подорожник в виде все тех же хондропротекторов. Но толку от этого не было бы никакого, так, для собственного успокоения. Вторая - реабилитолог. Походить на плавания, занятия и т.д. Но по честному мнению врача в нашем случае это было бы чуть лучше, чем подорожник. Спасать там было нечего уже. Ну и третий - операция. В этом случае еще 5-6 лет активной жизни у собаки будет. Из минусов - цена. Описав все варианты, доктор отпустил нас, не склоняя и не агитируя ни в какую сторону. За что ему большое спасибо. Конечно, мы были шокированы и испуганы перспективами. Либо обрекать собаку на постоянную боль (а как оказалось, она испытывала постоянную боль уже очень давно) и риск в любой момент получить перелом или травму бедра от любого резкого движения, т.е., фактически, класть собаку спать, или собираться с силами и деньгами и делать операцию. Резюмирую, что решение оперироваться было принято нами с мужем единогласно, т.к. девочку нашу мы любим и хотим ей долгой и счастливой жизни. О нашем решении мы сообщили хирургу и он рекомендовал нам клиники, которые делают подобные операции в Москве. По сути, их всего две.

Наш выбор пал на клинику Медвет по нескольким причинам:

• Оперирующий хирург - один из авторов системы бесцементного эндопротезирования тазобедренных суставов у животных (все авторы - сотрудники этой клиники)

• Сеть клиник внушила больше доверия, чем одна клиника

• Пожизненная гарантия на операцию

• Ну и решающий фактор - при одинаковой примерно стоимости в Медвете ждать операции нужно было намного меньше времени.

В клинике мне дали электронную почту того самого автора системы Вилковыского Ильи Федоровича (для краткости далее буду писать ВИФ), на которую я и отправила письмо с фото рентгена и описанием проблемы. ВИФ отвечал быстро, очень подробно. Рассказал об операции, о нюансах, сообщил стоимость и перечень анализов, дал ссылку на сайт, где все рассказано про операцию и сами протезы. В итоге записались мы на 16 июня 2025 на операцию, внеся предоплату в 50 т.р.

Оперируют только по одному суставу за раз. Восстановительный период - 60 дней до контрольного рентгена. Но самый критичный - первый месяц.

Дней за 5 до операции мы пошли сдавать общий анализ крови, биохимию и ЭХО. По ЭХО вопросов не было, а вот биохимия пришла с хилезом. Направив данные ВИФ, мы были переадресованы анестезиологу, которая дала комментарии по результатам и направила на пересдачу биохимии с узи брюшной полости. И, хотя нам грозил срыв операции, такой обстоятельный и серьезный подход внушал оптимизм. Слава богу по узи все было хорошо для нашего возраста, кровь пришла почище и нам дали добро на операцию.

3. Операция и первые 3 дня.

Настал день Х. В 9 утра мы были в клинике. Кстати, оперируют только в филиале Троицк. С собой велено было принести только порцию корма на 2-3 дня. Сначала нас принял сам ВИФ, еще раз подробно рассказал о ходе операции, о том как все будет происходить. После осмотр анестезиологом и пёсу забрали.

Дальше опущу все наши страдания и переживания, постараюсь изложить только факты.

• Выехали из клиники мы около 10 утра. Бася должна была быть первой в очереди на протезирование. Вместе с нами был еще как минимум один пес. Вообще в неделю 4-5 собак оперируются. Так что опыт и практика там богатейшая.

• Около 15:30 позвонила анестезиолог и сообщила, что операция прошла успешно, собака полностью вышла из наркоза и уже поела.

Вам при оформлении дают памятку как и куда звонить, чтобы интересоваться состоянием собаки. Это телефон стационара. Но нас заранее предупредили, что в день операции самим звонить смысла нет, т.к. собаку переведут из ОРИТа в стационар только ближе к вечеру. Приходилось ждать сообщений

• Около 22 часов позвонил дежурный врач стационара, сообщила, что Бася уже у них, чувствует себя нормально, поела, погуляла(!) и отдыхает. Рассказала о планируемых процедурах на завтра. Мы выдохнули с мужем и утекли спать.

• Утром 17.06 пришло сообщение в вотсап о том, как прошла ночь. Оно достаточно сухое, но информативное. Состояние, аппетит, туалетные вопросы, плановые процедуры. После 13:00 можно звонить уже самим в стационар. У Баси все было хорошо кроме отказа от еды.

• ВИФ прислал на почту видео как Бася гуляет. Да, собака была чумная, заднюю часть поддерживали на переноске, но она шкандыбала своими лапами.

• Позвонили из стационара - кровь опять была хилезная. Под вопросом была выписка на следующий день. Решили пригласить для консультации гастроэнтеролога. Бася все еще отказывалась от еды и была в стрессе.

• Утром 18.06 пришло сообщение с самочувствием. Собака все еще отказывалась от еды, но была готова к выписке.

• В 16:00 мы приехали за Басей.

• Сначала вышла врач, подробно рассказала все нюансы прибывания в стационаре, отдала заключение гастроэнтеролога (ничего критичного, но надо будет заняться этим вопросом позже). Ну и чуть позже вывели нам с поддержкой, но на своих четырех нашу принцессу.

3. Стоимость

О восстановительном периоде и первых днях дома стоит написать в отдельном посте, а то итак уже простыня неприличная. Но вопрос стоимости я хочу оставить тут. Операция на июнь 2025 года стоила нам 195 000 рублей, 50 т.р. из которых были внесены предоплатой. В эту сумму включена сама операция, протез, три дня стационара, все препараты и т.д. Кстати, даже за консультацию гастроэнтеролога с нас не взяли никакой платы и отдали еще и лекарства, которые Бася получала. Но стоит учесть, что есть доп расходы:

• предоперационные анализы

• лекарства, которые нужно будет давать собаке. При чем начинать уже в день выписки. Имейте это ввиду и оставьте себе возможность дойти или доехать до ветеринарной и человеческой аптеки. Мы вет препараты купили в Медвете на месте (ценник вполне нормальный, не задран).

• Воротник. Нам в нем уже собаку отдали, но мало ли как оно пойдет.

• Перевязочные материалы. Первые 14 дней минимум 2 раза в день нужно обрабатывать шов хлоргексидином и заклеивать спец пластырем. Это лучше тоже купить заранее.

В общей сложности мы закладываем на оба сустава около 500 т.р. с учетом доп расходов.

Пост пробный. Если будет интересно, то продолжу рассказ о реабилитации и восстановлении)

Собачьи будни

33.4K поста20.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я верно поняла - патология врожденная, собака всю жизнь - 10 лет - прожила с дисплазом (степень Е?) и единственной жалобой была редкая перемежающаяся хромота? Соответственно артроз только ближе к закату жизни развиваться стал. А сколько весит Бася? Она резвая собачка была, или спокойненькая?

И последнее - вам предлагали вместо операции дожитие на Либрелле?
раскрыть ветку (1)
6

Про врожденность сказать сложно, т.к. родословную этой чистопородной дворняжки отследить невозможно, а в детстве (да и вообще до этого момента) ее на дисплазию никто не проверял. Собака была достаточно активной, мы даже аджилити занимались какое-то время. Да, последние года так 4 постепенно стала все более спокойной и меланхоличной. Но мы списывали это на возраст. Хотя мышей погонять или белок любила и практиковала.

Весит она с переменным успехом 20-23 кг.

Да ,из всех признаков могу назвать только редкую хромоту и потерю интереса к беготне. Но это было так постепенно ,что мы не посчитали это признаком болезни.

Про таблетки - не предлагали. Да и, честно говоря, до дожития нам еще многовато (надеюсь) и мы решили ,что уж лучше один раз и навсегда сделаем нормально, чтобы потом голова не болела. И чья-то задница)

показать ответы
3
Родословная, а тем более порода тут не при чем. Дисплазия тбс присуща всему роду canis, включая волков. Поэтому наличие теплотрассы в качестве пмж предков никак не страхуют от этого дела.

Здесь любопытно то, что судя по снимкам, ваша собачка прожила прекрасную, полную любви и активности долгую (а 10 лет это много, поверьте хозяйке гигантов) жизнь со сглаженными вертлужными впадинами. И даже бегала аджи. Спасибо за вашу историю, она очень ценна.

Либрелла это новые уколы обезболивающие. Их предлагают возрастным артрозникам в качестве последней линии препаратов. Дорогая она.
раскрыть ветку (1)
5

Про родословную я писала больше к тому, что по своей глупости делила собак на предрасположенных к ДТБС (как у нас был немец) и нет. А вот сюрприз, однако. Теперь буду в курсе)

Задним умом я понимаю ,что, скорее всего Вы правы и проблемы были с детства, т.к. она никогда не лежала "бабочкой" и не давала сильно развести лапы.

Ну и все же надеюсь ,что поживет еще эта мохнатая задница лет 5-6. Все же для средней собаки 10 лет - не возраст. Надеюсь) А по поводу препарата - не слышала. ДА и по мне операция эффективней все же. Там же речь не только о купировании болевого синдрома шла ,а о высокой вероятности травмы. А если бы кость вышла из сустава ,то вероятность успешного протезирования сильно снижалась. А так планово спокойно все сделали и забыли.

и Вам спасибо за советы и добрые слова.

Усыпить 1500 р
раскрыть ветку (1)
5

Ну, это ваш выбор и ваша ответственность. Мы приняли иное решение и не жалеем о нем.

6
Повезло собаке с вами. Респект. Сил и здоровья пёсе.
раскрыть ветку (1)
2

Большое спасибо! Нам с ней тоже очень повезло)

1

У меня с московским медведом - клиникой, плохая история. Надеюсь,что вам они всё сделали хорошо. Пусть собачка живёт и радуется жизни с вами.

раскрыть ветку (1)
2

Московским? На сколько я знаю у них всего два филиала - Троицк и ДМД. или я что-то путаю? Может, похожие названия? В любом случае мы уже заканчиваем вторую лапу, так что, можно сказать, что все прошло хорошо и более чем удачно.

3

Тагните меня под продолжением, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю пока как это правильно делать) Так что вот ссылка на вторую часть

Протезирование ТБС (тазобедренного сустава) собаке. Часть 2

0

Повезло собаке с хозяевами. Удачи !

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо!

1
Нельзя судить людей, не побывав в их шкуре. Собаки болеют разными штуками, артроз вашего животного никогда не равен артрозу другого. Я видела, как собака кричит не прекращая неделями от боли, которые не купируются НПВС. Я видела, как владельцы ставили дома бассейн, потому что их стаффи мог немного расслабиться только будучи полностью погружен в воду. Суставов у собачки много, артроз бывает на всех и не все из них можно заменить. Усыпленный кобель не мог пользоваться ни одной из своих конечностей.

То, что вы смогли помочь вашей собаке это не ваше достижение, это ваша удача. Не всем так везет. А потом они еще и выслушивают осуждение от везунчиков.
раскрыть ветку (1)
0

Так я вроде и не сужу всех. Я говорила лишь о тех ,кто выбирает усыпление собаки взамен операции. Понятно ,что, если медицина не способна помочь ,то тут вариантов нет. Я сама усыпила немца, когда стало понятно, что помочь ему нечем

2
Не помню кто, Цигельницкий, штоль, пару лет назад высказывался на тему, что истерия вокруг дисплаза искусственно раздута. Что мы имеем собак с артрозом без дисплазии и они инвалиды. И с дисплазией, но без артроза и эти собаки ведут полноценную жизнь. И таким образом выходит, что не дисплаз сам по себе является проблемой и мы почти нихрена о нем не знаем. И что все эти тесты бесконечные и снимки не более, чем деньгосос кинологических федераций.

И блин, когда видишь, как молодого годовалого кобеля с +- норм снимками усыпляют, потому что он не может ходить, а потом как собачка 10 лет бегала с такими вертлужками и даже аджи прыгала... Ну блин, что-то есть в его словах.
раскрыть ветку (1)
0

Может Вы и правы. Если бы не внезапный приступ "инвалидности", когда было очевидно, что что-то не так, мы бы и не дернулись никогда. Но в нашем случае уже без вариантов было, надо протезировать. Ну а класть спать молодую собаку из-за дисплазии - это вне моего понимания. Да, операция дорогая. Но, блин. Одна лапа - 250 т.р. Ппо современным меркам не такая уж офигенская сумма. Можно спокойно накопить за годик.

показать ответы
2

Как ни странно, я слышала от оперирующих ортопедов (Ионов в Москве и Луговов в Нижнем Новгороде) что собаки даже на одной степени выдают разную реакцию, а у немчарников вообще не редкость, когда на Д/Е в свободном движении проблему почти не увидеть до старости, хотя степень видно, как бы собаку на рентгене ни раскладывали.

раскрыть ветку (1)
0

Вот, видимо, мы так и попали. Были бы более явные признаки. Сделали бы раньше, конечно(