Простые блюда-4. Брутальная похлёбка.

Кто-то может сказать, что это рецепт банальной тушёной картошки. Как хотите, так и назовите. А по факту это мужская еда, густая сытная похлёбка. Дамам тоже понравится, ибо вкусно.


Надо (говорю про 5-литровую кастрюлю, это много!):

Большая луковица или 2 средних

Морковь - большая

Мясо 500 г

Картофель 2,5 кг

Подсолнечное масло

Вода

Соль

Любимые специи


Посуда:

Миска для очищенных овощей - потом просто сполоснуть.

Миска для нарезанной картошки - тоже только сполоснуть.

Разделочная доска для овощей - сполоснуть достаточно.

Разделочная доска для мяса - тут придётся мыть.


Время приготовления:

Помыть, почистить овощи - 7 - 10 минут.

Порезать овощи и мясо - 10-20 минут.

Готовить после того как зальёте водой - 40 минут.


1. Моем и чистим овощи. Морковь должна быть по виду такой, чтобы можно было её назвать "девичья радость". Если какая-то неубедительная радость, возьмите 2-3 штучки.


2. Нужна кастрюля с толстым дном. Если нет, придётся обжаривать всё на сковороде, а это ещё плюс единица в мойку. Ставим греться кастрюлю на огонь. Чтобы не перекалить, чтобы не было чада, намочите кастрюлю. Пока дно будет высыхать, переходим у пункту 3.


3. Режем лук. Как понравится - полукольцами, мелко, без разницы.


4. В разогретую кастрюлю наливаем подсолнечного масла, чтобы покрыть дно. Высыпаем лук. Огонь средний, периодически заглядываем, при необходимости перемешиваем.


5. Режем морковь. Соломкой, кубиками, четвертинками - не суть. Нарезали - закидываем к луку. Периодически помешиваем. Крышкой не накрываем, пусть обжаривается.


6. Режем мясо. Как получится. Если мелко, то будет по кусочку в каждой ложке, если крупно, то будет заметно, что мясо в порции есть. :) Оптимально - кусочки со стороной 1,5 - 2,5 см.


7. Мясо отправляем в кастрюлю. Перемешиваем с овощами, крышкой не накрываем. Обжаривается всё то время, что будем резать картошку. Здесь же можно, сдвинув в сторону овощи и мясо, сыпануть в масло любимые специи на пару секунд, чтобы раскрыть их вкус, а потом всё перемешать.


8. Режем картошку. Не надо аккуратничать. В этом блюде должны быть и мелкие кусочки, которые разварятся и дадут густоту похлёбке, и крупные куски, которые сохранят форму и позволят вам помнить, что вы за блюдо вы едите. Режем на доске, нарезанное ссыпаем в миску. Периодически отвлекаемся от нарезки и перемешиваем мясо с овощами в кастрюле.


9. Картошку всю сразу вываливаем в кастрюлю, перемешиваем с мясом и овощами. Вливаем воды так, чтобы она покрыла картошку. Я наливаю холодную воду. Солю сразу. Накрываю крышкой. Ставлю таймер на 40 минут.


10. Минут через 20 варево закипит. Убавьте газ до минимума. Ещё через 15 минут проверьте на соль. Если решите ещё добавить специи, вперёд. Я обычно сыплю куркуму, паприку, чёрный перец, петрушку. Это наиболее деликатные специи, которые не забьют нежный сладковатый вкус нашей брутальной похлёбки. Через 5 минут готово.


11. Сложный пункт. Выключите огонь и наберитесь терпения ещё минут на 15, пусть настоится. И вот тогда можно будет с удовольствием навернуть густого вкусного варева. Приятного аппетита!