Простой способ научиться разбираться в людях
от Агаты Кристи и японских самураев…
У японцев есть кодекс самурая «Бусидо» – путь воина. В кратком изложении один из пунктов философии бусидо приводят так: «Кроме потребности в освоении наук, самурай должен расходовать свободное время на поэзию». Но такая краткая формулировка кажется весьма скучной, если не углубляться в подробности. В голове всплывают пипетки, пыльные и занудные научные трактаты и рифмоплётство.
На самом же деле поэзия и науки – только малая часть данного пункта или раздела бусидо. Если же рассмотреть этот пункт более детально, всё становится намного интереснее.
Начнём с того, что толкование первого иероглифа «бу» слова бусидо включает в себя «бун», то есть художественную литературу, а в широком смысле все невоенные искусства. И каким бы опытным в бою не был воин, однажды он окажется в затруднении из-за нехватки знаний о противнике, его психологии, о том, какими приёмами он может тебя обмануть и выбить из равновесия. Здесь и могут помочь художественные произведения, в которых описывается то или иное поведение человека в различных ситуациях, в зависимости от его мотивов.

Также среди самураев многие увлекались театром – а это еще один способ изучения людей. Т.к. чтобы достоверно сыграть роль необходимо правильно понимать мотивы персонажа. Кстати, литературный герой Агаты Кристи, детектив Эркюль Пуаро пользуется в работе тем же принципом – его успех основан на знании психологии и мотивов людей. В одной из серий даже показывается книга, которую пишет Пуаро и не случайно. Это книга – анализ художественных произведений жанра детективной литературы. Хотя, казалось бы, Пуаро мог бы написать книгу о своих собственных похождениях, тем более что практически в каждой серии есть намёк на тщеславность сыщика, это одна из его фишек.
P.S. скриншоты из фильма "Телохранитель" (1961) Акиры Куросавы. Кто не смотрел, советую, заряжает позитивом.