Простой рецепт низкокалорийного чесночного соуса

Привет) Сегодня приготовим низкокалорийную версию того самого чесночного соуса, который все знают в качестве составляющей классической шаурмы. Хотя на самом деле такой соус достаточно универсальный - он хорошо подойдет под рыбу, мясо, пасту, как заправка для салатов и т.д.
Что нам понадобится:
- Греческий йогурт (у меня 7% и 350грамм, от этого количества я отталкиваюсь касательно определения количества остальных ингредиентов).
- Чеснок. Полторы головки, очищенного около 30грамм (
- Укроп. 30 грамм.
- Перец горошком. 10грамм (можно и обычный, какой больше нравится)
- Орегано и итальянские травы. Суммарно около 5 грамм (хмели-сунели тоже хорошо подойдет).

Простой рецепт низкокалорийного чесночного соуса Рецепт, Соус, Правильное питание, Диета, Длиннопост

Выливаем йогурт в посудину, отсыпаем в него необходимое количество специй и соли, измельчаем и отправляем туда же 30 грамм укропа.

Простой рецепт низкокалорийного чесночного соуса Рецепт, Соус, Правильное питание, Диета, Длиннопост

Затем измельчаем чеснок и отправляем его на разогретую сковороду. Никакого масла добавлять не нужно. Чеснок необходимо несколько минут прокалить на среднем огне периодически помешивая. Доводим его до легкой степени обжарки и закидываем ко всему остальному.

Простой рецепт низкокалорийного чесночного соуса Рецепт, Соус, Правильное питание, Диета, Длиннопост
Простой рецепт низкокалорийного чесночного соуса Рецепт, Соус, Правильное питание, Диета, Длиннопост

Осталось только достать блендер и довести всё до однородной массы.

Простой рецепт низкокалорийного чесночного соуса Рецепт, Соус, Правильное питание, Диета, Длиннопост

На выходе получаем 425 грамм достаточно густого, насыщенного, универсального чесночного соуса с калорийностью около 90Ккал на 100 грамм, стоимостью примерно 1$, который готовится за 8-10 минут.
Если хочется сделать еще более густым, то можно взять греческий йогурт 10% вместо 7% и/или измельчить чеснок с укропом отдельно и смешать их с йогуртом и специями вручную, без блендера.
Если дать ему день/ночь настояться в холодильнике, то вкус будет еще более насыщенным. В холодильнике спокойно хранится около 5 дней.
Спасибо за внимание)
Скоро, на тему рецептов, что-то сделаю с рыбой или мясом, ну и в ближайшую неделю напишу небольшие обзорные статьи на тему гликемического индекса, кортизола, инсулинорезистентности и т.д. О чём-то точно напишу)
Так же есть часть контента, которая не подходит для публикации на пикабу, зато подходит для публикации на моём канале в ТГ:
https://t.me/SenseiGray