Просто о панических атаках

В интернете очень много мифов на тему панических атак. Постараюсь объяснить вам, что такое панические атаки простым языком.

Начну свое объяснение с МКБ-10. Паническое расстройство находится в рубрике F 40-48 – невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства, что уже указывает на происхождение данного явления.

Панические атаки – проявление вашего невроза. Что это значит? Это значит, что панические атаки не являются следствием любого другого заболевания (остеохондроз, анемия, гипотиреоз и т.д.). Если бы генез ПА заключался в нарушении кровоснабжения мозга, код был бы другой и лечили бы ПА неврологи.

Из названия мы можем понять, что во время панических атак человек находиться в панике. Паника – это наивысшая форма страха. Что, собственно, нас отсылает к проблемам с тревожностью.

Как вы думаете, что отличает панику во время пожара от панической атаки? Опознавание причины. Если во время пожара вы можете себе объяснить, что с вами происходит, то во время ПА – нет.

Вот у вас бьется сердце, вот вы суетитесь, бегаете, пытаетесь спастись. Все то же самое, что во время ПА. Только вы боитесь пожара, а во время ПА боитесь умереть, потерять контроль, сойти с ума, опозориться.

Ну и давайте детальнее разберем, как работает паника. У нас есть угроза здесь и сейчас. Это один из ключевых моментов. Если вы переживаете за то, что может случиться когда-то в будущем, то скорее всего у вас не паническая атака, а тревожность. Паническая атака про надвигающуюся угрозу прямо сейчас.

А в чем же человек видит свою угрозу? В симптомах! Так как человек длительное время бывает в стрессе, его нервная система истощилась. Как итог дает разнообразные спецэффекты. Каждый орган нашего тела иннервирован нервной системой. Соответственно, каждый орган может давать симптомы – сердце, легкие, ЖКТ, кожа, голова и т.д.

Допустим у нашего героя странно забилось сердце. Пока это еще не паника. Когда человек начинает интерпретировать симптом как угрозу – он пугается. Допустим интерпретация примерно такая: «А вдруг это инфаркт, и я умираю». Тут выбрасывается адреналин и начинается суета. Тут подключается следующий ключевой момент – самоспасения. Важный момент. Паническая атака не может длиться долго, потому что адреналин очень быстро распадается. Примерно 3-5 минут и они проходят.

Пока человек не начинает спасать – паники никакой нет. А вот когда человек начал суетиться, активничать, что-то делать по спасению – это и есть паническая атака. И что же человек может начать делать? Выбегать на свежий воздух, бежать к людям или от людей, звонить в скорую или родственникам, пить таблетки, молиться и т.д. В общем все, чтобы себя спасти.

Панические атаки могут быть разовой акцией, если человек не зафиксируется на своем состоянии и стрессовая ситуация быстрой пройдет, но зачастую паническая атака переходит в паническое расстройство. Как это происходит?

У нас есть в мозге такая штука как миндалина. Ее задача запомнить всю эмоциональную информацию, особенно если она необходима для выживания. В тот момент, когда у вас первый раз выбросился адреналин, миндалина зафиксировала все, что с вами происходило. Места, звуки, запахи и другие ощущения.

Попав, схожу ситуацию, у вас на автомате запускается вегетативная реакция. Сердце быстрее биться, поверхностное дыхание, кружится голова. Дальше вы пугаетесь этого состояния, и паническая атака начинается вновь.

А дальше уже играет совокупность повышенная тревожность, истощение, выученная за счет миндалины реакция, ваше ожидание повторного приступа, избегание и т.д. Примерно так раскручивается паническое расстройство.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/