7

Простая привычка

Был у меня один знакомый. Каждый понедельник он обещал себе начать новую жизнь. Каждый декабрь давал клятву, что в следующем году всё будет иначе. К апрелю, правда, жизнь понимала, что она и так ничего, и плавно откладывала его грандиозные планы на потом. В общем, классика.

А потом он нашёл одно простое правило: 20 минут в день. И вдруг, о чудо! У него пошло. Нет, конечно, он не стал миллионером за неделю, не выучил китайский за месяц, но что-то в его мире сдвинулось. А всё почему? Потому что он перестал ждать идеального момента и начал делать.

Давайте честно, у каждого из нас были такие утренние просветления. Просыпаешься — и бац! — ты великий человек с планами покорить мир. Начнёшь бегать, выучишь французский, перестанешь есть сладкое. Особенно такие озарения случаются перед Новым годом. И всё вроде бы по плану, но вот уже февраль, а твой кроссовок так и не вышел за пределы квартиры.

Так вот, чтобы не погрязнуть в иллюзиях о новой жизни, я выработал для себя одну простую схему: одна новая задача — 20 минут в день. Не два часа героизма, не скачок через голову, а всего 20 минут. На что угодно: писать книгу, учить язык, качать пресс, медитировать — да хоть вязать носки! Главное — делать.

Теперь вопрос: с чего начать? Да с чего угодно! Не ломайте голову, не устраивайте тендер среди ваших идей. Просто ткните пальцем в первую попавшуюся и начните. Анализировать будете потом, когда появится первый результат. Вашему мозгу вообще всё равно, что делать. Ему важно, чтобы вы начали.

Тут есть один важный момент. Не пытайтесь изменить всё сразу. Если вы решили и бегать, и читать, и кодить, и учить испанский одновременно, то через неделю ваш мозг устроит вам тихую революцию. Он найдет миллион причин, почему это невозможно: собака смотрит грустно, внезапный сериал, срочные дела, ретроградный Меркурий — да что угодно! Что бы этого не произошло – дело должно быть одно! Да, и не реагируйте на эти оправдания, просто продолжайте. Остальное подтянется.

А теперь самое важное. Делайте минимум месяц. 30 дней. Да, вторая неделя будет сложной. Да, захочется слиться. Но именно здесь всё и решается. Продержитесь — и ваш мозг смирится, поймёт, что сопротивление бесполезно, и сам встроит это занятие в жизнь. И тогда привычка станет частью вас.

Знаете, как я начал писать? Просто ставил будильник на 20 минут. Как звенит — свободен. И так каждый день. С китайским языком то же самое. Иероглифы не даются? Всё равно учу. Потому что знаю: через два-три года я уже смогу болтать на китайском. Хоть не на уровне дипломата, но точно не потеряюсь в Пекине.

Так что пробуйте. Прямо сейчас. Берите любую задачу, включайте таймер на 20 минут и вперёд. А потом заходите в комменты и рассказывайте, что у вас вышло. Держу пари, вам понравится!
А как говорил Эпиктет: "Не бойтесь браться за любое дело, привычка сделает его простым". Проверено на практике!

А какие у вас есть лайвхаки что бы начать что-то новое? Возобновить прерванное дело тоже считается.

Подписывайтесь на мой канал и забирайте 10 лайвхаков для сознательной жизни.

Виль Сива

Психология | Psychology

27.5K поста61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.