9

Прошу помощи

Ситуация с арендаторами сьёмного жилья

Здравствуйте!

Ситуация следующая: сдаю двушку, доставшуюся в наследство от матери, по объявлению на авито была найдена девушка с двумя детьми, заселил, т.к. показалась нормальной.

С ней был заключён срочный договор до 25.07 с прописанием суммы оплаты за квартиру и коммуналку - фикс 5000, по факту прожитого месяца. В договоре так же был добавлен пункт о невозвратном залоге в случае предупреждения о выезде менее, чем за месяц.

За три дня до даты окончания 22.07 она мне написала, что они съезжают с квартиры, я её спросил, почему так поздно предупредила, она сказала что договор до 25.07, вот она и съезжает. Я ей напомнил о том, что я в таком случае залог не верну, плюс она должна ещё мне коммуналку 5000 за прожитый месяц и тут началась клоунада.

Вызывали полицию, которая якобы зафиксировала, что они ничего не украли и не повредили (непонятно как, ведь списка имущества в квартире у полицейских нет), что она едет в больницу всё фиксировать (тоже непонятно что), что у её мужа (который, к слову вообще в договоре не вписан, там только она и два ребёнка, но он вдруг появился вскоре после её заезда вместе с обильными синяками на её лице и всём теле) пропала золотая цепочка и серебряные часы. А ещё они напишут заявление в налоговую (тоже непонятно о чём).

Адекватно общаться не получается (я пока в другом городе, так что общение только через мессенджеры), мои доводы игнорируются, на всё ответ - "полиция разберётся" и "всё по договору". В квартире я ещё не был, буквально на днях вернусь и поеду смотреть, что с квартирой.

Подскажите, как мне в этой ситуации правильно поступить, как получить свои деньги за коммуналку? Что стоит учесть для избежания возможных проблем и рисков?

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Добро пожаловать в общество "пассивного дохода"...

Ты думал, что "пассивный доход" - это означает, что ты "нихрена не делаешь"?

Так везёт очень немногим.

А все, кто занимается сдачей площадей - практически всегда "решают проблемы" либо с жильцами, либо с предприятиями (если недвижимость коммерческая).

Вот и решай! Возвращайся в свой город, нехрен шариться в другом, когда тут квартиру сдаёшь, иди в суд, и выбивай компенсацию!

Будешь упорным - всё выбьешь, и ещё и наваришься. Но - это если будешь много работать над этим.

"Пассивный" доход - он такой...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
4

Картинка охуенна ))) сохранил 👍

0

в коммерции много всякого бывает, но все же там в силу обстоятельств таких тупорогих дебилов арендаторов меньше

а бетонратьте в жилую - ну зато не одним куском покупают, а в ипоту

раскрыть ветку (11)
0

но все же там в силу обстоятельств таких тупорогих дебилов арендаторов меньше

Это - да.

У меня знакомый давний есть, он ещё в 90е мечтал о "пассивном" доходе со сдачи жилплощади. И где-то к концу 2000х он свою мечту осуществил...

Сперва у него были только квартиры, потом он и коммерческую недвижимость приобрёл. Живёт очень даже обеспечено по местным Мухосранским меркам.

Вот только... Как ни встречу его - он постоянно "в мыле", и постоянно решает проблемы со съемщиками-арендаторами.

Лет 15 назад я над ним подшучивал - мол, "как там твой ПАССИВНЫЙ доход"? На что он ругался ужасными словами. Мол, вроде и фейс-контроль постоянный, и регулярно проверяет... а всё равно жильцы то устроят дебош ночью, что соседи милицию вызывают, то зальют тех, кто ниже, то ещё какие-то проблемы...

Он надеялся, что "вот куплю коммерческую жилплощадь - и не будет этого головняка...

Ну, приобрёл... Да, там никто не заливает соседей... Однако, там другие проблемы, он не слишком распространялся, как я понял - в основном с законами, опять же, вроде и во все глаза смотрит, и вроде с виду приличные арендаторы... А потом чуть ли не цех по производству взрывчатых веществ устраивают.

В результате - к 50 годам он уже дважды был в предынфарктном состоянии, скорая забирала, откачивали... И я уже не рискую над ним шутить, когда вижу...

То есть, по его опыту выходит, что доход со сдачи площадей - это весьма прибыльная РАБОТА. И при этом ужасно хлопотная. "Пассивного" там и близко ничего нет.

раскрыть ветку (10)
2

Фигня. Арендаторов квартир просто выбирать надо уметь, это не так просто, как всем кажется. Касаемо коммерческой дважды фигня, потому что она ещё и доход приносит не три копейки, как квартиры.

раскрыть ветку (8)
0

Касаемо коммерческой дважды фигня, потому что она ещё и доход приносит не три копейки, как квартиры.

Дык я и сказал - чел очень даже неплохо живёт... Только вот, похоже, до шестидесяти не протянет... И кому нужны эти деньги, если за них здоровьем "платить"?

Речь же вроде как о ПАССИВНОМ доходе - когда ты нихрена не делаешь, а деньги капают!

раскрыть ветку (7)
1

Речь же вроде как о ПАССИВНОМ доходе - когда ты нихрена не делаешь, а деньги капают!

так это коммерческая в стрит-ритейле.

выбираешь какого-нибудь сетевика и раз в 5 лет у тебя напряг

а 5 лет тишина полная.

раскрыть ветку (3)
0

выбираешь какого-нибудь сетевика и раз в 5 лет у тебя напряг

а 5 лет тишина полная.

Это если повезёт. Да, так бывает.

Ну, а если - бац, и сетевик ушёл с твоей недвиги, и она у тебя висит мёртвым грузом, не только ничего не принося, но ещё и унося всякие платежи?

раскрыть ветку (2)
2

и?

это разве напряг?

что значит повезет?

коммерческая - это бизнес. с рисками, доходностью - это счетные параметры

0

Найдёшь другого арендатора. Это в любом случае не самому бизнесом заниматься даже близко.

0

Вот это вот "нихрена не делаешь" надо правильно понимать. Совсем в буквальном смысле "ничего не делать" не получится нигде и никогда - тебя просто наебут и кинут, раз ты нихрена не делаешь.

А вот открыть ИП, банковский счёт, найти арендатора, заключить договор, раз в месяц получать-передавать коммуналку, раз в год делать сверку и отчитываться по налогам - это ведь тоже формально работа, то есть хоть чуть-чуть пошевелиться надо, правильно? То есть прям буквально "пассивного дохода" нет и быть не может.

Но и с бизнесом, с любым, сравнивать нельзя даже близко. У тебя легко может быть десяток помещений и делов на 1-2 дня в месяц в среднем. Поэтому да, это пассивный доход. Но не значит "совсем нихрена не делать".

раскрыть ветку (2)
0

Но и с бизнесом, с любым, сравнивать нельзя даже близко. У тебя легко может быть десяток помещений и делов на 1-2 дня в месяц в среднем. Поэтому да, это пассивный доход. Но не значит "совсем нихрена не делать".

Вот не замечаю, что этот мой знакомый "на 1-2 дня в месяц" занят своими площадями.

Такое ощущение, что он ими занят ПОСТОЯННО. И они ему весьма много нервов и здоровья портят.

Возможно, конечно, он просто что-то не так делает, но занимается он своей недвижимостью уже скоро 30 лет - и прибыль имеет весьма хорошую, и огромный дом себе выстроил, и двух дочек "пустил в самостоятельное плавание", и им до их пор помогает.

В общем, у меня нет впечатления, что у него "1-2 дня в месяц беготни... Ну а там... кто его знает, я ж не в курсе обо всех его делах... Просто он говорит, что сдача в аренду площадей - это главный его источник доходов, он пытался вроде и другим заниматься, но ничего не вышло, а тут - постоянный поток средств. Но, весьма хлопотный.

раскрыть ветку (1)
0

этот мой знакомый

Сорри, но вот у тебя один знакомый, а я десять лет занимаюсь сделками с коммерческой недвигой. Управлял помещениями и зданиями, и могу тебе по своему опыту сказать, что даже когда у тебя десяток помещений в управлении, этих самых "1-2 дня" не наскребается даже за полгода, не то что за месяц.

Бывает и обратное, да, когда заливают соседи сверху, когда арендатор платить перестаёт и т.д. Но такое происходит именно что в разовых случаях. В остальном, хз даже. Должно быть штук 50 объектов недвиги, чтобы просто за счёт количества была постоянная работа с ними.

Возможно, конечно, он просто что-то не так делает

Именно так. Такого навалом хватает. Платить специалистам не хотят, в итоге сначала покупают говно, потом сдают хз кому, в результате что-то постоянный гемор и аренды не хватает, чтобы нанять управленца заниматься этим всем.

но занимается он своей недвижимостью уже скоро 30 лет

Это вообще ни о чём не говорит. Нужно учиться, повышать квалификацию, всё меняется с течением времени.

и прибыль имеет весьма хорошую

Ну правильно, потому что 30 лет назад - это середина-конец 90х видимо, там коммерческую недвигу покупали за совершенные копейки.

Из последнего, что запомнилось - 2002 год, бывший владелец выкупил торговое помещение за 10 тысяч долларов. Спустя 21 год он продал его за 280 тысяч долларов и это ещё для покупателя хорошая цена была. А если бы продавец не пожадничал и продал помещение на год раньше, когда у нас курс резко свалился на короткое время, то вообще получил бы около 370 тысяч долларов. Хорошая прибыль была бы - 3700% за 21 год, да? XD Не считая ещё аренды за все эти годы.

Просто он говорит, что сдача в аренду площадей - это главный его источник доходов, он пытался вроде и другим заниматься, но ничего не вышло, а тут - постоянный поток средств. Но, весьма хлопотный.

Оно очень сильно по-разному. Может у твоего знакомого десяток мелких арендаторов-ипшников, которые сначала не читают, что подписывают, а через месяц говорят, что бизнес не пошёл и они уже съехали, ключи заберите, верните залог. Может у него отдельное здание и всю юридическую-бухгалтерскую-техническую работу он зачем-то взял на себя. Может знакомый не хочет юристам платить, чтобы работой с проблемным арендатором занимался квалифицированный специалист. Может всё перечисленное, плюс специфика региона, если он не в Москве. Хотя я согласовывал договоры аренды и в Калининграде, и в Магадане, и особой специфики не заметил, всё также ужасно, как в Москве XD

Короче, это немножко не обыденное явление, когда надо постоянно что-то делать в управлении недвигой. Там банально нечего делать, если всё в штатном режиме.

0

Подтверждаю, хлопотная

Но с другой стороны, это намного легче, чем управлять пролетарами

Но я в одном по стриту, это менее выгодно чем промка, но и головняка меньше

А каков порядок "выбивания компенсации"? Что мне сейчас нужно будет сделать?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку