7

Прошу помочь Лигу Юристов

Прошу помочь советов или инструкцией к действию. Заранее благодарен всем за помощь.
В декабре 2021 г. с женой купили квартиру, часть средств наличными, часть ипотека.
В декабре 6 числа вступили в собственность.
Квартиру купили у ИП, которая была владельцем буквально полтора месяца, сделала там ремонт и продала её нам, до ИП владелец был застройщик.
Застройщик не оплатил взносы на благоустройство, за все время долг накопился уже 90000 тр, который пришёл в первой же платежке от управляющей компании ещё в декабре. В УК мне сказали, когда был у них в декабре, что они знают, это не первая ситуация, что в январе я к ним приду, отдам наличкой за декабрь за время, где я уже собственник, и что в феврале уже платёжка на моё имя будет и долга там не будет.
Мне что-то верится в это с трудом. За декабрь в январе платёжка пришла ещё на собственника ИП.
Была ли у кого такая ситуация? Как решить эту проблему?
P. S. Раньше не дёргался, тк собственником стал только в декабре, пошёл в УК в первый же приёмный день, где мне все это и озвучили. В четверг, послезавтра, собираюсь опять в УК. Может, расписку с них взять, документ какой-то, что долга на мне от застройщика не будет.
Нам уже за 50 лет, квартира на нас оформлена и куплена сыну. До этого от друзей, коллег такого не слышал.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вам дали хороший совет, что наличкой УК не платить. Требуйте открытия своего лицевого счёта и проводите оплату через банк.
У меня была такая история. Дом, в котором куплена квартира, новый, долго не мог по бумагам перейти из муниципального владения, поэтому была сначала неразбериха, когда платить и кому платить. Получилось так, что однажды УК оповестила собственников прийти к ним в контору и получить консультацию, сколько платить за эл.эн. и отопление. По моей квартире получилось примерно 8т. Но чек мне выдали просто с суммой, без пометы, за что оплачено. Я просила квитанцию с расчётом, её пообещали выдать и "забыли". В проблемах и я забыла об этом. А потом через год звонок от теплосбытовой. Мол, где деньги? У вас долг и прочее. Платите, иначе пени и суд. Побегала не я одна тогда, но выяснили, что УК за счёт наших обезличенных платежей закрывали другие "дыры", надеясь, что должники оплатят свои долги, тем самым сведётся баланс.
Так что с тех пор я оплачиваю содержание жилья и одн только через банк, а воду, свет, тепло, мусор напрямую ресурсным организациям.
раскрыть ветку (1)
1
О, спасибо большое, если интересно, отпишу в четверг, что и как
4
Платежка пришла не на ваше имя, просто на вас не успели открыть счёт скорее всего, оплачивайте за декабрь за то время что вы были собственником хоть налом( только с квитанцией/чеком) хоть без налом, но только на свой (открытый на вас) лицевой счёт.
раскрыть ветку (1)
1
Ок, спасибо за совет
0

Да не переживайте, на вас могут повесить только долг за капремонт. Правда, надо еще посмотреть, что у вас в договоре написано, а то бывает прописывается, что покупатель обязан погасить долги.

раскрыть ветку (1)
0
Вы про ДКП квартиры?
Там нет про оплату долгов
показать ответы
1
Может, расписку с ним взять, документ какой-то, что долга на мне от застройщика не будет.

Ну вообще-то такой документ надо было брать ДО покупки, у продавца!

( что у него нет задолженностей)

раскрыть ветку (1)
0
В справке от УК написано, что долга нет, иначе бы не дали ипотеку.
Только заметил уже после, что внизу написано ручкой "долги оплачены по 10.12.21, взнос за благоустройство не оплачен"
0
Вообще пофик на долги предыдущих собственников. Просто не успели занести все данные в программу и пересчитать вам платёжку, не волнуйтесь, сделают перерасчёт в следующем месяце.
раскрыть ветку (1)
Очень надеюсь, что так и будет, я пока жене не говорил, не хочу её расстраивать, возраст и все близко к сердцу
1

Главное. Наличными ничего никому не оплачивать! И с платёжками только к юристу. С остальным Вам придётся разбираться самим. Похоже, есть неправомерные счета от У.К. Хорошо, что рассказали на Пикабу, Вам помогут.

раскрыть ветку (1)
Наличной оплатой за услуги ЖКУ отдам за декабрь, там обещали дать квитанцию. Спасибо, очень надеюсь)
показать ответы

Сын, которому Вы купили квартиру, понимает что происходит? Он сам участвует?

раскрыть ветку (1)
Знает, гуглит, как может, старается помочь. Он не собственник же
показать ответы