243

Просьба о помощи! У бабушки пытаются отобрать земельный участок.

Часто сижу на Пикабу, это не первый аккаунт если что. И всплывают посты аналогичные моему, прошу знающих откликнуться, не кидайте камнями. Верю в силу Пикабу, так просто не обращался бы.

Теперь к сути: у моей бабушки есть земельный участок(садо-огородовый), владеет она им около 50 лет уже. Все бы ничего, но тут соседний с краю участок покупает одна особа которая владеет +/- 10ю участками. Покупает за копейки заброшенные или которые не пользуются и как я понимаю перепродает дороже. Очень важный момент об особе этой, она проработала ДО покупки этого участка в нашей сельской администрации военным работником (не знаю как правильно, 14летних парней собирает в военкомат), проработала буквально 2 месяца. После чего покупает участок, и тут начинается самое интересное - она предъявляет что бабушка произвела захват ее участка на 1.5 сотки. Тут конечно возникает вопрос, откуда она знает сколько закреплено за бабушкой?, - Правильно! Работа в администрации, она прошманала документы земельных участков, и на этом основании начала докапываться. Бабушка уже старая, она очень переживает и не собирается отдавать то, чем владеет уже "пол века". Мирно никак не договорились, бабушка сделала межвание. Как положено получилось то, чем она и владела - 5 соток.
Далее было обращение в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, где было подтверждено что все нормально. (фото документа прикреплю ниже)

Но наша особа не согласна с этим всем, бабушкой было принятно решение идти до победного судиться. Интересный момент №2: С администрации на суд приходит документ, о владении не пятью сотками, а 3.8. Пришли в администрацию и там записано в домовой книге 3.8. Суд сказал что межевание и прочие бумажки все херня и не имеют никакой юр.силы. (что меня очень удивило, как и бабушку) Документов на владение земельным участком в 5 соток у бабушки нет, на руках только документ о тех самых 3.8, она их получила в 70ых годах, а потом был надел в 1.2 (в 90ых) который как она мне объяснила дописывался в домовую книгу просто плюсиком, и никаких документов на 1.2 не выдавалось на руки. Причем у подруг бабушки картина практически похожа, так же получали документ на один участок, а на второй просто плюсом в домовую книгу вписывалось, НО у них всех есть эта запись в домовой книге что им плюсуют землю, а именно у бабушки нет. Что за магия?? Абсолютно в тупике что дальше делать, суд ждёт документы на 1.2 которых получается нигде нет?

Вопросы которые терзают очень сильно меня:
1. Имеет ли право вот эта тетка работая военным работником шманать архив на земельные участки которые ей вздумается?
2. Сказали что эти наделы вписывает глава администрации, и мол все решает он. Он любитель выпить, и мне кажется они в каком-то сговоре. Неужели запись о земельном участке никак не оформляется кроме как какого-то плюсика в домой книге? Должен же быть хоть какой-то документ где ещё числится эта земля (с 90го года!) Как его найти, где?
3. Почему суд не признает межевание, и эту картографическо-кадастровую службу они же явно ссылаются к чему-то, ну не будут подтверждать оффицально то, чем человек не владеет.
4. Куда дальше двигаться? Как доказать что земля не захватывалась, а бабушка законный владелец?

P.s, не рассчитываю на какую-то сверх помощь, но в заранее хочу поблагодарить тех кто откликнется. Пишу сюда от безвыходности. Всем добра.

Просьба о помощи! У бабушки пытаются отобрать земельный участок. Земля, Бабушка, Юристы, Суд, Юридическая помощь, Ироды, Без рейтинга, Негатив

Дубликаты не найдены

Отредактировал Anticristo 4 месяца назад
+26

Платили все эти годы за 5 соток? Это может являться подтверждением вашей позиции в суде.

раскрыть ветку 1
+10

Фактическое пользование, да

+12

Свидетельства о праве собственности отменили, но они не утратили свою силу. В росреестре должно значится так же 5 соток. Если нет, то запрос в росреестр на проверку соответствия документов. А потом в суд с этими документами. Вас на понт, как говорится хотят взять.

раскрыть ветку 11
+9
Спасибо за совет в Росреестре все нормально, 5 соток.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1
Площадь 500 - ок
Право - ссобственность - ок
РИ земли запаса - не ок
Ниже ссылка - найти на пкк - находит?
раскрыть ветку 3
+2

Верная мысль, так же Вам необходимо все же попытаться отыскать св-во №94 от25.08.92 либо запросить его дубликат в администрации

раскрыть ветку 5
+2
По идее его копия лежит в деле в росреестре, можно попробовать запросить у них, но не факт, что дадут.
раскрыть ветку 4
+12
У Вас на руках свидетельство о праве собственности на 5 соток, это и есть главный документ, если его суд не признал недействительным, то всех слать лесом, в том числе и суд. Будут выпендриваться, аппеляция в суд выше уровнем.
раскрыть ветку 16
0
Комментатор выше утверждает что свидетельство щас просто формальность, я начинаю все больше путаться. Я не разу не знающий в эту тему(кадастров) тоже был очень удивлен почему такой документ ничего не значит для суда...
раскрыть ветку 15
+7
Свидетельство - факт регистрации права на 5 соток, т.е. государство подтвердило это право, пока оно не аннулировано, человек владеет землей на законных основаниях.
раскрыть ветку 10
0

Свидетельство сейчас не выдают, а в суд нужно будет предоставить выписку из егрн, но там та же информация что и в свидетельстве, если конечно свидетельство не подделано. Если информация в егрн совпадает, то пусть тетка судится в рамках КАС с администрацией и Росреестром, без шансов на успех.

0

Потому что сейчас нужно брать выписку из Росреестра. Документы эти упразднили лет 5 назад с введением электронного документооборота.

Этот документ остается у вас в случае продажи, дарения и прочего. То есть грубо говоря: вы могли участок продать, а документ этот у вас всё равно остался бы. А потом вы что? Обратились бы в суд с этим документом, что вот, мол у меня же свидетельство есть? Вот во избежание таких ситуаций для суда ваш документ - не документ. Берите выписку в Росреестре, а лучше обратитесь к юристу по земельным делам.

раскрыть ветку 2
+6

А нельзя вот этим воспользоваться?

ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность


1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2.....
раскрыть ветку 2
+11
Можно, и даже нужно, надо взять в налоговой бумажульку, что все это время добросовестно оплачивали налог на все 5 соток. Для суда это аргумент.
раскрыть ветку 1
0

Приобретательная давность - это аргумент против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, которым владеют 15 лет.

Если оспаривает собственник имущества, то никакой это не аргумент.

+34

Во-первых, не хочется читать после ваших домыслов про "особа выкопала в документах пользуясь служебным полодкнием" - идёшь на росреестр, платишь 200р и получаешь выписку через три дня по любому участку, не знаешь, блять матчасти, а чего-то просишь. Во-вторых, мультиакк запрещен

раскрыть ветку 8
+1
Все было переформулированно со слов бабушки, я сюда и обратился в связи не знанием мат.части. По твоей логике когда ты идёшь в суд, вместо юриста ты должен выучить все, и сам себя защищать? На счёт мультиакка, старый аккаунт утерян, это единственный с которого я сейчас сижу. Не в обиду, но можно что-то по делу?
раскрыть ветку 3
+4

Для начала поставь тег «без рейтинга».

Без него шансов увидеть пост в горячем равен нулю.

+2

Так и иди к юристу

-5

По делу? Матчасть читай! А то тебе насоветуют с три короба, и юрист тоже наебет. Минимальное понимание в вопросе должно быть.

ещё комментарий
-2

Вы читайте внимательно, им тыкают домовой книгой, а это не выписка и росреестра. Она имела доступ к этой самой домовой книге, где и указаны 3,8 сотки. При чем здесь росреестр?

раскрыть ветку 3
0
Вот я уже весь измотан этими разборками, это все длится ещё с зимы. Завтра будет юрист и идём в администрацию, посмотрим что из этого выйдет.
раскрыть ветку 2
+5
Для начала она не военный работник. А сотрудник администрации ответственный за учет призывников. Может она работать с архивом или нет, зависит от ее должностных обязанностей. Для определения размеров участков в архив можно и не обращаться. Есть кадастр. Следуя Вашей теории заговора ей эту информацию легче получить у главы администрации, чем лопатить архив.
раскрыть ветку 1
+4

Все сговорились! Тетка скупает все участки!

+11

Потому что не надо было щелкать клювом а ставить на кадастровый учет 10 лет назад.

+3

В свидетельстве о грп в разделе документы-основания есть прямая формулировка, кто эти основания вам предоставил в 92 году.

А вот как мадама претендует и на каких основаниях узнаете в суде.

Налоги с 12 года платите? Берите выписку из реестра и ждите повестку

+2

Государственные свидетельства отменили, новые не выдают.

По сути, нам предлагается верить, что база регистратора - свята и непогрешима.

А вообще интересно - запрашивает человек выписку, а собственниками значятся другие люди. Интересно, такое уже было?

раскрыть ветку 2
0

У меня недавно было: перерегистрировали квартиру с отца на сына. Выдали свидетельство с другой площадью квартиры и пометкой, что квартира - нежилое помещение.

0
Конечно было, хаты же отжимают иногда
+4
Межевание - просто измерение данного участка. Они ни на что не ссылаются, просто делают замер от забора до забора, как это может подтверждать собственность?
Плюс, свидетельства уже формально ничего не значат. Нужно искать документы о праве собственности. В данном случае договор с администрацией на покупку этих 1.2 соток плюс к тем 3.8
Если участок был поставлен на кадастровый учет, то попробуйте взять выписку из егрн - там должна быть вся инфа по размеру участку.

Формально, это действительно не может быть просто плюсик в домовой книге, но если это так и было то ваша бабушка уже ничего не докажет.
раскрыть ветку 8
+4

Свидетельство все ещё подтверждает право собственности, если оно соответствует данным ЕГРНП. Если выдано свидетельство, то и в ЕГРНП запись есть. Нужно смотреть конкретно предмет спора.

0

Разве просто измерение? К примеру, есть участок, но владельцы не знают, где точно проходят его границы, вызывают кадастрового инжинера, который и устанавливает, где находятся границы этого самого участка.  К нам дяденька приезжал, с "умной палкой" :) с помощью которой определял угловые точки, с вынесением на местность, так сказать.

0
Спасибо, т.е для начала щас сделать выписку из егрн, если там ничего нет про 1.2 сотки, то уже ничего не докажешь, правильно вас понял?
раскрыть ветку 5
0
Да, выписку в любом случае стоит сделать.
Если там ничего нет, поставить на учет все равно нужно, как раз с замерами и со всеми документами на собственность. Может и прокатит это официально все оформить, тогда у суда не должно быть вопросов.
раскрыть ветку 4
+1
когда делалось межевание. опрашивали соседей на претензии границ, это должно быть зафиксировано у геодезистов, диск находится в кадастровой. если на тот момент не было претензий, то сейчас по прошествии времени, нужно доказать почему возник этот вопрос, оспаривания границ.
раскрыть ветку 1
0

Геодезисты после замеров подавали объявление в местную газету, что проводились такие-то работы, по таким участкам, если кто не согласен, то обращаться к ним. За месяц ни кто ничего не оспорил, на подписание документов тоже ни кто из соседей не пришел.  После этого они все документы и результаты выдали.

+1

Выписку из ЕГРН на имущество любого человека (дом или участок) может абсолютно законно получить любой бомж с Казанского вокзала.

+1

Большой вопрос как бабушка сделала межевание без документов на право собственности, в которых указан размер участка. Сама делала межевание, у меня по границам было все норм. А у соседей была ситуация, что по документам одно, а по факту меньше, тогда кадастровый инженер делает схему, где видно сколько у соседей ещё их земли, если соседи подписывают что согласны, то дальше оспаривать почти никак

+1

Вам выдали свидететельство на основании .документа основания.  запросите его и читайте, что в нем.

+1

межевание делается на основе каког либо документа (в разное время выдавали разные) подтверждающего право на участок. Межевание- суть внесения сведений о земельном участке в государственный реестр. Выписка из этого реестра является сейчас подтверждением права собственности. Вроде как то так. Если есть КИ то поправят

+1

А залейте в комменты документ основание. Что написано в нем? Сколько соток?


Кроме того замечу, что сведения  ЕГРЮЛ по закону единственный источник подтверждения существующего права в случае спора. Наличие действительного свидетельства действительно сильный аргумент.

раскрыть ветку 2
+1
Егрн
раскрыть ветку 1
0

Точно!

0

"Документов на владение земельным участком в 5 соток у бабушки нет"..


Как нет, если у бабушки зарегано право собственности на 5 соток?

0

Забейте на публичной кадастровой карте номер кадастрового квартала 12:04:0450201 и увидите ваше СНТ, там всего несколько участков имеют установленные границы, и это точно не ваш 5 ряд - уточняйся-не хочу во все стороны.

http://pkk5.rosreestr.ru/api/s/leL7cCF

Если ваш кадастровый инженер подготовил межевой план для уточнения местоположения границ вашего земельного участка с кадастровым номером 12:04:0450201:112, и в ответ на извещение в газете о согласовании местоположения границ никто не предоставил обоснованные возражения - этот межевой план нужно сдавать в Росреестр, и там всё должно пройти, если только ваш кадастровый инженер не ошибся в чём-то ином.

Кто надоумил бабушку идти в суд, в чем состояли требования и на каком этапе на данный момент всё находится?

Право на 5 соток доказывать никому не нужно, оно уже зарегистрировано. Если хотите - для себя можете сделать запрос из Росреестра в МФЦ (только бабушка как правообладатель или вы по доверенности) - документ, на основании которого сведения об объекте недвижимости вносились в ЕГРН. Скопировать и прямо так и сказать. Там и увидите документы на 500 кв.м., с потолка эту информацию никто не брал в общем случае, тем более раз границы не установлены - обязательно что-то найдёте.

Некрасиво только было подозревать в чем-то соседку, пьющих сотрудников ОМС и т.д. с такими минимальными знаниями матчасти - как кадастровый инженер не устаю поражаться, как можно всю жизнь жить в таких потоках негатива со всех сторон за какие-то 30 см межи.

0

С появлением частной собственности появились жулики с успехом отнимающие эту собственность.

0
А на основании чего готовился межевой план? Должен был быть какой-то государственный акт или старый договор какой-нибудь, раз участок в собственности давно. Не помешало бы сделать вынос точек, конечно, в присутствии бабушки вашей и этой мадам.
0

Если у тебя на кадастре стоит 5 соток, то зови Оглфовских гномов - пусть кладут на эту тётку ОГРОМНЫЙ ХУИЩЕ.
А вообще это старая схема с подделкой архивных документов - свой человек меняет в архиве старые свидетельсва/постановления и участок оформляется в собственность. Но берут обычно беспалевные участки  - присесть на бутылку правосудия никто не хочет.
Резюмирую: развод галимый, в стиле начала нулевых. По таким "махинаторам" прокуратура плачет.

0

Вам нужно подать в суд исковое заявление о признании за бабушкой 5 сотокв связи с тем , что владеет более 15 лет. Приобретательская давность. В суд не менее 5 свидетелей, которые могут подтвердить владение. Если оплачивала налог за 5 соток, то плюс документы.

раскрыть ветку 1
0
Налог не платила, т.к до 6 соток не платиться налог (со слов бабушки), + пенсионеры тоже не платят налог этот.
0

"С администрации на суд приходит документ"

В связи с этим вопросы: кто и с какими требованиями обратился в суд?

Интересно было бы посмотреть исковое заявление.


Истребуйте в отделе Росреестра выписку из ЕГРН

Заявите ходатайство в суде об истребовании в отделе Росреестра материалов (в том числе, документов-оснований) из регистрационного дела.

раскрыть ветку 2
0
В суд обратился владелец, в связи с несогласованием границ земельного участка. В выписке ЕГРН 5 соток, поставленные на учёт в 2007 году. Документ на право собственности есть только на 3.8, а остальные 1.2 якобы дописывались просто в домовую книгу (у всех здесь так), и на руках нет ничего на те самые 1.2. Суд запрашивает документы на 1.2 но их нет, и даже не приписанны в домовой книге почему-то только у нас, у остальных все нормально. Простите за масломаслееное, но я все не понимаю по росреестру, выписка егрн все на 5 соток. В общем я вообще в тупике
раскрыть ветку 1
0

А каким образом Росреестр зарегистрировал право на 500 кв.м, а не на 380 кв. м.? Тут что-то не сходится. У Вас или в материалах дела имеется Свидетельство о праве собственности на землю, владения, постоянного (бессрочного) пользования землей от 25.08.1992 № 94? По этому свидетельству предоставлено 380 кв.м.? А до 2012 года налог на земельный участок какого размера Вы платили?

0
Добрый день. А у вас точно границы участка совпадают? Может вы залезли на чужой участок, вот и соседка с вами конфликтует. Вам нужно сделать вынос точек в натуре через геодезистов, чтобы убедиться в правильности расположения участка, и желательно в присутствии соседки, чтобы не было разговоров потом.
По поводу первоначальных документов о выделении земли, они должны быть в архиве. Делайте запрос
раскрыть ветку 5
+1
Добрый. Такой вариант вполне возможен, но столбы стоят с момента получения участка, и замер делали по ним, выходило ровно как по документам. Геодезистов предложили в суде, но 30к.р на это нет... В выписке ЕГРН указанно что участок 5 соток. Сделали так же выписку по участку этой дамы, и у нее стало 4.5 соток, хотя такие участки не выдавали... Всегда был тот участок (соседний) 4 сотки.
раскрыть ветку 4
0

Что-то сильно жирно за геодезистов. У них расценки вроде около 1 тысячи за 1 точку, поэтому там сумма не более 5-6 тысяч должна выйти.

раскрыть ветку 3
-4

Бабушке так то пора другой участок присматривать, исходя из возраста...

раскрыть ветку 1
0
А ты весёлый )) КВН отдыхает))0)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: