ПРОКУРАТУРА: Китайский арендатор не обеспечил лесовосстановление на своих вырубках

Томская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила, что крупнейший китайский арендатор не обеспечил лесовосстановление на своих сплошных рубках на общей площади 11,6 тыс. га, и подала в Тегульдетский районный суд иск "о понуждении ООО «Хенда-Сибирь» провести лесовосстановление на арендованной территории лесного фонда в полном объеме". Такой же иск подан в отношении еще одного арендатора, но по значительно меньшей площади - 118,1 га. Ссылка:


Это правильный шаг со стороны прокуратуры, но недостаточный. Лесовосстановление в понимании российского лесного законодательства - это лишь первый этап воспроизводства лесов. Конечный результат воспроизводства леса зависит не столько от лесовосстановления в этом узком смысле, сколько от последующего ухода. Если ухода нет, или он несвоевременный, или некачественный (что особенно характерно для таежной зоны нашей страны) - то лесовосстановление в абсолютном большинстве случаев не приводит ни к каким результатам, и вырубки зарастают ровно тем же, чем они заросли бы вообще без каких-либо работ по лесовосстановлению. Вырубки на тяжелых богатых почвах, в темнохвойных или хвойно-мелколиственных лесах (как раз в таких, в каких работает ООО "Хенда-Сибирь" на своем главном, южном, лесном участке), без ухода всегда зарастают малоценными быстрорастущими лиственными деревьями, независимо от того, проводилось на них лесовосстановление в понимании российского законодательства или не проводилось.


Так что если прокуратура заставит ООО "Хенда-Сибирь" провести лесовосстановление на своих вырубках (чего наше лесное законодательство формально требует), но не сможет заставить его впоследствии в течение 15-20 лет проводить своевременный качественный уход (поскольку наше лесное законодательство в явном виде этого не требует) - результат лесовосстановления окажется нулевым в буквальном смысле этого слова.


Вместо заповедника заготовка древесины


Вот эти рубки (красным показана граница планировавшегося ранее государственного природного заповедника "Южно-таежный пихтовый", создание которого предусматривалось распоряжением Правительства РФ от 23 апреля 1994 года № 572-р "Об организации государственных природных заповедников и национальных природных парков на территории Российской Федерации" на площади 100 тысяч гектаров для охраны эталонных, уникальных по степени сохранности, южно-таежных природных комплексов Западно-Сибирской равнины - но областные и федеральные власти предпочли отдать территорию в аренду под заготовку древесины):

ПРОКУРАТУРА: Китайский арендатор не обеспечил лесовосстановление на своих вырубках Лесной форум Гринпис, Томская область, Китайцы, Прокуратура, Безразличие, Негатив, Длиннопост

Фильм о том как рубки ухода помогают вырастить замечательный молодой лес

http://docs.cntd.ru/document/901111919

http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/10727.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

В заголовке китайский "Арендодатель" ошибочно?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Поправил

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку