Производство оконного уплотнителя для пластиковых окон. Мелкий бизнес.

Хотел бы вам рассказать еще об одном интересном мелком бизнесе. А для меня мелком проекте. Это уплотнитель, который используется в производстве окон, в основном окон ПВХ.

Производство оконного уплотнителя для пластиковых окон. Мелкий бизнес. Оконный уплотнитель, Проект, Бизнес, Себестоимость, Текст, Уплотнитель, Длиннопост

1. Обратился ко мне один клиент, что бы я ему составил проект производства уплотнителей для окон. Основной бизнес, как вы понимаете - это конечно производство окон. Он один из крупных игроков. Объем 2 млн.погонных метров уплотнителя в год. Есть и более крупные.

2. Клиенту я подготовил несколько вариантов производства с пояснениями, что для него оптимальнее с точки зрения экономики и его производства. Его вариант тотальный контроль от подготовки сырья до выпуска готовой продукции не прошел по себестоимости с силу объемов. Покупать уплотнитель он уже не хотел, так как поставщик страдал качеством, а ему надоело попадать на рекламации. Мой вариант был установка одной линии, инструмент под каждый вид уплотнителя. Всего два вида основных. Он покупает готовый компаунд, который соответствует его стандарту-  я ему подобрал. И все это обслуживает один оператор.

3. Вложения в оборудование, с учетом что охлаждение и воздух у него были, ему обошлось в 98 тыс.евро.. Производительность 35 метров. Не Китай, а нормальное окупаемое оборудование. Здесь была одна проблема, клиент хотел меня кинуть и не заплатить вторую часть-тупо не выходил на связь, ну что сделать. А когда он подписал контракт и его сотрудники не могли согласовать изделие, через месяц он обратился ко мне. Я подготовил чертеж к изделию за пару дней, с учетом стандартов, технологии и требований- все ж умные и думают, что по картинке надо заказывать, а потому удивляются, почему он в себестоимость не влезают. Получил свою оплату, а он движение проекта.

4. В плане себестоимости- 1 метр уплотнителя стоит 2,5 рубля. Покупать стоит 6-9 рублей за погонный метр. Он окупает своей проект примерно за три года и его устраивает этот вариант. Эта тенденция что сборщики окон будут сами производить уплотнитель к этому идет. Пять лет назад на уплотнителе некоторые производители зарабатывали на виллу в Лондоне и пару бугатти. В принципе, у меня есть сейчас возможность удешевить еще уплотнитель, но пока это никем не востребовано.

5. В плане сырья, я выбрал оптимальный вариант, что бы соответствовало ГОСТ, сроку службы 10 лет и экономике. Еще были требования что бы не пахло, не трескалось, держалось на морозе, не желтело. Это были требования владельца. Из сотни вариантов сырья, я ему рассчитал более оптимальный и клиента устроило.

6. На самом деле стоимость уплотнителя в одном окне 50 рублей. Он экономит на каждом окне 25 рублей. Вроде мелочь, но на масштабе его устраивает. Он еще думал не продавать ли конкурентам по 5-7 рублей и зарабатывать еще пару лямов в месяц. Рынок то узкий и все друг друга знают.

7. Таким образом он хочет решить проблему простоя, так как оборудование у него работает 2-4 дня в месяц. И теперь ищет что еще выпускать. Пытается со мной торговаться, что бы я ему как специалист решил вопрос, подобрал продукт. Вот мы и торгуемся 4 месяца, раз в две недели в ресторане под коньяк.

8. Ну у меня есть варианты всегда, так как нравится этим заниматься. Клиент поставил такое производство, сэкономил деньги, я приобрел дополнительный опыт и деньги, клиент получил синергию и у него уже с первого месяца рост продаж того же уплотнителя на 15%. Скорее всего с кем-то договорился и продает только оконный уплотнитель.

9. Тем кто этим хочет заняться могу сказать следующее...исходите из своего фактического объема. По опыту могу сказать, что продавая продукт вы можете иметь оборот миллион рублей, а начав производство- вы можете получить скачек оборота до 4-5 млн.руб. А бывает, что вы производите на миллиард рублей в год, добавив новый продукт, который вы сами производите, вы можете увеличить оборот на 100 млн.руб. Это я из своего опыта пишу, которого с каждым разом все больше.

10. Мой клиент сначала был в ступоре, когда ему пришлось мне заплатить 450 тыс.руб за выполнение проекта. Но потом, по итоге он сказал что это того стоило. Объясню почему. Его сотрудники у него лояльны и работают на него, но у них низкая квалификация при наличии высшего образования. Я директоров, начальников и операторов обучил работать, так как они пыжились, но не могли понять элементарных вещей. Путали зад и перед станка. Я мог час объяснять что такое экструзия, смешение, дозатор и т.д. Они не понимали как принимать, работать с поставщиком и заключать договора. Проблема для многих, что по договорам, которые сейчас покупают 99% клиентов оборудование - это говно на палочке. Риски есть только у клиента, а у производителя одни проблемы, если не повезет и не запустится. Я каждый пункт перелапачивал и объяснял, почему так надо, а не по другому. В прочем там полно нюансов. И клиент это понимал, когда производитель пытался нагреть его когда не мог решить проблему. Я экономил деньги. Клиент мне сказал честно по итогу, что обычно проекты у него идут год или полтора, а я ему сделал все за 4 месяца. Все просто, у меня в голове уже система, как реализовывать производственные проекты. Главное я вошел в себестоимость и сроки.

Бизнес

2.5K постов32.8K подписчика

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

1
Автор поста оценил этот комментарий

завидую, по-хорошему)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

учитесь сами в первую очередь))) и стремитесь развиваться и на этом зарабатывать)))

показать ответы

старый я уже для второго универа)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Учиться никогда не поздно. Самообразование.
Куда уж центровее) . Вы то откуда?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Московская область
Екб
раскрыть ветку (1)
DELETED
Центр России)))
показать ответы
Понял. Ничего страшного , разберусь)
раскрыть ветку (1)
DELETED
А где ваше производство?
показать ответы
С нюансами решим , работа такая). Но если есть дельный совет , буду благодарен меньше провозимся хоть.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Я бы с удовольствием, но на данный момент, я подписан коммерческой тайной. У меня строго. Обязательства надо выполнять.
показать ответы
С подоконником так и было пополам , пока скупали оконные обрезки в нужном количестве гнали на первичке , плёнка сейчас и не вспомню название турецкая точно достаточно неплохая в паре с клеберитом отлично ложится если всё в порядке. Что там у них сейчас не уточнял расстались лет 5 назад , по слухам ничего хорошего. С гофрой проблем не вижу , машина простая калибров нет 4 зоны нагрева , охлаждение воздушное с технической точки зрения ничего сложного , на счёт диаметров пока вопрос в стадии обсуждения .
раскрыть ветку (1)
DELETED
Я и спросил по диаметрам изделия. Там нюансы с проблемами.
показать ответы
Подоконник с ламинацией естественно ,выглядит лучше да и вторичку перерабатывать надо) а она как известно темнее. Трубу продают по факту или предзаказ , контора достаточно крупная на нашем рынке сантехоборудования берут неплохо , если чужой брэнд то только предоплата. На счёт шлангов вопрос сезонный тоже в сезон и перт уходит хорошо. Сейчас серьезно присматриваемся к гофре , но это уже отдельная машина
раскрыть ветку (1)
DELETED
Я работаю с гофрой))) там больше проблем. Вы хотите малого диаметра или большие тоже? Подоконник обычно это мусорная линия, на ней можно 100% вторичка, либо надо гранулятор и 100 частей мела. Плёнка орто? Или в китае берете?
показать ответы
А и поправлю. На счёт перта , есть такое понятие как ГОСТ и стендовые испытания , конкретно по нашей трубе значения у нас Обе трубы(16 и 20 диаметр) выдержали 22ч на 1,09МПа при температуре 90 цельсия. После поднимали по 0,2МПа через каждые 15мин. Разрушение у обеих на 1,49МПа через 1 и 2мин. Это гост у того же рехау с его конячими ценами те же показатели. На счёт волнистости сабельности шагрени непроплавов да и всего остального , бывает, тут всё зависит от квалификации машиниста , как настроишь так и пойдёт. По поводу оборотов немного недопонял но это видимо я недостаточно понятно выразился , 35 м/мин это скорость производства готовой продукции перт .
раскрыть ветку (1)
DELETED
В том то и дело, что трубы у нас по ГОСТ. Сильно не поиграешь с сырье. Раз у вас есть лабораторное оборудование, моё уважение к вам, обычно у многих его нет. В принципе, Перт разгонял до 40, я думаю если у вас опытный машинист, то сможете. Это проблема крупных компаний, где зарплата рабочего состава меньше. Я так понимаю, у вас меньше накладных расходов, чем у крупных компани. Вы работаете с отсрочками и сетями? Это накладывает сильные ограничения, когда деньги приходят через 90-180 дней. Хотя на перте можно с добавлением поккпной вторички 10-15% работать без проблем. В принципе, если добавить модификаторы по увеличению прочности, то у вас труба будет лучше. Мне кажется про обороты я вам не писал. С таким успехом можете весной делать поливочную трубу для дачников, летом идёт на ура. У меня один клиент делал трубы для теплиц, два года назад спрос был выше предложения. Сейчас многие рассматриваю производство теплиц и дачных приблуд. У вас подоконник с ламинацией или без был?
показать ответы
Опять же что значит низкое качество? И низкая производительность? Из опыта работы с китайцами могу припомнить двухшнековую машину с производительностью 200 кг/ч. гнали шестисотый подоконник , был ещё кореец выдавал за 12 часов порядка 1000 девятнадцатилитровых бутылей , хотя японец там же делал 600 , на данный момент гоним трубу перт одношнековая машина легко даёт 35м/мин. Так что с производительностью у китайцев порядок, как настроишь.
раскрыть ветку (1)
DELETED
По китайцу, 63 экструдер, правильно? То есть скорость где-то 0,5 м/мин? Как сабельность, волнистость? Резов перегородок нет? Вес как понимаю, 6,5 кг квадрат? и т.д и т.п. Скорее всего по тому же перту, подоконнику вы не можете проверить качество. Рекламация придёт по Перт, труба лопнула в стяжке и все, с вас 2 млн.руб. Поправьте, если не прав
показать ответы
Можно и не сто :-) но не 10к :-)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Бюджет))) до 20 тыс.руб?
Накидайте вариантов %)
раскрыть ветку (1)
DELETED
На сто евро?
показать ответы
Китайское в основном естественно). А подловить мысли не было. Просто было интересно.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я Китай не люблю, качество низкое, производительность низкая, окупается плохо, себестоимость тоже никакая. технологичность хуже, ремонт геморрнее. Из плюсов только цена))))
показать ответы
1
Хороший стартап если есть лишняя сотка тысяч евро :-))
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Даже если 100 евро в кармане, можно что-то придумать
показать ответы
Я как раз тем и занимаюсь что запускаю экструзионное оборудование т.е запуск подбор режимов машины под задания заказчика обучение персонала и т.д и т.п ну вы то должны это знать что нужно что бы запустить станок. По поводу умников которые придераются к формальностям так я вроде пояснял что задаю вопросы что бы разобраться в сути т.к данная тема мне близка и интересна. Но как вы и сказали нарвался на умника который может и может всё рассчитать , но по поводу производства не дурите людям голову.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я знаю, если вы хотите меня подловить- это ваши проблемы. Голову я не дурю. Не вижу смысла расписывать более подробно. И какое вы оборудование налаживаете? Краус, вебер, Цинциннати, микросан, тайсон, амут или может чтобы из китайского меню?
показать ответы
1

какие сейчас нишевые сферы расскажи где можно быть без конкурентов, типо как с уплотнителями. вот например шпингалеты делать

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Есть конечно и такие сферы. Я рассказываю о тех, с которыми работал и работаю.
Я знаю что воздух и охлаждение используются не только в экструзии, я вроде и просил пояснить что за производство там было , ну так для полноты картины. Разница между станком и машиной есть и ты как ниебический специалист должен об этом знать. Судя по твоей логике мы не машинах ездим а на станках штоле?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вы ездиете не на машине, а на автомобиле. Производство окон, что ещё)))
показать ответы
А. Реклама без контактов не реклама, да?
ПС: Почтовый ящик это не контакты?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Там только инкогнито. Редко кто просил, что очень надо...в итоге и не потребовалось.

@gorgig, а где вы этому обучались? я, как понимаю, вы производство не только уплотнителей проектируете, а специфика везде своя.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я бауманку закончил. И 10 лет опыта на проектах в производстве. Что только не разрабатывали
показать ответы

насмешил)) у меня ни разу так не получалось

раскрыть ветку (1)
DELETED
У меня жэк, которые обслуживают дом, так делают. Услуги мимо кассы предлагают
показать ответы
Дык экономят все. Зато работы навалом)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Так не экономят, так прогорают

Добрый день. Подскажите, как вы стали работать в такой сфере? С чего начинали, как разбирались во всех тонкостях различных промышленных производств, где получали опыт? Сейчас я заканчиваю универ, и мне очень заинтересовал ваш вид работы.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Мне просто не повезло, попал в компанию, где одни военные и одни индивидуальные заказы. Да ещё зарплату задерживали. И крутись как хочешь. Вот и крутился. А главное, не сидел на месте

говорю про слесарей по ремонту автомобилей в муниципальном предприятии

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну слесаря муниципальных предприятий в основном тырят материалы и делают ремонты.
показать ответы
5

и слесаря с 20 тыщами в месяц

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
У меня на производстве слесаря получают 30 тыс.руб. А операторы экструзии от 30 до 43 в зависимости от квалификации
показать ответы
Я всё понял за вас))) Больше ничего не надо мне уточнять. Можете и дальше налаживать станочные производства)))
раскрыть ветку (1)
DELETED
Да не за что, я люблю умников, которые придираться к формальнастям, но не разбираются в сути
показать ответы

да, речь о рублях, это я случайно написал. Но расчеты проводил в рублях, так что итог это не меняет.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Внимательнее))) на глазок все ошибаются))))
показать ответы

говорю про слесарей по ремонту автомобилей в муниципальном предприятии, а не Афонь из ЖЭКа

раскрыть ветку (1)
DELETED
Не сталкивался, не знаю
Ну я же не проект составить прошу) просто узнать некоторые моменты у человека который в теме)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Для этого почта есть Atmospikabu@gmail.com если это в моей компетенции, то отвечу
Да везде. Рекламой услуг ТСа
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Где хоть мои контакты увидел?)))
показать ответы

Написано про производителя. А их немного. Конечные установщики насленеию - совсем друго

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Они и производят окн, устанавливается сами и много дистрибьютеров кто их окна устанавливает. Таких компаний немного.
7
Да шутка же. Мне вообще пох, реклама, не реклама. Пост интересный, написано доступно. На остальное мне пофиг, даже если бы ты в середине свой телефон написал 80м шрифтом.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
)))) мне её в первый раз просто указывают на это))))

мне кажется, я даже занизил стоимость.

че, реально эта фирма 300+ окон в сутки устанавливает?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Да. У меня есть клиент, который около тысячи окон делает и у него около 700 дистрибьютеров
4
А ты просто второй акк, якобы невзначай об этом сообщив)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А смысл? Здесь другая аудитория
показать ответы
12
Приходит как-то мужик к доктору. Расстегивает ширинку и вываливает на стол хуй. Врач смотрит на причиндал, на пациента и спрашивает: "Болит?". "Нет." "Так чего ж тебе надо?". А мужик со счастливым лицом отвечает: "Правда красивый?".
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Круто!
16
12. Не реклама, но моя страница в вк совпадает с ником. Если кому интересно еще мои проекты глянуть.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Моя страница не совпадает с ником нигде. Gorgig есть только на пикабу
1
@moderator тут рекламой попахивает
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Где?
6

согласен с @Astapok,

вложения в оборудование - 7 млн. евро. 450 тыс. - ТС. помещение еще, прочие расходы - еще полмиллиона, допустим. Нужен сотрудник на работу - это еще тысяч 300  в год.

Итого, объем инвестиций - 8,5 млн. грубо. 3 года срок окупаемости, итого оборудование должно приносить 2,83 млн. в год.

С окна экономия 25 руб.

В год надо ставить 113 333 окон. Это 310 окон в день. Без выходных и праздников.

Чет фантазии какие-то, имхо.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Гте ты видел 7 млн евро???
показать ответы
37

11. И вот такой я пиздатый чувак!

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я да)))
Delleraf@mail.ru , напиши пожалуйста, совет нужен
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Совет обычно денег стоит)))
показать ответы
1
Это называется аудиторская проверка или прокурорская.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Опечатался, кроме мне обращаются
показать ответы
И сейчас по ходу "под коньяком".
Слишком много опечаток
раскрыть ветку (1)
DELETED
С телефона)))) коньяк только по работе
Чот не допонял мальца. Если у клиента говоришь был воздух и охлаждение то получается у него уже было какое-то экструзионное оборудование? А если это так то что там за машинисты которым надо объяснять что такое экструзия? Поясни пожалуйста для полноты картины. И ещё , экструдер не станок это машина
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Все что станок это машина. Экструдер это тоже станок, как и другие станки. с учётом что уплотненитель изготавливают из типа, то надо. Другие режимы, процессы. Вода и воздух используется не только на экструзии)))
показать ответы
И как всегда вопрос, консалтинговые и маркетинговые агенства, почему вы сами так не зарабатываете?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Они ко себе иногда обращаются. Недавно просили посчитать правильный раскрой, так как думали что их директор производства обманывает. Посчитал.
показать ответы