Прогрессоры
- Я так больше не могу! – в кают-компанию ворвалась Ss-s. Она вздымала к потолку ложноножки, лихорадочно вращала многочисленными глазами и хлопала всеми семью крыльями. – Это просто бесполезно!
В сферическом помещении уже висели, плавая в азотно-метановой смеси, Ff-f и Kk-K. Судя по надувшимся фиолетовым подбрюшным газовым мешкам, они пребывали в подавленном расположении духа. За стеклом в тесной капсуле капитанской рубки ворочался сжатый в комок Qq-q.
- Что ещё? – мрачно спросил Ff-f.
- Они ничего не хотят слушать! Всё бесполезно! Всё бессмысленно! Они безнадёжны!.. Может, вернёмся к коровам?
- Нет, - возразил Ff-f, раздражённо дёрнув псевдоподиями. – Мы уже обсуждали это тридцать шесть раз.
- Но они выглядят более перспективно!
В разговор вмешался Kk-K. Его нижний ряд конечностей устало повис, будто он был вынужден заниматься физическим трудом:
- Увы-увы, не хватит нам ресурсов. Забудь об этом, дщерь просторов дальних. Лишь сосредоточенье на приматах успех нам в перспективе принесёт.
- Но это ничего не даст! Сколько уже прошло циклов? Шесть? Восемь? А прогресса как не было, так и нет!
- Ну почему же, - снова занудно возразил Ff-f. Его голос клокотал с раздражающе менторским тоном. – Прогресс есть. Их интеллектуальный уровень в целом вырос на 3,8371%. А орудия стали более совершенными на целых…
- ! – издала пренебрежительный звук Ss-s. – Слишком медленно. К тому же они усваивают только то, что помогает либо убивать друг друга, либо спариваться друг с другом! Как же я зла! Ещё немного – и я сама раздам им лучемёты, чтобы они друг дружку перестреляли!
Ff-f и Kk-K завибрировали от ужаса.
Восемь с половиной циклов назад троица молодых и прогрессивных существ возмутилась законом, запрещающим просвещение разумных рас. Зафрахтовав корабль и набрав некоторое количество необходимых ресурсов, они направились к отдалённой каменистой планете, где, как им было известно, проживал интересный вид прямоходящих существ. Прогрессорство не казалось такой уж сложной задачей, но время шло, невидимый корабль-пирамида, едва слышно гудя антигравитатором, висел над горой, нанятый капитан скучал и впитывал отработанное топливо, а дело так и не двигалось.
- Ужасную ты нам сказала вещь, - осуждающе покачал туловищем Kk-K. – Надеюсь, то гипербола была. Метафора, эпитет иль сарказм. Но что произошло, скажи на милость?
- Очередная эпидемия!
Оба существа произвели некий аналог закатывания глаз. Это сопровождалось пощёлкиванием и хлюпаньем.
- Но это же просто невозможно! – Ff-f затрясся и сменил цвет на ярко-синий. Проблема эпидемий касалась его лично. – Я собирал статистику! Я делал прогнозы! Вероятность была крайне мала!
- Да, но теперь у нас инфицированы два города.
- Ты же проводила работу! – продолжал нервничать Ff-f. От страха он слегка засветился, а щетинки встали дыбом.
- Вот об этом я и говорю! Они никак не желают понять, что нужно обрабатывать конечности! Хотя бы водой!
- Отвратительно! Просто отвратительно! Надо поговорить с моими учёными приматами, может смогут повлиять…
- Твоих учёных приматов никто и не послушает, если они не придумают, как сделать копьё острее или панцирь крепче! – огрызнулась Ss-s и Ff-f принял предложенный ему тон разговора.
- Тебя тоже, я смотрю, много кто послушал! Грязь, болезни, паразиты… Конечности не обрабатывают, едят что попало, спариваются куда попало! На меня один чихнул, так даже фильтры не помогли – все мои сфинктеры загноились! Я не хочу снова болеть!
- Не ссорьтесь, други! Ни к чему кричать! - вклинился Kk-K, до того мурлыкавший вполголоса какую-то мелодию. - Нам не решить проблем своей враждою!
- А тебе лучше вообще не лезть, - угрожающе надулась Ss-s. - Кто говорил, что культура и искусство быстро сделают из дикарей цивилизованных существ? Сильно помогли твои… - она помолчала секунду подбирая слово, - …скоморохи?
Сквозь отверстие в рубке пролез тонкий отросток, который быстро перетёк в кают-компанию и принял форму капитана Qq-q.
- Есть проблема. У нас осталось не так много флуктуационных кредитаторов, - сказал он и расплющился по стене огромной кляксой, принимая удобную позу. - Что вы планируете делать?
Юные прогрессоры молчали.
- Я хочу домой, - честно сказала Ss-s. Она успела поостыть, и пятна на её шкуре исчезли. - Я устала.
Через пару секунд к ней присоединился Ff-f:
- Я хочу домой на 98,1709%.
- Ах, дом, наш дом, пристанище трудяг… Свиданье наше будет долгожданным.
Газовые мешки существ раздулись ещё сильнее.
- Что ж, значит это всё? - спросила Ss-s. - Мы не справились?
- Я бы предложил оценить нашу эффективность и подвести итоги, - предложил Ff-f.
- Итоги… - раздражённо булькнула Ss-s. - Люди никогда меня не слушали. Болезни и смертность никуда не делись. А лекарей, которых я готовила, боялись и воспринимали как колдунов. Вот и все итоги.
Kk-K ответил вторым:
- Печален мой итог - культура не смогла… - он помотал отростками. - Ладно, скажу как есть: я переоценил влияние культуры и искусства на варварские народы. Вечные сюжеты, на которых строилась наша цивилизация, не нашли у них никакого отклика.
- А ты, Ff-f?
- В ходе экспедиции я потратил 2034,8192 единицы времени на обучение приматов. К сожалению, я смог передать им меньше 1% информации, содержащейся в Общей Базе. А усвоили они и того меньше. Впрочем, и это оказало влияние: о росте интеллектуального уровня я уже говорил… Но при смене поколений эти чрезвычайно скоротечные существа теряют все знания. Лишь 0,9671% прошлой популяции догадались как-то передать их следующему поколению. А это значит, с каждым новым поколением придётся начинать всё сначала. Боюсь, это нерационально.
Со стороны Qq-q раздалось негромкое шипение.
- Что-то хотите сказать, капитан? - с неудовольствием спросила Ss-s.
- А вы не пробовали религию?
Прогрессоры возмущённо завибрировали.
- Нет-нет, это исключено, - Ss-s ответила за всех. – Мы же специально говорили приматам, что мы никакие не боги, а обыкновенные существа. Это пережиток далёкого прошлого, который…
- …Который работал в нашем мире сотни циклов. Слушайте, я ни на чём не настаиваю и мне, в сущности, всё равно, как вы поступите, но вам, кажется, нечего терять?
В чистом синем небе над уродливой каменной горой из ниоткуда возникла исполинская сияющая пирамида.
- ВНЕМЛИТЕ! - прокатился по планете громовой голос. – ВНЕМЛИТЕ, ИБО АЗ ЕСМЬ БОГ! НАЧАЛО И КОНЕЦ! АЛЬФА И ОМЕГА!..
Всё население долины высыпало из жалких глинобитных домишек и пало ниц, трясясь от ужаса и умоляя о пощаде.
Большинству из них повезло: бог проявил милосердие, но паре городков удача изменила. Из пирамиды вырвались ослепительные белые лучи, которые оставили на месте поселений аккуратные дымящиеся воронки, на дне которых песок спёкся в стекло от невыносимого жара.
- ВНЕМЛИТЕ! - продолжала завывать пирамида, в то время как в кают-компании Ss-s, Ff-f и Kk-K толкались раздутыми боками, борясь за внимание капитана, у которого был доступ к терминалу:
- Правила гигиены! Внесите правила гигиены! Пусть совершают омовения!.. Да не пихайся же ты!
- Запишите как появилась вселенная! Это важно! И как появилась жизнь! И как устроена их планетная система! И формулы…
- Истории, истории впиши! - наседал с краю лиловый от возбуждения Kk-K. - Чтоб был у них навек моральный компас!..
Капитан же, попивая отработанное топливо, с весёлым шипением записывал всё, что ему диктовали, гадая, справится ли мозг корабля с переводом на язык туземцев, и какой носитель нужно будет подобрать, чтобы приматы его не потеряли и не сломали.
Авторские истории
35.2K постов27.4K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.