Профориентация - какой она должна быть?

Навеяно постом @Zimmer115 - "Стать фермером?".

Кризис заставил ТС призадуматься о смене рода деятельности - стать фермером. Вообще, если Бог даст пережить эпидемию и карантинные мероприятия - многие задумаются о "плане Б", о смене рода деятельности или второй профессии, которая будет более востребована в сложных жизненных условиях.


Что касается ТС, решившей из менеджеров переквалифицироваться из офисного работника в фермеры - шаг это весьма рисковый, особенно если учесть, что представление о фермерстве у человека складывается по мотивам поездок по французской провинции... но не невозможный и далеко не безнадежный. Примеры есть, один из таких "переквалифицировавшихся в кризис" привел меня с коллегой в семеноводство.

Но надо ориентироваться на реальную сложность и объем работы, а не на красивые картинки... Мне приходилось жить в немецкой провинции (а несколько дней и в семье французских фермеров), работать вместе с фермером во время стажировки - смотрится красиво, но... о причинах этого явления я, может быть, напишу отдельный пост. Не все так прекрасно в Европейском королевстве, как выглядит со стороны.


ТС могу пожелать только одного -  все взвесить, в особенности силы, возможности и отдачу - и сделать правильный выбор (каким бы он не был). Жалко, только, что для таких людей нет возможности сделать некий "тест-драйв" своих намерений. Ну ладно взрослый человек - тут хоть какой-то запас здравого смысла должен сформироваться.

Но особенно это было бы полезно для молодежи, ибо такое понятие как профориентация мы выкинули с такой страной, как СССР. Особенно обидно, что все это сохранилось в Европе. Вот и идут вчерашние школьники получать профессию, о которой не имеют понятия, а самое главное - не понимают того, зачем она нужна.


Дак вот - исходный пост напомнил мне один момент, произошедший во время моей стажировки за границей (1998-99 гг.). Жил я в тот момент в семье фермера, работал с ним, познавал культуру и язык. В пятницу фермер обрадовал меня, что с понедельника с нами вместе будет работать еще одна практикантка по имени Сандра. Молодая девчонка, школьница, по программе профориентации - на месяц.

В общем в понедельник прибывает эта девочка. Типичная "Девочка с плеером" (как раз тогда вышла эта песня Земфиры), у которой все представление о сельском хозяйстве складывалось по впечатлениям от популярного в Европе агротуризма. "Неоновая молодежь", как сказал один из сыновей фермера. Росту - метр в прыжке (мелковата, короче), веса - тоже немного, энтузиазма в глазах - на троих, рассказы про то, как ей нравится работать в сельском хозяйстве - заслушаешься.

Сначала бралась за любую работу. Особенно позабавила ее попытка помочь нам открутить гайки при замене колеса на тракторе. Колесико это было на полметра выше нее и в несколько раз тяжелее. Отодвинула нас, взялась за гаечный ключ, вернее на надетую на него полутораметровую трубу, повисла на ней... мы с фермером потом эти гайки в итоге вдвоем откручивали, взаимно обогащая лексикон разнообразными ругательствами (заодно и Сандру к русскому мату приобщил). К среде стала заметна накапливающаяся у нее усталость, ну это понятно - к физическому труду привычка нужна. Однако упорство не позволяло ей признаться,  но тон пламенных речей сошел на нет. В общем Сандра честно доработала до пятницы, попробовав все от тяпки до трактора, пожарившись на солнце и вымокнув под дождем... а в субботу утром позвонила ее мама и сказала, что сандра больше не приедет. Бонусом фермеру остался мелкий рабочий комбинезон и боты 36 размера. Что же, девочка поступила правильно - лучше помучиться неделю, чем долго и нудно учиться на неподходящую специальность.


Вообще заметил, что младший сын фермера, которому на тот момент было 14 лет часто (ну раз в две-три недели) ездит на экскурсию по разным предприятиям для ознакомления в компании своих сверстников. Типография, завод по производству какого-то пищевого оборудования, страховая компания... это то, что вспомнилось. Есть варианты для старших школьников устроиться на стажировку - именно по программе профориентации.

Жалко, что наши чиновники от образования "забили" на эту сферу.

Лига Сельского хозяйства

4.7K постов13.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан