Профитроли с кремом из сметаны и варёной сгущёнки
Всем привет! Сегодня готовим профитроли из заварного теста, которое всегда получается! Профитроли, как известно, это небольшие французские кондитерские изделия из заварного теста с начинкой (как сладкой, так и несладкой). Сегодня мы приготовим их с кремом из сметаны и варёной сгущёнки.
Ингредиенты для заварного теста:
· Мука – 250 грамм
· Масло сливочное – 100 грамм
· Вода – 250 грамм
· Соль – ⅓ чайной ложки
· Яйца – 4 штуки
· Растительное масло – для смазки противня
Ингредиенты для крема:
· Варёная сгущёнка – 250 грамм
· Сметана жирная – 300 грамм
· Какао – 1 чайная ложка
· Коньяк – 1 столовая ложка (по желанию)
· Крахмал - 3 чайные ложки или загуститель для сметаны и сливок – 1 пакетик (8 грамм)
Способ приготовления:
Наливаем в кастрюльку воду, добавляем сливочное масло и соль:
Доводим смесь до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и тут же, помешивая, потихоньку добавляем всю просеянную муку:
Тесто начнёт как бы “заворачиваться” - так и должно быть. Хорошо перемешиваем прямо на конфорке сначала силиконовой лопаткой, затем домешиваем ложкой. Должна получиться однородная масса без комочков:
Время “заваривания” теста на плите 2-3 минуты (как раз пока вы размешиваете муку). Этого времени хватит, чтобы тесто подсушилось.
Снимаем наше тесто с плиты и даём ему остыть в течении 5-7 минут до комнатной температуры.
Теперь в тесто по одному вбиваем яйца, и каждый раз перемешиваем ложкой или деревянной лопаткой:
Тесто готово. Оно должно получиться достаточно густым:
На противень, смазанный растительным маслом, при помощи кондитерского мешка выдавливаем небольшие профитроли. Если мешка нет, то можно выкладывать тесто при помощи чайной ложечки. Расстояние между профитролями должно быть не менее 3 сантиметров, иначе при поднятии теста они могут слипнуться. Острые вершинки профитролей слегка придавливаем смоченным в воде пальцем - для получения более красивой формы. Выпекаем 25-30 минут:
Данное тесто поднимается просто отлично и у вас должны получиться вот такие замечательные профитрольки:
Приступаем к приготовлению крема. Выкладываем сметану в миску и взбиваем миксером в течении 5-7 минут сначала на низких оборотах, затем на высоких - для того, чтобы сметана насытилась кислородом и стала воздушной:
Добавляем варёную сгущёнку, загуститель для сметаны или сливок (или крахмал), какао и коньяк, взбиваем до получения однородной массы и убираем в холодильник на 30 минут:
Важно! Ингредиенты для крема должны быть одинаковой температуры, иначе крем расслоится.
Осталось начинить наши профитроли. Для этого можно сделать небольшой надрез у основания профитроли ножом, либо проделать дырочки носиком кондитерского шприца:
Через полученное отверстие вводим крем при помощи кондитерского мешка или шприца.
Готовые профитроли перед подачей слегка посыпаем сахарной пудрой:
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца! Понравился рецепт - не пропускай новые!
Мы на Дзене.