Профилактика "птичьего" гриппа , который только проявился

По сообщению ТАСС заразилось 7 человек от птиц.

Профилактика "птичьего" гриппа , который только проявился Птичий грипп, Заражение, Профилактика, Медицина, Россия

Уберечься от птичьего гриппа позволит отказ от употребления дикой птицы, сырых яиц и плохо обработанного мяса. Об этом в воскресенье, 21 февраля, заявил директор научного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.


Пока случаев заражения человека от человека не было, но вирус стремительно мутирует

Он пояснил, что контакт человека с вирусом может произойти при охоте на дичь или птицу.

«При путешествиях и посещении экзотических ресторанов стараться не употреблять сырое мясо птицы и сырые яйца, потому что они могут быть источниками заражения вирусом гриппа», — отметил эксперт.


По словам Викулова, контролирующие органы начнут применять серьезные меры, чтобы не допустить распространение нового штамма птичьего гриппа. Очаг по возможности локализуют, ученые приступят к изучению инфекции.


«Будут секвенировать, сравнивать с эталонными и уже существующими вирусами, и будут оценивать эффективность существующих методов диагностики и противовирусной терапии», — указал специалист.


Он напомнил, что, исходя из данных по предыдущим эпидемиям и вспышкам этого заболевания, летальность от птичьего гриппа достаточно высока.


Накануне, 20 февраля, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) получила уведомление от России о случаях заражения людей новой разновидностью птичьего гриппа А (H5N8). Там напомнили, что сообщений о дальнейшей передаче вируса от человека человеку пока не поступало.


Кроме того, у заразившихся не было каких-либо симптомов.


В январе в Роспотребнадзоре рассказали «Известиям», что РФ угрожает штамм вируса птичьего гриппа H5N8. Сообщалось, что грипп могут занести перелетные птицы из Европы. По данным ученых, патоген быстро мутирует и может привести к заражению людей.


Эксперт ТАСС отрицает возможность заражения через употребление мяса больных птиц:


Заразиться птичьим гриппом в результате употребления куриного мяса невозможно, риску заражения подвержены только работники птицеферм, которые контактируют с больными животными. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова РАН Александра Гамбарян.

https://tass.ru/obschestvo/10754349


https://iz.ru/1127897/2021-02-21/uchenyi-nazval-sposoby-prof...


https://tass.ru/obschestvo/10754303

Все о медицине

11.1K пост39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).