13

Профессионально худеющая, часть 2

Свое последнее успешное похудение я начала 11 января прошлого года. Наладила режим сна и стала считать калории и укладываться в суточный калораж. Дедлайн установила на свой ДР 5 июня и мужественно продержалась 144 дня. Скинула около 12 кг и поняла что надо еще и заканчивать не буду. До конца июня скинула еще полтора кг, а потом что-то пошло не так.

Я уменьшила планку ежедневного калоража с 1650 до 1550, но не укладывалась как ни пыжилась. В хорошие дни было 1650-1750.

Сон стал ухудшаться.

Хотелось бы сказать, что наступило "плато", но это не так. Я регулярно превышала калораж, но делала это не часто, что давало мне возможность тупо не набирать, но и не худеть.

Я радовалась и этому, откровенно говоря. Потерять 13 кг - все же стресс для организма. Так прошло 2 месяца лета, в сентябре я взяла себя в руки и скинула еще немного, увидев совсем новые цифры на весах. Но это был рывок из последних сил, за которым пошел откат. Обратно вернулось почти 3 кг до нового года.

15 января я перестала считать калории. Продержалась я в итоге больше года. Теперь постараюсь использовать опыт понимания сколько я нажрала за день уже по ощущениям.

Нет, стоп, не так.

Открыла калькулятор калорий, помониторила последние пару месяцев. Итог - есть чёткая и понятная система, принципы в рационе одни и те же, ошибки тоже одинаковые.

Ужин - королевский. 800 - 1000 ккал. Второе, гарнир, салат, сладкое, сырок/колбаска/вкусняшка.

Обед - на работе, столовский. Первое+второе+гарнир+хлеб. Ровно 600 ккал, самый предсказуемый калораж.

Перекусы - кофе и конфеты. Если не позавтракала. Около 300 ккал.

Завтрак - как придется. Бывает и нет его, бывает и плотный, но чаще бутерброд на 250-300 ккал.

Про зажоры роллами, тортами, про праздники, ПМС и дни после бессонной ночи с температурящей дочерью умолчать не могу. Итогово - от 2500 до 3500 калорий за такой день.

Решено было перестать завтракать совсем и не покупать на работу конфеты, заменить кофе чаем. Давно-давно наткнулась на теорию о том, что сила воли - величина не постоянная, а ограниченный ресурс, обновляемый во сне. Относительно меня это предположение работает на все 100, утром я могу "проявить характер", а вот ближе к ночи я просто не в состоянии сказать "нет" пирожкам. Потому убрала завтраки, обеды столовские без изменений, а вот на ужин уже оставляю львиную долю калорий и почти (это важно, почти!) не держу себя в руках.

Откат пока небольшой, но дистанция слишком небольшая чтобы делать выводы.

Позже напишу как в октябре я вернулась в качалку и что произошло со сном. Ведь именно сон - главная моя опора в похудении.

Мы худеем!

5.5K постов22.2K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Вы себе льстите насчёт профессионального похудания- конфеты, сладкое, зажоры, сроки на диету говорят об отсутствии осознанности и дисциплины. Какая то мутота про силу воли - зачем это, если не очень понимаете что делаете?
Сейчас иинформация доступна - посмотрите в Ютуб Бизилио, Ворона.
Нужны правильные установки и разумные технологии
раскрыть ветку (1)
3

Вы, видимо, не уловили сарказм в моих словах. Профессионально худеющими я считаю людей, которые вечно в этом процессе, а это как раз и говорит о том, что мы делаем это неправильно. В людям с осознанностью и дисциплиной худеть не надо, они и так держат себя в форме.

0
Это бред. Главная формула - меньше есть и больше двигаться. Потребление должно быть меньше трат и т.д. А дальше уже нюансы, например, белок дольше усваивается и больше насыщает, жиры необходимы для работы ЖКТ, но в умеренном количестве, необходимо учитывать болезни и тп. Поэтому путей много, воспроизводящих, по факту, всё ту же формулу.
раскрыть ветку (1)
2

Я понимаю о чем вы говорите. Просто все эти советы из серии "ешьте меньше", "надо соблюдать КБЖУ", "лучше плотный завтрак и легкий ужин" не применимы к некоторым людям. Не потому, что не работает совет, он работает, а потому что придерживаться таких рекомендаций сложно.

показать ответы
0
Отмазки.
Без определённого уровня звезданутости на оздоровлении ничего не выйдет. Мысль как стать лучше на какое то время должна стать доминантной. Ни работа, ни семья, ни развлечения.
Нет сил - зал с утра (казалось дикостью, привык =здорово).

На работу и с работы пару тройку станций метро пешком ( тыс 12-15 в день, не больше, лучше темп увеличить).

Обед из контейнера сокращает время на еду = можно пройтись 20 минут до обеда.
ТВ не смотрю лет пять, читаю только в метро.
раскрыть ветку (1)
0

Пфф, дядь, взрослый де уже. Нельзя всех мерить по себе, вот нельзя. У нас у всех разные вводные данные как минимум. У меня все же семья, муж и ребенок 5 лет стоят выше качалки, которую я, кстати, посещаю исправно. Но на прошлой неделе дитя свалил ротовирус, блевала дальше чем видела, муж составил ей компанию в борьбе за унитаз, и ее надо было поить каждые 15 минут по 3 столовые ложки. Вопроса приоритета не стояло. Качалочка пережила мое отсутствие. И еще на тему отмазок - у меня ремиссия после онкологии щитовидной железы, гормонозаместительная терапия, которая убивает мое сердце, тахикардия и куча сопутствующего. До работы пешком ровно 21 минута. Метро в городе отсутствует (есть метротрам, но между работой и домом он отсутствует. Я - предприниматель и у меня нет фиксированого времени обеда. Я поела и въебываю дальше. Ты понимаешь что все твои советы - вообще мимо, и твой пример - вообще не пример,

1
Да почему, формулы как раз есть, и довольно универсальные, просто много вкуснях вокруг) Мотивация разная, стремление.
раскрыть ветку (1)
0

Есть много теорий, по одной из которых следует то, что образ жизни далеких предков может определять приоритеты в выборе питания - кто-то тяготеет к белку (мясо, колбаса), кто-то к углеводам (сладкое, мучное). Но это только теория)

показать ответы
2
Да на все вопросы! А вы понимаете, что это публичный ресурс? Не хотите читать комментарии - не пишите посты, они вот не отличаются оригинальностью в данном сообществе. Истины заезженные потому, что проблема заурядная и для её решения велосипед изобретать не нужно.
раскрыть ветку (1)

Справедливо. Но я тоже могу вам отвечать как посчитаю нужным))) Удачи вам и дальше спамить везде куда ветром занесет.

показать ответы
1
Вообще про завтрак и ужин тоже ерунда, главное суточный калораж и ужин, если уж он плотный, то за 3 часа до сна минимум. В остальном, кто 10 раз в день ест, кто 3, кто 1. Опять же учитывать болячки и тд. Здоровее делать максимально приближенно к привычному, ибо если хотите результат, да ещё и сохранить этот результат, то не диета нужна, а вариант питания на всю жизнь. То есть какие-то ограничения ослабнут, а какие-то останутся навсегда. И тут либо под имеющиеся привычки подбивать питание, либо менять питание и понимать, что это теперь привычка)
раскрыть ветку (1)

Вы понимаете что мой пост - один из нескольких по этой теме? Вы понимаете, что написали кучу полезных, правильных, но уже заезженных истин? Вы уверены что достаточно хорошо разбираетесь в вопросе?

показать ответы
0

А вы только за калориями следите? Хорошо бы еще следить за белком. Посчитать примерно, как 1,6 - 1,8 г на кг целевого веса и съедать каждый день не меньше. Тогда будет сытнее, легче переносить дефицит. И мышцы будут меньше теряться. И еще есть такая ошибка - нельзя все время жить на диете, надо давать организму время на восстановление сил, гормонов и т.п. Вам бы после 5 июня увеличить планку до уровня поддержки и пожить на ней месяца 3-4, а потом вернуться опять в дефицит. А вы наоборот уменьшили, что и привело к срыву

раскрыть ветку (1)

Про уменьшение - абсолютно верно, я уже задним умом поняла что было сильно зря. И белка сильный недобор, факт. Старалась впихнуть в себя норму, но получалось сильно редко. Опять же, если бы белок я ела с большим удовольствием, то и таких проблем с весом бы не приключилось скорее всего.

7
А если, наоборот, завтракать? Причём нормально - кашей, например, яйцами. На работе до обеда на этом точно дотянете без перекусов. И на ужин можно будет себя поограничивать, понимая, что утром будет еда.
раскрыть ветку (1)

Логика очень правильная, но вот на практике - с точностью, да наоборот. Ни творог, ни яйца, ни курогрудь не помогали. Возможно, я одна такая, но скорее всего нас таких не мало. Нет универсальной формулы, иначе все бы ходили стройные и красивые.

показать ответы
1
опять про дисциплину. он реальнтьне понимает, что сила воли - вещь очень ограниченная. ЧТО делать понятно - меньше есть. КАК это делать - в этом то и затык. Просто усилием воли меньше есть можно только на очень ранних стадиях ожирения. Когда уже преддиабет, недостаток сахара в крови перед угрозой гипокгликемической комы ЗАСТАВИТ тебя пойти и выпить банку колы.
раскрыть ветку (1)

Именно. А еще сильно влияет специфика работы. Когда с 8 до 17 перекладываешь бумажки и не несешь ответственности ни за что - то и моральные силы заниматься собой есть. А когда работа нервная, когда стресс, когда куча важных решений в течении дня - то сил в магазине взять огурец вместо булочки может и не остаться.

показать ответы