Продолжение поста «Жадные родственники»4
И так, несколько моментов нужно прояснить. Боюсь, что скачусь в поток сознания и нытье, какое хреновое было детство и ужасная мать, но и чем старее становлюсь, тем больше в этом мнении укрепляюсь. Но вот, простите, но захотелось выговориться.
Начнем с того, что я нежеланный и нежелательный для нее ребенок. Жизнь студентки на очном обучении, спортсменки, комсомолки и просто красавицы для нее прервалась. Была звездой волейбола, играла за сборную института, принимала участие в капустниках. Короче куча фотографий с различных мероприятий и событий, всякие регалии типа медалей, значков, грамот и благодарственных писем. Тонкая да звонкая, как она про себя говорила, блондинка с косой до пояса, с чистой кожей. Характер волевой, пробивной, отчаянный. После родов расширился таз, стала полнее, отвисли грудь и живот, о чем она многим знакомым плакалась на кухне. Волосы потемнели после родов в некрасивый мышиный серый с зеленоватым отливом и стали сильно лезть, косу незадолго до появления меня ей срезала бабушка, надвив на нее, что с ребенком ей будет легче ухаживать за короткими волосами (а потом ее загнали кому-то по дешевке через несколько лет, мать потом долго рыдала), изменился нос, превратившись из аккуратного вздернутого в широкую "картоху", все лицо обсыпало с прыщами и весь мой детсадовский период она ходила с пятнами, шрамами и болячками. Все детство слышала обвинения, что я украла ее красоту, а в подростковом возрасте стала добавлять, что я ее непонятно куда дела, ладно бы себе оставила. Вообще, за внешность для нее больная тема была. Может даже, на этом фоне у нее была депрессия. Часто слышала, такое, что теперь она страшная, с ребенком и никому не нужная. По поводу одежды, она покупала себе не яркие вещи, но типа топила за качество, по суммам ничего не скажу. Зато меня гнобила за внешность. Туфли, скорее всего, больше не из-за денег, а из-за того, чтобы сделать меня неприметной. В подростковом возрасте мне прямо говорила, что ей стыдно, что у нее бывшей спортсменки, дочь с лишним весом. Уже в то время, когда с деньгами особых проблем не было, она старалась мне брать максимально неяркие и мешковатые вещи, когда вокруг все девочки ходили в ярких и максимально открытых вещах. В магазинах скандалили, от нее часто слышала, ну куда тебе розовые джинсы, они для красивых и худых девочек, а ты, увы, не такая и тебе выделяться ненадо. Ну да, не сказать, что я прям жирная была, просто максимально неспортивная L'ка, но для нее это жиробасина прям. Уже в 18 похудела сильно по всем заветам пабликов в вк типа 40кг, но и тут вместо одобрения, слышала, что худая корова, а не газель, еще больше изуродовала себя, стала максимально нескладной и кривоногой. На тот момент уже частично сама зарабатывала и могла купить, что хочу. Естественно, вкус был "дорвалась до всего", на что слышала, что на трассе и то выглядят лучше. Гнобилась с детства, также, из-за того, что я не такая как она талантливая. В спорте я была бездарностью, неловкая, негибкая, не было хорошей реакции. Успехов короче не делала, секции - были пыткой. Два года водила меня на гимнастику, каждое занятие ад и боль, успехов не добилась, зато после крики от нее, избиения, что я нифига не стараюсь, что я хуже всех. Другая проблема была с мелкой моторикой, что отражалось на моем почерке. Тоже за это постоянно от нее прилетало, что у нее всегда каллиграфический почерк, она хорошо рисует, чертит, лепит, а у меня все как курица лапой. С 4-х лет прописи были пыткой и причиной синяков на моих ладонях.
В 6 лет узнала, что лучше бы она сделала аборт, когда в очередной раз плакалась такой же, ненавидящей своего ребенка соседке. Узнала тогда, что зря она не выбила себе аборт по социальным показаниям, типа узнала о беременности поздно, из-за нерегулярного цикла и большим физическим нагрузкам из-за подготовки к соревнованиям, и вообще я живучая гадина, раз не случился выкидыш из-за большого количества прыжков и падений. Но сейчас мне кажется, что она все знала, просто надеялась отца поставить перед фактом и заставить жениться, но что-то не сложилось. Тогда я получила частичный ликбез по женской физиологии, но перед этим долгие крики и оры и хлестания скакалкой, как и обычно, за то, что грею уши. Но что я могла поделать если слышу эти разговоры, а там много непонятных слов? Я сейчас удивлена, что она не отказалась от меня в роддоме, не сдала в детдом, если я ей только мешала.
Вот насчет того, что чем питались. Часто были супы с домашней курицей, периодически говядина. Только был прикол, что мне в будни нельзя было их есть, если только я не после этой чертовой гимнастики. Типа я должна была наесться в детском саду. Помню момент, она варит суп-лапшу, он такой ароматный. А в тот день в садике на ужин мерзотная запеканка, политая зеленым киселем или чем-то там. Вообще не люблю термически обработанный творог до сих пор, а еще ненавидела в детстве кисель. Я ее есть не стала. Тоже прошу налить мне супчика, на что получаю, что я должна была поесть в садике. Я говорю, что я не смогла есть запеканку, на что слышу, что есть в садике - моя обязанность, нравится, не нравится - все равно ешь, тошнит - терпи и запихивай еду в себя. А теперь поголодай, чтоб уроком было. И сама сидит и уплетает супчик. Насчет сладкого, мать его просто не любит и считала, что я его тоже не должна любить и есть. И это не ложь самой себе и детям. Даже уже позже когда появились брат и сестра, отношение такое же, покупает отчим и иногда со скандалами. Она любит кислые яблоки, киви, цитрусы - этого теперь в изобилии у нее с отчимом в доме, типа это ее лакомства. Даже в гостях она отказывается от конфет, тортиков, печенек и пирогов. В детстве мне позволялось в гостях съесть пару ложек торта, якобы, чтобы не было аллергии, потом забирала и так я этот кусок ела несколько дней. В профсоюзе, насколько помню, выдавали билет на елку в местный ДК, там подарок выдавали после спектакля. В три года не помню судьбу подарка, я его и не видела как она получала. В 4 года я заболела перед новым годом, к моменту похода на елку уже, можно считать, выздоровела, но по мнению мамы, сладкое нельзя. И вот, забираем кулек, а потом мама мне говорит, что мне его пока нельзя, а когда будет можно начать есть, то подарок может испортиться, поэтому подарим какой-то дочери ее подруги, которая пригласила в гости, а мне вместо этого одну пачку аскорбинки, типа, чтоб быстрее выздоровела. В этом же году неясна судьба подарка с садика, сдавала ли она на него или нет, либо по тихому забрала из садика и кому-то задарила. Вообще, сладкие подарки у меня забирались и прятались высоко, выдавались дозированно, зачастую было, что "сегодня ты не заслужила". Также подаренные мне сладости иногда выставлялись на стол, когда кто-то приходил в гости. Так вот, с 5-ти лет, я уже не ходила на эти елки, а по моему пригласительному шли другие дети. В те самые 5 лет, я заранее знала, что не пойду. Мама поставила меня перед фактом, что та самая соседка ей оказала услуги по размножению институтских книжек, а в замен захотела сыночку на елку сводить, вот и мама ей отдаст. В 6 лет, перед новым годом нас на гимнастике заставили участвовать в показательных выступлениях для родителей. Ну и я выступила провально, еще когда делала колесо, зацепилась за ковролин мизинцем и упала. Мама это восприняла как личное оскорбление и позор, за что решила, что я не заслужила идти на эту елку, и она отдаст пригласительный более достойному ребенку. Вроде как, кому-то из знакомых продала. Потом уже уволилась с завода и ушла в офисные работники, а на новом месте детям на новый год дарили канцелярские наборы.
Еще по поводу одежды, обуви могу вспомнить. Бабушка периодически давала ей деньги, чтобы она мне купила куртку, сапоги, еще что-то там. Я иногда слышала из ее обсуждений с подругами, про то, что опять какой-то вредный препод будет на экзамене и нужен магарыч, и иногда она упоминала, что вот мать ей дала деньги на что-то мне купить, а ей обещала отдать какая-то знакомая, у которой дочь постарше, что-то толком неношеное, а она скажет, что купила. И меня просила потом бабушке говорить, что мы это купили на базаре. Потом уже, будучи старше спрашивала ее про взятки, она их не отрицает. С ее слов было несколько преподов, которые любили направлять на пересдачи, но согласны были поставить оценку за небольшое вознаграждение. Якобы, хоть ответь на весь билет, а потом на весь билет правильно и запнись на дополнительном вопросе, который не разбирался в основных материалах, а где-то в дополнительной литературе он есть, то все на пересдачу. А нее якобы отпуск заканчивался следующим днем после последнего экзамена и нужна была справка на работе, иначе не оплатят отпуск. Но если дело именно в дополнительных вопросах, то меня до сих пор удивляет, почему в итоге она стала такой размазней, шла покорно давать взятки, вместо того, чтобы хоть до ректора дойти и учинить скандал. Ведь если ты ответил на билет, то тройка гарантирована. В общем, осуждаю ее за это.
Еще помню, мне было 4 года, у нас в гостях та самая троюродная сестра с матерью. Та женщина, торговала в павильоне с шубами, дубленками. Имела хорошие деньги. Предлагала маме пойти тоже торговать, так как сменщица уходит. Мама отказывалась, называя весьма странные причины. Типа если криминальные разборки будут, то павильоны с шубами будут первыми жертвами, то типа больничные никто не оплатит, мало ли что взбредет хозяевам в голову, повесят или придумают недостачу и поставят на счетчик, и типа вряд ли дадут справку с места работы для института, без которой ее просто вышвырнут, типа завод надежнее. Последнее мне кажется, вообще бредовым. Вроде смелая волевая, а тут боится всякой фигни и отказывается от более приличных денег.
Знаете, в садике была подруга, с которой иногда до сих пор общаемся. Уже будучи взрослой, узнала, что ее родителям платили зарплату кирпичами и они, обычно, жили хуже нас с мамой. Иногда у них не было денег даже на хлеб и со слов подруги, они питались лепешками из муки и воды несколько дней. Поэтому, как оказалось, ей запрещали приводить друзей домой. Типа даже лишняя чашка чая могла вызвать нехватку денег. Но праздники устраивались, если родители умудрялись реализовать кирпичи. В такие дни в садик она приносила похвастаться разнообразные сладости, запомнила леденец фиолетовый, у которого крышечка была в виде пальца. В один из таких моментов, ей родители купили тамагочи (или его подделку). Просто обидно, что ее родители даже в худших условиях стремились порадовать. А моей было важнее потратить деньги на взятки, курицу. Не поели бы ее несколько дней, а чисто овощной суп - ничего бы не случилось.
Позже появился отчим, если еще в начальной школе она радовалась, что у нас с ним сложились хорошие отношения. То лет с 12 я превратилась в яблоко раздора. Отчим часто вступался за меня, старался наши с ней конфликты мирно решить. Тайком мне давал карманные деньги, если мать узнавала, то были дичайшие скандалы, у меня она их отбирала, со словами не заслужила. Кстати, карманные деньги - одна из причин моего лишнего веса, что тайком покупались чипсы, сладости, газировка. Еще один показательный пример, что мать меня просто ненавидит был связан с поступлением. Поступила на бюджет, в областной центр. Отчим решил снять мне квартиру, типа, чтоб спокойная обстановка, как он добавил, что если найду подработку, то спокойно могу остаться на новогодние праздники, на зимних каникулах и летом в городе и спокойно работать. Мать, уже будучи беременной братом, была против, заявив, что такая цаца как я и в общаге спокойно поживет, а лучше бы эти деньги отдал своему сыну или на будущего сына отложил. Но отчим настоял на своем и оплачивал мне все 4 года обучения, а я почти не приезжала и реально находила работу/подработки. Но мать каждый семестр требовала, чтобы я подала заявление на переселение в общагу, подключала бабушку, с которой из-за этого испортились отношения. Мать периодически доставала хозяйку, с целью расторгнуть договор, но его заключил отчим и ничего у нее не вышло.
Позже отчим помог с первоначальным взносом на квартиру. В общем, я ему гораздо больше благодарна чем матери.
Сейчас у матери сын - 15 лет, дочь - 10 лет. Я даже немного завидую, что к текущим детям она относится в разы лучше чем ко мне. Да, понимаю, что любить легче когда с деньгами хорошо, когда у тебя образование окончено, а не по вечерам вместо разговоров читаешь учебники и лекции, когда дети талантливы в том, что ты одобряешь, а не в том, что считаешь фигней.
ADME
1.9K постов2.9K подписчика